О Совести

Валерий Ветер
В группе профессора богословия Алексея Ильича Осипова (facebook) есть его видео "Как поступить по Воле Божией", под которым люди оставляют свои комментарии.
(Его собственная концепция - рассуждение, то есть прибегнуть к рассудку)
Одна женщина, Татьяна Ткаченко, спрашивает:
"Дайте определение,что такое - совесть - у каждого она может быть своя, а может и мало, или нет вовсе! Общие фразы с детства знакомые, а как воспитать совесть, победить грех…? Это хотелось бы слышать, учиться".

Я решил ей помочь.
"Совесть - от слова Советник. Она даёт о себе знать, прежде всего, когда ты сделаешь какой-то грех, о котором никто не знает и не узнает. Но внутри начинает что-то протестовать... Гложет, укоряет, стыдит, спать спокойно не даёт, побуждает к покаянию... Когда от всей души, от всего сердца помолишься (как Господь советовал - в тайне, сокровенно), приходит момент, когда вдруг на душе становится легко и светло... Это значит, что "Бог простил".

Мой основной комментарий на образное высказывание Осипова о том, что "Бог в другой галактике" (далеко) следующее:
"Бог не в другой галактике. В отличие от "верующих", которые перманентно находятся в суете - "в улёте". "Царство Божие внутрь вас есть". "Ищите же Царство Божие и правду Его - и это всё приложится вам".

Ещё один человек пишет:
Niko Kapanen: В другом видео, одна девушка его спросила как-то так: "а если совесть позволяет делать неправильное" и Осипов ответил что совесть можно вообще сжечь. Я думаю кроме совести, которая у многих, сожжена или повреждена, надо спросить у себя, а будет ли этот поступок ради своей личной цели или ради правильного дела угодного Богу.

Мой ответ:
Валерий Oven - Niko Kapanen
"Именно через свою Совесть душа получает возможность сообщаться с Богом. Совести нет - пиши пропало.
Ещё есть такая мудрая пословица: Не знаешь, как поступить, прислушайся к своей Совести (поступи по Совести). Лично мне всегда хочется слово Совесть писать с заглавной буквы. Совесть не только укоряет за недостойные поступки, Она ещё и предупреждает, побуждает к молитве... Проявления Совести многообразны. Главное - пользоваться Её услугами, чтобы не потерять чуткости и не перестать Её слышать".