Об антисемитах и антисемитизме-8

Владимир Колтовский
Довольно давно я не обращался к теме антисемитов и антисемитизма. И этот мой рассказ в некотором роде стоит особняком от предыдущих статей на подобную тему. И вот почему. Дело в том, что он не совсем об антисемитизме, то есть о ненависти к евреям как к народу, а, скорее, о менталитете людей, объединённых ненавистью к какому-то народу, либо к группе народов, не обязательно к евреям.

Если провести экскурс в историю, то можно обнаружить, что это, а именно ненависть к одним народам со стороны других, была довольно распространена в мире, войны в котором были довольно частым явлением. Однако они заканчивались миром, вчерашние противники зачастую становились союзниками, и ненависть либо прекращалась, либо меняла объектов. Однако сейчас большинство стран живёт в мире, крупных войн, слава Богу, не предвидится, но ненависть всё равно имеет место, однако совсем по другому поводу и в связи с совсем другими проблемами.

Проблема в том, что желание сбросить с себя ответственность за свою жизнь, по мнению человека, неудавшуюся, удобнее всего, возложив её на кого-то другого, чаще всего на евреев. В этом и заключается основа традиционного антисемитизма. Но может быть и по-другому, например, если человек с подобным менталитетом видел в жизни много хорошего от евреев или сам принадлежит к еврейскому народу. В этом случае место евреев занимает другой народ, но такой человек, характеризующийся подобным менталитетом, всё равно остаётся неким особым «антисемитом». И ещё одна общая черта, объединяющая всех антисемитов – и традиционных, и ментальных – это слепая вера в конспирологические теории, к примеру, в то, что «американцы не летали на Луну». Причём 6 раз «не летали». Я где-то читал, что некоторые фирмы задают подобный вопрос претендентам в собеседованиях при приёме на работу. И если претендент говорит, что не летали, то других вопросов к нему больше обычно не имеется. Третья черта – простая банальная зависть представителей одного народа – другому.

Известно, что государство – это территория, объединённая общими законами. Также существуют и надгосударственные структуры, самая известная из которых – Европейский союз. Однако таким структурам делегируются только некоторые определённые функции, такие как охрана внешних границ, таможня и тому подобные. Уголовное право, гражданское право и прочие отрасли права в каждой стране свои. Также страны (даже и объединённые в группы) могут сильно отличаться своими законами, уровнем жизни, менталитетом людей. Но главное, что я хотел сказать, то, что каждое государство живёт независимо от других. Исключения – межгосударственные договора, которых заключившие их государства должны придерживаться, а также состояния войны. Поэтому в том случае, если нет войны или каких-то кабальных соглашений, то каждое государство суверенно относительно своих законов (в случае если нет злостных нарушений прав человека), внутренней и внешней политики (опять-таки при условии соблюдения норм международного права),  порядков, доходов и уровня жизни граждан. При данном раскладе жизнь граждан целиком и полностью определяется их способностями, потребностями, доходами, политикой руководства и законодательством конкретной страны.

Вывод: от внутренней организации государства зависит жизнь его граждан. Даже то, находится ли государство в состоянии мира или войны. Однако далеко не все граждане считают, что это так на самом деле. Некоторые обвиняют в этом евреев (это обычные антисемиты), некоторые – другие страны, списывая на них козни и просчёты руководства собственной страны. Назовём такую группу «ментальные антисемиты». Такие представители есть во многих странах, как в развитых, так и в развивающихся, на всех континентах земного шара. Не обошло это явление и Россию. Пример российского ментального антисемита на фото в начале.
 
Казалось бы, какое отношение США имеют к российским пенсионерам? Однако, по их мнению, самое прямое. По словам этой пенсионерки, «Никогда еще российские пенсионеры не жили так плохо, как при Обаме». Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. И не подстёгивалось бы, понятное дело, многочисленными телевизионными ток-шоу. Однако она не одинока, многие российские граждане списывают (причём советское время – не исключение) свои жизненные неудачи и трудности на представителей других стран. Так во времена моей молодости, в 70-80 годы в моём родном городе Рязани было популярно мнение, что девушки предпочитают африканцев (которые учились в то время во многих ВУЗах и военных училищах города) русским парням, поэтому их, африканцев, надо бить. И били, причём регулярно. Однажды даже повесили на дверях одного популярного ресторана объявление «Только для белых!»

После распада СССР антиамериканские настроения появились по мере ухудшения уровня жизни россиян. Особенно повлияли бомбардировки Югославии авиацией США, после разворота в воздухе самолёта с Примаковым. Ведь сербы традиционно считаются друзьями России. Правда, эта «дружба» ранее привела к вступлению Российской Империи в Первую мировую войну, революции и последовавшей за ней Второй мировой войне. Да и «дружба» эта с балканскими славянами не сильно помогала России на протяжении всей истории... Но это тема отдельного разговора, не имеющего отношения к теме рассказа. Вывод такой, что после этих бомбардировок отношение к США со стороны россиян стало как к помехе во внешней, а после «крымских санкций» - и во внутрироссийской политике.

В некоторых мусульманских странах место «источника всех бед» занимает, понятное дело, Израиль. Здесь смесь традиционного и ментального антисемитизма. Лет 15 назад, например, власти Саудовской Аравии заявляли, что они предоставят избирательное право женщинам тогда, когда Израиль уйдёт со всех оккупированных арабских территорий.

Даже и советско-американское противостояние можно отчасти отнести к ментальному антисемитизму, потому что там наряду с идеологической борьбой социализм-капитализм проскакивало и их, американское, якобы противодействие движению страны к коммунизму, влияние на уровень жизни советских людей с целью его ухудшения. Ну а выдуманный «план Аллена Даллеса» - одного поля ягода с также придуманными «протоколами сионских мудрецов».

Но настоящим разгулом «ментального антисемитизма» стала эпоха пандемии коронавируса. Так, для обычного антисемита ковид – конечно же, проделки «жидов» и «мирового правительства», цель которого – уничтожить как можно больше людей на планете. Зачем, ведь должен же кто-то работать на них – такой вопрос обычно не ставится, просто убить и всё, потому что такова их сущность. Или желание показать свою силу – типа, чтоб не вякали, а то вот что могу сделать. То что ковидом болеют все, и евреи не исключение... Всё равно, по их мнению, евреи болеют меньше. Но эту тему мы рассматривать не будем, традиционным антисемитам без разницы – ковид или что-то другое, тем более, что подобные вещи мной неплохо описаны в предыдущих статьях про антисемитов.

Иное дело антисемиты ментальные. Так же как и традиционным, им необходимо найти конкретного виновника пандемии. И, соотвественно, по их мнению, коронавирус создан искусственно и выпущен в мир с определённой целью. То, что эпидемии и пандемии бывали и раньше, в частности, испанка 1918-1920 годов, их особо не интересует. Почему? Потому, по их мнению, что 100 лет назад не было технологий создать особый вирус, а сейчас есть. То есть это как если бы взрыв, похожий на атомный, был произведен до создания атомной бомбы (нечто похожее – взрыв тунгусского метеорита), то он не атомный. Отчасти это верно. Однако эпидемия – это не взрыв и невозможно отрицать то, что они были и раньше, независимо от развития технологий.

Следующий вопрос: зачем? Для чего понадобилось устраивать пандемию? Ответов несколько. Первый – неумышленная утечка из лаборатории. В мире существуют три страны, в которых есть лаборатории по изучению вирусов: США, Китай и Россия. Соответственно, некоторые американцы считают источником пандемии Китай, некоторые россияне – США (ведь они считают Китай дружественной России страной, а, следовательно, не способной на такие «гадости»). Китайцы – народ особый мнением своим не разбрасываются. Но случайная утечка – это действительно дело случая, который, как известно, умыслом не руководствуется, обвинения в неумышленных преступлениях не так серьёзны. Поэтому люди, придерживающиеся различных позиций по этому вопросу в рамках этой части, к ментальным антисемитам не относятся.
Второй ответ гораздо показательнее: коронавирус был выпущен специально, задуманная «ими» мировая война уже началась с войны биологической. Кем выпущен? Тут мне не известно мнение ментальных антисемитов других стран, мнение таковых из России однозначно: американцами. Даже если кто-то из них считает, что это и не война, а вирус вырвался как-бы случайно – всё равно разрабатывался он не для того, чтобы определиться с будущими средства лечения вызванного им заболевания, а для того, чтобы стать биологическим оружием.

Тут сразу возникает несколько неувязок. Первая: данный вирус недостаточно смертелен. Так, если от испанки летальный исход наблюдался в 3-20% случаев (средняя смертность в развитых на тот момент странах – около 5%), то от ковид-19 умирает в среднем 0.5% заболевших. Причём более высокий уровень развития современной медицины оказывает очень малое воздействие на уровень смертности от этой болезни, ведь существует только два способа лечения – не сильно эффективные вакцины и кислородная терапия.

Вторая: болезнь наиболее распространена в возрастной группе 50+. То есть, в отличие от «испанки», которой в основном болели молодые люди 20-40 лет, ковидом болеют представители старшего поколения, которым, в случае войны, путь в армию закрыт. Странное бактериологическое оружие, которое в случае войны должно не помешать противнику воевать, а, наоборот, помочь, уменьшив госрасходы на выплату пенсий и пособий пожилым гражданам, перенаправив, их, эти расходы, на военные цели.

Третья: наибольшее число заболевших и умерших именно в США. То есть, получается, что США воюют сами с собой? Неся при этом и ощутимые экономические потери, что приводит к падению в мире курса американского доллара и сокращению расходов, в частности, на армию. Это уже привело к выводу войск США из Афганистана, приходу талибов там к власти и падению престижа США в мире. Очень, однако, интересное «американское биологическое оружие».

И вообще – не проще было бы этим «извергам» «распылить» вирус «испанки», который больше соответствует критериям биологического оружия? Ну а вдогонку бы ещё и ковидом жахнуть?

Но антисемиты всегда антисемиты, хоть традиционные, хоть ментальные – как в одном популярном анекдоте, неувязочки им пофигу. Теперь посмотрим их реакцию на эти перечисленные «неувязочки».

Первая: американцы хотели бы, чтобы вирус был более смертелен, но ошиблись. То есть создать особо технологичный вирус, вызывающий серьёзную болезнь, у них получилось, а получить необходимую смертность – не срослось. На это ментальные антисемиты отвечают «пока не срослось». Напоминает старый анекдот. Приходит гражданин к царю (иногда говорят, что к Сталину) и говорит: я могу превращать дерьмо в сливочное масло. Дали ему лабораторию, через какое-то время спрашивают, как, получилось? Он и отвечает: «на хлеб намазывать уже можно, а есть пока нельзя». Такая же получается и история с разработкой «биологического оружия ковид-19».

Вторая: примерно та же отмазка – «ошибка разработчиков». Но добавляют, что уже и молодые болеют. Статистику, естественно, не приводят.
Третья: «американские империалисты такие сволочи, что им не жалко ни своих, ни чужих» и «лес рубят – щепки летят». Однако, если покопаться в истории, то эта «отмазка» больше соответствует СССР, власти которого для достижения эфемерных «высоких» целей действительно не жалели ни своих, ни чужих. Индустриализация, коллективизация, войны... Миллионы жертв. Руководство США в ХХ-ХХI веках, конечно, не без ошибок, но, наоборот, старалось минимизировать потери в войнах среди своих солдат, быстрее выйти из «Великой депрессии». Вьетнамская война была неудачной, 58000 убитых американцев, но даже с «незнаменитой финской» не сравнить... Ну а потеря международного престижа США после выхода из Афганистана выглядит в этом случае вообще как чистой воды мазохизм.

Что тут добавить? Как я уже говорил, подобное качество присуще представителям любой нации. Чтобы искоренить это постыдное явление, необходимо, прежде всего прекратить доверять конспирологическим теориям. Ну и перестать завидовать более удачливым.

В качестве постскриптума предлагаю прочесть басню на данную тему: https://stihi.ru/2020/08/26/4703




Фото взято из свободного доступа в сети Интернет.