земная любовь

Алекс Самарский
Солнце бликовало на водной глади,озёрная зыбкость золотилась. ослепляла сидящего на берегу .
Казалось бы в тени,только вот ощущалось Что Ивовые Деревья совершенно не спасали (скорее наоборот) усиливали утреннюю духоту.
Он закрыл глаза, и вообразил себе то самое озеро ,но в поздний час заката. Всё оно было покрыто живыми, оранжевыми искорками,заходящего светила. Разбитое на тысячу частей оно как бы вдруг,подарило свежий,прохладный ветер...
Он понял-Фантазия работает!!!...и мурашки по коже, и дышать стало как-то легче.
И вот даже всплеск воды,бурление,и какой-то совсем реалистичный девичий смех. Он открыл глаза, в мутноватой и чуть гнилой от многодневной жары,воде...плескалась-Она...
- Привет Северянин. Я не знала что ты уже приехал!!!.
"Северянин"...для здешних, местных...севером считалась Тюмень ,и всё лежащее дальше неё...он же приезжал сюда из краёв где осенью и зимой ,можно было увидеть северное сияние.
Так что ,Кличка:"Северянин", его раздражала однако не ответить ей он не мог, причин тому было несколько: безумная красота,огненно-рыжая...кудрявая,с бледно-голубыми глазами-она далеко не первое лето волновала его.
Ещё ,её красивое имя начиналось с пятой буквы русского алфавита-тем более ,нельзя было не ответить ей.
-Я больше недели уже тут ,спина как положено"сгорела".
Он сощурился, и разглядел её улыбку...плыла она красиво распространяя вокруг себя звенящее облако хрустальных брызг.
Казалось бы, она возникла здесь из ниоткуда, но золотые спицы велосипеда,модного...девичьей расцветки,блестели из прибрежных кустов и говорили о том,что она вполне земная и оказалась здесь, Вполне понятным способом.
Простая ,лёгкая майка при снятии ,будто электрической пилой располовинивала спину,солнце казалось прожигало лёгкие...
Но...спустя пару шагов он погрузился в прохладу...вода оказалась По-Настоящему прохладной...что придало ему сил,мыслей, и вернула желания.
Свежий порыв,редкого ветра, и левая нога наступившая на ключ ледяной,бьющий откуда-то со дна, дали ему решимости, и он поплыл туда где была она.
Вдох-Гребок-Выдох...работа ногами, он пожалел что бросил секцию плавания в раннем детстве ,устал...а ещё и не середина пути даже.
Вдох-Гребок-Выдох...она не отдалялась,но и приближаться перестала. Вскрикнула и зашипела:
-"Северянин",Аккуратней...тут стекло, я кажется ногу поранила.
Силы удвоились,откуда-то нашлись...доплыл , вытащил её из воды совсем не обладая огромной физической силой.
Бережно уложил в мелкую траву, и стал осматривать чуть косую...глубокую рану лодыжки.
-У Тебя телефон есть?.
-Нет. Зачем он мне на озере?.
"Северянин" скрутил .свою майку в плотный жгут , и постарался остановить начинающее его беспокоить,кровотечение.
- У меня тоже телефон дома...а нужна "скорая помощь"...
-Да пустяк...царапина. Сколько таких было в нашем детстве,и ничего,живы...мне даже не больно.
-Чёрт!!!-он выдохнул,и нервно оглянулся.-Сегодня как назло ещё Понедельник. Мало кто приедет купаться...
-Здесь и без Понедельника почти никого не бывает "вода цветёт",гниёт,воняет...я просто хотела прохлады,я знала что вода Будет холодная,хотелось побыть одной.
-Вот и я,один хотел побыть.-он хотел рвануть за помощью на её транспортном средстве,но сломанная ,"велосипедная цепь" точно не вынесла бы десяти километров косогоров и оврагов.
-Да что ты волнуешься?...обопрусь на тебя и дойдём...
-Попробуй конечно ,но всё серьёзней чем ты думаешь...через час ты перестанешь ногу чувствовать, хотя я её перетянул как мог.
через три примерно,поднимется температура, и к вечеру будет под сорок, или больше.
Кукушка ,как бы подтверждая его слова ,трижды Кукукнула откуда-то из своей засады...впрочем, та чьё имя начиналось с пятой буквы алфавита, попыталась подняться, тем самым опровергнув "Северянина",но ногу пронзила острейшая боль,которая казалось густо разлилась по телу.
Ещё и упав неудачно, она до крови содрала левый локоть...От её уверенности,кокетства, не осталось и следа,ей стало больно и страшно.
-Откуда ты знаешь, что со мной дальше будет?.
-Ну,во-первых,я ушёл с третьего курса медицинского.-Он осёкся и впервые в жизни подумал, в детстве он бросил секцию плавания...В Юности , медицинский...сейчас ,этой симпатичной Рыжульке больно, и просто не до него,но спроси Она его:"кто ты есть в этой жизни?"...он затруднился бы ответить...ни семьи,ни детей, ни планов на завтра... есть только данный момент , и в нём нужно спасать ей жизнь.
Дай Бог ,чтобы он ошибся и это была безобидная царапина...

***

Утреннее ,ярко-синее небо чуть побледнело,как будто ему было плохо...после вчерашнего. Небольшой ветер принёс с собой всё же,жидковатые,кривоватые белые облачка.
Иногда, не очень надолго...они прикрывали солнце, и всё окружающее имело возможность вздохнуть.
- Во-Первых, ты ушёл с третьего курса медицинского института,а во-вторых?.-переспросила она,отмахиваясь от стрекозы.которые теперь, в середине августа были злее любой мухи или пчёлы.
- Во-вторых...я люблю...тебя люблю.-выговорил он чуть запинаясь.
-Значит,ура! Значит... ты меня точно спасёшь Северянин.-стоило только боли чуть отступить, и улыбка в голосе Рыжульки возникла вновь.
- Велосипед твой сломан... а десять километров до деревни я тебя на руках не донесу. как бы не была сильна моя любовь.
- Да ,а до больницы все двадцать...
-Слушай,скажи...ты ведь уже ломала эту кость на лодыжке ,правда?.
-Да,в детстве...куда -то неслись наперегонки,бежали...кажется даже сюда на озеро и неслись...
-Вот, в трещину в кости (которая толком видимо не зажила с тех пор)и вонзился осколок стекла.
-Как ты всё это узнал?...
-Я не знал ,это просто вывод...после осмотра раны.
-Ты наверно в детстве читал рассказы о Шерлоке Холмсе,как мой брат. Какое-то время он делал умный вид,и старался быть логичным. Маразматично это было, жутко.
-Нет, я вот никогда не имел желания подражать...не искал кумира.Ты мне нравилась всегда, но ты не кумир...ты женщина.
Я наверно миллион раз...за эти годы, воображал это...да,в мире сейчас только мы...но я бы тебе сказал другое. Я повёл бы себя не так.
-Как не так?-спросила Рыжулька,трогая свой лоб,уже изрядно потеплевший.
- Не знаю как,но точно не так глупо...вот надо тебя в город тащить,
а как?...
город,чёртов город... в деревне ты , это всегда ты...ближе к воде,к ивам...
в городе ты перебегаешь из одной каменной коробки в другую...в одной коробке ты покорный раб ,офисный...в другой коробке ты полновластный домашний тиран...на которого наплевать другим таким же "тараканам",из таких же коробок.
-Да,уж..."Деревенька моя,деревянная ,дальняя".- Напела Рыжулька давний горестный мотив.-Да ,уж...но всё же есть и маленькие,
уютные города.
- Наверно где-то и есть,но точно большинство из любимых мною людей, живут в деревне.
***
Когда она попросила обнять себя, он понял... что её озноб стал нестерпимым совершенно. Зуб на зуб не попадал, но страшнее всего был всё сильнее мутнеющий взгляд.
Несколько раз "Северянин" Порывался уйти за помощью, однако спутанное уже довольно крепко,её сознание...не отпускало его.
- Слышишь ,гремит...Электричка...пустая гремит...никому не нужные ни озеро ,ни деревня...
Он сделал вид будто прислушивается ,хотя лет уже 5 или 7 как эту ветку местной железной дороги сочли не приносящей прибыли,
и закрыли...местный,довольно красивый вокзальчик опустел...ковыли и косогорчики как-то осиротели, все...Кого не вобрал в себя "Милионник",все перестали сюда приезжать.
Как так Вышло?,все -чья родина деревня,окончив школу...легко открестились,как будто...мать эта пьющая или гулящая...как так вышло?.
-Слышу,гремит...-он снова закрыл глаза, и представил себе эту самую Электричку,полной людей...вообразил также, как прохладу ,Этим Жарким утром.
Всё,что казалось родным и уютным...теперь,после обеда сделалось Враждебным,оторванным от обитаемого мира.
Стоп...выдохнув редкий шелест ивовых деревьев,обрамляющих низкие,и только на первый взгляд пологие берега озера.
Выдохнув и решив,что вход-там же,где и выход..."северянин" Вновь закрыл глаза:
Сгоревшая на солнце спина, стала с болью обрастать густой,медвежьей шерстью,ноги и руки стали когтистыми лапами,спина обрела крепкие мышцы,сияющие на свету.
Величественная и обширная мощь русского зверя, теперь могла вынести человека на себе.
И замелькали взгорки,овраги и косогоры...превращались мешанину цветов ,свистел ветер в ушах зверя торопившегося спасти человека...жизнь любимой женщины.
Разумеется зверь стал острее ощущать цвета и запахи, пыль которую просеяли лучи солнца, степная пыль...перемешивалась с полынью, одичалая малина, которую будучи человеком "северянин" совсем не ощущал,теперь этот аромат, манил дико и жутко.
Сильно манил ,сладко и необъяснимо, а вот поспевающий в эту пору хлеб,чей запах ему нравился...теперь был просто каким-то прелым запахом в жадно глотающей воздух, пасти.

***

- Ну, подружка. Ну раз уж выздоравливаешь, вот...- приятельница Рыжульки. Выложила на больничную, прикроватную тумбу: апельсины...виноград, и яблоки из домашнего сада.- история твоя-Бомба конечно....медведь донёс тебя до районной больницы,Не изранив и не сожрав.
Потом уж стал бегать по городу,хотели усыпить и в лес вернуть,но на людей стал рычать. Усыпить пришлось.
-Его убили !?-всё в Рыжульке замерло и сжалось.
-Пришлось,история такая...трагическая и благородная,одновременно. Она по всем телеканалам прошла.
Рыжулька отвернулась к стене блевотного,казённого цвета, и заплакала.
Человека, спасшего её убил город.Человек, спасший её улыбался.
Сделал его Господь белым медведем бродящим по облакам северного ледовитого океана...ловящим пастью рыжие, озорные зори.
здесь в вечной жизни,первое время Рыжулька, его земная любовь, Казалась тенью каких-то бесплодных и пустых тревог...но совсем недавно, он ощутил как устал от умиротворения и покоя...Хотелось...нет,ни нервов,ни суеты...он скучал по остроте и силе Земной Любви.
Всё чаще он приходил на метельный край звёздного мирозданья, Ревел...вдыхая колкий ,заполярный снег,выдыхая северное сияние.
Он твёрдо знал что спасённая им любимая женщина, на север никогда не приедет...в его душе теплилась робкая надежда на то,что она видит северное сияние хотя бы во сне.
Хотя бы, во сне, поскольку ещё твёрже, он знал...никаким романтизмом она не страдала...и сила её воображения не была такой уж большой.

Село: Нижнее -Ягодное, Самарская Область.
август 2021.