Камалока-3. 57. Верховная Жрица

Андрей Воин
Художник Mathia


Глава 57. Верховная Жрица

В глазах целительниц тоже стояли слёзы, но они упорно продолжали свою работу. Обезболивающее заклятие уже подействовало. Поэтому две целительницы начали аккуратно снимать защитный щиток со сломанной ниже колена ноги Лока, а затем вправлять переломанные кости. Тия продолжала магическую анестезию правого бока, а Урма останавливала кровь и обеззараживающей мазью смазывала раны.
Роха, Рона, Кам, Див, Хан и Лемес стояли рядом. Они были готовы в любой момент оказать помощь, которая от них потребуется. Две другие молодые целительницы принесли куски деревяшек и бинты, чтобы наложить шину на повреждённую ногу.
Воины, как белые, так и серые, окружающие плотной толпой площадку, постепенно подошли ближе, чтобы лучше видеть, что происходит с Локом.
В этот тревожный момент всеобщего сострадания к потерпевшему, Кам краем глаза заметил в воздухе какое-то движение. Повернув голову в ту сторону, он с безмерным удивлением обнаружил, что к ним по воздуху кто-то приближается.

Кам напряг зрение и разглядел женщину дивной красоты, летящую практически в вертикальном положении прямо на него.
Складки белоснежного хитона, а также широкая накидка, наброшенная на плечи и удерживаемая руками, трепетали во встречном потоке воздуха, создавая иллюзию развивающихся крыльев. Но к счастью или, к сожалению, никаких крыльев у дамы не было.
Высокая причёска, обрамляющая одухотворённое лицо, казалась неподвижной. Ни один волосок не шевелился на кропотливо выложенных тёмных локонах, ниспадающих в виде замысловатого серпантина и закреплённых серебряными заколками, напоминающими порхающих бабочек.
«Наверное, причёска закреплена заклятием», – мелькнуло в голове догадливого Кама.
Дама бесшумно подлетела к целительницам, столпившихся вокруг лежащего Лока, и зависла в воздухе. Тут, разумеется, все обратили на неё внимание.

- Приветствую вас, мои дорогие! Что тут у вас приключилось? Показывайте! – вымолвила дама ангельски чарующим голосом, но её тёмные глаза при этом оставались холодны как сталь.
Все, естественно, онемели от такого неожиданного появления прекрасной дамы в белоснежных одеяниях, но всё же расступились, освобождая для неё место рядом с лежащим Локом.
- Благодарю вас, мои дорогие! – негромко изрекла дама.
Она аккуратно приземлилась на освобождённое для неё место и проникновенным взором воззрилась на Лока, распростёртого на мостовой. По рядам воинов, и серых, и белых, толпившихся на некотором расстоянии, пробежал многократно повторяющийся шёпот:
- Верховная Жрица Ма! Верховная Жрица Ма!
Безусловно, все знали её в лицо. Ведь она воспитывала всех детей до семилетнего возраста в своём Белом Храме.
«Надо же, она совсем не изменилась. Она всё также молода и прекрасна, а ведь прошло уже полтора десятка лет с момента, когда я видел её в последний раз! – подумал Кам. – Хотя нет! – перебил он сам себя. – В последний раз я видел её на торжественной церемонии, когда мне вручали серебряный обруч».

Кам, интуитивно желая воздать заслуженные почести великой женщине, опустился на одно колено. За ним тут же преклонили колени Див, Хан, Роха, Рона, Тия, Урма и Лемес. Через несколько мгновений этому примеру последовали все без исключения воины, и белые, и серые, стоящие как в первых рядах, так и далее, вплоть до самого последнего юноши-вестового, находящегося далеко за деревянной платформой.
Торий, Вала и Гара тоже опустились на одно колено на дощатый пол платформы. Губер сполз с барабана и встал на колено. Век и Маркус кривясь от боли неимоверным усилием воли заставили себя подняться с носилок и последовать примеру Кама и остальных.
Наступила практически абсолютная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц на соседних деревьях.
Все дети, которые сейчас уже выросли, желали отдать дань уважения и почитания женщине, жрице, а, в конечном счёте, матери, воспитавшей всё поколение лемуров, живущее сейчас на необъятных просторах материка Му, точнее на его восточной оконечности.
Жрица Ма с теплотой во взгляде обвела пронизывающим взором коленопреклонённые толпы воинов:
- Благодарю вас от всего сердца, дорогие дети мои! Пусть на всех вас снизойдёт радость бытия, посланная нам Всевышним! – торжественно изрекла Ма.
Все воины хранили благоговейное молчание, ожидая дальнейших слов Верховной Жрицы.
- Я искренне рада, что мой сын Лок всё ещё жив! Но он тяжело ранен, – продолжила Ма. – Позвольте, я унесу его в Белый Храм, чтобы исцелить все его недуги. На всё воля Всевышнего!
- Да!
- Да!
- Позволяем! – донеслось с разных сторон коленопреклонённых воинов.
- Искренне благодарю вас, дорогие дети мои! Теперь вы можете подняться! – возвысила голос Ма.
Некоторые воины начали вставать, но видя, что основная масса продолжает упорно стоять на одном колене, выражая этим беспредельное почитание Верховной Жрице Ма, опустились снова.
С колен поднялись только старшие по званию, Кам, Див, Хан, Роха, Рона, Тия, Урма, Лемес и целительницы вокруг распростёртого Лока, а также Торий, Вала, Гара, Губер, Век и Маркус. Сур находился в маленьком садике неподалёку, где целительницы оказывали ему первую помощь, и не видел вышеописанной сцены.
- Ма-ма! Ма-ма! Ты пришла ко мне! Я так рад тебя видеть! – одними губами прошептал Лок и в изнеможении закрыл глаза.

- Так, дорогие мои, мне нужны воздушные носилки и четыре крылатых воина, чтобы отнести моего сына в Белый Храм, – Ма обвела собравшихся вокруг неё лемуров и лемуриек доброжелательным, но одновременно строгим взглядом.
Тут же две белокурые целительницы принесли и положили у ног Верховной Жрицы сложенные носилки, представляющие собой довольно большой квадратный кусок ткани, закреплённый на четырёх шестах. В следующее мгновение с десяток белокрылых воинов вышли из толпы и приблизились к носилкам.
- Благодарю вас, мои дорогие! Мне нужно только четыре воина. Пусть остальные не обижаются, я выберу тех, кто подошёл первыми, – и жрица изящным жестом указала на четырёх рослых воинов, стоящих к ней ближе всего.
Остальные белокрылые дружно ударили себя кулаками в грудь, и отошли на ранее занимаемые места.

- Верховная Жрица Ма, разрешите мне полететь с вами! – вдруг выпалила Рона, стоящая рядом.
Жрица посмотрела на неё долгим проницательным взглядом. От этого пронизывающего взора карих глаз Рона густо покраснела. Ей казалось, что этот взгляд беспрепятственно проникает в самые потаённые уголки её бесхитростной девичей души.
Надо полагать, что жрица нашла ответы на все интересующие её вопросы, потому что с чарующей улыбкой произнесла:
- Я не возражаю, воительница Рона, против твоего присутствия в Белом Храме.
Рона покраснела ещё больше:
- Искренне благодарю вас, Верховная Жрица Ма! – вымолвила лемурийка и приложила ладонь к сердцу.
«Ух ты! А откуда она знает имя моей сестры? – мысленно удивилась Роха. – Наверное, взаправду она настолько сильная ясновидящая, что нам, простым смертным, и не снилось!»
Разумеется, в представлении простых, по нашим меркам не особо образованных лемуров, Верховная Жрица Ма выглядела как настоящая богиня.
Жрица возвысила голос:
- До свидания, дорогие дети мои! – она обвела пылающим взором нестройные ряды коленопреклонённых воинов. – Да ниспошлёт всем вам Всевышний радость бытия! Живите в мире! Пора заканчивать проливать кровь братьев своих! На всё воля Всевышнего!
Ма перевела взгляд на Лока, которого целительницы уже уложили на носилки, а затем обвела взором Тию, Урму, Роху, Рону, Лемеса, Хана, Дива и остановилась на Каме, который выдержал пристальный взгляд жрицы и не опустил глаза.
- Кам, надо прекращать эту войну, – сказала она тихо. – Поиграли немного, выпустили пар и довольно. Ты меня понял?
- Понял, многоуважаемая Верховная Жрица Ма, – так же тихо ответил Кам.
- Вот и хорошо! Отныне пусть снизойдёт на тебя радость бытия! Благословляю тебя, сын мой! – жрица торжественно вознесла раскрытую правую длань вверх.
Кам от переизбытка чувств опустился на одно колено и потупил взор. Так продолжалось несколько томительных мгновений.
- Достаточно. Поднимись, сын мой! – тихо произнесла Ма и опустила руку.
Кам встал.
- Всё, дорогие дети мои! – опять возвысила голос жрица. – Я вынуждена отбыть в Белый Храм. До свидания!
- Слава Ма! Слава Ма! – прокатился дружный рокот по всё ещё коленопреклонённым рядам воинов.
Ма кивнула Роне:
- Полетели.
Затем Верховная Жрица Ма без каких-либо видимых с её стороны усилий воспарила в воздух и не торопясь полетела на восток, по направлению к Белому Храму.
Рона взмахнула серыми крыльями и поспешила за Верховной Жрицей. Четыре белокрылых воина взялись за верёвки, привязанные к перекрестиям шестов на концах квадрата, на котором возлежал Лок, дружно взмахнули крыльями и полетели за Роной.

Все находящиеся внизу провожали улетающую жрицу восхищёнными взглядами, пока она не исчезла вдали. Только потом воины поднялись с колен.
- Див, как ты думаешь, три недели хватит, чтобы подлечиться всем? Я имею в виду Сура, Века, Маркуса и Лока с Доорой, – тихо спросил Кам.
Гигант почесал грязной пятернёй бритый затылок:
- Думаю, хватит, Кам, – пробубнил он.
Кам набрал побольше воздуха в лёгкие:
- Доблестные воины! По просьбе Верховной Жрицы Ма объявляется перемирие на три недели! – громогласно изрёк Кам. – Потом, в Доме Правителя Города Солнца в Зале для Торжественных Собраний будем вместе думать, как жить дальше! – он выдержал паузу. – Всё! Можно разойтись!
Дисциплинированные лемуры, как белые, так и серые, не стали галдеть и оспаривать решение Кама.
«Лок победил Сура, а Кам победил Лока. Так кому же, как не Каму отдавать приказы и руководить дальнейшей жизнью? Тем более что через три недели будет общее собрание. Там всё и решим. Чего сейчас-то горячку пороть?» – так думало подавляющее большинство лемуров.
Тем более что эта война всем уже порядком надоела.
Лемуры, как белые, так и серые, начали постепенно расходиться, высматривая в толпе своих десятников и командиров подразделений.