Над пропастью во лжи

Галина Чудинова
    Хмурым, холодным выдался  третий, итоговый день выборов в  Государственную Думу и Законодательное Собрание Пермского края в моём родном полуразрушенном посёлке. И всё же сквозь низкие тучи временами проглядывало осеннее солнце. На улицах встретила я несколько  молодых людей и поинтересовалась, приняли ли они участие в голосовании? Ответы были отрицательными: «А что от этого изменится? Властью давно всё схвачено!». Признаться, эти ответы огорчили меня, как и крайне низкая явка избирателей на участки, но подобной пассивности средь молодёжи следовало ожидать.
   
     Невольно вспомнился роман одного из классиков американской литературы ХХ века Джерома Сэлинджера с символическим названием «Над пропастью во ржи». Главный его герой, семнадцатилетний юноша Холден Колфилд от первого лица повествует о своих злоключениях, об отчислении его из ряда престижных школ, в том числе – из закрытой средней школы Пэнси в штате Пенсильвания. Причина – острое неприятие Холденом лжи и фальши того мира, в котором он живёт:  «Рекламу вы, во всяком случае, видели. Ее печатают чуть ли не в тысяче журналов – этакий хлюст, верхом на лошади, скачет через препятствия.  А я там даже лошади ни разу в глаза не видал. И под этим конным хлюстом подпись: «С 1888 года в нашей школе выковывают смелых и благородных юношей». Вот уж липа! Никого они там не выковывают, да и в других школах тоже. И ни одного «благородного и смелого» я не встречал».
    
     Роман-беспокойство, роман-проблема наводит на мысли: понимают ли мои соотечественники то, что происходит с Россией? А происходят, воистину, страшные вещи: на глазах вымирает государствообразующий русский народ, сгорают или продаются за бесценок миллионы гектаров леса, отравлены пруды, озера и реки, возрастает численность мигрантов, безнаказанно творящих преступления, множится количество бедных, безработных, бесправных. Иными словами, запущен маховик поэтапного уничтожения России как государства нашими внутренними и внешними врагами.
   
    Беда в том, что далеко не все понимают этого, особенно большинство пенсионеров, обрадованных донельзя подачкой Путина в десять тысяч рублей, привыкших черпать информацию только из зомбоящика  и проголосовавших за «Единую Россию». «Единую» для олигархов и нищих, для воров и честных людей, для лжецов и правдолюбцев.
   
    Мечтой Холдена Колфилда было спасение ребятишек, играющих вечером в огромном поле во ржи на краю пропасти, желание ловить малышей, чтобы они не сорвались в пропасть.  Стремление всех честных людей – спасти  наш трудовой народ, пребывающий над пропастью во лжи.
   
    Моё внимание привлекла статья Андрея Нальгина  «О новой версии гибели генерала Зиничева», размещённая на портале Публицистю Ру 12.09.2021. Её автор пишет: «Тело погибшего главы МЧС Евгения Зиничева предано земле, но не предана забвению загадочная история первой в современной России гибели федерального министра на боевом посту. Вопросов у публики меньше не стало, а наспех озвученная официальная версия – погиб, спасая жизнь человека – вместе с некоторыми обстоятельствами пышных похорон лишь усиливает интерес к загадке. И люди начинают копать…Основных вопросов три: 
– Как вообще могло случиться, что чиновник такого ранга, силовик, «спасатель» оказался фактически без охраны и без подстраховки в опасном месте?
– Почему его гибели решено придать такую героическую окраску?
– Чем объясняется совершенно нетипичное поведение Путина на траурной церемонии?
 
   В одном известном в узких кругах Телеграм-канале, связанном с отставниками из российских силовых структур, появилась версия, отвечающая на все эти вопросы: «Можно с уверенностью говорить, что гибель Зиничева была неслучайной. Зиничев стал жертвой интриг между руководством силовых структур и людей из близкого круга президента. Произошло несколько проколов в работе ФСО, касающейся безопасности президента. Несколько сотрудников ФСО, один из которых находился в непосредственной близости от президента, а другой имел контакт с продуктами питания, предназначенными для Путина, попали в больничный изолятор с признаками острого пищевого отравления. В итоге было принято решение. За два дня до трагедии Зиничеву сообщили «от президента», что вопрос по нему решён и он может готовится к новой работе. А теперь самое интересное! Зиничеву была предложена «инициатива президента» – для закрепления «героического образа» сняться в постановочном ролике, где он якобы спасает человека от неминуемой гибели. Это предложение встревожило Зиничева, и он поделился сомнениями с близкими людьми, но отказываться от «инициативы президента» не стал. Помимо официально объявленных погибших было ещё минимум три трупа, вывезенных из района трагедии: два трупа сотрудников ФСО и один бывшего сотрудника ФСБ. За последние несколько лет по согласованию с Путиным было ликвидировано не менее десятка сотрудников ФСО, причина – «подозрение в сливе информации». Обращаем ваше внимание: достаточно лишь подозрения! Практически все смерти списаны на самоубийства и несчастные случаи. И это Путин ещё не начал «чистку» силовых структур. Так что всё ещё впереди».
   
     А несколько лет тому назад произошли две не менее загадочные смерти.  Генерал Лев Рохлин, погибший в ночь с 2 на 3 июля 1998-го года на своей даче, по официальной версии был застрелен свой женой Тамарой в результате «семейной ссоры». Депутат Виктор Илюхин в ночь с 19 на 20 марта 2011-го года внезапно скончался на подмосковной даче от «обширного инфаркта».
Оба  мужественных  и уважаемых всеми человека   открыто выступали против чудовищной коррупции в силовых структурах.
   
     Образ  нашего президента невольно ассоциируется с раздвоением и даже расщеплением личностей в произведениях писателей-романтиков. В повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная  история доктора Джекила и мистера Хайда» говорится, что в Лондоне происходят странные события – некий демонический человек по имени Эдвард Хайд совершает ряд отвратительных, жестоких и бессмысленных поступков.  Хайд каким-то образом тесно связан с уважаемым в обществе доктором Генри Джекилом, а позже выясняется: Хайд  – зловещий  двойник Джекила.
   Аналогичен сюжет романа французского писателя  Шарля Нодье «Жан Сбогар». Главный его герой появляется то в обличье лидера шайки разбойников, наводящих ужас на всю округу, то в образе щедрого богача Лотарио, помогающего бедным. Не так ли и наш бабай Путин раздаёт подачки беднякам-пенсионерам да нуждающимся матерям, в то же время лишая насквозь коррумпированную Россию её достойного будущего.
   
    Тотальной лжи властных структур посвящена статья Эль Мюрида «Уход Путина и трещащая концепция вакцинации» на портале Публицист. Ру от 17.09.2021. Автор утверждает:  «Увлекательная история о самозаточении Путина продолжает обрастать новыми подробностями. Путин сообщил, что вынужден уйти на карантин, потому что в его окружении оказалось несколько десятков заболевших людей. Нелепо думать, что окружение Путина не проверяется под микроскопом. И если даже высокопоставленная челядь вынуждена мариноваться в карантинах, прежде чем быть допущенной к телу, то по отношении к обслуге даже вопросов не возникает.  Раз так, то либо причина бегства в склеп вообще никак не связана с заболеванием персонала, и это обычное вранье – а значит, реальную угрозу Путин видит совершенно в другом. В итоге выяснилось, что вакцинированный вообще никак не защищен от заражения и может быть источником заражения для других. Причем вероятность этого практически такая же, как у непривитого. Власть лгала так часто и так много, что добилась единственной реакции – теперь ей вообще перестали верить».