Надежда Книга 11

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Глава I. Начало
Глава II. Дружба через время
Глава III. Гармония
Заключение

Предисловие

Дорогие читатели! Преодолев барьер 10 написанных книг, я приступаю к написанию 11-ой книги. Вспомните 2 из моих прежних книг: «Не просто друзья» (7-ая книга) - истории о русской  девушке и актера, и «Исцеление» (8-ая книга) - история о преданной поклоннице и актера. С самого детства мы кому-то нравимся. 11-ая книга будет немного похожа, на эти 2 предыдущие книги. Я не раз в своих прежних книгах о персонажах, которые дружили с детства, в этой книге, сюжет начнётся сначала с юных лет героев, как они встретились еще, когда юная героиня приехала поступать в институт. Есть такая поговорка: «Если любит – добьется». Именно этого и добьется главный герой.
Также, в книге есть определения, которые уже есть в прежних книгах, я буду пояс-нять их, но, по определению, они будут описываться по-другому. Так что, дорогие читатели, можете их не читать, этими определениями я только провожу научное разъяснения.
Многие читатели наверняка помнят таких персонажей, как Бейли Роман (с 1-5 книги, а в остальных героиню зовут по-разному, но, картинка в прежних и сегодняшней книги одна и та же), и британского актера Метью Филлипса. Эти персонажи также вернуться сюда. Персонаж Метью Филлипс вымышленный, в одной из своих прежних книг, я говорила, что он вымышленный, но, читатели могут его сравнить со своим любимым актером (актрисой), или эстрадным исполнителем (цей).
А чтобы читатель понимал, над каждым определением я буду писать слово: «Вспомните………». В разделе «Содержания» нет параграфов, только главы, этим будет побольше объема в главе.
Как и в прежних книгах, персонажи и названия, вымышлены, картинки  взяты с Интернета, но в качестве примера, чтобы был понятен суть самого сюжета.


Введение

У нас в жизни происходят неприятности, но, у всегда есть надежда, исправить то, чего мы натворили. Надежда неразрыв-но связана со временами, когда на горизонте возникает кризис, будь то личностный или социальный.
Например: сейчас у многих по нескольку кризисов одновременно – финансовый, семе-йный, личностный, возрастной и т.д. Надежда же по своей сути представляет собой способ совладения с трудной ситуацией и преодоления кризиса.Кроме того, надежда выражает даже в более спокойные времена стремление человека к развитию и росту, а также позитивный взгляд на жизнь. Она заключает в себе человеческий потенциал преодоления границ актуальной ситуации и активного сот-ворения собственного жизненного пути. Надежду определяют по-разному: для одних главной её характерис-тикой является чувство потенциальной возможности чего-либо, другие акцентируют внимание на ожидании успеха. Надежду можно понимать как мотивационное состояние, и как когнитивный процесс, даже как личностную характеристику, ведь некоторые из нас более склонны испытывать надежду, тогда как другие более пессимис-тичны. Общими особенностями надежды являются:
- состояние ожидания;
- наличие позитивного объекта (события, цели);
- уверенность в достижении объекта (не всегда на 100%, но её должно быть доста-точно).
Надеяться - это состояние бытия. Это внутренняя готовность, напряженная, но еще не растраченная внутренняя активность. Надежда выполняет в нашей жизни ряд важных функций:
- позволяет нам адаптироваться к тяжёлым ситуациям и справляться с ними;
- мотивирует нас двигаться дальше, к позитивному будущему;
- позволяет мобилизовать свои ресурсы и усилить способность к саморегуляции;
- позволяет воспринимать кризис не как угрозу, а как вызов, благодаря чему мы можем творчески, и смело подходить к разрешению ситуации.
Однако не всегда надежда полезна, она может быть и дисфункциональной. Человек, полагающийся лишь на надежду, ослепленный её иллюзией, может долго проживать в бездействии, ожидая позитивного стечения обстоятельств. Можно вспомнить, например, мать главного героя из фильма «Реквием по мечте», Сару. Она надеется на хорошее будущее для себя и своего сына, но вместо того, чтобы ставить реалистич-ные цели и добиваться их адекватными средствами, она решает пойти по более «прос-тому» пути - пути таблеток для похудения, превращают её в человека с тяжёлой аддикцией и отсутствием связи с реальностью.
Надежда связана со способностью личности управлять, обстоятельствами собственной жизни. И эта способность зависит от доступных ресурсов: личностных, социальных, материальных. Человек в состоянии надежды действительно должен быть уверен в том, что позитивное развитие событий возможно, и что реальность предоставляет ему или ей все возможности для достижения желаемого, то есть что в настоящем времени зарождается будущее человека. Тем не менее, адекватная надежда всегда характери-зуется как реалистичная, приемлемая в исходных социально-культурных реалиях, направленная на личностно значимый объект (цель), достижимый с помощью достаточно конкре-тных и адекватных действий. Иллюзорная надежда же порождается искаженным восприятием действительности и несоответствием личностных ресурсов и возможностей ситуации и поставленным целям. Надеяться можно как на что-то конкретное и
болееменее, измеримое.
Например: на успешное собеседование, или победу в соревновании, так и на позити-вный исход жизни в целом (критерии которого заложены в ценностях человека). 2-ой вариант связан с долгосрочным переживанием надежды и актуализацией себя как творца собственной жизни. В состоянии же отчаяния и безысходности, то есть отсут-ствия надежды, человек чувствует, как будто его время на исходе, никаких возмо-жностей для будущего нет, как и никакой личной ответственности за собственную жизнь. Человек не верит, что может повлиять на ход событий, а значит, проявляет меньше активности, ставит всяческие защиты, перестаёт рисковать и пользоваться даже теми возможностями, которые возникают извне. Только уверенность в том, что человек может влиять на ход событий и выход из любой ситуации существует, позво-ляет эффективно справляться с неопределённостью жизни. В таком случае человек предпринимает некоторые действия, которые выводят его из кризиса: работает усерднее, становится более организованным, вырабатывает план по достижению целей и следует ему.
Надежда - это не просто оптимистичный взгляд на будущее, но и готовность собст-венноручно это будущее создавать.


Персонажи

1.Каталина Новак – 36 лет. Актриса. Родом из Калифорнии. Приехала в Лондон (Великобритания), чтобы поступить в театральный институт, там она встретила Метью Филлипса. Брюнетка, с длинными  волосами, голубыми глазами. Писатель.
2.Метью Филипс – Британский актер. 39 лет. Учился с Каталиной в одном театральном институте. Родом из Лондона (Великобритания).
3.Чарльз Фергюсон – бизнесмен, муж Каталины (в сюжете упоминается редко).
4.Ален Батон – режиссер.


Сюжет

Знаменитая актриса Каталина Новак, встречает своего друга Метью Филлипса, с которым она училась еще в театральном институте. За долгое время, многое изменилось, и Метью решает вернуть дружбу, и не только. Этим, он сделает жизнь девушки еще хуже. Но,мужчина не остановится, и у Каталины снова на душе будет гармония.


~ Глава I. Начало ~
У всех нас, с детства остались друзья, до сих пор, с ними дружим, и т.д. Я уже описывала слова «дружбы», в книге №7 «Не просто друзья», и «актер» в книге № 4 «Одна судьба», а так как в книге упоминается театральное образование, кто не помнит,  давайте вспомним, и рассмотрим определение «дружбы» немного по-другому.
У всех нас есть общее представление о дружбе, благодаря которому мы ждем от нее определенной отдачи. И вместе с тем, каждый человек понимает ее по-своему, в зависимости от того, каких убеждений он придерживается. Кто-то видит в друзьях людей, которые могут понять и поддержать в трудную минуту, с которыми можно поделиться чем-то, кто-то идеологических единомышленников, готовых на все ради общей великой цели, а кто-то и тех, кого можно просто использовать в своих интересах, злоупотребив их доверием. Как бы ни понимал тот или иной человек дружбу, чего бы он от нее ни ждал, одно остается неизменным, дружба на какое-то время сближает людей и накладывает на них негласные обязательства. Со временем, дружба может сильно измениться, в зависимости от того, как дружащие люди друг к другу относятся и что друг от друга требуют. И в некоторых случаях, даже очень хорошая и крепкая дружба может закончиться враждой и взаимной неприязнью.
Дружба – это бескорыстные взаимоотношения между людьми, которые основаны на общих интересах, ценностях, увлечениях, а также на взаимном уважении и взаимопомощи.
То есть, в отличие, от просто знакомых людей или коллег по работе, друг восприни-мается многими людьми, как человек, который им что-то должен. Ну и они, конечно, тоже ему что-то должны. Дружбу можно сравнить с партнерством, только без четко оговоренных условий и правил. Друзья добровольно многое делают друг для друга, не считая, кто для кого сделал больше или меньше. Для людей, любящих использовать других в своих целях, дружба очень удобна, потому что они всегда могут просчитать ее выгодность для себя. А кто-то, толком даже не понимает,почему и для чего он дружит, но потребность в близких людях, которым хоть, сколько интересен и нужен, вынуждает их держаться за своих друзей, даже если они не совсем порядочные и честные.
Таким образом: применительно ко многим ситуациям, дружба позволяет людям получать друг от друга что-то ценное и нужное совершенно бесплатно, без четких и ясных условий и взаимных обязательств.
Если постороннему человеку надо платить за те или иные услуги или давать что-то взамен, то от друзей то же самое можно  получить без всякой оплаты и обмена, просто попросив их помочь. Они тоже могут что-то попросить потом, но на это можно по-разному реагировать, в том числе и оправданным отказом, потому что все обяза-тельства между друзьями носят добровольный характер. Суть дружбы заключается в том, чтобы преследовать свои корыстные интересы через такое вот неоговоренное сотрудничество с другими людьми, которых мы называем своими друзьями. Часто эта корыстная составляющая дружбы многими даже не осознается. Люди уверяют себя и других, что они дружат вовсе не из-за своих корыстных интересов, а потому что человек им нравится, потому что у них много общего и т.д.
Есть и проблемы с друзьями, которые обычно возникают у людей, были в основном связаны именно с завышенными требованиями и неоправданными ожиданиями. Люди необоснованно возлагали на своих друзей чрезмерные обязательства, большую отве-тственность и предъявляли к ним высокие требования. «Раз ты мой друг, значит, ты должен то, должен это». Таких навязанных долгов может быть очень много, в зави-симости от убеждений человека в отношении дружбы. Они не сразу и не всегда открыто озвучиваются, но требования к друзьям люди предъявляют, руководствуясь именно такими убеждениями. А кто хочет быть кому-то должным, обязанным, брать на себя ответственность за другого, вопреки своему желанию и возможностям?
Вот так и появляется недопонимание, как в семейной жизни, когда супруги спорят друг с другом. Конечно, конфликты между друзьями возникают постоянно, а говоря еще точнее, между людьми,особенно знакомыми, всегда были и будут. Но, в основном только те из них, которые вызваны хроническими разногласиями и накопившимися обидами приводят к серьезным негативным последствиям. Человеку всегда кажется, что он дает другим больше, а получает от них меньше. Из-за этого он приходит к мнению, что его используют, обманывают, игнорируют его интересы, не уважают его. И в итоге он начинает сначала обижаться на людей, в частности на своих друзей, затем злиться на них, а потом из-за накопившейся злобы начинает предъявлять им претензии. В одних случаях, это происходит постепенно, в виде регулярной критики и морализаторских назиданий. Но чаще, в виде эмоционального взрыва, когда чело-века в один прекрасный момент высказывает своему другу или друзьям все, что он о них думает. Помимо этого, люди могут неправильно оценивать саму ситуацию, которая у них возникла с их друзьями. Представьте, приходит к вам человек и говорит, что его предал лучший друг. А начинаешь разбираться и оказывается, что это недруг предал человека, а человек возлагал на друга и на саму дружбу с ним, слишком большие и неоправданные ожидания. Он идеализировал дружбу, видел в ней опреде-ленные выгоды, определенный смысл, которых на самом деле в ней не было. Получается, что не лучший друг его предал, а он сам себя предал и не тогда, когда друг его разочаровал своим поведением, поступками, тем самым не оправдав его ожиданий и надежд, а когда он эти самые ожидания и надежды возлагал на этого друга и свою дружбу с ним. В этом случае, не надо очаровываться людьми больше необходимого, чтобы потом сильно не разочароваться с них.
Все мы знаем, что люди эгоистичны по своей природе, у кого-то эгоизм менее разумен, у кого-то он вполне здоровый и практичный. Мы ждем от других людей честности, порядочности, отве-тственности, разумности в своих поступках и адекватной эгоистичности, при которой наши интересы не будут страдать, не задумываясь над тем, а может ли этот конкретный человек быть именно таким, каким мы его хотим видеть. И это наша, а не его проблема, что он не соответствует нашим требованиям.
И если его последующее поведение разрушит многие из наших иллюзий, то это будет закономерностью, а не неожиданностью.
Когда человек не понимает, что представляет, из себя его дружба с кем-либо, он ждет от нее, от своих друзей или друга, таких решений и поступков, которые только по его убеждениям должны происходить. У всех у нас есть представления о том, что должен делать настоящий друг, как он должен поступать. Только вот вопрос: Только вот, что значит должен?
Никто ведь не договаривается друг с другом заранее о том, что будет представлять, из себя их дружба, кто и что будет делать для другого, какие обязательства на себя берет каждый из друзей и как он будет по ним отчитываться. Каждый вступает в эту форму отношений со своими убеждениями о ней, без всяких договоров, даже устных, все происходит само собой.
Дружба – это еще не только партнерство, но и долженствования. Но, такое партнер-ство, носит добровольный характер и не подразумевает обсуждения каких-то конкре-тных обязательств и санкций за их неисполнение. А значит, ждать и тем более требовать, а лучше просто просить, от человека можно только то, что он сам хочет и готов дать, являясь другом. Предательство друзей, как и предательство людей в целом, явление, не то чтобы распространенное, но встречающееся довольно часто. Люди в этом вопросе далеко не совершенны, поэтому, когда есть возможность предать кого-то ради своих эгоистических интересов или из-за страха, то даже если речь идет о лучших друзьях, они скорее сделают это, чем не сделают. Потому что так проще. Подставить друга и что-то получить за это или убежать, оставив друга в беде, всегда легче, чем сохранить ему преданность. Но, правда, не всегда же люди поступают друг с другом плохо, хорошего они тоже много делают, когда дружат. Вот на это хорошее и надо обращать внимание, оценивая свою дружбу с кем-либо. Это поможет оценить качество дружбы.
Дружба - это не служба, чтобы от нее многого требовать. Слишком большая требова-тельность к человеку неизбежно приведет к конфликтам с ним. Иногда они носят латентный характер, а иногда и открытый. Из-за этих конфликтов возникает недове-рие между людьми, непонимание ими друг друга. Потому что конфликт вызывает эмоции, естественно, негативные, а эмоции затем еще больше раскручивают и услож-няют конфликт, принося в него новые обиды. Они запутывают взаимные требования людей друг к другу, лишают их способности мыслить гибко и конструктивно, сужают их взгляд на ситуацию, ограничивают их в выборе способов ее решения. А для идеальной, насколько это воз-можно и реальной дружбы, нужно просто научиться довольствоваться тем, что она тебе дает и отдавать ей то, что нужно отдать, чтобы ее сохранить.
Метью не подозревал, что в своей жизни встретит девушку, и не просто, а свою подругу юности. Когда он увидел ее на экране, то увидел и глаза, те самые, как когда-то еще в театральном институте всегда их встречал. Голубые, словно озера, они так привлекали еще юного Метью. Давайте перенесемся немного раньше, на 19 лет, в 2002 год. Лондон (Великобритания). Именно в этом году, начинается знаком-ство героев.
Аэропорт «Хитроу».
  - Уф, ну наконец, мы приземлились - сказала Каталина. Пройдя паспортный контро-ль, юная еще 17-летняя девушка вышла из здания аэропорта. Лондон встретил солнеч-ным и теплым днем.
P.S. Каталина Новак приехала в Великобританию, чтобы осуществить свою мечту, стать актрисой. Она очень этого добивалась, еще в школе, она играла в спектаклях, и до сих пор пишет книги. Но, в 17 лет, она была не только красивой, но, еще застенчивой, скромной, скрытной.
На такси, Каталина доехала до своей гостиницы. Еще дома, в Калифорнии, ей предло-гали общежитие, но, зная, что там творится, Каталина отказалась. Родители очень хорошо подготовили девушку к жизни. Гостиница, в которую поселилась девушка, называется «Central Hotel London 3*». Что представляет с собой гостиница?
Central Hotel London – великолепный семейный отель с теплой и дружелюбной атмос-ферой, просторными номерами и отличным сервисом. В этом отеле уважают традиции, комфорт и порядок. Благодаря удобному расположению, отель отлично подойдет как для деловых людей, так для туристов. Отель расположен в центре Лондона, рядом со станцией метро Kings Cross.
Международный аэропорт находится в 15 минутах езды от отеля. В отеле, всего 30 номеров, их типы: стандартные 1-местные, 2-местные и 3-местные номера. Все номера очень комфортные и просторные, укомплектованы современной мебелью. В номерах есть:
- ТВ со спутниковыми каналами;
- скоростной Интернет;
- кондиционер;
- сейф;
- телефон с прямым набором;
- кофеварка и чайник;
- ванная комната с ванной или душевой кабиной, феном и туалетными принадлежнос-тями.
Инфраструктура отеля:
- ТВ-комната;
- лифт.
Тип питания:
- буфет с английским завтраком.
Бесплатный сервис:
- круглосуточное обслуживание;
- комнаты для некурящих;
- утреннее пробуждение.
Платный сервис:
- сейф у администратора;
- комната для хранения багажа;
- обслуживание номеров;
- организация экскурсий;
- доступ в Интернет;
- факс.
Развлечения и спорт:
- прогулки.
Для детей:
- детская кроватка.
Рестораны, бары:
- просторная и приятная комната для завтраков;
- стильный уютный бар в холле отеля, предлагает большой выбор различных алкоголь-ных и безалкогольных напитков.
Разместившись в отеле, Каталина взяла свои документы, и сразу пошла, искать театральный институт, ведь время уже поджимает, а там начнутся кастинги на места. Девушке повезло, ее гостиница находилась рядом с центром города. А так как Ката-лина не знала столицу Великобритании, она, завернув за угол, увидела театральный институт, и 1-ое здание. Юная девушка думала: «может ей поступить в этот инсти-тут, и как раз рядом с ее гостиницей?».
В это время, Метью писал свою пьесу, вернее готовил работу на диплом, он был еще на 3-ем курсе, но, заранее готовил свою работу. Ему в это время было 21 год. Тут, Метью и увидел девушку (Каталину), она смотрела на само здание, и думала. Он оценил ее, хрупкая, стройная фигура, красивая, волосы черные как уголь. Парень решил подойти к ней. Каталина смотрела на здание, как к ней подошел парень, и сказал:
- Привет. Ты хочешь войти в институт?:
Каталина:
- Я недавно приехала, вот, думаю, куда поступить:
Метью:
- Тебе бы поступить в этот институт, тут здорово, и через него прошли знаменитые актеры:
Каталина:
- Вот как. Ну, раз рекомендуешь, давай попробую – и они вошли в здание. А пройдя в нужный кабинет, Метью сказал:
- Тебе сюда:
Каталина:
- Спасибо:
- Не за что – сказал Метью, и, уходя, сказал:
- Я тебя подожду на улице:
Когда он ушел, Каталина подумала, что он очень милый парень, и, собравшись, вош-ла. Это был кабинет заместителя директора, Каталина прошла, и сказала:
- Здравствуйте, мне порекомендовали прийти сюда:
Мужчина, который сидел за столом, отвлекся от бумаг, и сказал:
- Присаживайтесь. Да, вам правильно порекомендовали. Что вы хотели?:
Девушка села, достала документы, и сказала:
- Мне порекомендовали, что у вас очень хороший театральный институт, я приехала вчера из Калифорнии. Вот, хочу поступить:
Мужчина сказал:
- Как вас зовут?:
- Каталина Новак – сказала девушка, а мужчина продолжил:
- Ух ты, какое красивое имя. Ладно, оставляйте свои документы, но, вы все-равно должны пройти кастинг – и дал ей свою визитку.
- Спасибо – сказала Каталина, взяла визитку, отдала ему свои документы, и вышла из кабинета.  Возле входа в здание института, стоял Метью, увидев ее, он сказал:
- Ну, как все прошло?:
Каталина:
- Сказали, что позвонят. А так, мне нужно пройти кастинг:
Метью:
- Давай я тебе помогу с кастингом, ну там монолог, или небольшую пьесу:
Каталина:
- Спасибо. Но, у меня уже есть сценка, и я ее покажу:
Метью тут же понял, что не представился ей:
- Ой, я совсем забыл, меня зовут Метью Филлипс – и протянул девушке руку.
- Каталина Новак – и девушка пожала ему руку.
Метью:
- У тебя необычное имя. Твои родители будто знали, что ты будешь актрисой, или ты по другому направлению?:
Каталина:
- Все верно, я хочу стать актрисой:
Метью:
- Ты далеко живешь? Позволь мне тебя проводить:
- Хорошо – сказала девушка, и они пошли. По дороге, Каталина увидела листы в руках у Метью, и сказала:
- Что это?:
Метью:
- Я пишу пьесу, это для дипломной работы:
Каталина:
- Так ты на последнем курсе?:
Метью:
- Нет, еще на 3-м, это я заранее:
- Понятно – ребята остановились, и Каталина продолжила:
- Ну вот, мы пришли:
Метью посмотрел здание, и сказал:
- Ты остановилась в гостинице?:
Каталина удивилась, и сказала:
- Ну да. А что?:
- Все хорошо. Ну что, мне очень приятно с тобой познакомиться, Каталина, надеюсь, что ты поступишь, и будешь учиться в нашем театральном институте – сказал Метью.
- Я надеюсь на это – ответила Каталина, и Метью ушел. Так  ребята познакомились. Каталина даже не думала, что встретит друга, но, ей было приятно, что этим другом оказался Метью.
Я как-то замечала то, как поступает в театральные институты и колледжи, будущие актеры. И хочу с вами поделиться, а так как я не знаю, как поступают в театраль-ные институты за рубежом, давайте рассмотрим на примере у нас, в России.
Как любой другой школьник знает, что для поступления в большинство вузов России достаточно сдать ЕГЭ по определен-ным предметам и подать в приемную комиссию университета документы. А вот, с творческими профессиями дело обстоит иначе. Чтобы стать актером, нужно показать себя комиссии с лучшей стороны, а для этого недостаточно сертификатов ЕГЭ. В комиссию, которая решает судьбу поступающих, входит мастер курса и несколько преподавателей. Они могут «забраковать» абитуриента на любом этапе поступления. Чтобы поступить на бюджет, будущий артист должен много знать и уметь. При поступлении в театральный институт необходимо предоставить приемной комиссии только 2 сертификата ЕГЭ: Русский язык. Литерату-ра. Будущий артист приносит в приемную копии сертификатов, пишет заявление, потом начинается следующий этап. После подачи заявления абитуриенты приходят в опреде-ленные дни и читают комиссии программу. В нее входят: проза, стихотворения и басни, монологи. Затем следуют еще 2 творческих испытания:
1.Актерское мастерство (этюд);
2.Хореография и вокал (танец и песня).
Прервать поступающего словами «Вы нам не подходите» могут в любой момент, даже посреди чтения стиха или исполнения танца. Иногда комиссия даже не дает абитури-енту начать читать программу: например, если считают, что внешность поступающего их не устраивает. Тем, кому повезло прочитать программу, исполнить этюды и номера и при этом не разочаровать педагогов, предстоит пройти еще один этап отбора - коллоквиум. Это собеседование, на котором поступающего могут спросить о чем угодно: любимом блюде или отношении к смертной казни. Для этого, поступающий ни в коем случае не должен показывать свой страх, и должен быть уверенным.
Немного прервемся, и я поясню, что такое «уверенность».
В психологии, уверенность – это свойство человека, связанное с ощущением внутре-нней силы, веры в себя, свою способнос-ть двигаться вперед, решать задачи, прео-долевать трудности, совершать поступки и при этом, не боясь совершить ошибки.  Более того, состояние уверенности обеспечивает свободное движение внутренней энергии, когда все психические процессы
работают на полную:
- сознание ясное - разум все просчитывает, анализирует, синтезирует.
- самооценка на высоте.
- креативный ум - думает и придумывает.
- в душе - гармония и покой.
- мотивация добиваться, идти вперед, преодолевать, достигать - зашкаливает.
Уверенность в себе - основополагающий показатель сильной личности, эффективного в жизни человека, который ставит цели и добивается своего.
И, главное, это чувствуется во всем, это чувствуем мы, это чувствуют все.
- надо покорить «Эверест» - он покоряется;
- надо решить проблемы - они решаются;
- надо толкнуть речь - она толкается (причем легко, красиво, интересно);
- надо с кем-то разобраться - в общем, надо, значит надо.
Разница между уверенностью и уверенным поведением - это разница между «быть и казаться», и естественность, натуральность уверенного поведения - это натураль-ность внутреннего, уверенного, сильного «Я».
Как выглядит, уверенность, уверенное поведение, уверенный в себе человек?
- взгляд: открытый, прямой, доброжелательный, если надо, твердый.
- поза: свободная, все действия уместны и функциональны; движения спокойны, точны и размеренны.
- речь: темп, интонация, тембр, громкость - все в норме.
Неуверенность в свою очередь, это:
- когда в потенциале человек большой, а ощущает его маленьким.
- когда голова вместо того, чтобы думать о хорошем, занята переработкой негатив-ных и противоречивых переживаний («что делать? что я наделал? что обо мне поду-мают? а что, если не получится или получится, но не так?»).
- когда надо двигаться вперед, а вы тормозите, потому что напрягаетесь, и боитесь (ответственности, последствий, ошибок).
- когда надо познакомиться с понравившимся человеком.
- когда надо сказать «нет» - человек говорит «да» (и наоборот).
- когда надо постоять за близких, за себя – а человек разворачивается, и пытается быстрее уйти.
Причем, внутренняя тревожность, страх крайне сковывают не только мышцы, внутрен-ние органы, тело, но и затормаживают психические процессы. И все это, тревожное эмоциональнокогнетивное, психически напряженное состояние.
Внешне - это тревожный, бегающий взгляд, грустные глаза, подрагивающий голос, побрасывающиеся руки, неуверенная, напряженная (или наоборот, развязная) походка, запинающаяся (или нао-борот, торопливая) речь.
Есть еще и другие понятия в контексте уверенности - неуверен-ности, такие как агрессия, самоуверенность.
Например: если человек пришел в незнакомый дом и уложил там, на стол свои ноги, то трудно назвать такое поведение не уверенным, но и уверенным его тоже не назовешь, скорее наглым, беспардонным, бескультурным, поскольку ущемляет достои-нство, принижает значимость хозяев дома, рядом находящихся людей.
Во многом, именно для таких случаев психологи ввели понятие ассертивность, как способность действовать уверенно, смело в духе «выиграл-выиграл», не ущемляя достоинства, интересов,  целей других людей. И еще один не маловажный момент - если в одних ситуациях человек может быть очень уверенным, то в других показать себя обратной стороной. Поэтому, разделим уверенность человека на 4 основных направления:
1) уверенность, как способность идти на риск;
2) уверенность, как способность противостоять давлению со стороны других людей;
3) социально-адаптивная уверенность;
4) профессиональная или навыковая уверенность, как техническое мастерство в какой-либо определенной сфере жизнедеятельности.
Именно уверенность в себе, а не уверенное поведением, которое может быть просто поведением, ширмой, когда очень надо быть уверенным:
1. Сила духа, внутренний стержень человека.
Это жизненная сила, стойкость, вера в себя. С ней рождаются и по жизни укрепляют успехом, способностью преодолевать трудности, достигать поставленные цели.
2. Сила ума, разума, сознания.
«Знание - сила» (Френсис Бэкон). «Нет такого знания, которое не обладало бы силой» (Ралф Эмерсон). Человек, который знает «почему? что? и как делать?» уверен, потому что имеет особое преимущество, он знает.
3. Сила крепкого, здорового тела.
А в здоровом теле и дух здоровый.
4. Высокая самооценка.
Все, что касается нашего гармоничного отношения к себе, мыслей о себе, нашего «Я».
5. Социальная самодостаточность.
Это когда человек не просто умный и сильный, но еще и успешный, обеспеченный, при своем деле - такая самодостаточность придает не только внешнего, социального веса, но и, немало силы, достоинства, уверенности.
Продолжаем дальше.
Есть учебные заведения, где на коллоквиумах задают вопросы, которые касаются только истории и теории театрального искусства. Однако в большинстве институтов, это превращается в собеседование, цель которого - понять характер будущего арти-
ста, увидеть, насколько он уверен в себе, способен не растеряться от неожиданного вопроса или замечания. Кроме знания программы и ответов на коллоквиуме, мастер и преподаватели, так-же учитывают:
- возраст (предпочтение отдают молодым);
- внешность (соответствие определенным типажам);
- сценический талант (способность к перевоплощению);
пластичность (пригодится физическая подготовка);
- наличие харизмы (личное обаяние).
Внешние данные - один из самых главных параметров. Абитуриенты рассказывают, что при поступлении в театральный институт,преподаватели оценивали их параметры, одежду, прически и даже прикус. Так происходит потому, что каждый мастер ищет типажи, которые подходят его театру.
Что нужно, чтобы поступить в театральный институт?
Желание и умение перевоплощаться. Если будущего артис-та не пугают экзамены для поступления в театральный инсти-тут, и он твердо решили связать свою жизнь с искусством, вот несколько советов;
1.Нужно выбирать мастера или вуз, где поступающий хочет  заниматься. Желательно, при этом, он трезво должен оценить свои внешние данные и не пытаться штурмовать те институты, где его типаж не востребован.
2.Он должен подобать произведения для программы, учитывая свою внешность и внут-ренний мир. Педагогам нравится, когда абитуриент говорит о том, что волнует его самого, находит отклик в своей душе. При этом лучше не пытаться сразить всех оригинальностью и взять неизвестного автора. Обычно члены комиссии предпочитают классиков: Пушкина, Лермонтова, Цветаеву, Блока. Абитуриент должен выучить неско-лько произведений «про запас», если первоначальный вариант программы комиссии не понравится.
3.Нужно запастись терпением: в большинстве театральных  вузов очень высокий конкурс (до нескольких сот человек на место), а значит, на первых турах экзамена абитуриенту придется выстоять большую очередь. С каждым следующим туром будет оставаться все меньше абитуриентов.
4.Абитуриенту не нужно нервничать и не теряться. Тут, нужно быть готовым к любым поворотам. Преподаватели могут потребовать не просто прочитать программу, даже прокричать ее из окна.
5.Нужно не расстраиваться, если не вышло поступить в театральный институт с 1-го раза. Можно попробовать силы в следующем году или выбрать другой вуз.
Нужно помнить, что многие артисты попадали в вожделенный институт только с 5-ой попытки.
Эти перечисленные этапы и советы касались тех, кто хочет поступить в театральный вуз на актера. Если привлекает профессия режиссера, тут нужно подготовиться к следующим испытаниям:
- актерское мастерство (выразительное чтение отрывков);
- практическая режиссура (постановка этюдов);
- письменная работа (план постановки);
- коллоквиум (вопросы из сферы режиссуры, театральной критики и пр.).
Если нужно поступить на сценарный факультет! Тут, нужно предоставить комиссии свои литературные работы с критическими рецензиями на них. Если они заинтересуют педагогов, аби-туриента пригласят на собеседование.
Как поступить в театральное училище?
Если человек давно определился с будущей профессией и не хочет получать полное среднее образование, я расскажу, что нужно для поступления в театральный колледж. Самое главное, нужно пройти собеседование (вопросы о театре, кинематографе, музы-
ке и на любую другую тему). Прочитать стихотворение, басню и прозаический отры-вок. Исполнить вокальный или хореографический номер. Программа экзаменов почти такая же, как и в теат-ральном вузе, но желающих поступить после 9-го класса школы обычно меньше, чем после 11-го.
Стоит ли поступать в театральный вуз?
Перед тем, как отправляться в приемную комиссию театрального института или колледжа, человек должен хорошо подумать, точно ли он готов к такой профессии.
Работа актера - это не только слава, цветы и поклонники. Это огромный моральный и физический труд, тяжелые условия работы, раннее эмоциональное выгорание. Поступать в театральный стоит тем, кто не представляет своей жизни без перевоп-лощений, кто любит взаимодействовать с публикой и кто готов примерить на себя любой образ. Именно таким людям будет интересно овладевать профессией артиста. Кроме интересных предметов по специальности (пластика, сценическая речь, актерс-кое мастерство), у студентов театральных вузов есть и дисциплины общего профиля: социология, экология, иностранный язык и др. Если требуется помощь с любой учебной работой, тут нужно обратиться в студенческий сервис. Его эксперты легко справятся с любым предметом.
Наступили кастинги, Метью решил посмотреть, пройдет ли их Каталина, или нет. Народу было очень много. Парень увидел Каталину, он подошел, и сказал:
- Здравствуй, Каталина:
- Привет. А что ты тут делаешь? Здесь де одни поступающие – сказала девушка, а Метью продолжил:
- Будешь ругаться, но, я бы хотел посмотреть, пройдешь ли ты кастинг:
Каталина:
- С чего ты взял, что я буду тебя ругать. Наоборот, я рада:
И вот, очередь Каталины, Метью сказал:
- Удачи:
- Спасибо – сказала девушка, и зашла. Перед девушкой сидела комиссия, около 10 человек (цифра вымышленная). Мужчина, что сидел посередине, сказал:
- Здравствуйте, как вас зовут?:
- Каталина Новак – сказала девушка, ее голос был уверенным, ведь она уже не раз стоит на сцене, мужчина продолжил:
- Что вы нам покажете?:
- Трагедию – ответила девушка, мужчина снова продолжил:
- Пожалуйста:
С собой она привезла искусственную кровь. Каталина показала трагедию юной девуш-ки, которая от любви к своему жениху, покончила с собой. Конечно, этим, девушка напугала жюри, когда Каталина была в крови, да и Метью тоже, который и видел этот монолог. Отыграв свой монолог, Каталина вышла, ей камиссия сказала, что подумает. Конечно, когда девушка вышла, абитуриенты тоже испугались. Но, к счастью, девушка всем объяснила что это просто монолог. Также, вышел Метью, он подошел к ней, и сказал:
- Вот это да. Крутой монолог:
- Эта моя отличная оценка в школе, подумала, дай я покажу:
Метью:
- Ну, монолог у тебя классный:
Каталина:
- Спасибо – а Метью продолжил:
- Только вот как ты пойдешь домой?:
- Не волнуйся, я у себя дома так всех шокировала – сказала девушка. Метью прово-дил ее домой. Приняв душ, девушка легла отдыхать, теперь, начались ее волнения. Перед учебой, Каталина решила посмотреть, поступила ли она. Каталина очень волновалась, у нее даже на глазах появились слезы. Этим временем, Метью смотрел свое расписание, как снова увидел Каталину, которая смотрела списки поступивших, по ее глазам, парень понял, что она плачет. Он подошел к ней, и сказал:
- Поступила?:
Каталина вытирая слезы:
- Не вижу, я свою фамилию, значит, не поступила:
Метью еще раз, внимательнее провел пальцем по списку, и увидев ее фамилию, сказал:
- Каталина, ты просто быстро смотришь – и показывая пальцем на ее фамилию:
- Вот твоя фамилия, ты поступила:
Каталина вздохнула, а Метью сказал:
- Ну, добро пожаловать в наши ряды:
- Спасибо – сказала девушка. Она была очень рада, что поступила в театральный институт, а также позвонила в Калифорнию, своим родителям, и сказала им эту новость. И вот, наступил учебный год, студенты начали учиться. Прошло 2 месяца. Театральный институт.
- Черт, опять опоздал, препод. меня точно отчислит. Хотя нет, для начала убьет, а уже потом, отчислит – говорил про себя Метью, пробегая по коридору, среди картин, что висели на стенах, изображенных на них выпускники этого института, а теперь уже знаменитые актеры. Прошло всего 2 месяца с начала учебного года, а парень до сих пор не научился приходить на занятия вовремя. Он так опаздывал на занятия с 1-ого курса. Вот только парень не учел того, что в спешке сбил девушку. Извинив-шись, он поднял ее, это была Каталина, Метью, отряхивая ее, сказал:
- Прости Каталина что, сшиб тебя, страшно опаздываю, ты не ушиблась?:
- Нет, все нормально – сказала юная девушка, и Метью побежал дальше.
P.S. Я уже описывала профессию актера, в своей прежней 7-ой книги, которая назы-вается «Не просто друзья», и в 4-ой книги «Одна судьба». Также, мы расммотрели как поступают в театральные институт, колледжы, и училища, теперь, давайте расс-мотрим про актерское образование у нас, в России.
В истории, театральное образование зародилось еще в Древнем Рима, I веке до н.э. В VIII в. н.э. 1-ое театральное учебноезаведение появилось в Китае. В странах Европы в эпоху Возрождения актёрскому мастерству обучали в театрах актёры и драматурги, стоящие во главе трупп. В XVIII - начале XIX вв. появились специаль-ные театральные учебные заведения в Париже, в Вене, Варшаве, Флоренции и др. Большую роль в развитии театрального образования в XIX в. сыграла театрально-педагогическая дея-тельность такие как:
- Ф. Ж. Тальма во Франции;
- Ч. Маклина и Д. Гаррика в Великобритании;
- Ф. Л. Шредера;
- И. В. Гёте в Германии;
- В. Богуславского в Польше.
Кризис буржуазного театра (со 2-й половины XIX в.) отразился и на театральном образовании, которое в основном сводилось к обучению традиционным, во многом условным приёмам актёрского мастерства. Обновлению методов обучения актёров способствовали Э.Золя и А.Антуан, которые подвергли критике традиционные приёмы театрального образования. В России первая театральная школа была основана в Москве в 1673 году. Школа для обучения актёров существовала при театре, созданном Петром I в 1702 в Москве. Важную роль, в истории театрального образования, сыграл Петербургский шляхетский корпус (где, в частности, под руководством А.П.Сумароко-ва получил профессиональную подготовку И.А. Дмитревский, 1 из первых театральных педагогов). Возникновение публичных театров в середине XVIII в. вызвало необхо-димость организации постоянной театральной школы. Поэтому в 1738 в Петербурге была учреждена придворная танцевальная школа, на основе которой в 1779 создана театральная школа. В 1773 открылись классы изящных искусств (драматический, балетный, вокальный, инструментальной музыки) при Московском воспитательном доме, в 1784 они перешли в ведение Петровского театра, в 1809 преобразованы в Москов-ское театральное училище (ныне Театральное училище имени М.С. Щепкина), где были хореографический, драматический и инструментально-вокальный классы. Развитие реалистических тенденций в театральном образовании связано с деятельностью М.С. Щепкина. В 50-60-е гг. прогрессивные деятели театра активно выступали за специализацию обучения будущих актёров в театральных школах, за изучение ими истории и теории театрального и смежных видов искусств, за совершенствование методики преподавания. В 1867 году режиссёр Александрийского театра и педагог Е.И. Воронов в своём проекте подготовки драматического актёра в театральном училище отстаивал необходимость последовательного развития внутренних и внешних данных актёра. В 80-е гг. борьбу за реорганизацию театральное образование возг-лавил драматург А.Н. Островский. В записках «О театральных школах» (1882 г) он требовал от актёров всесторонней про-фессиональной подготовки и эстетического вкуса. В 1888 году, по его проекту открылись драматические курсы при Московском театральном училище, где преподавали: И.В. Самарин, А.П. Ленский, Г.Н. Федотова и др. В эти же годы, появились театр, школы, созданные общественными организациями я частными лицами: в них имелись балетные, драматические, режиссёрские и оперные отделения. Среди этих школ выделялось Музыкально-драматическое училище Москов-ского филармонического общества (1883 г), в нём драматический класс вёл В.И. Немирович-Данченко, обратившийся к воспитанию артистической молодёжи, на которую возлагал надежды, связанные с обновлением театра. С тех же позиций подходил к работе с актёрами К.С. Станиславский, разработавший 1-ую научную систему воспи-тания актёра, которая нашла применение в ряде театральных студий и во многом способствовала развитию театрального образования. В СССР становление и развитие  театрального образования связано с именами таких мастеров театра, как:
- К.С. Станиславский;
- В.И. Немирович-Данченко;
- Е.Б. Вахтангов;
- В.Э. Мейерхольд;
- В.Г. Сахновский;
- А.Я. Ваганова;
- И.Н. Берсенев;
- Л.М. Леонидов;
- М.М. Тарханов;
- Н.М. Горчаков, В.О. Топорков, а также М.М. Габович, Е.П. Гердт, В.Д. Тихомиров и др.
Много сделали для подготовки театральных кадров в союзных республиках: В.М. Аджемян, В.М. Балюна, А.А. Васадзе, А.А. Хорава, М.М. Крушельницкий, С.А. Ишантураева, В.М. Скляренко, Г.П. Юра и другие деятели национальных театров страны. За годы Советской власти, создана сеть высших и средних специальных театральных учебных заведений. Система театрального образования включает специ-альности: актёр драматического театра и кино, актёр музыкальной комедии, режис-сура драмы (а также балета, музыкального театра), театроведение (о подготовке театроведов), театральная техника и оформление спектакля, живопись (специализация - театрально-декорационная живопись). В 60-е гг. началась подготовка актёров, художников-скульпторов, режиссёров для театров кукол, режиссёров цирка, эстрады и массовых представлений, экономистов-организаторов театрального дела. В институтах культуры готовятся руководители самодеятельных художественных коллективов и народных театров, режиссёры клубных массовых представлений. Специально для народных театров выпускает режиссёров Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Евгения Вахтангова (Москва). В Государственном институте театрального   искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС, Москва), Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ЛИТМиК), училище им. Б.В. Щукина есть национальные актёрские студии: во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК, Москва) организована подготовка режиссёров, художников, операторов, сценаристов, на факультете журналистики МГУ - литературных работников для телевидения, в Ленинградском институте киноинженеров - звукорежиссёров. Артистов со средним театрального образования. Выпускают театральные, хореографические и некоторые музыкальные средние специальные учебные заведения, училища искусств, училища циркового и эстрадного искусства: в театральных художественно-технических училищах и некоторых художественных училищах готовят работников гримерных, бутафорных, костюмерных и осветительных цехов, художников-декораторов. В учебные планы театральных специальностей включены специальные дисциплины: мастерство актёра, сценическая речь, музыкальное воспитание, танец, сценическое движение, грим, фехтование и пр. Будущие режиссёры, помимо этих предметов, изучают мастер-ство режиссёра, художественное оформление, музыку спектакля и др.; балетмейстеры - композицию классического, историко-бытового и народно-сценического танца, балетный клавир, оформление балетного спектакля, основы музыкальной теории; на постановочном факультете - рисунок, живопись, композицию, технологию театрально-го производства и др. Общенаучная подготовка складывается из изучения общественно-политических дисциплин, истории русского, советского, зарубежного театров и литератур, истории музыки (на отдельных специальностях - и музыкальной литературы), специальных курсов по основным проблемам развития современной советской драматургии, режиссуры и актёрского мастерства, изобразительного искус-ства. Предусмотрены факультативные курсы (например, по марксистско-ленинской этике, истории смежных искусств, современному театру, музыке, литературе). Дополнительно студенты могут заниматься фехтованием, спортом, игрой на фортепь-яно. Для желающих получить вторую специальность (преподавателя мастерства актёра, сценической речи, сценического движения и сценического боя) в вузах читаются специальные курсы по методикам преподавания избранных дисциплин. Учебными планами всех специальностей предусмотрены учебная (на младших) и производственная (на старших курсах) практики. Студенты участвуют в массовых сценах театральных спектаклей, в качестве рабочих сцены, осветителей, костюмеров, бутафоров (фальши-вых) в учебных спектаклях, изучают организацию производственных процессов в профессиональном театре. Студенты старших курсов исполняют роли в спектаклях учебного и профессионального театра, будущие режиссёры участвуют в выпуске спектаклей профессионального и народного театров. Завершается учебный процесс спектаклем (на актёрских и режиссёрских специальностях), дипломным проектом (на постановочном факультете) или работой (на театроведческом факультете). В театра-льных и театрально-художественных вузах есть ассистентура-стажировка, в большин-стве театральных и ряде институтов культуры - аспирантура в области театрального искусства. Для совершенствования советской системы театрального образования. Много сделали известные мастера театра и педагоги:
Ю.А. Завадский;
Г.А. Товстоногов;
М.И. Царёв;
М.Н. Кедров;
В.О. Топорков;
А.К. Тарасова;
В.А. Орлов;
И.М. Туманов;
Б.А. Покровский;
Ц.Л. Мансурова;
Б.Е. Захава;
Р.В. Захаров;
Н.И. Тарасов;
А.М. Мессерер;
А.Д. Попов;
М.О. Кнебель;
Н.А. Анненков;
А.А. Хорава;
О.И. Пыжова;
Б.В. Бибиков;
Л.Ф. Макарьев;
В.Я. Станицын;
В.И. Цыганков;
И.М. Толчанов и др.
В 1975 году, театральное образование осуществляли около 60 высших и средних специальных учебных заведений. Артистов для музыкальных театров и филармоний готовили также консерватории, музыкальные институты и училища, театральных худо-жников - художественные вузы и училища. Театральное образование получают, в СССР представители свыше 80 других стран. Специальные театральные школы имеются в других социалисти-ческих странах:
- ГДР - Лейпцигская театральная школа;
- НРБ - Высший институт театрального искусства им. Крыстё Сарафова в Софии;
- ВНР - институт театра и кино в Будапеште;
- на Кубе - центральная школа искусств в Гаване;
- ПНР - институт искусств Польской АН в Варшаве;
- СРР - институт театрального и кинематографического искусства им. И.Л. Караджале в Бухаресте;
- ЧССР - Академия искусств в Праге и др.
Основой театральной педагогики в этих странах является национальное театральное искусство, то есть широко используется система Станиславского. В капиталистичес-ких и развивающихся странах, как правило, самостоятельных театральных школ не существует, подготовка актёров и других творческих работников театра и кино. В основном, ведётся обычно в театральных труппах, киностудиях, а также на драмати-ческих отделениях консерваторий или на гуманитарных факультетах университетов. В ряде стран есть известные театральные школы: 
- Кентербери (Великобритания);
- Страсбуре (Франция);
- Эссене (ФРГ);
- Стокгольме (Швеция);
- Брюсселе (Бельгия).
И вот, заветные двери, вздохнув, Метью вошел. В студии шел урок диалекта, препо-даватель, увидев парня, сказал:
- Опять опоздали, Филлипс, ну сколько можно. Вы точно не хотите стать актером:
Метью вошел, и сказал:
- Простите, мистер Робинсон:
- Ладно, садитесь, не срывайте мне урок – сказал преподаватель. Метью подошел, и сел, занятие продолжилось. На перемене, Метью снова увидел Каталину, она стояла возле доски с расписанием, и записывала в свой дневник. Метью подошел к ней, и сказал:
- Здравствуй, Каталина:
Девушка обернулась, и сказала:
- Мы ведь уже здоровались:
Метью:
- Ну, еще раз поздороваться можно:
Каталина улыбнулась, и сказала:
- Ну, здравствуй, еще раз:
Метью:
- Что ты делаешь?:
- Да вот, переписываю расписание – сказала девушка, а Метью продолжил:
- Каталина, давай сходим в кафе:
Юная девушка, конечно же, не ожидала такого, но, согласилась. После занятий, ребята пошли в кафе. Казалось бы парой, что то время, было самое лучшее, но, бывает и по-другому, ведь время бежит как скоростной поезд. Это время называется «юность».
В психологии, юность – это возраст, с которым связано становление личности. В этот период закладываются основы мировоззрения и самосознания человека. Юноши и девушки формируют свои моральные идеалы и гражданскую позицию, а также учатся быть самостоятельными и не зависеть от родителей. Как правило, этот период разви-тия личности занимает 3-4 года: у девушек – с 16 до 20 лет, у парней – с 17 до 21 года. Также существует понятие ранней юности (15-18 лет) и поздней (18-23 года). Развитие человека в юности подразумевает не только физическое созревание органи-зма, но и социальную трансформацию. В этот период ключевыми становятся такие события, как получение паспорта, наступление уголовной ответственности и осозна-ние ее, получение права вступать в брак и т.д. Многие юноши и девушки с 16-18 лет начинают трудовую деятельность, учатся зарабатывать и предстают перед важным вопросом  выбора профессии. Характерной особенностью психологического развития личности в юношеском периоде является то, что молодые люди начинают задумываться о будущем и планировать свой жизненный путь. Юность является периодом полового созревания. Это возраст наступления физиологической зрелости, когда рост органи-зма замедляется, заканчивается формирование сердечно-сосудистой системы, тканей и других органов, отмечается нарастание мышечной массы тела и, как следствие, увеличивается физическая работоспособность и выносливость. Все возрастные этапы развития можно определить в зависимости от возрастных задач, которые человек способен решать в конкретный период своей жизни:
- получение полного представления о своей внешности и особенностях тела, формиро-вание навыков их эффективного применения в труде, спорте и других сферах деятель-ности;
- осознание гендерной роли в обществе, формирование мужской или женской внутрен-ней позиции, выбор модели поведения;
- формирование зрелых социальных связей со сверстниками - как мужского, так и женского пола;
- отстаивание эмоциональной независимости от взрослых;
- определение собственных склонностей к тому или иному виду профессиональной деятельности (в этот период обучение в школе или вузе нацелено на получение профессиональных навыков);
- осознание особенностей института брака, подготовка к семейной жизни и ответст-венности, связанной с партнерством и воспитанием детей;
- формирование гражданской позиции и социальной модели поведения, укрепление собственных политических, идеологических, экологических и других взглядов;
- построение внутренней схемы идеалов и ценностей, которые в дальнейшем станут основным руководством для поведения в обществе.
По окончанию школы у формирующейся личности возникает кризис, связанный с необхо-димостью вступления во взрослую жизнь. Этот период приходится на 15-17 лет.
Юношеский возраст – очень ответственный этап в жизни человека, поскольку именно тогда происходит профессиональное самоопределение. Поэтому данный возраст отлича-ется избира-тельным отношением к учебным дисциплинам. Как правило, юноши и девушки сосредотачиваются на тех предметах и подготовительных курсах, которые необходимы для поступления в выбранный вуз. В старшей школе ученики формируют представление о своей будущей профессиональной деятельности и определяют желаемую роль в обществе. Главными показателями психологической готовности к взрослой жизни и выбору профессии являются:
- сформированное теоретическое мышление, осознание гражданской позиции и своей роли в обществе, развитое самосознание и рефлексия;
- развитая система потребностей (общение, карьерный рост, культурное обогащение и т.д.);
- сформированная индивидуальность характера вследствие осознания собственных интересов и потребностей.
Для юношеского возраста характерны формально-логический и формально-операционный типы мышления. Это значит, что человек оперирует абстрактными, теоретическими, гипотетическими и дедуктивными знаниями, которые напрямую не связаны с текущими условиями в социуме. Старшеклассники начинают проявлять больше интереса к тем или иным дисциплинам, так как появляется осознание того, что от успешности обучения   зависит их дальнейшая профессиональная деятельность. Возрастает значение самооб-разования. Для юношеского периода характерно увеличение объема памяти. Человек начинает выбирать наиболее рациональные приемы усваивания учебного материала.
Развитие мыслительных процессов позволяет человеку применять сложные операции анализа, синтеза, абстрагирования, аргу-ментирования и теоретического обобщения. В юности человек учится критически мыслить, проверять факты и искать обоснован-ные доказательства своим теориям. Как правило, в юношеском возрасте активно развиваются специальные способности (математические, лингвистические и др.). С осознанием способности внутреннего анализа собственных чувств, мыслей и поступ-ков индивид может корректировать противоречия в своем поведении, формировать желаемую модель семьи, общественные и моральные идеалы. Юношам и девушкам этого возраста свойственно формулировать широкие философские обобщения, выдвигать собственные гипотезы в той или иной сфере. Как правило, они сильно влияют на самоопределение личности и построение жизненных планов, однако модель поведения может быть успешно скорректирована в более зрелом возрасте.
Психология юношеского возраста и юношеское «Я»
Психология юношеского возраста – это система ориентиров и установок, которые определяют готовность индивида к самоопределению. Среди таковых:
- сформированные психологические структуры (основы мировоззрения, самосознание, теоретическое мышление, развитая рефлексия);
- развитые потребности, составляющие основу личности (внутренняя позиция, стрем-ление к общению, познанию, социальной и профессиональной реализации, нравственные и ценностные установки и т.д.);
- сформированные особенности характера (осознание своих сильных и слабых сторон, критическое отношение к ним).
«Я» - концепция индивида является ключевым вопросом в психологии, которому посвя-щено огромное количество исследований, особенно опасной в юношеском возрасте является отрицательная «Я» - концепция. Ее отличают:
- заниженная самооценка;
- слабая вера в свои силы;
- опущенная планка стремлений.
Все это самым негативным образом сказывается на личности, приводит к социальной пассивности, культурной и моральной деградации, а также вызывает агрессивное поведение. Такие люди подвержены одиночеству и часто начинают вести преступный образ жизни. Углубленный самоанализ является основой для установки правильных жизненных ориентиров и самосовершенствования человека. В юношеском возрасте вырабатываются ценностные ориентиры, формируется представление об окружающем мире, социуме и своей роли в нем. Для юности характерно активное развитие эмоцио-нальной сферы. Как правило, молодые люди оптимистично настроены и находятся в повышенном жиз-ненном тонусе. В этом возрасте человеку свойственно сопереживание и высокая внутренняя восприимчивость.
Общение со сверстниками – это жизненная необходимость для юношей и девушек. Этот период психологического формирования характерен увеличенной потребностью в расши-рении круга друзей и знакомых, построении личных отношений. При этом дружеские связи становятся более глубокими и избирательными. Трудности во взаимоотношениях – частое явление в юношеском возрасте, поскольку людям этой возрастной категории свойственна повышенная требовательность, бескомпромиссность и критичность по отношению к окружающим, основанная на эгоцентризме.
Кризис юношества
Причиной кризиса 17-18-ти лет является приобретение нового социального статуса, груз ответственности за выбор жизненного пути и несовместимость возможностей с собственными желаниями. В особо острых случаях различные страхи и волнения приводят к появлению устойчивого стресса, который приводит к ухудшению самочув-ствия и таким невротическим реакциям (таким, как головокружение, повышение темпе-ратуры и т.д.). В подобных ситуациях молодым людям важно осознавать поддержку со стороны родителей и близких людей. Формирование мотивов самореализации и самои-дентификации в обществе заканчивается в возрасте 22-23 лет.
Профориентация в период юности
Выбор будущей профессии – это, в первую очередь, проецирование на себя определен-ной социальной роли. Это не просто желание получить профессиональные навыки и умения, а непрерывный процесс осмысливания задач и целей выбранной деятельности.
Таким образом: профессиональное самоопределении – это цепочка выборов, которые определяют дальнейшее развитие юноши или девушки в желаемой профессиональной сфере. Многие исследователи, которые занимались вопросом профессионального    самоопределения, считают, что этот процесс очень растянут во времени, поскольку имеет множество стадий и этапов. Чтобы определиться с желаемой профессией, человеку необходимо проанализировать текущие задачи общества, сформировать желае-мый стиль жизни, неотъемлемой частью которого и станет профессиональная деятель-ность. Главное для индивида – понимать, что сделанный выбор не сужает дальнейшие возможности собственной реализации, а дает неоценимый опыт для будущего самоопре-деления.
С наступлением юношеского возраста необходимость профориентации становится все более актуальной. На самом деле, к выбору будущей профессии, человек возвращается несколько раз за весь период своего взросления. Этот психологический процесс имеет следующие стадии:
- фантастический выбор (до 11 лет) - ребенок представляет себе желаемое будущее, не анализируя при этом имеющиеся цели и средства;
- первичный выбор (12-15 лет) - ребенок имеет недифференцированные представления о различных профессиях и делает свой выбор вне зависимости от собственных склон-ностей;
- пробный выбор (16-19 лет) - определение желаемой профессии происходит на основании реальных условий, однако, как правило, юноши и девушки в этом возрасте еще не уверены в собственных силах и могут быстро менять приоритеты; постепенно из множества вариантов выделяются наиболее приемлемые;
- реалистичный выбор (после 19 лет) - анализ собственных способностей и возмож-ностей для приобретения профессиональных навыков, поиск возможности проконсуль-тироваться с авторитетными лицами.
Развитие в юношеском возрасте тяги к определенной сфере профессиональной деятель-ности и проблема профессионального самоопределения детально описаны в работах многих психологов. Следуя теории содержательно-процессуальной модели, основой профессионального самоопределения личности являются ее нравственные установки, желание самопознания и потребность к реализации в обществе. При выборе профессии молодые люди проходят следующие психологические этапы:
- осознание ценности выбранной сферы деятельности для общества;
- анализ актуальности профессии в разрезе текущей социальной и экономической ситуации в стране;
- поиск возможностей для приобретения необходимых профессиональных навыков и практической подготовки;
- определение профессиональных стремлений, перспектив карьерного роста;
- выбор других жизненных целей (личностных, семейных и др.) и их согласование с профессиональными;
- осознание внутренних и внешних препятствий, которые затруднят путь к выбранной цели.
Реалии современного мира сильно влияют на профессиональное самоопределение юноши. Как правило, в своем выборе молодые люди ориентируются не на собственные склонности, а на престижность и элитарность профессии, а также на размер потен-циального оклада. На сегодняшний день успешным считается человек, быстро сделав-ший карьеру и еще в молодом возрасте  достигший стремительного успеха и богат-ства. Специалисты подчеркивают опасность таких стремлений, которые «подогре-
ваются» средствами массовой информации, публикациями в Интернете и общественным мнением. Стремление быстро разбогатеть и построить успешный бизнес подрывает фундамент профессионального самоопределения, не дает молодым людям сделать правильный личностный выбор и, как правило, приводит к профессиональному краху. С этой проблемой юношам и девушкам могут помочь родители и другие взрослые.
Таким образом, профессиональное самоопределение в юношеском возрасте будет происходить постепенно и правильно, что даст возможность молодым людям сформиро-вать желаемые жизненные цели и при необходимости скорректировать их.
На протяжении всей учебы, Метью и Каталина проводили время вместе. Приближалась защита работ, Метью был уже выпуск-ником, А Каталина так как она была еще на 3-ем курсе, успела сыграть в нескольких спектаклях, даже засветилась в одном сериале. Метью видел ее такие успехи, он решил, что у нее блестящее будущее. Метью давно написал свою пьесу, даже его отре-петировал, актеры найдены. Но, парню очень хотелось увидеть Каталину на роль его главной героини. К сожалению, Метью не успел, так как Каталина уже снималась в сериале. И вот, наступило время расстава-ния. Выпускники защитили свои работы, в виде спектаклей, получили дипломы, но, Метью не был этому рад. Он понимал, что расстается с Каталиной.
P.S. В основном, ребята просто дружили, но, у них еще была романтическая дружба. Я уже описывала слово «дружба» в одной из своих прежних книг.
Многие знают, что романтическая дружба - это близкие, эмоционально насыщенные, c оттенком лёгкой влюбленности отношения между друзьями без сексуальной составля-ющей (платонические). Романтическая дружба возможна как между представителями одного пола, так и между женщинами и мужчинами, между людьми разного возраста, как женатыми, так и одинокими. Современная романтическая дружба хорошо описывае-тся французским понятием «l’amiti; amoureuse» - дословно «влюбленная дружба» («l’amiti;» - дружба, «amoureuse» - влюблённая).
P.S. Кстати, это очень интересная история такой дружбы. Она сочетается между любовью и разлукой.
Французский классик Ги де Мопассан считается одним из самых романтичных авторов во всей  мировой литературе. Все его повести, рассказы и романы посвящены только одной теме – теме страстной и всепоглощающей любви. Герои произведений Мопассана ищут в жизни подлинных чувств и не боятся отдаваться силе любви, иногда теряя от этого голову. Чтобы создавать настолько пронзительные, яркие и смелые по тем временам книги, автору, безусловно, нужно было вдохновение. Мопассан черпал его в своих личных отношениях с противоположным полом. Во времена популярности этого писателя за ним прочно укрепилась репутация сердцееда и ловеласа. У него дейст-вительно было много женщин, и он, точно так же как и герои его романов, отдавался своим чувствам целиком, не страшась последствий. Но была в жизни Мопассана одна особенная женщина, которая выделялась среди всех остальных. Это была его соседка по загородному поместью Эрмина Леконт дю Нуи. Именно с ней связана, пожалуй, одна из самых острых, роковых и трагических любовных историй Мопассана, которая навсе-гда оставила в его сердце самые прекрасные воспоминания и самые глубокие душевные раны. Они встретились совершенно случайно. Большую часть времени Мопассан прово-дил в Париже и лишь изредка наведывался в родительское поместье в приморской дере-вушке Этрета. Именно здесь Мопассан и познакомился с прекрасной Эрминой. Женщина сразу произвела на него впечатление. Ее золотистые волосы, пронзительные глаза и хрупкая нежная красота очаровали писателя. Он долгое время проявлял к ней знаки внимания, но Эрмина была непреклонна. Она не могла позволить себе вступить в отношения с Мопассаном, ведь она была замужем и воспитывала сына. Правда, муж ее, придворный архитектор, много работал и постоянно отсутствовал. В Этрета он появлялся редко. Эрмина хоть и любила всем сердцем своего супруга, но все же очень страдала от разлуки с ним, да и внимание со стороны знаменитого писателя очень льстило ее женскому самолюбию. Возможно, отношения Мопассана и его прекра-сной соседки стали бы лишь очередным коротким романом в жизни писателя, если бы не стойкость и непреклонность Эрмины. Уже очень известный и популярный в те времена, Мопассан привык, что женщины относятся к нему с обожанием. Но на Эрмину обаяние писателя не подействовало. Она отвергла его, объяснив, что любит мужа и хочет остаться ему верной. Этот отказ стал для Мопассана настолько неожиданным, что эта женщина еще больше заинтриговала и очаровала его. Мопассан стал настой-чиво добиваться ее расположения. Из циничного и пресыщен-ного любовными отноше-ниями ловеласа он превратился во влюбленного мальчишку, который хотел вопреки всем препятствиям завоевать сердце возлюбленной. В итоге эта история обернулась драматической развязкой. Пылкие знаки внимания все же смягчили сердце Эрмины. Она поняла, что Мопассан стал для нее не просто соседом, а очень дорогим и близким человеком. Неожиданно для себя она осознала, что любит его. Она уже была готова рискнуть своим семейным благополучием и отдаться чувству. Но к тому времени Мопассан уже сам охладел к ней. Длительные ни к чему не приводящие ухаживания измучили его и заставили страдать. Писатель чувствовал моральное истощение. Его силы были на исходе, и он отказался от мысли завоевать сердце Эрмины. В его жизни вновь появились другие женщины, и он с прежней легкомысленностью пустился в бурю необременительных любовных отношений. Несмотря на такой драматичный поворот,   Эрмина Леконт дю Нуи навсегда осталась очень важным для   писателя человеком. Она не стала его женой, но стала прекрасным и верным другом. На протяжении всей оставшейся жизни Мопассан переписывался с Эрминой. Их трогательные письма полны чувства взаимной нежной привязанности. Кроме того, любовь к Эрмине вдохновила Мопассана на создание своих культовых произведений. Немногие об этом знают, но именно образ Эрмины писатель запечатлел во многих своих рассказах и повестях. Особенно трагично описаны эти взаимоотношения в его последнем романе «Наше сердце». Читая эту очень личную для Мопассана книгу, Эрмина узнавала в главной героине себя – златовласую красавицу с морского побережья. Это полное грусти произведение было создано благодаря драматичным, но таким глубоким и прекрасным отношениям между Ги де Мопассаном и Эрминой Леконт дю Нуи. Им не суждено было быть вместе. Судьба сыграла с ними злую шутку. Замужество Эрмины, ее ребенок, стабильное семейное положение все это стало серьезным препятствием. Но, несмотря на это, Эрмина осталась одной из самых важных и дорогих женщин в жизни писателя.
Возможно, это и была его единственная настоящая любовь. Любовь, которая не прине-сла радости, тепла и семейного счастья, но которая заставила его испытать целую гамму глубоких чувств эмоций, обогативших его внутренне и вдохновивших на создание прекрасных произведений.
Гуманисты эпохи Возрождения «очистили» близкую дружбу от религиозной составляющей и прославляли её как самое естественное и высокое чувство человека. Тогда же стали говорить о дружбе как об интимной дружеской связи. Некоторые авторы использовали словосочетание «нежная дружба» в качестве эвфемизма для гомосексуа-льных отношений. Собственно понятие романтической дружбы появилось в конце XVIII века. В это время романтики рациональному объективизму просветителей противопо-ставили субъективность личности и сердечность интимного общения. Романтики также называли такую дружбу «платонической любовью». Романтический канон дружбы, кото-рый подчеркивает аффективно-экспрессивное начало этого чувства. Дружба для роман-тиков - священное элитарное чувство,  недоступное непосвящённым. Романтики подчёркивали живой характер дружеского чувства. В отличие от христианской сред-невековой дружбы, романтическая дружба - непосредственное жизненное чувственное переживание, свойственное, прежде всего юности. Романтики сознательно смешивали понятия любви и дружбы, и могли называть свои отношения не только дружбой, но и браком, при этом они, будучи мужчинами, как правило, были женаты или (и) поддер-живали романтические отношения с женщинами. В конце ХХ века романтическую дружбу стали трактовать как проявления гомоэротизма, неосознанного или нереализованного - в некоторых случаях оно так и было, однако не всегда. Но, романтики придавали своим чувствам универсальное значение.
Отличительные черты
Это эмоционально насыщенная, интимная, нежная дружба, окрашенная в тона лёгкой влюбленности в человека как в личность, а не как в сексуальный объект. Этому чувству присущие глубокое уважение к другу, восхищение его качествами, способнос-тями, талантами. Это лёгкие, необременительные, доверительные несексуальные отношения, которые хочется продолжать. Романтические друзья не воспринимают себя парой, не выясняют отношений, не ревнуют всерьез к сексуальным партнёрам, жёнам, мужьям, друзьям и родным, хотя и бывают отдельные случаи, когда романтические друзья могут серьезно ревновать к окружающим друга людям.
Дифференциация относительно других чувств
Романтическая дружба - это особое неповторимое чувство. Не следует путать её ни с классической дружбой, ни с любовью, ни с подавленным гомосексуальным влечением. Как и объяснять природу возникших отношений сестринскими, материнскими, дочерними (братскими, отцовскими, сыновними) чувствами. Это также не флирт, который при всей его игривости и кажущейся лёгкости, окрашен сексуальным подтекстом и нередко   является всего лишь прелюдией то ли к любовной авантюре, то ли к серьёзным отношениям. Ничего общего романтическая дружба не имеет также с неразделённой любовью или подсознательным формированием «запасного игрока» в силу не слишком удачного брака. Это и не платоническая любовь, которая предполагает идеализацию объекта любви и определённый эмоциональный накал. Платоническая любовь возможна на расстоянии и даже по отношению к малознакомому человеку. Напротив, романтичес-кая дружба - это тёплые отношения с близким реальным человеком, с которым приятно проводить время и интересно общаться. Романтическая дружба возникает в процессе узнавания человека, восхищения его умом, чертами характера, чувством юмора, про-
фессионализмом. И уж вовсе ничего общего не имеет романтическая дружба к такому понятию, как дружеский секс.
Соотношение с сексуальным влечением
Романтическая дружба - это очень тёплое, нежное, спокойное чувство «выше пояса». Оно может быть окрашено лёгким эротизмом и эстетическим удовольствием от созер-цания человека - того, как он говорит, поворачивает голову, бросает взгляд, ест, смеётся. Но это любование не порождает сексуального желания, вожделения, страсти. Физические контакты ограничиваются, как правило, поцелуями в щёку, объятиями, похлопыванием по плечу или иными дружескими ласками. Всё это удовлетворяет эмоци-ональные, а не физиологические потребности друзей.
Отдельные виды
К отдельным видам романтической дружбы в последнее время относят «броманс» как тесные несексуальные отношения между мужчинами и «вуманс» - то же, но между женщинами. Эти разновидности романтической дружбы вынесены в отдельные категории в контексте внимания к гомосоциальным связям в обществе.
И вот, после завершение учебы выпускники разбрелись. Метью тоже уехал в другой город, так как ему предстояло строить свою карьеру.
В жизни, бывают моменты, что человек расстается с родными, любовью, и т.д. Такой период называется «разлука».
В психологии, такое определение дели-тся на множества стадий. Давайте их рассмо-трим:
Первая стадия – отрицание. Это состояние шока, когда до нас ещё не дошло, что случилось. На этой стадии в произошедшее просто не верится. Голова вроде всё понимает, но чувства как будто заморожены. После расставания должно быть грустно и плохо, а ты на этом этапе не испытываешь ничего. После первичного осознания произошедшего мы начинаем злиться. Как для женщин, так и для мужчин это сложная фаза расставания, в которой смешаны боль, обида, гнев.
На 2-ом этапе злость. Может быть явной и открытой или же прячется где-то внутри под маской раздражения или физического недомогания. Ставь цели и достигай их! Злость может быть также направлена на ситуацию, другого человека или на самого себя. В последнем случае речь идёт об аутоагрессии, которую ещё называют чувством вины. Старайся не корить себя. Также на этой стадии расставания очень часто включается внутренний запрет на агрессию. В таком случае работа утраты заторма-живается. Если мы не разрешаем себе злиться, то зависаем в этой фазе и не можем отпустить ситуацию. Если гнев не выражался, а потеря не была оплакана, то можно застрять на втором этапе разрыва отношений на всю жизнь. Нужно позволить всем чувствам выйти наружу, ведь именно за счёт этого происходит облегчение, исцеле-ние.
3-я стадия – диалог. На этом этапе расставания тебя накрывает. Появляется множе-ство мыслей о том, что и как можно было сделать по-другому. Мы придумываем самые разные способы, чтобы обмануть себя, поверить в возможность вернуть утраченные отношения или тешимся тем, что ещё не всё потеряно. Мы как будто на качелях. На этой стадии расставания мы находимся где-то между страхом перед будущим и невоз-можностью  существовать прошлым. Чтобы начать новую жизнь, нужно  покончить со старой.
4-ая стадия – депрессия. Этот этап после расставания наступает тогда, когда психика больше не отрицает произошедшее. К тебе приходит понимание, что бессмыс-ленно искать виноватых, выяснять отношения. Факт расставания, потери чего-то ценного, что было между вами, свершился. Всё уже произошло, ничего не изменить. На этой стадии мы оплакиваем потерю, скучаем по тому, что было таким важным и нужным. Мы в этот момент не представляем, как жить дальше, просто существуем.
Пятая стадия - принятие. На данном этапе мы потихоньку начинаем вылезать из трясины боли и грусти. Оглядываемся по сторонам, ищем новые смыслы и способы жить. Конечно, мысли об утраченном ещё посещают, но теперь мы уже в состоянии подумать о том, зачем и для чего с нами всё это случилось. Мы делаем выводы, учимся жить самостоятельно и радоваться чему-то новому. В жизни появляются новые люди, новые события.
Наступает финальный этап - принятие расставания. Здесь задается ряд вопросов: Как пережить разрыв отношений? Сколько длится каждая стадия расставания? Всё индиви-дуально. Каждый этап расставания может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых фазы протекают годами. Для всех случаев эти цифры индиви-дуальны, поскольку на процесс влияют разные факторы: длительность и интенсивно-сть отношений, причина расставания, характер человека, его чувствительность. Часто эмоциональные стадии плавно перетекают друг в друга или повторяются. Пове-дение и отношение к этому крити-ческому событию у всех разное. Пока одни месяцами переживают горе, другие быстро находят себе новое приключение, чтобы поскорее забыть о расставании. И очень важно дать себе достаточно времени для того, чтобы пережить утрату, принять, осознать ситуацию и трансформировать свою боль, вынес-ти жизненный урок из разрыва отношений. Известно, что любая трудная ситуация или кризис - это не несчастье, а испытание.
Испытание - это возможность вырасти, сделать шаг к личному совершенству и лучшей жизни. Вот ещё несколько действенных советов, которые помогут пережить расстава-ние. Не закрывайтесь дома. Чтобы наладить своё эмоциональное состояние, не позво-ляйте себе предаться лени и закрыться в четырёх стенах. Пусть каждый день прино-сит что-то новое, будет наполнен действиями, делами, поездками, встречами, открытиями и маленькими удовольствиями. Бывайте везде, где природа, солнце, детс-кий смех, где люди улыбаются и хохочут. Не игнорируйте состояние своего здоровья. Горе имеет множество физиологических проявлений, вызывает бессонницу, апатию, потерю аппетита, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосу-дистой системы, провоцирует снижение защитных свойств организма. Обратитесь к психотерапевту. При незавершённом расставании требуется помощь психотерапевта, поскольку травма утраты близкого продолжает разрушать жизнь человека, забирая его внутренние силы. Если при воспоминании о разрыве отношений вы чувствуете боль, обиду, гнев, беспокойство, раздражение или тревогу, то расставание ещё не заве-ршено. Психотерапия направлена на прохождение человеком всех стадий переживания потери, всех этапов расставания. Специалист помогает клиенту осознавать и выра-жать подавленные ранее чувства с помощью методов телесно-ориентированной терапии, опирающихся на работу с телом и эмоциями. Стадии расставания: какие они, как их пережить после разрыва?
Разрыв отношений - это сложный процесс, который подрывает уверенность в себе, снижает самооценку, приводит к депрессии. В душе поселяется страх перед будущим. Для восстановления душевного равновесия и возвращения решительности человеку приходится проходить определённые стадии расставания, которые сопровождаются проявлением различных эмоций. Что такое расставание?
Расставание - это прекращение любых связей между 2-мя людьми. В основном оно происходит, когда пара не видит дальнейших путей для своего развития. Отношения заходят в тупик, их смысл утрачивается. Если оба партнёра понимают это, то разрыв протекает менее трагично. Если кто-то из пары решил всё оставить и уйти, то процесс прощания затягивается, приносит невыносимую боль и опустошение. Брошенный человек начинает выискивать причины разлуки и поначалу пытается вернуть отноше-ния. Излечиться от страсти он может лишь путём последовательного прохождения всех стадий расставания. 
Как забыть любимого человека после расставания: советы психолога. Психологи не раз сталкиваются с этим, они высказываются, о том, что если паре не суждено быть вместе, то найдётся тысяча причин для расставания. Однако, самые распространён-ные можно объединить в 9 больших групп:
1.Потеря доверия. Беспочвенная или обоснованная ревность чаще всего рушит крепкие отношения. Если кто-то из пары постоянно чувствует себя обманутым, покинутым, то рано или поздно произойдёт разрыв.
2.Разные планы на совместную жизнь. Мужчина и девушка не смогут долго существова-ть вместе, если их цели никак не пересекаются. Один партнёр даже может мешать другому, стремиться к мечте. 
3.Эмоциональное насилие. Неусыпный контроль, манипуляции, лишение права голоса, запреты и оскорбления приводят к тому, что один из участников союза не выдержи-вает и уходит.
4.Обманутые ожидания. Чаще всего девушки создают себе образ прекрасного принца, надеясь, что парень будет ему соответствовать. Но действительность гораздо суро-вее. Дамы разочаровываются в молодых людях, начинают испытывать недовольство, в разговоре всё чаще мелькает критика. В таких условиях пара существует некоторое время и распадается.
5.Зависимости. В начале отношений партнёр мирится со слабостями второй половинки, надеясь исправить ситуацию. Однако в борьбе с алкоголизмом, наркоманией или игроманией победителем зачастую выходит зависимость, что ведёт к разрыву.
6.Скука. Людей могут удерживать вместе дети, общие финансы, бизнес. Но когда значимые объекты исчезают, партнёры понимают, что у них нет больше общих тем для разговоров. Отдаление и скука предвещают расставание.
7.Различная скорость развития. Она наблюдается, когда один человек постоянно развивается и совершенствуется, а другой не желает заниматься познавательной деятельностью. В итоге получаются разные интересы и приоритеты.
8.Финансовые проблемы. Несогласованность трат и упрёки по поводу маленькой зарп-латы не приводят ни к чему хорошему.
9.Эмоциональный и физический разрыв. Партнёры не умеют слышать и слушать друг друга, сопереживание им даётся с трудом. Физическая близость больше не приносит удовольствия. Чтобы сохранить отношения, влюблённым необходимо учиться понимать, уважать, принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками. Если это игнорировать, красивый союз останется в прошлом, а на смену ему придёт болезнен-ное расставание.
Стадии разлуки. Существует 6 стадий расставания:
1. Отрицание происходящего;
2. Выражение либо угнетение чувств;
3. Торг или попытки склеить отношения;
4. Апатия ко всему происходящему;
5. Принятие ситуации и смирение;
6. 2-ое дыхание или новая страница в жизни.
Что делать, если парень решил вернуться после расставания?
Длительность каждого этапа индивидуальна. На продолжительность влияют мотивы разрыва и сила чувств, а также то, сколько времени люди состояли в отношениях. Обычно каждое состояние сменяется другим в течение нескольких месяцев. Стадии плавно перетекают друг в друга, но повторы не исключаются. Человек должен полностью пройти все этапы, чтобы осознать ситуацию, смириться с решением партнёра и с чистой душой начать новую жизнь. После расставания человек впадает в шоковое состояние. Он не понимает до конца, что объект любви больше не придёт, не позвонит, не скажет нежных слов, а все совме-стные планы так и останутся мечтами. В итоге срабатывает защитная реакция разума, цель которой заключается в отрица-нии происходящего. Сознание таким способом отгораживается от действительности, чтобы помочь человеку справиться с болью утраты. Есть несколько разновидностей отрицания:
Человек отрицает, что такая беда могла случиться именно с ним. Непринятие расста-вания. Влюблённые просто решили предоставить друг другу больше свободы, поэтому они будут реже видеться. Частичное отрицание. Мужчина или женщина воспринимает разрыв в виде временных трудностей в отношениях. То есть партнёры не разошлись, а взяли паузу, чтобы лучше разоб-раться в своих чувствах и желаниях. Через некото-рое время они снова будут вместе. Если влюблённые понимали, что разрыв был неиз-бежен, то при расставании наблюдается отсутствие потрясения и переживаний. Однако чувства тоже пропадают. Серд-це должно разрываться от горя, злости, обиды, а оно лишь апатично реагирует на происходящие события. В это время человек особенно нуждается в поддержке родных и друзей, иначе он рискует застрять в 1-ой стадии на несколько месяцев. Выражение либо угнетение чувств.
2-ой этап не менее сложный, чем 1-ый. Когда сознание начинает правильно восприни-мать информацию о разрыве отношений, наружу прорываются все негативные чувства. Злость, обида и ненависть сливаются воедино. Индивид становится крайне раздражи-тельным, кидается на других людей, постоянно срывается.
Он начинает упрекать своего партнёра в том, что у них ничего не получилось. В то же время человек склонен обвинять в случившемся и самого себя. Но пострадавшая особа может никак не показывать свои чувства. Это происходит из-за внутреннего запрета на злость. Однако человек должен разрешить себе проявлять агрессию, поскольку выраженные чувства помогают исцелиться. Если этого не произошло, то боль и обида могут преследо-вать индивида всю жизнь. 
Как вернуть любимую девушку после расставания: проверенные способы:
Торг или попытки склеить отношения. Из первых двух стадий  логично вытекает следующий этап, когда происходят попытки склеить отношения. Эмоции постепенно сходят, на нет, включается холодный разум. Человек начинает анализировать ситуа-цию, в которой он очутился, выясняет возможные причины разрыва. Как только выясняется главный повод, сразу же зарождается надежда на восстановление любовной связи. Брошенный партнёр изобретает всевозможные способы для примирения, ищет встречи, обрывает телефон, пытается вспомнить всё хорошее, что было в отношениях. Страх перед будущим, воспоминания о прекрасном прошлом, надежда на возобновление союза - это главные стимулы, которые заставляют человека жить и двигаться дальше. Апатия ко всему происходящему. Самая тяжёлая стадия, когда индивид безразлично относится к своей жизни. Мозг понимает, что возлюбленный ушёл навсегда, не осталось никакой надежды на его возвращение. Человек осознаёт, что бесполезно выяснять мотивы расставания, кто был прав либо виноват.
Отношения - это уже пройденный этап, а на данный момент в сердце поселилось одиночество. Люди по-разному переживают апатию. Один может часами бесцельно лежать на диване, другой просматривает все телевизионные передачи. Некоторые пре-
дпочитают рассматривать старые фотографии, перебирать подарки и милые вещицы, оставшиеся на память от утраченной любви. Человек не представляет, как он будет жить дальше, его никто и ничто не интересует. Выйти из такого состояния поможет только психолог. С его помощью пациент вспомнит все приятные моменты, погрустит, поплачет о минувшем, а затем с новыми силами перейдёт в следующую стадию.
Принятие ситуации и смирение. После смутного времени человек потихоньку возвра-щается к жизни. Принятие ситуации и смирение. После смутного времени человек потихоньку возвращается к жизни. Происходит принятие неизбежного, хотя воспоми-нания никуда не делись из памяти. Человек снова начинает интересоваться повсед-невными делами. Женщины возобновляют общение с подругами, восстанавливают абоне-мент в спортзал, вспоминают о косметичке, записываются к парикмахеру. 
Как забыть любимого человека после расставания: советы психолога:
Мужчины тоже не сидят, сложа руки, а окунаются в мир бизнеса, интересуются новин-ками автомобильного рынка, занимаются спортом, возобновляют старые увлечения. Но к новым отношениям человек ещё не готов. В сердце надолго поселяется страх, что однажды всё снова может повториться. Второе дыхание или новая страница в жизни Постепенно жизнь налаживается. Появляются новые знакомства, интересы, увлечения. Мир становится приятным, солнечным и красочным. Индивид понимает, что ему приш-лось проделать нелёгкий путь, однако он благодарен судьбе за полученный опыт. Мужчины и женщины, пройдя все стадии расставания, открывают новую главу своего жизненного пути. Появляются новые мечты, строятся планы, возрождаются душевные силы. Человек полностью примиряется с разрывом, не держит зла на вторую половинку и с лёгким сердцем устремля-ется в будущее. Как переживают разлуку женщины. Влюблённые девушки надеются прожить с партнёром долгую и счастливую жизнь. Они рисуют в своём воображении прекрасные картины будущего, поэтому весть о разлуке воспринимают крайне болезненно. При расставании все стадии у женщины протекают в   более выраженной форме: эмоции ярче, попытки к примирению активнее, депрессия глубже, длительность периодов дольше. Некоторые девушки настолько замыкаются в себе, что состояние апатии не покидает их несколько лет. Чтобы восстановительный период прошёл быстрее и легче, психологи рекомендуют женщине создать для себя другой образ. Новая личность должна быть успешной, независимой и сильной. Постепенно девушка станет чувствовать себя увереннее, её самооценка повысится, а  душевные раны затянутся. Как переживают, расставание мужчины не привыкли открыто выражать свои чувства и эмоции. Но это не значит, что разрыв отношений даётся им легко. Молодые люди близко к сердцу воспринимают уход партнёрши, ведь это не только потеря любимого человека, но и тяжелейший удар по самолюбию. Мужчины не будут проливать реки слёз, они замкнутся в себе, а затем, гордо подняв голову, станут копить в сердце невысказанную обиду, боль и ярость. В какой-то момент чувства вырвутся наружу и проявятся в одной из форм:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- истязание тела в спортивном зале;
- неосторожное вождение автомобиля, несоблюдение скоростного режима;
- восстановление самооценки путём постоянной смены партнёрш.
Мужчины лишь делают вид, что у них всё в порядке, но в глубине души они очень остро переживают предательство. Брошенные молодые люди сторонятся девушек, желаю-щих их окольцевать, и долго не решаются строить серьёзные отношения. Несколько советов психологов Болезненный разрыв отношений приносит множество огорчений парням и девушкам. В психологии расставание рассматривается как тяжёлое жизненное испытание, которое не всем под силу преодолеть самостоятельно. Но есть несколько советов, которые помогут улучшить ситуацию: Понять, что для восстановления разби-того сердца понадобится много времени. Рекомендуется поменять образ жизни, смени-тьимидж.
Мы, психологи советуем найти хобби, которое будет приносить удовлетворение. Можно заняться делами, до которых никак не доходили руки, например, начать бегать по утрам. Но первым делом стоит удалить объект воздыхания из всех подписок в социа-льных сетях. Это необходимо, чтобы возлюбленный как можно меньше попадался на глаза и не напоминал о прошедшем. Не закрывайтесь дома. Людям, переживающим разрыв с горячо любимой половинкой, не рекомендуется отгораживаться от общества и использовать квартиру вместо темницы. Постоянное нахождение в четырёх стенах ухудшит общее состояние и нанесёт непоправимый ущерб нервной системе. Человек рискует застрять в депрессивном периоде на долгие месяцы или годы. Необходимо каждый день придумывать предлог для выхода на улицу, посещать магазины, парки, выставки, театры и кино. Нужно стремиться к общению, стараться находиться в люд-ных местах, где слышится смех, а у окружающих на лицах сияют улыбки. Приятная атмосфера зарядит покинутого человека положительными эмоциями. Его выздоровление ускорится. Не игнорируйте состоя-ние своего здоровья. При депрессивном состоянии нарушается функционирование всех органов и систем. Человек страдает бессонницей. У него наблюдается отсутствие аппетита, происходит сбой в работе желудочно-кишеч-ного тракта. Сердечно-сосудистая система выполняет свои функции нестабильно. В таком состоянии индивид легко подхватывает инфекции, но желание бороться с ними у него отсутствует. Даже лёгкая простуда может переноситься тяжелее, чем грипп. Следует прислушиваться к сигналам организма и вовремя реагировать на них, иначе человек кроме душевных травм заработает себе различные осложнения, справиться с которыми будет не так просто. Обратитесь к психотерапевту. Психология тщательно изучила стадии при расставании, поэтому специалисты в этой области успешно
проводят сеансы психотерапии, помогающие людям пройти до конца все этапы. Проходя курс, человек учится правильно выражать все накопленные чувства, избавляется от них, выходит на новый уровень своей жизни. Если после расставания мужчина или женщина при упоминании о партнёре чувствует злость, ярость или гнев, то без помощи психолога не обойтись. Не стоит затя-гивать визит к специалисту, ведь чем дольше откладывать реше-ние проблемы, тем тяжелее будет восстановление.
Расставание - это ещё не конец жизни, но человек осознаёт этот факт, лишь пройдя все этапы разрыва до конца. После выздоровления он уже с лёгкой грустью вспоми-нает о прошлом партнёре и не таит зла. У него начинается новый жизненный путь, полный свободы, открытий, впечатлений, знакомств и отношений. Психология расста-вания: стадии разрыва отношений.
Расставание – чаще всего непростой и гнетущий шаг, последствия которого на протя-жении долгого времени приносят обеим сторонам немало негативных эмоций и душевных страданий. В психологии подобный разрыв называется утратой отношений и характе-ризуется как продолжительный и изнурительный процесс. Каждый из нас справляется с расставанием по-своему.
Большинство уходят в себя и льют слезы по утраченному личному счастью, в то время как другие старательно отвлекаются от переживаний, говоря, что время лечит. Избавление от душевного горя придет в случае, если стадии расставания будут прой-дены правильно и поэтапно. Психология расставания различает 5 этапов разрыва, осознав которые, легко понять, как преодолеть пси-хологический дискомфорт, связа-нный с потерей любимого человека. Чтобы минимизировать неприятные последствия после распада отношений, как мужчина, так и женщина в первую очередь определяют, на каком этапе после расставания они находятся. В психологии отношений выделяют 5 стадий, которые помогут  понять, как происходит разрыв:
Чтобы быстро оправиться после разрыва отношений, важно удостовериться, что не произошло зацикливание на одной стадии, а продолжается движение вперед - навстре-чу новым перспективам и возможностям. Разобраться в ситуации помогут характерные признаки этапов после расставания у обеих сторон.
1. Эмоциональное выражение чувств. Стадия отрицания уходит, ее сменяют боль, зло-ба, агрессия и раздраженность. Эти проявления характерны для описания стадии эмоционального выражения чувств.
2. Она грядет, как гром среди ясного неба, вместе с ней приходит осознание проис-ходящего. Этот этап расставания проходит быстро, но ярко и экспрессивно. Все возможные негативные чувства обостряются. Инициатора расставания гложет чувство вины, а его партнера одолевает ярость и боль. На этапе агрессии важно не терять способности рассуждать здраво и контролировать свои действия. Нужно помнить, что необдуманные поступки могут привести к непоправимым последствиям. Подавить негативные эмоции проще, чем держать обиду в себе, а после пожинать ее плоды. Попытка восстановить отношения. Пережив стадию эмоционального выражения чувств, инициатор разрыва успокаивается, чего нельзя сказать об оставленном партнере.
3. Последний, всеми силами пытается восстановить отношения, забыв о своих обидах. Проблема этого этапа состоит в том, что чаще всего любовь уже утрачена, а остав-ленный человек продолжает жить прошлым. Постоянные попытки найти объяснения расставанию и боязнь заглянуть в свое будущее без партнера не дают двигаться дальше. На этапе «торгов» брошенной стороной движет страх окончательно потерять партнера. Чтобы избавиться от навязчивых чувств, психологи советуют избегать мыслей об объекте вожделения любым способом. Немаловажно понимать, что даже в случае возобновления отношений, они не будут прежними. Осознание этого поможет принять факт потери и отпустить ситуацию. Удачное завершение периода приблизит избавление от душевных переживаний.
4.После успешного принятия разрыва, приходит 4-ая стадия - депрессия. Это единст-венный этап расставания, который имеет отличительные особенности у женщин и мужчин. Причина разного восприятия этой стадии в том, что апатия после расстава-ния реже проявляется у мужчин, нежели у представительниц прекрасного пола. Большая часть мужчин не склонна долго горевать после разрыва, чего нельзя сказать об их бывших партнершах. Последние, часто впадают в апатию, испытывают равноду-шие по отношению к происходящему, а сил на борьбу с этим состоянием уже не остается.
Психологи по праву выделяют эту стадию расставания как наиболее трудную у женщин. Когда беспомощность от потери гложет изнутри, единственное, что может помочь сконцентрировать внимание на том, что осталось. Настало время вспомнить цели, события и причины, которые приносили радость еще до встречи с бывшим партнером. Близкие люди помогут заполнить образовавшуюся душевную пустоту, найдут повод для новых позитивных эмоций, утраченных вместе с отношениями. Следует помнить, что период апатии часто является причиной многих необдуманных и даже опасных для жизни поступков. В затяжных и тяжелых случаях такого состояния следует обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы гарантировать выход из депрессии. Принятие ситуации. После пережитой стадии депрессии, начинается период принятия реально-сти. Теперь можно вздохнуть полной грудью и вернуть все на круги своя. История расставания теперь воспринимается как ценный опыт, а о «конце жизни» не может быть и речи. Мысли о партнере с каждым днем уходят из привычной жизни, а его образ действительно отдаляется все дальше. Появляются надежды на успешное буду-    
щее без этого человека, равно как и желание двигаться вперед. Произошедшая исто-рия заставляет извлекать позитивный опыт, а психика адаптируется. Предстоит глав-ная задача – научиться жить заново. На данном этапе психологи советуют поблагода-рить жизнь за хороший урок и порадоваться, что все худшие стадии успешно пережи-ты. Счастливый конец депрессии - предвестник долгожданных приятных сюрпризов и событий, которых еще немало приготовила судьба. Важно поверить в себя, взять курс на успешное и счастливое будущее и никогда не оборачиваться. Как пережить разлу-ку?
Разрыв - это один из наиболее тягостных периодов в жизни. Чтобы справиться с печалью, у многих уходят месяцы или даже годы. Оставленный человек готов на все, только бы быстрее пережить болезненное расставание и вернуться к полноценной, счастливой жизни. Несколько советов помогут справиться с разлукой легче и быст-рее: Будьте менее строги к себе. Фраза «мы расстаемся» из уст любимого человека обычно повергает в шок и ступор. Боль, гнев, обида, ненависть и еще много других негативных чувств и эмоций пронзают насквозь в первую же секунду после осознания разрыва. Чувствовать подобное – нормально. Вместо того, чтобы корить себя за душевную слабость, следует проявить снисходительность и дать эмоциям полный ход. Не бойтесь просить помощи. У каждого из нас есть родные и близкие люди, которые по первому зову придут на помощь.
Стеснение - это последнее, что должно волновать человека, испытывающего на себе последствия тяжкого разрыва. С поддержкой любимых людей все этапы расставания пройдут проще как у мужчин, так и у женщин. Живите прежней жизнью. Переживая сложный разрыв, многие предпочитают брать отгулы, вместо того, чтобы заниматься обычными каждодневными делами. Последствия расставания пройдут куда быстрее, если вместо зацикливания на горестях выполнять привычные рабочие обязанности. Жалость к себе – одна из главных проблем, которые мешают пережить разрыв. Подумайте о близких людях, целях, надеждах, обо всем хорошем, что есть в вашей жизни, и маячащие впереди горизонты станут радужными и привлекательными. Расставание перестанет казаться трагичной проблемой наряду с текущими радостями. Чтобы пережить расставание максимально безболезненно, нужно поэтапно пройти все стадии разрыва. Следуя советам психологов, удастся минимизировать негативные последствия расставания. Но, как правило, расставание - это всегда болезненный процесс, особенно если приходится расходиться с любимым и близким человеком. Словно попадаешь в глубокую яму, полную печали, боли и разочарования. И в тот момент, когда ты проживаешь одну из стадий разрыва отношений, даже не верится, что когда-нибудь найдёшь выход из этой «долины слёз». Но даже если нам кажется, что весь мир рушится, не нужно забывать, что всё это временно. Свыкнуться с мыслью о потере трудно, а порой это кажется и вовсе невозможным. Смотреть вперёд страшно, а назад больно. В психологии расставание называют утратой отношений. В 1969 году американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс представила систему, которая стала известна как пять стадий утраты.Она проанализировала переживания, которые испытывают люди после разрыва, и преобразовала их в определённые этапы. Эти фазы проходят все, кто прекратил отношения, прежде чем будут готовы к новым. Вот какие 5 этапов принятия неизбежного проходит каждый из нас после расставания:
Первая стадия - отрицание. Это состояние шока, когда до нас ещё не дошло, что случилось. На этой стадии в произошедшее просто не верится. Голова вроде всё понимает, но чувства как будто заморожены. После расставания должно быть грустно и плохо, а ты на этом этапе не испытываешь ничего.
Вторая стадия - выражение чувств. После первичного осознания произошедшего мы начинаем злиться. Как для женщин, так и для мужчин это сложная фаза расставания, в которой смешаны боль, обида, гнев. На втором этапе злость может быть явной и открытой или же прячется где-то внутри под маской раздражения или физического недомогания. Злость может быть также направлена на ситуацию, другого человека или на самого себя. В последнем случае речь идёт об аутоагрессии, которую ещё назы-вают чувством вины. Старайся не корить себя. Также на этой стадии расставания очень часто включается внутренний запрет на агрессию. В таком случае работа утраты затормаживается. Если мы не разрешаем себе злиться, то зависаем в этой фазе и не можем отпустить ситуацию. Если гнев не выражался, а потеря не была оплакана, то можно застрять на втором этапе разрыва отношений на всю жизнь. Нужно позволить всем чувствам выйти наружу, ведь именно за счёт этого происходит облег-чение, исцеление.
Третья стадия - диалог и торг. На этом этапе расставания тебя накрывает. Появляется множество мыслей о том, что и как можно было сделать по-другому. Мы придумываем самые разные способы, чтобы обмануть себя, поверить в возможность вернуть утраченные отношения или тешимся тем, что ещё не всё потеряно. Мы как будто на качелях. На этой стадии расставания мы находимся где-то между страхом перед будущим и невозможностью существовать прошлым. Чтобы начать новую  жизнь, нужно покончить со старой.
Четвёртая стадия - депрессия. Этот этап после расставания наступает тогда, когда психика больше не отрицает произошедшее. К тебе приходит понимание, что бессмыс-ленно искать виноватых, выяснять отношения. Факт расставания, потери чего-то ценного, что было между вами, свершился. Всё уже произошло, ничего не изменить. На этой стадии мы оплакиваем потерю, скучаем по тому, что было таким важным и нужным. Мы в этот момент не представляем, как жить дальше, просто существуем.
Пятая стадия - принятие. На данном этапе мы потихоньку начинаем вылезать из трясины боли и грусти. Оглядываемся по сторонам, ищем новые смыслы и способы жить. Мы делаем выводы, учимся жить самостоятельно и радоваться чему-то новому. В жизни появляются новые люди, новые события.
Наступает финальный этап - принятие расставания.
Каждый этап расставания может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых фазы протекают годами. Повторюсь, для всех случаев эти цифры индивидуальны, поскольку на процесс влияют разные факторы: длительность и интен-сивность отношений, причина расставания, характер человека, его чувствительность. Часто эмоциональные стадии плавно перете-кают друг в друга или повторяются. Поведение и отношение к этому критическому событию у всех разное. Пока одни месяцами переживают горе, другие быстро находят себе новое приключение, чтобы поскорее забыть о расставании. И очень важно дать себе достаточно времени для того, чтобы пережить утрату, принять, осознать ситуацию и трансформировать свою боль, вынести жизненный урок из разрыва отношений. Известно, что любая трудная ситуация или кризис - это не несчастье, а испытание.
Испытание - это возможность вырасти, сделать шаг к личному совершенству и лучшей жизни. Вот ещё несколько действенных советов, которые помогут пережить расстава-ние. Как я уже прежде говорила, не закрывайтесь дома. Чтобы наладить своё эмоцио-нальное состояние, не позволяйте себе предаться лени и закрыться в четырёх сте-нах. Пусть каждый день приносит что-то новое, пусть он будет наполнен действиями, делами, поездками, встречами, открытиями и маленькими удовольствиями. Бывайте везде, где природа, солнце, детский смех, где люди улыбаются и хохочут. Не игно-рируй состояние своего здоровья. Горе имеет множество физиологических проявлений, вызывает бессонницу, апатию, потерю аппетита, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует снижение защитных свойств организма. Обратитесь к психотерапевту. При незавершённом расставании требуется помощь психотерапевта, поскольку травма утраты близкого продолжает разрушать жизнь человека, забирая его внутренние силы. Если при воспоминании о разрыве отношений вы чувствуете боль, обиду, гнев, беспокойство, раздражение или тревогу, то расставание ещё не завершено. Психотерапия направлена на прохождение человеком всех стадий переживания потери, всех этапов расставания. Специалист помогает клиенту осознавать и выражать подавленные ранее чувства с помощью мето-дов телесно-ориентированной терапии, опирающихся на работу с телом и эмоциями.
Разрыв отношений: причины, этапы, последствия.
Сегодня отношениям между мужчиной и женщиной не при-дают такого большого значе-ния, как раньше. И многие люди разочаровываются в своем избраннике и принимают решение разойтись. Непонимание, конфликты, обманутые ожидания, все это приводит к тому, что партнеры не могут быть вместе.
Разрыв отношений - серьезное событие, оно никогда не проходит бесследно. Расставание сопровождается негативными эмоциями. Даже если оба партнера были изначально готовы к такому исходу, они всегда переживают по этому поводу. Тем более, если человек оказывается брошенным, и его избранник сообщает о том, что хочет прекратить отношения. Расставание меняет планы, разрушает мечты, появляется депрессия и апатия. Разрыв отношений сопровождается ощущением опустошенности. Кажется, что жизнь больше не имеет смысла. Партнеры принимают решение расстаться в результате противоречий. Конфликты нередко возникают из-за психологических различий между женщинами и представителями сильного пола. Межличностные отношения могут потерпеть крах в результате следующих обстоятельств: Несовпадение иллюзий, которые партнер строил по поводу своего избранника, и реальной жизни. Это проис-ходит из-за того, что в период влюбленности вторая половинка всегда кажется идеалом. А неприятные черты индивида раскрываются на более поздних этапах отно-шений. Существует множество факторов, препятствующих нормальной семейной жизни. К ним относятся негативные черты личности и особенности поведения пары или одного из партнеров. Распространенной причиной разрыва отношений является истеричный, импульсивный характер. Никому не нравятся скандалы, разговоры на повышенных тонах. Обычно такая манера свойственна представительницам слабого пола.
Вторая причина - навязчивое желание женщины выйти замуж. Некоторые дамы ищут отношений только ради заветного штампа. А мужчины стараются уклониться от подоб-ных обязательств и протестуют против них. Кроме того, представители сильного пола не любят, когда их сравнивают с бывшими партнерами. Разговоры про прошлых возлюб-ленных (особенно, положительные отзывы о них) нередко приводят к разрыву межли-чностных отношений. Еще одна распространенная причина расставания - упрямство и неумение находить компромиссы. Представителям сильного пола не нравится, когда девушки используют их в качестве спонсоров, выпрашивают подарки, материальную помощь. Мужчин также отталкивает пессимистичный настрой, жалобы и слабохарактер-ное поведение. Отношения часто разрушаются из-за неверности одного из партнеров. И, наконец, главное обстоятельство, которое приводит к разрыву - утрата чувств или новая любовь. Когда один из партнеров понимает, что сделал неправильный выбор и больше не может общаться со своей второй половинкой, разрыв неизбежен. Кроме того, в такой ситуации нередко случаются скандалы, ссоры, высказываются обиды, накопленные годами. И мужчина, и женщина находятся в депрессивном состоянии.
Как расставаться правильно?
Главный принцип, о котором должен помнить любой человек, решившийся на разрыв – нужно прекращать общение раз и навсегда. Партнер не должен чувствовать, что у него есть шанс вернуть любовь. Важно отпустить бывшего избранника из собственных мыслей. Кроме того, надо четко обозначить причину расставания. В разговоре с партнером не следует упрекать его в том, что отношения потерпели крах. Необходимо коротко рассказать возлюбленному о проблемах, пояснить, что из данной ситуации нет другого выхода. Специалисты советуют не обвинять вторую половинку в случив-шемся, а, наоборот, поблагодарить человека за все положительные моменты совмест-ной жизни. Однако не стоит слишком предаваться воспоминаниям о приятных событиях из прошлого. Они усиливают чувство горечи при разрыве отношений. Разговор о пред-стоящем расставании следует начать на нейтральной территории. Не стоит выбирать для этой беседы квартиру, парк, кафе или сквер, в котором возлюбленные часто проводили время. Не нужно касаться этой темы и в общественных местах, где собира-ется большое количество народа. Территория, на которой произойдет разговор, не должна никогда появляться на карте партнеров. Оставаться друзьями - не лучшая идея. Иногда человек, который ощущает неудовлетворенность в отношениях и сооб-щает об этом возлюбленному, предлагает сохранить общение, но на другом уровне в качестве приятелей. Подобные ситуации часто показывают в фильмах, телесериалах. Однако в реальной жизни такие фразы говорить не нужно. Расставаясь с партнером, необходимо отказаться от любых контактов. Предложить остаться друзьями, значит, дать второй половинке надежду на возвращение, которого на самом деле не будет. Импульсивность - плохой помощник. Разрыв отношений - событие, которое сопровожда-ется сильными эмоциями. Партнеры испытывают желание высказать друг другу накопи-вшиеся обиды. Однако они не осознают, что после расставания будут сожалеть о своей импульсивности.
Как решиться на разрыв отношений?
Прежде всего, перед тем, как затронуть эту болезненную тему, нужно успокоиться. Не следует касаться ее, если партнер утомлен или находится в плохом настроении. Можно даже прорепетировать разговор, произнести про себя фразы, адресованные возлюбленному. Мы, психологи выделяем следующие виды разрывов:
1.Позитивный. Партнеры утратили чувства друг к другу, но  разумно и спокойно признали бессмысленность ситуации, решили прекратить общение. В таких парах нет претензий. Если у мужчины и женщины есть дети, расставание не наносит им психоло-гической травмы. Незавершенное расставание. Бывшие возлюбленные осознают, что чувства прошли, но живут вместе. Пары откладывают момент разрыва до того момента, пока не вырастут дети. Часто в подобных семьях наблюдаются измены. Сыновья и дочери таких родителей получают психологические травмы. Многие, став взрослыми, повторяют сценарии поведения матери или отца. Подобные личности нередко становя-тся клиентами психотерапевтов.
2.Трагический разрыв. Один из возлюбленных не дает другому уйти, воспринимает его как собственность. Такие индивиды отличаются психологической незрелостью. В дан-ном случае требуется помощь специалиста. Каждая пара переживает сложные периоды. Партнеры не понимают друг друга, ссорятся. Однако люди осознают, что не могут разойтись, и готовы бороться за свою любовь.
Что делать, если отношения на грани разрыва?
Этот вопрос задают многие. Ведь в данной ситуации даже близкие становятся чужими, отдаляются. Необходимо принимать меры, чтобы спасти отношения. Тогда, возможно, партнерам удастся избежать разрыва. Главное, не действовать импульсивно. Прежде всего, стоит ответить на вопрос, нужны ли отношения обоим партнерам. Бороться за любовь должны оба. Игра в одни ворота ни к чему не приведет. Если у мужчины и женщины есть общие стремления, планы на будущее, следует попытаться сохранить отношения. Возможно, люди просто погрязли в повседневной рутине. Совместный отпуск, вечер в романтической обстановке, милый подарок, все это способно разжечь былую страсть. Иногда размолвки и скандалы приводят к тому, что единственным выходом для партнеров является разрыв отношений. Однако следует помнить, что недопонимание случается в любой паре. И, вероятно, расставшись со своим избран-ником, партнер со временем поймет, что никогда не встретит никого лучше.  Поэтому специалисты советуют не принимать такие сложные периоды близко к сердцу. Если люди любят друг друга, они преодолеют трудности.
Как справиться со сложной ситуацией?
Расставание - тяжелый период и для мужчин, и для женщин. Представительницы слабо-го пола склонны импульсивно реагировать на данное событие. Они нередко плачут, рассказывают о своей беде подругам. Мужчины, как правило, стараются держать эмоции при себе. Разочарования они часто вымещают при помощи экстремального спорта, алкогольных напитков, наркотиков.
Таким образом: люди еще больше подрывают свое здоровье и нервную систему.
Но, если произошел разрыв отношений, как пережить ситуацию с наименьшими потеря-ми?
Если человеку очень грустно, ему надо дать волю собственным чувствам. Не стоит искусственно изображать из себя стойкую личность. Не следует обвинять в случив-шемся партнера. Разрыв отношений происходит по разным причинам, но он означает одно – утрату чувств. Не стоит упрекать себя, думать о неправильных поступках. Такие мысли усугубляют душевную боль.
Как успокоиться после разрыва отношений?
Когда острое чувство печали пройдет, специалисты рекомендуют найти себе увлече-ния. Можно посмотреть фильмы, потратить свободное время на рукоделие, тренировки, творчество, прогулки. Такие мероприятия помогут заполнить пустоту, избежать ощущения грусти. Многие люди сразу после расставания не могут нормально питаться. Из-за этого они теряют вес. Но потом организм реагирует противоположным образом. Чело-век начинает, есть много калорийных продуктов, накапливает лишние килограм-мы. Чтобы избежать этого, следует больше двигаться. Не надо изнурять себя трени-ровками. Но зарядка или регулярные прогулки принесут организму пользу и помогут отвлечься от переживаний. При наличии возможности следует сменить обстановку. Переезжать необязательно. Достаточно приобрести новые обои, шторы, кухонную утварь. Эти вещи помогут настроиться на позитивный лад. Не следует игнорировать общение с родными, друзьями. Близкие способны оказать поддержку. Но не нужно забывать о чувствах других людей. Для разговора надо выбирать время, когда прия-тель или родственник готов дать совет. Можно обратиться к психологу.
Чего не следует делать после разрыва отношений?
Не надо искать случайных связей. Не нужно вынуждать знакомых принимать свою сторону. Не стоит заводить новые отношения сразу после расставания, и пытаться вернуть избранника. Надеемся, теперь вам будет проще пережить расставание с любимым.
P.S. Это всего-лишь пример, которые мы рассмотрели на примере влюбленных молодых людей.
После выпуска, Метью уехал в другую страну, там, он отправил резюме всем режис-серам. И удача ему улыбнулась, некий режиссер Ален Батон искал молодого актера, на роль Гаспара, в фильме «Ярость» (название вымышленное). Фильм принес успех, и популя-рность Метью. Его стали приглашать на различные проекты, предлагали роли в фильмах и др.
В жизни, у каждого из нас есть успехи, работе, делах, семьях и т.д. А вот если заглянуть с другой стороны, как-бы задать вопрос: Что такое успех? И как понять это определение?
Некоторые могут ощущать его на интуитивном уровне, и могут представить в голове, как для них выглядит по - настоящему успешная жизнь. Однако признаки успеха у каждого из нас разные: для одних это дорогостоящие автомобили премиум-класса, а для других чувство значимости в кругу близких людей. Все зависит от целей, миро-воззрения и личностных качеств конкретного человека. Тем не менее, существует  несколько основных составляющих, из которых складывается настоящий успех. Ну, а что такое настоящий успех?
В наиболее общем понимании успех - это умение осознавать свои цели и находить пути к их достижению. Кажется, что это определение очень простое, однако именно в нем проявляется вся субъективность понятия «успех». Подобно тому, как у каждого из живущих на земле людей различаются отпечатки пальцев, так же отличаются истинные цели и намерения. И когда человек находит путь к достижению своих целей, а также себе силы и решимость преодолеть этот путь, именно тогда он по настояще-му приближаемся к успеху. Если говорить более конкретно, то список атрибутов успеха широк и многогранен: слава, уважение, значимость в обществе, известность в определенных кругах, финансовая независимость, взлет по карьерной лестнице, любовь со стороны близких. Но опять же, для кого-то взлет по карьерной лестнице может и не означать успех, а совсем наоборот, если человек, например, мечтает о развитии собственного бизнеса. Один из лучших вариантов ответ на вопрос: «что такое успех» дала американская писательница Бесси Андерсон Стэнли, автор поэмы «что такое успех?»:
В её определении содержится наиболее гармоничный и полный набор элементов, кото-рые для большинства людей складываются в единую составляющую под названием «успех». Однако, найдутся и те, кто внесет в это определение что-то свое. В этом и проявляется удивительная субъективность понятия успех. Очень интересное опре-деление термина успех сформулировал Брайан Трейси - Канадский психолог, успешный предприниматель и писатель. Он говорит: Успешные люди вовсе не баловни судьбы, и излишества с роскошью не плывут им в руки сами. Чтобы добиться намеченных высот, необходимо приложить массу физических, умственных и психологических усилий. Неотъемлемым аспектом подлинного успеха служит постоянное саморазвитие. Важно  выстраивать перед собой ряд задач, смело смотреть в глаза поставленным целям и вкладывать в себя на пути к их достижению столько, сколько вы хотели бы получить в итоге. Большинство преуспевающих людей не могут похвастаться аристократичными корнями или высшим образованием. Более того, многие из них полжизни жили в нищете! Да просто эти люди имеют четкое представление об успехе. Они понимают, что им нужно на самом деле. Многим же проще оставить все как есть, и продолжить скитание по туманным, никуда не ведущим тропам. Но, что же отличает успешных людей?
Прежде всего, успешным людям свойственно позитивное отношение к жизни, даже к неудачам. Там, где другие опускают руки, успешные люди всегда пробуют ещё и ещё. Никто не сделает нашу жизнь яркой, кроме нас самих. С душой отдаваться любому начинанию и плыть на волне позитива по течению жизни - вот, что действительно важно в этом мире. Кроме того, каждый успешный человек всегда имеет четкие цели - на день, на неделю, на год. Свою жизнь он посвящает бесконечному поиску возможно-стей для достижения этих целей. Успешные люди умеют верить в чудеса. Это обяза-тельное условие, когда ставишь перед собой действительно грандиозную цель такую, которой раньше не достигал никто. Именно так был изобретен 1-ый автомобиль, первый телевизор и сделаны тысячи других важных открытий. Вера в чудо, упорство, и постоянное развитие. Не редко шаблоном успешной жизни становятся яркие журналь-ные образы, олицетворяющие полную финансовую обеспеченность и самодостаточность. Многие боготворят подобных персон, ведь тот, кто смог вырваться «в люди», забра-ться на верхушку карьерной лестницы и начать зарабатывать огромное количество денег идол, пример для подражания, классический портрет успешного человека. Но частенько, даже эти идолы приходят к эмоциональной опустошенности. Финансовый успех лишь одна сторона медали. 2-ю занимают куда более значимые вещи, чем шеле-ст купюр: счастье в личной жизни, профессиональное развитие. И важно поддерживать баланс обеих сторон. Только при полной их гармонизации возможен реальный успех. Условно говоря: какой толк в достижении желаемой должности, если она станет прег-радой в полноценном общении с близкими?
Под влиянием личностных характеристик, каждому человеку свойственно индивидуаль-ное и неповторимое восприятие мира. Ключевую роль в этом играет как характер в целом, так и отдельные его составляющие - амбициозность, эмоциональность, темперамент. Поэтому, ответ на вопрос «что такое успех» у каждого будет свой.
Совершенствование личностных характеристик является обяза-тельной ступенью на пути к успеху. Какие бы различные цели человек не ставили перед собой, в основе их достижения работа над собой, постоянное развитие. Для начала можно обучиться универсальным, но весьма ценным и полезным в повседневной жизни умениям: выучить иностранный язык, приготовить экзотичное блюдо, записаться на курсы массажиста или приобщиться к живописи. Главное, чтобы эти шаги приближали к главной цели. Даже если человек начитан, умен и может умело поддержать любую беседу интересным разговором - саморазвитие никогда не навредит. Это вечный механизм жизни, который развивает человека, и он непременно приведет его к желаемым высотам. Прочитав о новых технических разработках человек, станет ли более специализированным масте-ром, если его деятельность напрямую связана с новшествами технического прогрес-са?
Запомните: Залог успеха в любой деятельности - это трудоголизм с максимальной отдачей делу. А такие мысли как «это сложно», «мне лень», «мне за это не запла-тят» и тому подобное нужно выбросить из головы. Они лишь снижают мотивацию и целеустремленность.
Что такое успех, мы с Вами дорогие читатели разобрались. Теперь изучим несколько универсальных принципов успеха, которые вместе составляют единую формулу и помогают добиться результата независимо от того, какие цели и задачи Вы ставите перед собой:
Бери и делай! Ни одно начинание не принесет результата без действий. Чем больше вы будете раздумывать над идеей, тем больше у вас возникает страхов. Так, любая цель останется лишь мечтой, если все время боятся сложностей. Только отбросив страх можно покорить верхушку айсберга! Всегда говори «да». Каждое предложение, преподнесенное судьбой, имеет смысл. Прежде чем отказаться от чего-либо, необхо-димо трижды обдумать и проанализировать причину отказа и последствия. Зачастую, именно от необдуманного «нет» мы, да и любой другой человек, упускаем перспектив-ные шансы. Брось вызов самому себе! Человек, не стремящийся познать новое, скаты-вается по личностной лестнице вниз. Смысл нашей жизни заключается в постоянном развитии, самосовершенствовании и реализации намеченных целей.
Помните: мы живем 1 раз. Глупо упускать возможности, лежа на диване.
Ставьте цели! Если нет своих целей, придется работать над чужими. Таков жизненный процесс, и его невозможно остановить. Никто не обещает легкого пути к намеченным вершинам, однако устремленность и позитивное мышление помогут «взлететь над миром».
Твердо стойте на ногах. Действовать под влиянием чужого мнения - значит потерять себя. Учитывайте окружающую информацию, но принимайте собственные решения четко и уверенно. Это добавит вам авторитетности, как в глазах окружающих, так и в собст-венных.
Будьте совестливы. Порядочность и честность - вот что такое успех! Эти прекрасные человеческие свойства гарантируют желаемое процветание в жизни. Работать ради денег - плохая политика. Если финансы стоят на пьедестале целей, то рассчитывать на реальный успех не стоит. Чем больше вы отдаетесь любимому делу, людям, тем выше будет цена за ваши старания.
Живите на полную катушку. Только нам самим под силу наполнить жизнь яркими крас-ками, интересными событиями и приятными моментами. Но все это требует особой отваги. Предпочитая не выходить за комфортную зону гарантированной безопасности, радость побед никогда не посетит вашего сердца.
На основании того, что мы сегодня разобрали, можно выделить 10 главных составля-ющих понятия успех:
- способность четко формулировать свои цели;
- умение находить пути достижения целей;
- способность постоянно работать над достижением целей;
- ощущение счастья от собственной деятельности;
- любовь и уважение близких;
- крепкая семья;
- материальное благополучие;
- постоянное совершенствование;
- забота о здоровье;
- умение стойко переносить неудачи.
И в заключении, каждый из нас индивидуален, и наши цели, устремления, интересы и ценности также отличаются. У кого-то с детства мечта поселиться на морском побережье, кому важен безупречный внешний вид, некоторые стремятся постичь высо-чайшего мастерства в конкретном ремесле. Но всех нас объединяет одно: достичь намеченной вершины, доказать миру и себе, что мы чего-то стоим. Чтобы воплотить задуманное в жизнь - добиться успеха, придется хорошенько потрудиться. На наш успех влияет множество граней - то, как мы ведем свой бизнес, как взаимодействуем с окружающими, как проводим свободное время, как подавляем негативные эмоции, как саморазвиваемся, как оцениваем себя. И самое главное правило: если упорно работа-ть над каждым из этих аспектов, то рано или поздно, Вы добьетесь успеха, именно такого, каким его себе представляете!
Каталине тоже пришел успех. Уже на 2-ом курсе, ее стали приглашать на малоизвест-ные проекты, а также в сериалы. Но, девушка хотела большего, сняться в настоящем фильме. Удача сама встретила ее. Как-то вечером, после учебы, Каталина возвраща-лась домой, также за это время, девушка сняла квартиру, также, рядом с институ-том, она понимала, что жить в гостинице неудобно. Погрузившись в свои мысли, девушка не заметила, как в кого-то врезалась, очнувшись, Каталина сказала:
- Ой, простите, пожалуйста, не увидела вас:
- Все в порядке – сказал мужчина, и посмотрел на девушку. Каталина узнала его, он знаменитый режиссер Ален Батон. Девушка решила сразу стать в наступление, она сказала:
- Простите, вы же знаменитый режиссер Ален Батон:
- Да, это я – сказал мужчина, но Каталина не унималась:
Меня зовут Каталина Новак, я очень хочу стать актрисой, вот, приехала из Калифор-нии, учусь в театральном институте, тут, недалеко:
- Погоди, ты та самая Каталина Новак, это для меня большая честь встретить такую юную актрису:
Девушка сказала:
- Но, я пока не актриса, просто снялась в нескольких сериалах:
Мужчина сказал:
- Я видел тебя в сериалах, ты превосходно играешь:
Каталина:
- Это да, но, я хочу большего, сняться в настоящих фильмах, а у вас можно?:
Мужчина видел, что девушка очень стремится к своей мечте, и сказал:
- Хорошо, я подумаю – и мужчина ушел. Каталина понимала, что он этого не сделает. Так проходило время. И вот, теперь Каталина выпустилась из театрального институ-та, показав пьесу, о трагедии девушки, которая еще при поступлении сама показы-вала комиссии, правда девушка показала в виде мюзикла. Но, Каталина до сих пор не вылезла из сериалов. Девушка больше не стала надеяться, и решила поехать домой. Каталина уже начала собирать вещи, как ей позвонил режиссер Ален Батон, и пригла-сил к себе девушку. С этого времени, Каталина подписала себе контракт на свой успех. Через 5 лет, Метью увидел фильм, в котором была Каталина, сначала, он не сразу узнал девушку. У него проснулись чувства к ней.
Я уже говорила о слове «чувства» в книге № 6, которая называется «Двойная душа», но, давайте вспомним.
Чувство - особая форма отношения человека к явлениям действительности, обусловле-нная их соответствием или несоот-ветствием потребностям человека, отличающаяся относительной устойчивостью. Благодаря чувству можно выяснить эмоциональное отношение человека к тем или иным вещам, определить его моральные убеждения и особенности внутреннего мира человека. Всё новое происходящее в жизни и деятель-ности человека воспринимается и выражается в новых чувствах и переживаниях. Формирование чувств является необходимым условием развития человека как личности. Они формируются по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспита-тельных воздействий семьи, образования, культуры и других факторов. Функции чувств:
- мотивационная – чувства мотивируют поведение;
- сигнальная – чувства сигнализируют человеку о потребностной значимости объектов и побуждают направлять на них деятельность;
- оценочная – чувства помогают определить значимость всего, что происходит;
- функция, синтезирующая основы образа - отражает разнообразие раздражителей в виде целых и структурных образований;
- экспрессивная функция – обеспечивает невербальную коммуникацию.
Чувства различают по: модальности, интенсивности, продолжительности, глубине осознанности, генетическому происхождению, сложности, условия возникновения, выполняемым функциям, воздействию на организм, по формам и условиям своего разви-тия, по психическим процессам, с которыми они связаны, по потребностям, по предметному содержанию.
Существующие классификации различаются по своей теоретической и эмпирической обоснованности. Принято также выделять низшие и высшие чувства:
Низшие чувства связаны с удовлетворение или неудовлетворением физических или физиологических потребностей человека. Особую группу чувств, составляют высшие чувства: нравственные, эстетические, интеллектуальные. Высшие чувства отражают духовный мир человека и связаны с анализом, осмыслением и оценкой происходящего и определяющего его личность.
Нравственные или моральные чувства – это форма переживания ценности или наоборот, недопустимости иных действий, поступков, мыслей, намерений человека с точки зрения требуемого от него отношения к обществу, к интересам общества, к нормам поведения, выработанным обществом. Эти переживания могут возникнуть лишь на основе соотнесения действий, поступков  людей с нормами, выражающими общественные требования к поведению человека. Они зависят от знания норм поведения, требова-ний морали, принятой в данном обществе, выражают отношение человека к другим людям. К таким чувствам относятся чувства товарищества, дружбы, любви, отражающие различную степень привязанности к определённым людям, потребность в общении с ними. Отношение к своим обязанностям, принятым на себя человеком по отношению к другим людям, к обществу называется долгом. Несоблюдение этих обязанностей приводит к возникновению отрицательного отношения к себе, выражающегося в чувство вины, стыда и в угрызениях совести. Также к ним относятся чувство жалости, зависти, ревности и другие проявления отношения к человеку. Эстетические чувства представляют собой переживание чего-либо как прекрасного. В наиболее типичной и яркой форме они возникают при восприятии произведений искусства (явления природы, действия людей, вещи). Развиваются они в связи с развитием искусства. Именно музыка и пробуждает у нас музыкальное чувство. Эти чувства – это отношение человека к прекрасному и уродливому, связанное с пониманием красоты, гармонии, возвышенного и трагического. К ним относятся чувство юмора, ирония, злоба, издёв-ка, сарказм, чувство тра-гического, драматического. Интеллектуальные чувства связаны с познавательной деятельностью людей, с удовлетворением любознательнос-ти, познавательных интересов, с поисками истины, с решением мыслительной задачи.
Как много людей испытывают душевные волнения, не осознавая их, а просто переживая и ощущая. Однако, не понимая, что испытываешь, трудно управлять чувствами, мысля-ми, действиями и поступками, которые они вызывают. Даже очень сильные положите-льные, но неконтролируемые переживания оказываются для организма стрессом и серьезным испытанием, что и говорить об отрицательных чувствах. Научившись осознавать, понимать и контролировать усилием воли свои душевные волнения, можно сделать жизнь гармоничнее и счастливее.
Яркие эмоции и сильные чувства, захватывая сознание и руководя им, не оставляют разуму шансов проконтролировать ситуацию.
Именно поэтому вплоть до середины XIX века (периода активного развития и револю-ционных открытий в естествознании и становления науки психологии) чувственные переживания и разум противопоставлялись друг другу как два принципиально разные способа взаимодействовать с миром. Сегодня считается, что душевные переживания человека - чувства, эмоции, настроения, аффекты, страсть и стресс - дополняют мыслительную деятельность и регулируют поведение. В экстремальных и новых ситуа-циях эмоции заменяют мышление. Когда человеку некогда размышлять, когда от скорости реакции зависит жизнь и здоровье, эмоции «спасают», руководя поведением на бессознательном уровне. Ученые расходятся во мнении о том, чем отличаются чувства от эмоции и определяют их по-разному. Некоторые переживания сложно классифицировать как чувство или эмоцию, так как грань между ними бывает очень тонкой. Если придержива-ться мнения о том, что чувства – это эволюционно развитые и социально обусловленные высшие эмоции, то каждое чувство можно будет определить как комплекс эмоциональных переживаний, который связан с объектом (предметом, поступком, событием, человеком, животным). Чувства всегда имеют предметную определенность.
Чувства - не врожденные, а развитые, «выученные» переживания. Они развиваются потому, что человек живет в социуме, среди представителей человеческого рода, воспитывается и обучается.
Предполагается, что чувства как высшие эмоции присущи и некоторых животным. В частности, доказано, что человекообразные обезьяны умеют сопереживать и сочувст-вовать своим сородичам. А ведь эти чувства определяются как возвышенные и благо-родные. Человеческие чувства появляются и исчезают, меняется их интенсивность, тон, значимость. Одно и то же чувство может быть стимулом, мотивировать к совер-шению поступков, а через время потерять эту функцию. Одно и то же чувство, испы-тываемое к разным людям фактически они бывают:
- возвышенными (например, любовь, эмпатия) и низменными (например, ненависть и зависть);
- гармоничными (положительные или отрицательные) и амбивалентными (включают и отрицательные и положительные эмоции);
- предметными (к неодушевленным предметам) и межличностными (к людям).
Также я говорила и об определнии «эмоции».
Эмоции – ситуативные и беспредметные ощущения. К примеру, испуг всегда выражается одинаково. Чего бы ни испугался человек, он вздрагивает, вскрикивает, отстраня-ется от пугающего объекта. Еще одно значительное отличие эмоций от чувств в том, что их очень трудно контролировать. Чувствами легче управлять, несмотря на то, что они сложнее и богаче по содержанию.
Эмоции - врожденные положительные или отрицательные переживания, связанные с удовлетворением потребностей. Если потребности удовлетворяются и организм функционирует нормально, человек испытывает положительные потребности, если нет - отрицательные. Также, эмоции – это еще сигнал о том, что все в порядке и о том, что что-то не так, если есть реальная угроза или потенциальная опасность. Грубо говоря, эмоции - это душевная реакция на внешние или внутренние раздражители. В этом суть первой, сигнальной функции эмоций. Следующая функция определяется как защитная. Эмоции призваны защищать человека от угроз.
Например, такая сильная негативная эмоция, как страх, часто воспринимается людьми как переживание, мешающее нормально жить.
Но так можно сказать только о преувеличенных и необоснованных страхах. Изначально страх оберегает человека, не позволяя ему вступить в контакт с опасным явлением или объектом. Эмоции мобилизуют организм, задействуют его резервные силы и потенциал, волнуют, вдохновляют и побуждают на защиту личности. Мотивационная функция в большей степени присуща чувствам, нежели эмоциям. Чувства побуждают действовать в определенном направлении относительно объекта переживаний. Так, испытывая дружескую симпатию, человек стремится помочь другу, поддержать, оказать услугу и так далее. Эмоции также регулируют поведение, а в стрессовых ситуациях и вовсе заменяют мыслительный процесс. Регуляционная функция эмоций сводится к тому, что они либо способствуют прекращению деятельности, либо, напротив, стиму-лируют ее. То, как индивид выражает (или не выражает) свои чувства и эмоций по отношению к собеседнику, позволяет сделать вывод об отношениях между людьми. Кроме того, посредством чувств и эмоции от  человека к человеку передается инфор-мация, в том числе и на невербальном уровне. В этом коммуникативная функция чувств и эмоций. Душевные волнения, которые можно заметить, всегда правдивее слов, так как они плохо контролируются и выражаются спонтанно. Истинные эмоции видны по физиологическим реак-циям тела (пот, покраснение кожи, расширение зрач-ков), мимике, пантомимике, в жестах и позах. Даже если собеседник не понимает языка тела, на подсознательном уровне эти невербальные сигналы воспринимаются им. Человек говорит: «Я не знаю точно, но чувствую, что мне лгут» или «Что-то мне подсказывает, что я нравлюсь собеседнику». Весь накопленный опыт жизни обрабаты-вается на подсознательном уровне за долю секунды, рождая интуитивные знания. К сожалению, среди всего многообразия  человеческих переживаний, не все люди могут назвать и дюжины их. Знание того, что такое эмоции и чувства, как они влияют на внутренний и внешний мир, развивает осознанность личности и способность контроли-ровать свою жизнь. Основные человеческие эмоции: страх, радость, вина, гнев, удивление, интерес, отвращение, презрение. Некоторые человеческие чувства: любовь, симпатия, ненависть, разочарование, ревность, лень, эмпатия, совесть, тревога, гордость, чувство прекрасного, чувство долга, чувство уверенности в себе и др.
Чувства - наиболее устойчивые переживания человека, возникающие при удовлетворе-нии или неудовлетворении социальных потребностей (любовь, гордость, ненависть, мировоззренческие чувства и др.). Отличительными особенностями чувств являются их осознанность, предметность и обобщенность.
Чувства моральные (нравственные) - переживание человеком его отношения к другим людям, к обществу, к правилам и нормам общежития. Возникают при сравнении явлений действительности с общественными нормами после их принятия. К положительным моральным чувствам относят чувства доброжелательности, жалости, нежности, симпа-тии, дружбы, товарищества, коллективизма, патриотизма, долга и т.д. К отрицате-льным моральным чувствам относят чувства индивидуализма, эгоизма, вражды, завис-ти, злорадства, ненависти и т.д.
Чувства интеллектуальные - чувства, связанные с познавательной деятельностью и регулирующие интеллектуальную активность личности. К этим чувствам относят чувства интереса, удовлетворения от интеллектуальной деятельности, любви к исти-не, сомнения, удивления, юмора и пр. Интеллектуальные чувства позволяют преодо-левать трудности, поддерживают стремления к поиску истины. Поэтому так поразите-льна работоспособнос-ть у некоторых ученых.
Чувства эстетические - своеобразная окраска ощущений, характеризующих наше отношение к отдельным качествам предмета. Переживание прекрасного и уродливого в природе, жизни, искусстве, человеке и др. Связаны с пониманием гармонии, возвыше-нного, трагического, комического. Огромное влияние на эмоциональные состояния человека оказывает искусство. Так, чувство трагического проявляется у человека при сопереживании трагических ситуаций других людей (катарсис).
Катарсис (англ. «cathexix» - энергия, затраченная на представление понятий, идей, образов, символов) - первоначально понятие катарсиса относилось к состоянию эмоционального потрясения, внутреннего очищения, которое вызывалось у зрителей античных трагедий в результате переживания за судьбу героя, которая, как правило, завершалась смертью. То есть, катарсис – соприкосновение со страданиями людей, сопереживание трагедии.
Чувства практические (праксические) (греч. «pгaktikos» - деятельный) - чувства, связанные с деятельностью человека (досада, удовольствие, творческий подъем и пр.).
Есть еще одно понятие как «страсть».
Страсти - абсолютно доминирующие чувства, которые захватывают человека и владеют им. Это, как правило, сильно выраженное увлечение человека, сопровождающееся глубокими эмоциональными переживаниями, связанными с соответствующим объектом.
Как мы уже отметили, человек не только познает действительность в процессах восприятия, памяти, воображения и мышления, но вместе с тем  испытывает по отношению к ним те или иные чувства. Источником такого внутреннего личного отношения являются деятельность и общение, в которых оно возникает, изменяется, закрепляется или угасает. Чувством называют и патриотизм, во многом определяющий позиции человека. Чувством называют и охватившее человека отвращение к лжецу, обманувшему кого-то из мелких побуждений. Чувства всегда тесно связаны с эмоциями человека. Не случайно в литературе можно встретить рассмотрение чувства как вида эмоций, а также эмоции как результат переживания того или иного чувства. С одной стороны переживание чувства выступает как особое, испытываемое субъектом психиче-ское состояние, где восприятие и понимание, знание выступает в единстве с личным отношением к воспринимаемому, понимаемому, известному или неизвестному. Во всех этих случаях говорят как особом эмоциональном состоянии человека. Вместе с тем переживание чувства является психическим процессом, имеющим свою динамику, текущим и изменчивым. В частности, например, переживать тяжесть утраты близкого человека означает осуществлять активное переосмысление своего места в жизни, которое изменилось после невосполнимой потери, переоценить жизненные ценности, находить в себе силы для преодоления критической ситуации и т.д. Бурно протека-ющий эмоциональный процесс, своим итогом имеет некоторую сбалансированность положительных и негативных оценок самой ситуации потери и себя в этой ситуации. Итак, переживание связано с объективной необходимостью перенести ситуацию, став-шую критической, выдержать ее, вытерпеть, справиться с ней. В отличие от собстве-нно эмоций и аффектов, связан-ных с конкретными ситуациями, чувства выделяют в воспринимаемой действительности явления, имеющие для человека стабильную потреб-ностную значимость. Чувства всегда носят отче-тливо выраженный предметный харак-тер. Но предмет чувств может быть и весьма обобщенным, и умозрительным. Одно и то же чувство может реализоваться в различных эмоциях.
Например, чувство любви порождает спектр эмоций: радость, гнев, печаль, сочувст-вие, ревность и т.д. В одном и том же чувстве нередко сливаются, переходят друг в друга разные по знаку (положительные или отрицательные) эмоции.
Этим объясняется такое свойство чувств, как двойственность(амбивалентность). Исторически чувства формируются в процессе общественного развития человека и изменяются в зависимости от конкретных социальных условий. В онтогенезе чувства проявляются позже, чем собственно эмоции; они формируются по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспитания в семье, школе и др. Возникая как результат обобщения отдельных эмоций, чувства становятся образованиями эмоциональной сферы человека, определяющими динамику и содержание ситуативных эмоциональных реакций. Проблема классификации чувств остается нерешенной. Во всяком случае, пока нет исчерпывающей классификации чувств, что объясняется,   во-первых, большим их разнообразием и, во-вторых, изменчивостью в зависимости от исторических условий. Чаще всего при попытке классификации чувств можно встретить выделение такого понятия как «высшие чувства», поскольку они возникают при удовлетворении потребностей более высокого порядка.
Высшие чувства - это особая группа чувств, в которых заключено всё богатство эмоциональных отношений человека к социальной действительности. В зависимости от предметной сферы, к которой они относятся, высшие чувства подразделяются на нравственные, эстетические, интеллектуальные и практические. Высшие чувства обладают рядом характерных особенностей: большой степенью обобщенности, которой они могут достигнуть в своих развитых формах; связанностью с более или менее отчетливым осознанием общественных норм, относящихся к той или иной стороне действительности. Поскольку в высших чувствах раскрывается в известной мере отношение человека в целом к миру и к жизни, их иногда называют мировоззренчес-кими чувствами. Нравственными или моральными называются чувства, которые испыты-вает человек при восприятии действительности и сравнении этих явлений с нормами, категориями морали, выработанными обществом. Объектом моральных чувств являются социальные институты и учреждения, государство, человеческие коллективы и отдельные люди, жизненные события, человеческие отношения, сам человек как объект своих чувств и т.д.
Возникает вопрос: можно ли считать нравственным чувство лишь потому, что оно направлено на те или иные институты, человеческие коллективы, отдельных людей? Нет, так как возникновение морального чувства предполагает, что человеком усвое-
ны моральные нормы и правила, что они выступают в его сознании как нечто такое, чему он обязан, не может не подчиняться.
К нравственным чувствам относят любовь, чувство долга, гуманность, доброжелатель-ность, дружбу, сочувствие. Среди моральных чувств иногда отдельно выделяются морально-политические чувства как проявление эмоциональных отношений к различным общественным организациям и учреждениям, коллективам, государству в целом, к Родине и т.д. Одной из важнейших особенностей нравственных чувств является их действенный характер. Они выступают как побудительные силы многих героических дел и возвышенных поступков.
Эстетические чувства - это эмоциональное отношение человека к прекрасному или безобразному в окружающих явлениях, предметах, в жизни людей, в природе и в искусстве. Основой для возникновения эстетических чувств является способность человека воспринимать явления окружающей действительности, руководствуясь не только моральными нормами, но и принципами прекрасного. Эту способность человек приобрел в процессе общественного развития, общественной практики.
Эстетические чувства характеризуются большим многообразием, сложностью психоло-гической картины, многосторонностью и глубиной воздействия на личность человека. Особенно глубокие переживания человек испытывает при восприятии лучших произве-дений художественной литературы, музыкального, драматического, изобразительного и других видов искусства. Это вызвано тем, что в этих переживаниях специфически переплетаются и моральные, и интеллектуальные, и практические чувства. Огромное положительное влияние, которое оказывает восприятие произведений искусства на психические и физиологические состояния человека отметил еще Аристотель, назвав это явление «очищением» («катарсисом»). Эстетическое наслаждение приносит эмоци-ональное потрясение и эмоциональное прозрение. На этом основана эстетопсихотера-пия. Кроме переживаний прекрасного (или безобразного) в эстетических чувствах осуществляется и своего рода перенастройка психических и физиологических функций человеческого организма в соответствии с воспринимаемым эстетическим предметом. Как правило, эстетические чувства оказывают стеническое влияние на психику, активизируют функции организма. Это их воздействие проявляется в своеобразном волнении при восприятии произведений искусства. Эстетическое чувство невозможно охарактеризовать одной эмоцией, участвующей в его проявлении. Сложность и своео-бразие эстетических переживаний заключаются в специфическом и неповторимом   сочетании различных по своей направленности, интенсивности и значению эмоций. Н.В. Гоголь характеризовал свой юмор как видимый миру смех сквозь невидимые миру слезы. Хотя эстетические чувства являются специфическими, отличными от нравс-твенных, они непосредственно связаны с последними. Эстетические чувства часто влияют на воспитание и формирование нравственных чувств и играют в общественной жизни и деятельности людей роль, подобную той, что исполняют нравственные чувст-ва. Интеллектуальными или познавательными чувствами называются переживания, возникающие в процессе познавательной деятельности человека. Открытие новых фактов и явлений действительности, их истолкование, рассуждение по поводу тех или иных положений, нахождение новых способов решения задачи и т.д. Вызывают в чело-веке целую гамму переживаний: удивление, недоумение, любопытство, любознательнос-ть, догадку, чувство радости и гордости по поводу сделанного открытия, чувство сомнения в правильности решения. Все эти чувства в  зависимости от характера и масштаба решаемой задачи, от степени ее трудности могут выступать в более или менее сложном виде. Одним из самых необходимых для интеллектуальной деятельности, является чувство любознательности, любовь к истине. Оно имеет действенный харак-тер, выражается в постоянном поиске и борьбе за новое, прогрессивное как в облас-ти познания, так и в практической деятельности. А.Эйнштейн очень метко назвал такое стремление «бегством от удивления». Интеллектуальные чувства подкрепляют, делают приятной деятельность, связанную с преодолением трудностей на пути к достижению цели. Они обеспечивают энергию для работы, необходимой продвижению познания от имеющегося уже уровня к новым вершинам. Именно силой интеллектуальных чувств можно объяснить поражающую способность некоторых ученых.
Практические чувства или праксимические (от древнегреч. «праксис» - деяние, деятельность) – это эмоциональный отклик на всё богатство и многообразие человеческой деятельности. Эти чувства, порождаются деятельностью, ее изменением, успешностью или не успешностью, трудностями ее осуществления, ее завершением. Практические чувства характеризуются различным содержанием и разной степенью интенсивности переживания в зависимости от форм,сложности деятельности, которую выполняет человек. Когда выполняется привычная несложная работа, процесс которой достаточно автоматизирован, то эмоциональный отклик относится в большей мере к самому результату труда, чем к его процессу. Усложнение деятельности, привнесение в нее творческого начала порождает отклик на самый процесс ее осуществления в виде так называемых творческих чувств. Воспринимая предметы и явления окружающего мира, человек характеризует свое отношение к ним. Какие-то вещи нам нравятся, к другим мы относимся отрицательно. Одни люди нам симпатичны, другие вызывают отторжение. Мы любим, и ненавидим, а к кому-то мы вообще равнодушны. Человек может бояться собак, и при этом любить кошек. Нас может рассердить чей-то посту-пок, своим же мы можем гордиться, а что-то будем скрывать из-за того, что стыди-мся. Все эти проявления являются отражательной психической деятельностью человека и относятся к психологии чувств. Рассматривая психологию чувств, важно обозначить основные понятия, относящиеся к чувствам. Чувство, в обще психологическом понима-нии, представляет собой эмоциональный процесс, который отражает субъективное оце-ночное отношение к объектам, как материальным, так и абстрактным. Они отражают субъективную оценку объекта, чаще всего это происходит бессознательно, но они обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде переживания, которое не подра-зумевает физиологические составляющие. Одно из определений переживания дает Роберт Семенович Немов - «Переживание - это ощущение, сопровождаемое эмоциями».
Эмоции и чувства два очень близких понятия. Эмоции можно было бы отнести к чувст-вам, но, так как чувства обладают особенностями, не относящимися к эмоциям их отличают и рассматривают отдельно. Так же чувства нужно отличать от настроений, аффектов и ощущений. В отличие от эмоций, настроений и аффектов, чувства имеют объектную привязку - они возникают по отношению к кому или чему-либо(включая самого себя), а не к ситуации в целом. Кроме того аффекты, практически всегда имеют явные внешние проявления. Чувства могут протекать без них.
Ощущение - это психическое отражение свойств и состояний внешней среды, которые возникают при непосредственном воздействии на органы чувств. Формирование устой-чивых эмоциональных отношений происходит во взаимодействии с объектом. Возникно-вение чувств связано с этим формированием. При этом, влияние на формирование и развитие обобщенных чувств к категориям объектов оказывает, по большей части, не опыт, а социальные институты, традиции, социальное воспитание человека. У чувств выделяют особые характеристики - валентность, интенсивность, содержание и стенич-ность. Валентность или тон – характеризует чувства как положительные, отрицатель-ные и амбивалентные(двойственность отношения). Часто амбивалентность присуща чувству, сформированному опытом, либо отсутствием устойчивого и обобщенного отношения.
Интенсивность - сила чувства, выражает его приоритетность.
Стеничность - различают стенические и астенические чувства.
Стенические чувства побуждают к активной деятельности, астенические же ослабляют активность.
Содержание - характеризуют значение объектов, по отношению к которым возникло чувство.
Особенностью психологии чувств является то, что чувства зачастую определяют поведение человека. Стеничность будет регулировать активность, содержание даст представление о действиях, а валентность укажет направление.
Эмоциональная сфера человека не так проста, как может показаться. Это сложное хитросплетение ряда элементов, которые в своей совокупности позволяют человеку переживать то, что с ним происходит в любой момент времени. Всего этих компоне-нтов 4: эмоциональный тон, эмоции, чувства и эмоциональные состояния. Далее расс-мотрим каждый компонент в отдельности и более подробно поговорим о видах эмоций и чувств.
Эмоции – это интенсивные субъективные переживания, которые касаются значимых для человека ситуаций и событий. Как справедливо заметил Энгельс, человек без эмоций – это покойник в отпуске.
Пока человеку интересно и он в чем-то нуждается, его всегда  будут сопровождать эмоции. Чувства отражают устойчивое эмоциональное отношение человека к реальному объекту. Они всегда субъективны. Любые чувства вырастают из практики взаимодейст-вия человека с окружающими. Сложно переоценить их роль в жизни человека. Эмоциональное состояние от чувств можно отличить его слабой направленностью на конкретный объект, а от эмоций большей устойчивостью и продолжительностью. При этом нужно сказать, что именно эмоции и чувства являются тем самым механизмом, который запускает эмоциональное состояние. Порой эта связь настолько очевидна, что эмоциональное состояние отождествляется с самой эмоцией. Как уже отмечалось ранее, эмоции представляют собой такие реакции, которые напрямую связаны с теку-щим моментом. Это своеобразное ситуативное реагирование человека на изменения текущего состояния. Выделяют следующие виды эмоций человека:
- эмоция радости как интенсивное переживание удовлетворенности ситуацией, которая значима для человека и содержит элементы необычности, неожиданности и нестандар-тности;
- эмоция страха является защитной реакцией организма в ситуации опасности для жизни, здоровья и благополучия человека;
- волнение является той самой эмоцией, которая сопровождает самые значимые моменты нашей жизни. Выражаясь научным языком волнение – это некоторая эмоцио-нальная возбудимость, которая может быть вызвана как положительным, так и отри-цательным переживанием. Эта эмоция участвует в формировании готовности человека к важному в его жизни событию, активизируя его нервную систему.
Для психически здорового человека состояние волнения вполне естественно. В психо-логии даже существует специальное понятие «предстартовое волнение». Чаще всего оно может быть следствием неуверенности человека либо его чрезмерного стремления выполнить всё в лучшем виде. Интерес или другими словами познавательный аспект эмоциональной сферы личности. Многие психологи придерживаются мнения о том, что интерес имеет врожденный характер. Подтверждением этому может быть хотя бы ориентировочный рефлекс.
Удивление - это переживание, которое отражает некое проти-воречие между имеющимся и только что полученным новым опытом. Знак этого переживания может быть как позитивным, так и негативным. Доказано, что обида как эмоциональное состояние чаще переживается людьми с неадекватной самооценкой. Такие личности нередко сталкиваются с переживанием несправедливости по отношению к ним. Гнев, ярость и злость одного поля ягоды. Эти эмоции представляют собой отрицательно окрашенные аффекты, которые направлены против ощущения несправедливости, которое испытывает человек. Эти переживания сопровождаются желанием устранить эту самую несправед-ливость. Динамика гнева и точки «кипения» у каждого свои, ровно, как и методы его преодоления.
Рассмотрим ещё один вид эмоций человека – смущение. Это переживание по поводу того, какое впечатление человек произвёл или произведёт собой и своими действиями на других значимых для него людей. В обыденной жизни смущение может проявляться в виде застенчивости, стыда или стеснительности. Ещё несколько веков назад эти характеристики были добродетелью особенно для женщин. А теперь люди готовы платить деньги, чтобы в тренинговых условиях обучиться бесцеремонности и нахрапи-стости. Не с чем поспорить, каждый выбирает для себя. Жалость завершит список видов эмоций человека. Она представляет собой некий эмоциональный всплеск, причи-ной которого являются страдания другого человека, образно воспринимаемые как свои собственные. Чрезмерно увлекаться этой эмоцией, пожалуй, не стоит, но непременно нужно помнить о том, что каким бы сильным не был человек порой ему просто необхо-димы поддержка, сочувст-вие и сострадание, которые являются верными спутниками    жалости.
Ну и перейдем к более тонким вещам таким, как чувства. Они ровно, как и эмоции являются неотъемлемым компонентом эмоциональной сферы человека. Чувства отличи-тельны тем, что они имеют направленность. Перечислить абсолютно все виды чувств человека не представляется возможным. И не только потому, что их много, а ещё и потому, что многие из них схожи с эмоциями, психическими процессами и чертами личности. Условно виды чувств разделяют на нравственные и эстетические. К нравственным можно отнести любовь, доброжелательность, сострадание и тому подобное. Эстетические чувства отражают отношение человека к окружающей его действительности посредством тонкого реагирование. Нередко многие задаются вопро-
сом: зависть это чувство или эмоция?
Зависть, как правило, переживается в виде болезненного состояния желания того, что в конкретный момент времени по каким-либо причинам вам недоступно. Как правило, такое переживание проходит ряд закономерных этапов, первым из которых является шок. Далее следует период, в течение которого человек находится в состоянии отрешенности и глубокой тоски, которые могут сопровождаться плачем, безразличием ко всему, чувством вины. В зависимости от значимости утраты раньше или позже человек постепенно возвращается к реальной жизни. Наверняка каждый из нас в свое время имел опыт чувства вины, неотъемлемыми компонентами которого являются самообвинение и самоосуждение.
Чувство вины – это агрессия, которая направлена на самого себя. Среди наиболее  актуальных чувств можно также назвать чувство справедливости, чувство долга, чувство ответственности,
чувство преданности, небезызвестное чувство стыда, чувство юмора, наконец.
Современная психология утверждает, что чувство - это отношение личности, пережи-ваемое в разных формах, к разным явлениям действительности. Мы не способны жить без переживаний. Если человек живет без эмоций, то у него наступает «голод
по чувствам», который он старается утолить тем или иным способом. Для эмоциональ-ного насыщения мы используем: литературу, кинематограф, музыку, живопись, обще-ние.
Психология также выделяет следующие фундаментальные эмоции личности, такие как: интерес, радость, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, чувство вины.
Эмоции - вид чувств, которые были придуманы природой для того, чтобы личность могла приспособиться к реальности. Когда мы переживаем положительные эмоции при определенных обстоятельствах, то закрепляем в своей памяти желательную модель поведения, которая потом приносит нам удовлетворение.
Приведем пример: интерес подталкивает нас к разным исследованиям, удовлетворение к наслаждению, любовь порождает все перечисленные побуждения вновь и вновь.
Положительные эмоции очень важны, ведь они помогают изучить себя и окружающий мир, заставляют личность творчески подходить к построению своей жизни, проявлять заинтересованность в общении с другими людьми. Когда мы наполнены положительными чувствами, то хотим больше общаться, делиться радостью. Конечно же, эмоции - это недолговечная субстанция, которая быстро «улетучивается», но влияние, оказанное при воздействии, имеет очень длительный срок.
К примеру, во время сильного стресса или кризиса, а также в период эмоционального голода мы мысленно вновь возвращаемся в те моменты своей жизни, где испытали положительные эмоции.
Психика человека, таким образом, компенсирует равновесие. Если внешний мир не способен подарить новую порцию положительных эмоций - мы вспоминаем прошлое, где были счастливы. Это всегда помогает справиться с неприятностями, окрепнуть.    Отрицательные эмоции также могут быть полезными, ведь они подталкивают нас к изменениям. Они мотивируют нас к решению насущных проблем, а это так важно для полноценной жизни и выживания в целом. Польза от негативных эмоций так же важна, как и от положительных. Именно эти чувства помогают нам совершенствоваться и быть сильнее.


Глава II. Дружба через время

Прошло 17 лет. Сейчас, Каталина и Метью знаменитые актеры, их приглашают на фильмы, мероприятия. Каталине уже 34 лет, а Метью 38 лет. Девушка не только актриса, но, и писа-тель, поклонники не только смотрят фильмы с участием Катали-ны, но и читают ее книги, также как и Метью. Даже за такое огромное время, парень до сих пор смотрел фильмы с ее участием, и питал к ней чувства.  Также, за это время, Каталина успела выйти замуж, правда из-за карьеры, у нее пока не было детей, и этому Метью радовался. Но, единственное было то, что в последнее время, Метью стал замечать на ее фотографиях (прессе, журналах) синяки и ссадины. Мужчина догадывался, что муж бьет ее, он решил положить этому конец, и вытащить из лап тирана. Через своих знакомых, он узнал, как зовут агента Каталины, связа-лся с ним, и попросил встретиться. У Метью пока нет съемок, а последний фильм, вышел 2 месяца назад. И вот, мужчины встретились в одном из ресторанов Нью-Йорка.      Метью прилетел туда к другу, в гости, а в этом городе как раз находился и агент Каталины. Зовут агента девушки Джон Свонг, он был не молод, на вид, около 54 лет. И вот, начался их разговор.
Свонг:
- Так что ты хотел?:
Метью:
- Мистер Свонг, я встретился с вами по поводу Каталины. В последнее время, в прессе, журналах, я заметил на ее теле синяки, и ссадины. А так как она замужем, муж видимо бьет ее:
Мужчина не был удивлен, он сказал:
- Я не учувствую в их семейной жизни, они сами разберутся. Моя задача, договари-ваться о мероприятиях, и о съемках фильмов:
Метью конечно удивился словам агента, и сказал:
- И вы так к этому легко относитесь? А если Каталина умрет, тоже так в прессе скажете:
Мужчина еще больше удивился словам Метью, и сказал:
- А что ты хочешь? Я агент, а агенты не влезают в личную жизнь своего подопеч-ному:
Метью просто был в шоке, он подумал, раз агент ничего не может сделать, то он сам все сделает.
P.S. Метью, в жизни, очень любит помогать, поддерживать своих родных и друзей. А причина его доброты было одно. Еще 5-летним мальчиком, Метью подружился с девочкой, зовут ее Майли, ей было 4 года. Но, ее родители, часто ругались, дело было даже до насилия. Маленький Метью слышал их ругань. Из-за этого в семье произошел несчастный случай, муж не выдержал оскорбления от жены, и убил, жену и дочь, его посадили.
Я как-то уже говорила о насилии, но, это кратко, а теперь, я опишу полностью.
Домашние насилие – это серьезная проблема многих семей, и не все его жертвы знают, как найти ее решение. Зависимое положение от тирана, нерешительность и прочие аспекты могут привести к плачевным ситуациям. Но, как понять, что в семье появились предпосылки к насилию, и какие способы борьбы с ним имеются?
Что такое домашнее насилие? Определение довольно просто:
Домашние насилие – это действия физического, психологического, сексуального или экономического характера, которые происходят между действующими, либо бывшими супругами. Также, оно происходит, между людьми, пребывающих в родственных связях. Вдобавок, домашним насилием называют регулярно повторяющиеся акты физического или любого иного воздействия. Многим людям приходится жить в семьях с подобными отношениями, и в них вместо доверия, чувства защищенности, любви, партнерства, ведущую роль занимает жестокость, тревога, страх. Когда речь идет про домашнее насилие, то воображение зачастую рисует жуткие картины: муж избивает жену или мать, издевается над детьми и пр. Первым делом представляется мужчина-алкоголик, игроман, безумный ревнивец, чрезмерно религиозный муж. Реальная жизнь не всегда подразумевает эти сценарии. Зачинщиком домашнего насилия нередко является женщина (мать, жена, сестра и т.д.)и ребенок. Основное заблуждение, несущее в себе небе-зопасные последствия, что причина насилия кроется в поступках пострадавшего парт-нера, который якобы «спровоцировал» насильника. Это приводит к вопросу: «За что?», который подсознательно оправдывает насильника. Важно запомнить, что нет поведенческой причины для того, чтобы систематически прибегать к насилию. Единст-венная причина кроется лишь в склонности насильника к садизму.
Чаще всего, от домашнего насилия страдают женщины. В чем причина? В партнере, который нередко обладает качествами тирана. Факторы риска сексуального насилия включают:
- невысокий уровень образования;
- жестокое обращение с самим насильником в детстве;
- наблюдаемое насилие между отцом и матерью или другими родственниками;
- антисоциальное расстройство личности;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Бытовое насилие в семье (над пожилыми, детьми, другими родственниками).
Как уже упоминалось, от домашнего насилия страдают, не только жены мужей-тиранов, также под руку попадаются и дети. Они не знают, как защитить себя, и вынуждены годами жить в нездоровой атмосфере, не имея другого выбора. В будущем могут сами иметь склонность к насилию. Также часто жертвами домашнего насилия становятся неспособные себя защитить пожилые люди, которые стыдятся рассказать кому-либо о тирании, происходящей дома, или испытывающие опасение получить еще больше агрес-сии от тирана.
Домашнее насилие начинается с грубого обращения, словесных оскорблений. Если воздействие физическое очевидно, то эмоциональное скрывает в себе даже большую опасность своей хронической токсичностью. Эмоциональное насилие ведет к постоян-ному тревожному состоянию, депрессии, беспомощности. Тут нужно искать способы выхода из таких отношений. Решение проблем домашним насилием - часть характера насильника. Человек, допускающий эмоциональные унижения, оскорбления может быстро перейти к физическому насилию. Нередко женщины продолжают терпеть подобное обращение, полагая, что «ребенку лучше с отцом» или имея финансовую выгоду. Жизнь в постоянном стрессе приведет к серьезным проблемам. Главный признак домашнего насилия является страх. Каждый день каже-тся, что мы будто бы «ходим по канату», максимально контролируем слова, чтобы не вызвать гнев партнера (мужа, матери, ребенка), в нашем доме присутствует, как минимум, психологическое насилие. Очень важно на ранних этапах распознать в человеке качества насильника. Это распознае-тся в целом по ревности, неуважению к чужим желаниям и людям, их потребностям, оскорбительным словам и другое. Мужчины обычно имеют много гендерных стереоти-пов, считая, что женщине нужно «воспитание». Признаки:
1.Потенциальный тиран пытается держать под контролем наше местонахождение, прину-ждает постоянно находиться дома, запрещает общаться с кем-либо из друзей. Под контролем наши расходы, от нас требуется отчет по всем тратам. Плохой признак, если идет проверка наших электронных писем, социальных сетей, мессенджеров, телефонных звонков.
2.Агрессору свойственно обвинять в проблемах жертву. Он систематически критикует ее по мелочам, обвиняет в неудачах, смеется над важными вещами, допускает грубое отношение.
3.Тревожный знак, если под воздействием неких веществ или алкоголя партнер впада-ет в гнев, обижает животных, толкает нас, озвучивает некие угрозы, грубо хватает за руки, заставляет против воли вступать в сексуальные отношения.
Многие женщины задаются вопросом: Есть ли возможность спасти подобные отношения?
Вероятность имеется, если насильник сам видит проблему и хочет измениться. Потребуется помощь психотерапевта или психиатра, который научит его контролиро-вать гнев.
Многие женщины оправдывают свое пребывание с насильником тем, что подрастающему поколению нужен отец. Однако не учитывают: отец-насильник не нужен никому, а психически нездоровый ребенок не сможет в дальнейшем вести здоровый образ жизни. В данном случае – лучше без «такого» отца. Эмоциональное насилие тоже несет серьезный вред здоровью. Жертвы, пережившие такой прессинг, впоследствии сталки-ваются с псориазом, язвой желудка, депрессией, склонностью к суициду, алкоголиз-му. Виды домашнего насилия делятся:
1.Физические
Прямое косвенное воздействие на жертву, цель которого причинить ей физические увечья, побои, пощечины, пинки, шлепки и т.д. Телесное наказание по отношению к любому члену семьи, одна из форм домашнего насилия. Также, в числе физического насилия относится нежелание оказывать первую медицинскую помощь, лишения испол-нения жизненноважных потребностей (душ, туалет), депривация сна, принуждение к наркотикам или алкоголю. Нанесение травм другим членам семьи либо животным, в попытке психологического воздействия на жертву. Это косвенная форма физического насилия. Одна из самых жестоких форм физичес-кого домашнего насилия – изнасило-вание. Последствием может быть нежелательная беременность и недуги, передающиеся     половым путем. Зачастую жертвы, боясь общественного мнения, молчат об изнасило-вании. Такой вид насилия обычно совершается с применением прочих форм домашнего насилия. Подразумевается любое принудительное действие сексуального характера, а также принуждение к нему в виде уговоров, шантажа, домогательств, подкупа. В нашем обществе, как и во многих других, зачастую брак расценивается, как обрете-ние мужчиной безусловных прав на секс с женой, и на применение силы при ее     нежелании интима. Принуждение, «приправленное» разговорами о супружеском долге считается сексуальным насилием, так как никакого супружеского долга нет. В здоро-вых отношениях, секс всегда происходит по взаимному согласию и приносит удовлет-ворение и радость обоим партнерам. Среди форм сексуального насилия также присут-ствует демонстрация гениталий, порнографии.
2.Психологические
Такая форма домашнего насилия распространена более прочих. Периодически может сопровождаться физическим насилием. Диагностировать его трудно, как и доказать суду. Остальные формы имеют явные физические последствия, в то время как психо-логическая форма редко имеет выраженные видимые последствия. При этом урон психике остается очень тяжелым. Психологическая тирания может выражаться в нескончаемых замечаниях, которую насильник называет обычной критикой, язвитель-ные шутки, любые высказывания, которые унижают жертву. Здесь же различные запреты относительно встреч с друзьями или родственниками, выхода на работу и т.д. Другие проявления: демонстрация силы без физического воздействия.
Отдельным подпунктом можно выделить «газлайтинг». Слово берет свое начало со времен выхода киноленты «Газовый свет» (1944 г). В картине, демонстрируется как один человек, селит сомнения в адекватности другого, не подтверждает реальность происходящих событий, и тем самым доводит его до безумия. То есть, отрицание реальности в реальной жизни может выглядеть так:
«Я никогда не говорила такого, ты выдумываешь», «Тебе это показалось», «Такого никогда не было» (отрицания фактов);
«Ты не можешь злиться на меня», «Ты думаешь, что тебе плохо, но это не так» (отрицание эмоций);
«Слушай, ты странно себя ведешь, это может плохо закончиться», «Дело не в плохом настроении – у тебя депрессия» (намек на психические отклонения).
3.Финансовое
Подразумевается контроль над финансовыми ресурсами семьи, ограничение жертвы в финансах, вымогательство либо принуждение к нему. В этой же категории запрет на трудоустройство, обучение, а также намеренная растрата семейных средств (для создания напряженных отношений). Одна из форм экономического насилия: нежелание работать одного из партнеров.
Когда появляется перспектива судебного разбирательства, многие жертвы предпочи-тают отказаться от своих слов, «замолча-ть» ситуацию. У них появляются опасения, что история выйдет за рамки семьи и о ней узнают другие родственники, сослуживцы и так далее. Истязания любого рода воспринимаются ними, как собственный позор. Этому стереотипу противостоят различные организации, призывающие противодействовать домашнему тирану, а также оказывающие жертве помощь разного рода.
Что делать, если муж бьет?
По возможности, нужно изолировать себя от него, не озвучивать отговорки, а искать варианты. Если никак не отыскать такую возможность, проблема избиения должна быть вынесена на публику. Нужно обратиться в соответствующие органы: поставить в известность участкового. Заручится поддержкой близких людей, написать заявление в полицию. Полученные травмы обязательно должны быть зафиксированы. Также, нужно сообщить соседям, что если они услышат крик, пусть сразу звонят в полицию. В случае возможной опасности, быстро покинуть дом.
Держаться в надежном, но доступном месте ключи, телефон, деньги, документы, чтобы быстро их забрать, когда потребуется оставить дом. Обратиться в кризисный центр, где можно  получить юридическую и психологическую помощь. Попросить убежище, недоступное тирану, у друзей, родственников.
Самооборона
Некоторые женщины, систематически подвергающиеся избиению со стороны мужей, уже привыкли к самообороне. Женщина идет в атаку, чтобы предотвратить нанесение ей еще больших увечий. Закон так определяет границы самообороны: вред, нанесенный обидчику, должен быть не больше того, который получила сама жертва. Если женщине пришлось оказаться в положении, где требуются защитить свою жизнь, она не может точно определить характер нападения, чтобы адекватно ответить обидчику. Сущест-вует понятие «неожиданное нападение», и в этом случае жертве можно обороняться любыми методами. Оказавшись жертвой насилия, женщина должна немедленно обратить-ся в полицию, чтобы участковый принял меры предуп-редительного действия на тира-на. Если нападавший получил вред, то ни в коем случае не пытайтесь избавиться от следов самообороны. Суд может это интерпретировать, как желание уйти от ответст-венности. Не нужно затирать кровь, избавляться от предметов, которыми вы защищали себя и так далее, чтобы действия не определили как умышленное нанесение вреда второй стороне. Потерпевший, вынужденный применить самооборону, должен обязатель-но зафиксировать все обстоятельства преступления – впоследствии это упростит положение. Чтобы не доводить до тяжелых последствий ситуации, нужно постараться выйти из нее, даже если это ухудшит финансовое положение или лишит иных преиму-ществ – жизнь с тираном не обернется ничем хорошим.
В российском законодательстве предпринималось несколько попыток о принятии зако-на, который бы определил, что подразумевается под домашним насилием, а также установил нормы регулирования.
В 2019 году нет закона, определяющего, что домашние насилие – юридическая проб-лема. Такой закон нужен, и многие оппозиционные команды, активисты добиваются его принятия. Что он дает?
Если пожилому человеку или женщине приходится быть жертвой насилия, но не дошло до тяжелых телесных повреждений или летального исхода, то все это квалифицируется делом частного обвинение. Имеется в виду, что жертва должна сама дойти до полиции или обратиться к мировому судье, написать заявление о побоях и доказать, что они действительно были. Побои снимаются в травматическом пункте, потом нужно собрать множес-тво бумаг, правильно оформить их. Зачастую у пострадавшего нет на это сил, времени, преследует чувство стыда, а позволить услуги адвоката он не может. Поэтому дело редко переходит в суд. В законодательстве, например у нас, в России нет такого понятия, как домашнее насилие, есть: побои, избиения, угроза убийст-вом. Общество по-разному реагирует на смягчение закона в отношении домашнего насилия. Одни говорят, что это правильно, и нельзя заключать человека в тюрьму за шлепок, как это было раньше. Другие убеждены, что эти поправки выгодны домашним садистам, которые не ограничиваются шлепком, однако, остаются безнаказанными.
В России. Что грозит супругу, склонному к тирании за домашнее насилие? Каждая ситуация индивидуальна, поэтому полиции приходится каждый случай расследовать отдельно. Если рассуждать об ответственности, то может помочь статья 116.1 УК РФ. Уголовная ответственность за домашнее насилие наступает лишь, если жертва на виновника ранее уже составляла обращение в суд или полицию по аналогичной проб-леме. Возможна ли уголовная ответственность?
Да, но в случае рецидива, при повторных регулярных побоях. Если речь идет о единичном ситуативном конфликте, когда нет регулярного преследования одного человека другим, то допускается административная ответственность. Если жертва впервые обратилась в полицию, то административная ответственность происходит лишь, если нападение не привело к временной утрате трудоспособности или здоровья.
Подытожим. Российское законодательство прекратило рассматривать домашнее насилие, как уголовно наказуемое действие, если его последствием не стали серьезные трав-мы. При однократном обращение жертвы, обидчику грозит административная ответст-венность. Обидчик привлекается по статье 116.1 УК РФ «Побои».
В других странах
В прочих странах ситуации отличаются, и в большинстве из них отношение к домашне-му насилию более ожесточенное.
Например: если в США человек будет уличен в домашнем насилии, его будут судить даже в случае, если жертва внезапно заберет заявление. После звонка в полицию, оперативники прибывают в течение пяти минут. Учитывая, что домашнее насилие периодически приводит к летальному исходу, достаточная причина, чтобы немедленно выехать на вызов. К слову, нередко нарушителями оказываются эмигранты, не привы-кшие к такой реакции правоохранительных органов.
По приезду, полиция осматривает пострадавшую (в 96% жертвой является женщина) на предмет кровоподтеков, синяков и так далее. Осматривается жилище на предмет разрушений (стены и мебель, кулаком и т.д.). В случае обнаружения чего-то подо-
бного, абьюзера арестовывают – следующие сутки он проводит в тюремной камере. За это время проходит слушание суда, даже если жертва вдруг решит забрать заявление. Зачинщик домашнего насилия обязательно проходит курс терапии, в своем доме ему жить запрещено, пока не истечет срок наказания. Жертва может оформить «order of protection», обозначающий, что она не хочет получать от обидчика звонки или электронные письма. Также ему запрещается приближаться к ней на расстояние 20 м. Задержанный обязан выполнять все условия, указанные в «order of protection». Такие защитные ордера, аресты заносят в специа-льное криминальное досье, и впоследствии это влияет на карьеру, получение гражданства и прочие сферы.
И вот, закончились съемки нового фильма, Каталина наконец, смогла вздохнуть. Теперь, начнутся растерзания премьерами, и интервью. Метью узнал, когда будет премьера, чтобы встретиться с девушкой. В это время, после съемок, Каталина вер-нулась домой. Ее встретил муж Чарльз (так звали мужа Каталины). Девушка поняла, что снова получит от него пару синяков. Но, Чарльз сначала спокойно сказал:
- Вы закончили? Или будете еще снимать?:
- Нет, все, закончили – сказала девушка.
Чарльз:
- Я надеюсь, ты ни с кем не целовалась?:
- Да брось, это всего-лишь фильмы – сказала Каталина, но, мужчина, вновь ее ударил.
Настал день премьеры, собрались множество журналистов, и поклонники, которые хотели увидеть любимого актёра (су). Среди них, был и Метью. Не удивительно, что его никто не узнал. Машины подъезжали к красной ковровой дорожке, из них выходи-ли актёры, которые снялись в этом новом фильме. Кто-то из актеров давал интервью, кто фотографировался, а кто давал поклонникам автографы. По дороге, в машине ехали агент Свонг, и Каталина. А так как муж Каталины Джон, бизнесмен, он не
поехал с ней, а значит, девушке придется снова ощутить его кулаки. Пока они подъезжали, мужчина сказал:
- Каталина, опять тебя Чарльз ударил, ну, сколько можно, разведись с ним, ты посмотри, не устала врать прессе?:
Каталина оторвалась от мыслей, и сказала:
- Если я с ним разведусь, Чарльз окончательно меня убьет:
Свонг:
- Но, Каталина, так же нельзя:
- Я не хочу об этом говорить, Джон:
Мужчина не стал мучить девушку, и тут, они приехали, но, пока не выходили. Ведущий:
- А сейчас, дамы и господа, подъехала машина нашей главной героини, встречайте, Каталина Новак:
  Каталина вышла из машины, и ее тут же ослепили вспышки камер. Метью, увидев ее, замер, спустя столько лет, она стала не просто красавицей, а богиней. Каталина шла по красной ковровой дорожке, махала всем рукой, улыбалась. Она была одета в длинное бежевое, блестящее платье, с длинным  подолом, с одной открытой лямкой. Метью увидел на ее теле  пару синяков, правда, не таких сильных. Волосы собраны в огромный пучок, а 2 пряди волос вились с 2-х сторон ее лица. А вот маккиях она подчеркнула дерзкий. Глаза подчеркнуты стрелкой из черного цвета карандаша, а вот губы были еще притягательные, темно-бордового цвета, когда девушка улыбается, ее ослепительная улыбка больше всего бросается в глаза. Каталина подошла к журна-листам, и начала давать интервью. Тут, Метью, решил не медлить, и грандиозно подойти к ней, тем более, он тоже актер. Вот только зря он это сделает. Метью подошел к ней, поклонники тоже узнали его. Cначала, Каталина его не узнала, но, присмотревшись, расплакалась. Как и в юности, Каталина осталась эмоциональной. После интервью, они вошли внутрь.
Каталина:
- Что ты тут делаешь?:
Метью:
- Прошло столько лет, вот, хотел тебя увидеть – и осматривая девушку:
- Боже, Каталина, за это время, ты стала красивой, и знаменитой. Хотя какой красивой, ты просто богиня:
Каталина улыбнулась, и сказала:
- Да брось:
Премьера прошла на ура. Но, на следующий день, на работу, где работал Чарльз, секретарь принесла ему журнал, что принес курьер, на обложке которого была фотография Метью и Каталины. Когда мужчина пришел домой, он снова пустил вход кулаки. Перед интервью, Каталина каждый раз замазывала синяки тональным кремом. На интервью, Метью снова увидел на ее теле синяки, и понял, что с этим нужно заканчивать. Но тут, ему повезло, Метью познакомился с другом, который знал Чарльза, кто он, и где работает. В назначенное время, Метью пришел к Чарльзу, и понял, что по сравнению с ним, Метью просто жалкое насекомое.
P.S. В основном, у мужчин, это называется «соперничество». Поясню вкратце, и на примере концепции.
Я не буду давать рекомендации, что этим надо манипулировать и создавать такие ситуации искусственно, дабы получить желаемое. Я просто расскажу и опишу суть этого явления. Скажу честно, я не особо доверяю парадигме «мужчина - это охот-ник», которая говорит о том, что необходима постоянная игра в неприступную крепость, что нужно не идти на свидание и не отвечать на звонки, даже если тебе этого хочется, чтобы дать мужчине почувствовать себя завоевателем и т.д. Я за искренность и удовлетворение своих порывов и желаний. Если хочешь быть с челове-ком - будь с ним. Хочешь видеться, хочешь близости, хочешь общения - не играй в недотрогу, а наслаждайся человеком. Но! Если девушка для мужчины ценна, а в её жизни появляется другой мужчина - он не может на это не отреагировать. Касается это абсолютно любых уровней и типов отношений. У жены появляется поклонник. Симпатичной девушке новый парень оказывает знаки внимания. За любовницей начинает ухаживать свободный мужчина, который может дать ей «полноценные» отношения. В партнёршу влюбляется другой парень. В таких отношениях один мужчина «первый» (по хронологическому порядку), другой – «новый». И первый о новом может узнать как угодно. Сама девушка прямо сообщила. Увидел случайно или донесли другие. А самое интересное явление, что первый о новом может и не знать по факту. Но он обязате-льно это почувствует. Так же, в таких отношениях всегда есть мужчина «основной» (тот, к кому девушка испытывает настоящие и стабильные чувства) и «второстепен-ный» (тот, с которым в итоге ничего не получается, и он просто уходит). Первый может так, и остаться основным. Однако, бывает и такое, что основным становится второй мужчина.
Как же разворачивается их взаимодействие?
Первый/основной мужчина чувствует и/или знает, что его девушкой интересуется другой. И это пробуждает в нём инстинкт борьбы. Очень часто - на бессознательном уровне, когда он просто ощущает присутствие другого мужчины, но о нём не знает. Это инстинктивная тревога, беспокойство за что-то драгоценное в его жизни. Его чувства становятся ярче, сильнее. Он ста-новится более нежным и душевным. Более, страстным, и пылким. От него поступают нехарактерные телефонные звонки, он чаще и чаще инициирует встречи, нетоксичным образом проявляет свою ревность. Старается проявить себя в лучшем свете.
Второй/второстепенный мужчина на первых порах может так же стараться. Что-то обещать, предлагать встречи, красиво и витиевато вещать о своих чувствах.
Но, со временем, он так же почувствует, что ему здесь не рады. И, так или иначе, отойдёт.
К сожалению, разговор не состоялся, так как по характеру, Чарльз мужчина не простой. После, Метью разузнал, где предстоит следующее интервью Каталины, и решил там с ней поговорить. Когда Каталина приехала, Метью отвлек ее. Увидев его, она сказала:
- Метью, что ты тут делаешь? Из-за тебя я от мужа снова получила:
Метью:
- Каталина, милая, ты должна с ним развестись, иначе, он тебя вообще убьет:
- А ты что такой заботливый. Это моя жизнь, и мне решать, как жить – зло сказала девушка, и вошла в студию. Метью не ожидал такого, но, он понимал, что муж окон-чательно запугал ее. Парень окончательно решил избавить свою подругу от этого тирана, и единственное его желание – это убить. Конечно, Метью понимал, что он возьмет «грех на душу», но это единственный выход. Но, он вовремя остановился. Закончились интервью, и девушка могла отдохнуть. Прошло 2 года. И вот, Каталина получила сценарий нового фильма, она была в восторге, увидев знакомого уже режиссера. За эти 2 года, Каталина жала с мужем. Чарльз ее перестал бить, да и Метью тоже успокоился, когда от своих связей, то есть друзей, узнавал, о жизни подруги. Но, это только на время. Тут, ему пришел сценарий на новый фильм, режис-сером который станет Ален Батон. Метью не раздумывая согласился, узнав еще и о том, что будет сниматься с Каталиной. И вот тут, сага настанет. Съемки фильма начинаются в Греции. Приехав туда, Каталина пришла к режиссеру, и удивилась, увидев Метью, сказала:
- Опять ты:
Метью:
- Ну, здравствуй, Каталина. Вот мы снова встретились:
Каталина:
- Я так понимаю, это ты мой партнёр по фильму:
Метью:
- Да, это так. Только ты не подумай, что я так сделал. Алан Батон тоже мне роль в этом фильме предложил:
Тут, ребята услышали голос:
- Это правда, Каталина – в кабинет вошел Алан Батон, он сел, и сказал:
- Я наслышан, что вы давние друзья, вот, решил вас объединить:
Каталина:
- И вам это удалось:
Алан продолжил:
 - Вообщем, ребята смотрите, я собрал вас вместе как главных героев. В фильме, вы изображаете мужа и жену, но, вам также предстоит участвовать и в интимных сценах – и смотря на девушку:
- Прости Каталина, я понимаю твое положение, муж и все такое, но, это нужно. Другая актриса на такую роль не подходит:
Каталина занервничала, но, согласилась. Обсудив все детали, ребята ушла готовить-ся. Но, Метью не торопился, он вернулся в кабинет, Алан сказал:
- Ты что-то хотел, Метью?:
Метью:
- Мистер Батон, я хочу сказать вам, на счет Каталины:
Мужчины сели, Ален сказал:
- Что-то случилось?:
Метью:
- Нет, ничего не случилось, она замкнутая из-за того, что ее муж часто бьет, из-за ревности. Я давно за ней наблюдаю. На всех интервью, вижу на ее теле синяки. Хорошо, что у нее нет детей. Каталина даже книги пишет под присмотром мужа:
Батон был в шоке от услышанного, он бы никогда об этом не подумал, и сказал:
- Какой ужас, черт, если фильм увидит ее муж, о боже, бедная девушка, а почему она не разведется?:
Метью:
- Она боится, если разведется, то он ее убьет. Вот я это и хочу предотвратить:
Батон сказал:
- Метью, я надеюсь, ты не натворишь глупостей:
- Нет, конечно. Я просто сделаю так, что муж сам с ней разведется, и с помощью этого фильма – сказал Метью, и ушел. Батон не догадывался, на что пойдет Метью. Начались съемки фильма, ребята блестяще справлялись со своими ролями, даже отлично исполняли интимные сцены. Перед финалом фильма, ребятам дали 2 недели отдыха, и Каталина вернулась домой, к мужу. Чарльза в это время уехал в другую страну, причина, камандиров-ка. Пока было время, Каталина писала книгу, вернее печатала на компьютере, что написала ручкой, еще во время съемок фильма. В это время, в Венгрии, куда приехал в командировку Чарльз, ехал в министерство, чтобы обсудить с другом, который там работал, дела. Во время движения, на автомобиль кинули камень, машину занесло, и она врезалась в столб. Водитель, и Чарльз тут же погибли на месте. Никто не заметил того: В Венгрию также приехал Метью. Он вычис-лил, когда Чарльз поедет, его маршрут. Спрятался в темном переулке, а когда маши-на ехала, Метью кинул камень. Это все, что нужно Метью. За все время, он подделал документы, чтобы на них приехать в Венгрию, под другим именем. Когда дело было сделано, Метью тут же уехал на съемки. Каталина смотрела телевизор, как в новос-тях увидела фото разбитой машины, и голос ведущей:
- Сегодня, в Венгрии, в автокатастрофе погиб бизнесмен, и муж знаменитой актрисы Каталины Новак, Чарльз Фергюсон. Ведется расследование:
Девушка не поверила своим глазам. Ей тут начались телефонные звонки от родных, близких, с соболезнованиями, а также и поклонников. А тут еще нужно возвращаться на съемки, и доснять фильм. Когда девушка вернулась на съемки, Алан Батон, и Метью посочувствовали ей в связи со смертью мужа. Фильм досняли, вернувшись снова домой, Каталина похоронила мужа. В связи с потерей, Алон Батон перенес премьеру фильму, чтобы девушка пришла в себя.


Глава III. Гармония

P.S. Наступает 3-я финальная глава, она может немного поменьше, чем 1-ая и 2-ая главы.
Этим временем, Метью приехал к Каталине, чтобы ее поддержать. Но, мужчина даже не подозревал, что произойдет. Он позвонил, дверь открыла Каталина, правда, девушка не ожидала его увидеть, она подумала, что Метью уехал домой. Метью тоже удивился, увидев ее вид, будто она рада, что муж погиб. Девушка впустила его, он вошел, Каталина сказала:
- Так зачем ты приехал? Я думала, ты уехал домой:
Метью:
- Я приехал поддержать тебя в трудную минуту – и смотря на ее кожу:
- И залечить синяки, на твоем теле:
Услышав такие слова, девушка просто стала громко смеяться. Метью также заметил и глаза девушки, он явно понимал, что что-то не так, также в квартире чувствовался запах алкоголя. Мужчина просто не понимал, что происходит, но, когда он вошел в гостиную, на столе стояла бутылка вина и фужер. Метью сказал:
- Каталина, это как понимать. Я думал, ты убита горем:
Девушка еще больше рассмеялась, и сказала:
- Эх Метью, думаешь я такая глупая. Мне не 17 лет, как раньше. Я поняла твои проделки, когда подслушала твой разговор с Аланом Батоном – и подойдя к нему, она поцеловала, и продолжила:
- Я тебе очень благодарна, а то этот гад постоянно меня бьет, не понимает, что я актриса:
Метью был в шоке, он сказал:
- Раз, ты уже знаешь, наверное, пойдешь в полицию. Пойми, я давно за тобой слежу, и замечаю на твоем теле, лице, синяки от пабоев:
Каталина:
- Все нормально, забудь:
Метью улыбнулся, и сказал:
- Ну, раз ты все поняла, могу я остаться, чтобы ты не была одной:
- Оставайся – сказала девушка. Метью остался с Каталиной. И действительно, ребята сова встретились, в течение долгой разлуки, аж целых 20 лет. Метью стал за ней ухаживать, заботиться. Синяки ее лечил с помощью народных средств, такими как уксусом, и календулой, это ее лицо. А тело розмариновым маслом и алоэ. И вот, спустя 6-8 дней на лице девушки почти не видны синяки, а спустя около 2 недель уже на теле. Как-то вечером,  перед зеркало, Каталина осматривала свое тело, она просто была рада, что все прошло. Метью тихонько вошел в ее комнату, он был рад, что избавил подругу от синяков. Она увидела его через зеркало, и сказала:
- Ты что-то хотел?:
Метью подошел поближе, и сказал:
- Да нет, все хорошо. Каталина ты очень красивая, я помню, как ты пришла в инсти-тут еще скромная юная девушка, а сейчас уже знаменитая актриса:
Каталина:
- Ну, время идет, мы растем меняемся во внешности, становимся более сильными, и мудрыми:
Метью догадался, что эта цитата из ее книги. Прошло полгода. Намечалась премьера фильма. За эти полгода, дело об катастрофе Чарльза закрыли, посчитав, что водитель просто не справи-лся с управлением. Конечно, родственники Чарльза возненавидели Каталину, но ей теперь было все-равно, у нее в жизни есть самое дорогое, это лучший друг Метью. Премьера. Приехали многие актеры, режиссер Алан Батон, а также главные герои, Метью и Каталина. Для премьеры, Каталина выбрала фиолетовый стиль, такие как: бестящие фиолтовые тени для век, дополняющей стрелкой. Такого же цвета памада для губ. И такого же цвета приталенное фиоле-тового цвета вечернее длинное платье. Премьера прошла на ура. Многим зрителям, поклонника и другим людям фильм понравился. После премьеры ребята стали жить вместе, и среди них наступила «гармония».
В психологии, гармония – это понятие, применяемое во многих отраслях и означающее согласованность, слаженность и сочетаемость, применимо относительно разнородных или противоположных понятий или явлений (погодных и ландшафтных, моделей личнос-тного взаимодействия и т.д), целой конструкции целостного, состоящего из частей.     Изначально, слово гармония возникло в философских науках, и использовалась для отображения закономерностей природных процессов, развития и угасания элементов действительности, отображала внутреннюю и внешнюю аутентичность, цельность и  согласованность. Далее гармония начала использоваться для эстетических характери-стик, становясь синонимичным понятием прекрасного, включающего сочетание и многообразие, при этом согласованность и уравновешенность различных компонентов целого таким образом, чтобы не создавалось ощущение напряженности, а энергия была равномерно распределена внутри произведения. Помимо понимания гармоничных сочета-ний звуков в мелодии, красок в картине и хода естественных процессов становится интересно, что такое гармония в человеческой жизни. Считается, что гармония присутствует изначально, поскольку мы существуем в мире, где все синхронизировано и нужно, каждое существо выполняет свою необходимую функцию, так же как и каждая клеточка организма и каждый орган изначально имеют природный гармоничный механизм развития. Возможно лишь нарушение подобного состояния, когда нарушается естест-венный ход процессов или неравномерное перераспределение энергии, вызывающее напряжение в одной из областей. Естественный ход процессов может быть нарушен заболеваниями или травмами (касательно состояния человеческого тела), а также стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями иного рода (нарушается гармони-чный социальный климат или условия взаимодействия). Гармония считается стремле-нием к равновесию, а соответственно она может нарушаться, когда какой-то сфере человек уделяет больше внимания, забывая о развитии остальных. Гармония еще свидетельствует о личностной целостности, когда внешние и внутренние проявления соответствуют друг другу, когда все сферы являются самодостаточными и развитыми. Что такое гармония в человеческой жизни, зависит от самого человека - кто-то посчитает, что это отсутствие проблем, а кто-то наличие друзей и семьи, но любые описания будут сводиться к душевной удовлетворенности и покою. Само разнообразие ответов порождено наличием перекосов и недостатков или несоответствием между тем, что человек создает в своей внешней жизни, внутренним потребностям. Внешняя гармония работы, приносящей достойный уровень материального и морального удовле-творения и возможностей для развития, возможности позволить себе приобретать желаемые вещи, находиться в желаемых местах и проводить время с желаемыми людьми. Сюда включается не только ресурсная часть, позволяющая все это сделать чисто на материальном уровне, но и способ организации окружающего пространства таким образом, чтобы не было преград к осуществлению (например, работа). К внутренней гармонии относится эмоциональная и ментальная сфера, душевные переживания. Она заключается в стабильном и позитивном эмоциональном состоянии, являющимся преоб-ладающим или фоновым, отражается соответствием внешних реакций (т.е. человек пла-чет, когда грустно). Внутренняя гармония - это про душевный покой и уверенность, когда есть доверие близким людям, нет необходимости претворяться, а жизнь течет таким образом, что тревога бывает лишь ситуативной, а не от внутренних пережива-ний, становясь постоянной спутницей. Гармоничная личность умеет балансировать в развитии внутренних и внешних качеств, тогда как дисгармония выражается в нехватке развития. Примерами могут быть люди, посвятившие себя науке, но при этом они могут быть одинокими. Нередки ситуации и обратной картины, когда основная ставка делается на внешность, большая часть времени проводится в заботе о красоте своего тела, но совершенно забывается душа и интеллект и тогда оказывается, что с таким человеком хочется познакомиться, но совершенно не о чем общаться. Считая себя выдающимся, человеку может показаться, что только 1-й этой характеристикой он сможет построить отличные отношения и карьеру, а здоровье купить, но жизнь оказывается сложнее и следование социальным нормам является столь же необходимым, как следование моральным, поддержание своего умственного развития не отменяет заботы о внешности. Прекрасно, когда внутренние идеи человека, отражает его внешность и стиль жизни, но это не обязательно для гармоничной жизни, обязатель-но, чтобы каждая из сфер получала достаточно внимания и энергетического питания для развития.
Ну и самое главное – это гармония в отношениях между мужчиной и женщиной.
Гармония между половых отношений складывается из большого списка различных момен-тов: психологический комфорт, общность целей, бытовую и половую совместимость, похожие взгляды на устройство жизни и стиль взаимодействия. Большее значение имеет выбор совместного пути и интересов, взгляды и мнения, чем способы реагиро-вания - это даст возможность паре двигаться в одном направлении, а как раз разли-чия в других проявлениях помогут быстрее и комфортнее добраться в желаемое
место. Чтобы выстроить подобные отношения необходимо всегда выдерживать баланс между собственным и общим, тем, что представляет ценность для вашей личности и для развития отношений. Гармония возникает там, где двое умеют приспосабливаться к нуждам и особенностям партнера, и сохраняют вместе с тем активную заботу об удовлетворении собственных эмоциональных, дистанционных или физических нужд. Это дает возможность не потерять собственное достоинство и уважение партнера, а также поддерживать отношения, где есть не только ваши потребности. Также необходимо построить грамотную манеру выражения собственных эмоций, поскольку гармония - это где не ссорятся и замалчивают обиды, а то, где об этом умеют говорить, не трав-мируя другого. Честность в проявлении собственных эмоций может ранить другого, зародить в нем ощущение ненужности, но сокрытие недовольства, ради хорошего настроения партнера в своей привычке делает ложь постоянным спутником, обиды копятся, невысказанное находит пути реализации. Гармоничные отношения подразуме-вают постоянное развитие, как самих отношений, так и личности их участников. Если вы замечаете, что начинаете терять себя или ваш партнер буквально влип в вас, то что-то пошло не так. Гармоничные отношения дают человеку больше сил для развития, являются источником вдохновения для новых свершений, открывают мир новых занятий. Вы можете обмениваться мыслями и идеями, делиться интересами и проводить совмест-ные вечера, занимаясь поочередно хобби то одного, то другого, можете объединить компании ваших друзей. В общем, если все хорошо, то вы чувствуете новый и свежий ветер, обогащаетесь духовно и хорошеете физически.


Заключение

Завершив 11-ю книгу, подведем итог:
Как уже многие поняли по развитию сюжета, главный герой Метью Филлипс обладал добротой, и поддерживал своих родных и друзей.
В психологии, доброта - это поведенческое проявление человеческих внутренних устремлений, касающееся желаний помочь другому человеку, сделать приятно, а также вызвать любые другие положительные эмоции. Сюда же относятся сострадание и отзывчивость, способность прийти на помощь и проявить терпимость к другим. Суть доброты заключается в отсутствии собственной корысти, а получение приятных эмоций от того, что благие дела совершаются для других и радость приносится окружающим. Добрый человек будет вносить это качество в мир не с целью получить то же в ответ и не ради выгодного положения, а потому, что не может поступить иначе. В психоло-гическом контексте качество личности доброта рассматривается как социальное качество, основой которого является душевная чувствительность и высокий уровень развитого сочувствия и эмпатии. Руководствуясь в своих действиях благими побужде-ниями относительно окружающих, человек  может достигать нового восприятия мира, построения своей жизни совершенно иным образом, а также поменять не только окружение, но и качество отношений.
Доброта также является душевным свойством, особенностью характера и личностным качеством, постоянно присущим человеку. Это про совершенно иное, когда она проявляется в какие-то периоды – это то, что присутствует постоянно и наиболее    истинный вариант это спонтанное проявление доброты, идущей из сердца. Невозможно сегодня быть злым и совершать недос-тойные поступки, обижать слабых, использовать уязвимых, а на следующий день превратиться в доброго человека и жалеть тех же обиженных – такие перемены если и возможны, то требуют значительного периода времени, но чаще всего люди не меняются. Быстрые и резкие изменения полярностей являются темой психиатрии и патопсихологических состояний, а не вопроса проявле-ния личностного качества. Примеры доброты касаются исключительно поступков, и проявиться она может только в действенной сфере. Невозможно быть добрым только теоретически, не на словах, поскольку проявления добра и зла меряются делами, не  совершая которые личность остается нейтральной. Само же понятие сходно с альтру-измом и даже во многом может замени-ть, но тут стоит ограничить от излишних проявлений видов обоих понятий – доброта не подразумевает того, чтобы человек отдавал последнее, снимал с себя всё ради другого, когда сам нуждается. Помощь может выражаться и в совете и в консультации, но никогда она не будет выглядеть, как вред самому себе. Доброта понимает, что, только оставаясь сильным и благопо-лучным, можно помогать другим и чётко отличает манипуляции от необходимости участия. Доброму человеку присуще принятие окружающих и происходящих событий, совершаемых действий такими, какие они есть, без долженствований, попыток переде-лать и получить удобную для себя личность. Попыток эгоистичного взаимодействия быть не может в контексте доброго отношения, тут больше задействуются механизмы, позволяющие понять чужую точку зрения, принять выбор и уже относительно адекват-ной оценки ситуации принять решение о невмешательстве или каких-то активных действиях. Важным критерием является то, что настоящая доброта может проявиться только после просьбы о помощи или совете, во всех остальных случаях, когда пусть даже благие с виду дела осуществляются для человека, но без его желания – это лишь психологическое насилие. Развивается доброта в социуме, не являясь врождён-ным или запрограммированным, хоть каким-то условием. Маленьким детям рассказыва-ют сказки, приводят примеры и пословицы, но больше всего имеет влияние то, как значимые взрослые обращаются друг с другом, а также в отношении незнакомых и даже животных. Перевоспитать вложенные с детства понятия потом тяжело, но поддаётся корректировке. С одинаковым успехом сложившиеся жизненные ситуации могут, как сделать злого добрее, так и обозлить изначально открытую и заботящуюся личность. Исчезновению доброты способствует высокомерное отношение к другим и данный параметр можно исправить, поработав с неадекватным уровнем самооценки. Присутствие зависти заставляет человека постоянно конкурировать, пытаться искать способы унизить человека или отнять у него имеющееся, вместо радости успехам и помощи. Поскольку добрый человек часто пытается понять поступки других, простить совершённые ошибки получается легче и к такому человеку можно прийти не только для разрешения и помощи в каких-то вопросах, но и за покаянием, отпущением вины, снятием тяжкого груза с души. Это также, является действием добра для другого, хотя, может не влечь никаких физических перемещений, но подразумевать тяжёлую работу души. Без доброты жизнь будет совершенно иной, многие даже сравнивают это с подобием ада, где люди потеряют чувствительность к переживаниям других и перестанут помогать, а только использовать друг друга. Таким путём развития всё придёт не к взаимной поддержке, а к уничтожению тех, кто несёт угрозу или может быть хоть как-то полезен. Структура общества будет разрушена, поскольку изнача-льно социальная форма жизни устраивалась, чтобы всем вместе, помогая и заботясь, было легче выжить. Наиболее вопросом исчезновения доброты из общества обеспокоены духовные институты, священнослужители, а также специалисты, работающие в социаль-ной сфере. Причастные к духовным практикам считают, что сами души людей трансфо-рмируются в чудовищ и в итоге все попадут в ад или заново будут проходить колесо сансары, в зависимости от конфессии. На ежедневном уровне исчезновения доброты приводит к ожесточению сердец и провоцирует все большее количество грехов. Психологи исчезновение доброты видят как развитие личности по деградирующему пути, обратно приближающему животное к устройству стаи. Притом, что добро ориен-тировано на других, разрушает оно и личность самого человека. Только высокоразви-тые индивиды, способные заботиться не только о себе, имеют высшую степень разви-тия, отсутствие инфантилизма в поведенческих проявлениях и возможность развива-ться дальше. Доброта, как основа альтруистической коммуникации позволяет посре-дством такого взаимодействия развивать свою личность. Совместными усилиями люди не только могут большего добиться, но лучше узнать самих себя. Где-то проявленное сочувствие к другому позволяет допускать и прощать себе свои же ошибки, делать выводы и двигаться дальше. Социальные науки, более руководствующиеся статистикой и глобальным закономерностями изменения законов социального взаимодействия, предполагают, что если качество искренней доброты исчезнет окончательно, разру-шится весь социальный институт. Люди будут стараться выживать в одиночку, макси-мально не завися от других, поскольку заранее станет известно, что доброты и поддержки от других ждать не стоит, зато можно обжечься. Такое выживание вполне возможно в части государств, где преимущественно развиты технологии и минимизи-ровано натуральное производство, но менее развитие районы все еще приспособлены к общинному выживанию, а значит, им грозит вымирание. Выходит, что исчезновение доброты для человечества несёт только угрозу, несмотря на то, что индивидуально это приносит выгоду. Только хорошо продуманная линия, способствующая полной самостоятельности, позволяет человеку выжить без лояльного отношения к окружа-ющим, получая выгоду. Но даже на таком индивидуальном уровне со временем наступит социальная изоляция или общение сохранит формальную направленность.
Многие задаются вопросом: А какой должна быть доброта?
Представление о том, какой доброта должна быть меняется с поколениями и сейчас она воспринимается близко к наивности, глупости и чудаковатости, хотя люди могут говорить о других необходимых проявлениях этого качества. Безусловно, говорится об искренности проявления, поскольку это подразумевает само понятие. Если человек совершает добрые поступки из-за принуждения или чтобы получить от этого хоть моральную, хоть материальную выгоду, то говорится не о доброте, а о продуманном поведении. Доброта является постоянным спутником, поскольку считается внутренним личностным качеством, относящимся к постоянному регистру. Кроме того, что она может спонтанно проявиться, важной характеристикой является направленность доброты на всех живых существ. Если человек проявляет свои позитивные чувства относительно маленьких детей, но  жесток со стариками или же способен навредить животным, но практически святой относительно людей, то это избирательность доброты и сочувствия, что исключено. Могут быть проявления доброты, которые не с первого взгляда кажутся такими, иногда могут даже вызывать ощущение, что человек жесток. Это те варианты, когда человек не идёт на манипуляции других, а способ-ствует их развитию, когда вместо веры пустым жалобам находит силы в других и способствует тому, чтобы человек сам встал. Доброта, всегда направлена на соединение с другими, но не через самопожертвование, достигающее неразумных пределов, а через нахождение необходимого. Нельзя сказать, что доброта слепа и глупа, наоборот она способна чётко разграничить бедствующих от проживаний, тех, кто действительно болен от ипохондриков и т.д. Это о том, чтобы помогать на равных, не принижая и не позволяя использовать себя. Силы для того, чтобы поддержать других доброта берёт в собственном счастье и восприятии других такими же достойными счастья людьми. Это ориентация, прежде всего на позитивные стороны и предоставление их окружающим вместо негатива. Но стоит отметить, что истинная доброта не навязчива ни в своих идеях, ни в своих поступках, она предлагает ими воспользоваться или даёт возможность другому побыть рядом, не предпринимая серьёзных шагов в изменении этого уважения свободы и выбора другого человека. Иногда дать человеку возможность побыть в трудностях, без активного подбадривания является более добрым поступком, чем все лекции коучей. Так же и улыбка в нужный момент может поддержать больше, чем разрешение проблем человека вместо него. Личностная доброта обеспечивает открытость людям и вообще всем событиям, происхо-дящим в жизни, помогает преобразовывать то, что не так и помогать происходить нужным вещам. Именно данное качество, минуя логический анализ и волевые усилия, делает человека ориентированным на хорошее, будь то варианты выхода из ситуации или черты в собеседнике. Если всё идёт правильно, то путём ориентации на других человек получает прилив собственной энергии, причём она возникает для совершения благих дел, но отсутствует для негатива. Тот, кто будет истинно добрым, в итоге становится притягательным не только для пришедших с корыстной надеждой на помощь, но и для тех, кто хочет разделить счастье. Те, кто способен искренне порадоваться порой ценятся больше тех, кто приходит в страданиях, ведь многие пытаются самоут-вердиться или возвыситься за счёт других и помощи им, а вот в переживании чужого успеха можно быть искренним и сильным только со светлыми намерениями.
Но, вот один друг Метью, все же попал в беду, вернее подруга юности, которую зовут Каталина Новак. Она была замужем, и муж из ревности постоянно ее бил. В интервью, Метью видел на ее теле синяки, и он решил спасти ее, убив мужа.
Кто смотрел легендарный фильм «Брат», вспомнит, как главный герой убивал тех, кто дотрагивается до его друзей, и брата. В психологии, иногда в размеренное сущест-вование человеческого общества врываются самые нестандартные ситуации, которые выбивают его из колеи на долгое время. Зачастую, чтобы шокировать современных людей, повидавших многое в своей жизни, необходима жертва, лишенная жизни с особой жестокостью. Специалисты тратят годы, чтобы изучить психологию убийц, и понять причины, толкающие их на такие поступки. Некоторые из них добиваются успеха, и опасный представитель человеческого общества доживет свои дни в местах лишения свободы, не представляя опасности для окружающих. Другие ошибаются, и убийцы годами мучают людей, убивая и терзая несчастные тела согласно собственным изощренным вкусам. Большинство серийных преступников принадлежат европейским нациям. Если верить среднему показателю, свою преступную деятельность они начи-нают после 25 лет. Их образование остается на уровне школьного обучения, в редких случаях - техникум или ПТУ. Таким людям не хватает рабочей хватки, поэтому они занимают те места, которые не требуют особых знаний. Книги, про психологию убийц серийных масштабов содержат один любопытный момент. В обычной жизни они стараются выбирать специфические места работы, способные удовлетворить скрытые желания в насилии и крови (военные, врачи, медсестры). Любой современный убийца - это результат патологического воспитания ребенка. Если исследовать психологию убийц и маньяков, то можно выявить множество общих черт: неполная семья, сексуальные домогательства или насилие со стороны родителей, обиды от отношения родных, которые многие несут в себе на протяжении всей жизни, влияние общества сверстни-ков и т.д. После такой нехватки положительных эмоций некоторые дети начинают сторониться общества, придумывать себе воображаемых друзей, создавать в голове другую, более желаемую жизнь.
Роберт Ресслер, исследователь, специализирующийся по сексуальным преступлениям, твердо уверен, что страдавший в детстве ребенок со временем станет очередным серийным преступником. Как подтверждение этой теории, психология террористов и   серийных убийц содержит так называемую «триаду Макдональда»: мочился в кровати - поджигал - издевался над животными. Увеличивается вероятность такого поворота событий при наличии родителей-алкоголиков или наркоманов. Но, несмотря на такую судьбу, их ребенок со 100% вероятностью не унаследуют плохие привычки. Современный кинематограф создает обманчивую картину. У зрителя возникает впечат-ление, что он узнает преступника, как только встретит того на улице. Криминальная психология серийных убийц говорит другое. Такие люди ничем не отличаются от окружающего общества, они годами могут скрывать свои противозаконные действия, внешне оставаясь самыми обычными гражданами. Чтобы найти серийного убийцу, правоохранительные органы должны в буквальном смысле схватить того за руку, словив на месте преступления. И даже после этого общество долго не может принять очевидное, ведь человек безупречно вел себя в повседневной жизни, но продумал совершение преступления до мелочей. Милиция отмечает высокий уровень интеллекта матерых преступников, позволявший годами избегать заслуженного наказания. Серийный преступник живет двойной жизнью. Пользуясь обликом обычного человека, он убивает, оставаясь за пределами внимания милиции и окружающих людей. Некоторые маньяки до такой степени владеют психологией, что могут руководить другим челове-ком без особого сопротивления последнего. Они инстинктивно прислушиваются к    общественным потребностям, стараются не выделяться. Для примера можно вспомнить Гери Шефера. Он проживал на территории штата Вермонт в обществе верующих людей, уважающих семейные традиции. Для пущей убедительности мужчина вступил в секту, ведущую образ жизни, согласно канонам фундаменталистской версии священной книги. И никто не мог подумать, что за спиной общества он крадет, насилует и убивает дочерей своих соседей. Не менее известный человек Джон Вейн Гейси - серийный преступник-гомосексуалист. Никто не заметил, что он понял, как становятся убийцами. Психологи до сих пор разгадывают загадку его личности. Молодой Джон был участником политических игр Чикаго, работал в местном избирательном пункте и руководил школьным клубом. Отец не понимал его увлечений, поэтому пользовался любой возможностью поиздеваться на этот счет. Парень терпел, старался не отсту-пать от выбранного пути. Благодаря отличительной целеустремленности он был весомой поддержкой демократов, заслужил уважение в качестве городского волонтера и успел побывать фельдмаршалом Парада чистоты, который регулярно проводили на территории Чикаго. Помимо этого, в списке его заслуг было место генерального директора строительной компании, где работало около 700 людей. Но никто не знал, что в это же время он успел убить 33 молодых мужчин и похоронить их под собствен-ным домом. Правоохранительные органы выяснили, что, несмотря на жену, Джон увле-кался тайными встречами с юношами, работавшими под его руководством. Разрабатывая строительные процессы, он под их прикрытием успевал спекулировать ценами на древесину, грабить более обеспеченных сограждан и торговать наркотическими препаратами. Обыскивая жилье преступника, представители власти видели фото хозяина дома с тогдашним мэром Ричардом Дэли, а также рукопожатие с женой президента Розалин Картер. Ричард рассчитывал на помощь Грейси во время избира-тельной кампании. И надо отдать должное, он оправдал все его ожидания. Джон регулярно помогал одиноким старикам, передавал их жалобы и просьбы соседей демократам. Он сопровождал супругу президента, когда она посетила Чикаго в момент выборов 1976 года. Общество в буквальном смысле носило его на руках. И поэтому оно до такой степени было поражено, когда на свет вышла правда о его убийствах, что злость и негодование достигло соседних стран. Но его пример, скорее исключе-ние, чем правило.
Психология убийцы не стремится достичь каких-либо значимых высот на карьерной лестнице. Личностные качества, среди которых лидирует асоциальность, способствуют тому, что они стремятся, не выделятся в окружающем обществе. Но агенты ФБР давно доказали, что серийные преступники отличаются высоким интеллектом, креативной изобретательностью и особой изощренностью, когда дело касается сексуальных прес-туплений. Такие люди с легкостью управляют окружающим обществом. Они настолько естественно располагают к себе будущую жертву, что она без возражений сделает все, что от нее просят. Еще одна особенность психологии террористов и серийных убийц, которая может поражать воображение, это то, что все они мегаломаны, считающие себя исключительными и не похожими на остальных людей. Они дерзкие, немного самоуверенные, поэтому рано или поздно попадают в поле зрения милиции. Когда преступники оказываются под следствием, то с особым удовольствием расска-зывают о своем предназначении, иногда приписывают себе те действия, которые не имеют к ним никакого отношения. Они считают, что рождены выполнить божественную миссию, состоящую в устранении «бракованных» представителей человечества: проститутки, представители национальных меньшинств, лесбиянки и геи, гомосексуа-листы и т.д. Психиатры создали классификацию, согласно которой серийные убийцы входят в категорию психопатов (другое название - социопаты).
Психопаты - это замкнутые люди, с относительно здоровой психикой, но имеющие еле заметные аномалии поведения и характера. Многие люди этого типа находятся под особым наблюдением правоохранительных органов. Причина довольно проста - зачас-тую именно они пополняют ряды мультирецидивистов.
Психиатр Hare R.D. посвятил 25 лет своей жизни изучению психопатов, которые под влиянием своей натуры совершают регулярные преступления. В своих книгах о психо-логии маньяков и сери-йных убийц он выделил ключевые особенности такого харак-тера:
- склонность к обману и нелицеприятному поведению; поверхностность в суждениях и велеречивость;
- притворные эмоции, зачастую не затрагивающие самого человека; оригинальное поведение и эгоцентризм; полное неумение сострадать или отвечать за свои поступ-ки;
- не мучают приступы совести или ощущение вины за плохие действия; импульсивные поступки, плохо поддающиеся контролю самого человека; сторонится многолюдного общества.
Плохо осведомленные люди считают серийных убийц такими же бандитами, как и остальные преступники. Но они ошибаются. В дальнейшем бандиты устают, прекращают свою деятельность. Каждый по своим причинам: кто-то устал, а другой просто награ-бил свое, и ему хватает на жизнь. Убийцы относятся к преступникам другого типа. Они не могут так же легко, как становятся убийцами, психологию перестроить, начать другую жизнь. Лишь единицы из них способны остановиться. В этом отношении действует принцип хищника: почувствовав страх загнанной жертвы и запах крови, они повторяют убийство, чтобы повторить эти эмоции. Их можно только убить, арестовать или взять под пожизненное наблюдение. В местах лишения свободы они являются образцом примерного поведения, всячески сотрудничая с милиционерами и другим персоналом тюрьмы. Но психиатры в их отношении категоричны - люди с психологией убийцы не способны встать на путь исправления. Серийные убийства имеют определе-нные признаки, по которым можно отличить их от обычных преступлений с множеством пострадавших: Психология убийцы не позволит остановиться на одном эпизоде смерти. Он периодически повторяет поиски новой жертвы, и впоследствии общество узнает об очередном преступлении. За один раз может пострадать только одна жертва. Эта особенность зачастую мешает следствию, так как роднит серийное убийство с обычным бытовым преступлением. Опытный серийный убийца работает без помощников, избегая лишних свидетелей своих действий. В исключительных случаях работает в паре с любовным партнером. Пострадавший человек зачастую никак не связан с преступником. С момента знакомства до совершения убийства может пройти как несколько минут, так и пару часов, занятых мимолетным разговором с жертвой. Отсутствие мотивов затруд-няет работу правоохранительных органов. Серийное убийство отличается своей жестокостью. В отличие от попытки ограбления, изнасилования, мести и так далее, когда человека лишают жизни мимоходом, первым, что попадется под руку, жертва серийного эпизода имеет на теле следы многочисленных пыток и признаки мучительной смерти. После убийства преступники быстро поки-дают место происшествия, стараясь оказаться как можно дальше за самый короткий срок. Следователи называют их странниками. Их преступления тяжело объединить в одну серию ввиду отсутствия взаимосвязей и достаточной отдаленности друг от друга. Есть другой вид убийц, известный как домоседы. Это иной тип преступников, до безупречности отточивший мастерство сокрытия преступлений. Зачастую они убивают годами, но, ослабив бдите-льность, могут попасть в руки следствия по причине нелепой ошибки. Не менее важная особенность серийного преступления - в перерыве между эпизодами остывают эмоции убийцы. Этот период может длиться как пару месяцев, так и несколько лет. В это время он живет как обычный человек, не привлекая к себе пристального внимания общества. Любая мелочь убийства тщательно распланирована и обработана. Преступник следит за тем, чтобы не оставлять после себя видимых следов, указывающих на вино-вника произошедшего. Как правило, поблизости не будет потенциальных свидетелей. В повседневной жизни обычного человека преступник никак не напоминает мрачный образ прожженного убийцы. Он может выполнять роль, общественного работника, быть уважа-емым и всеми любимым соседом или почтенным семьянином. Специфический характер серийного преступника (способность манипулировать, сильная энергетика, выдающи-йся интеллект, умение искусно обманывать, накапливаемый опыт в убийствах) помо-гает уходить от пристального внимания правоохранительных органов, и зачастую большую часть жизни оставаться безнаказанными. Психология личности серийных убийц Убийца может быть заядлым домоседом или скитаться от одного города к другому, напоминать примерного семьянина или импульсивную истеричку, выполнять какую-либо
миссию или просто убивать под влиянием жажды крови. Каждый из них представляет отдельный вид преступника. Оборотни Их обожает кинематограф. В обычной жизни тихие и непримечательные люди, уважающие закон и прекрасно взаимодействующие с обществом. Они могут быть одинокими или заботящимися о своей семье. Очень следят за своей внешностью, внимательно относятся к общему самочувствию. Общество счита-ет, что преступники этой категории вполне вменяемы, без серьезных заболеваний психики. Но специалисты поправляют: наряду с психиатрическими диагнозами сущест-вуют психологические. Внешне, человек может не проявлять заметного психоза, но глубоко внутри, в «подсознании», иметь серьезные личностные расстройства. И это вполне объяснимо. Такие убийства, какие совершает серийный преступник, ни при каких обстоятельствах не может сделать нормальный человек. Ежедневная жизнь убийцы тщательно распланирована. Обладая развитыми умственными способностями, зачастую оканчивает какой-либо ВУЗ, но не обязательно будет работать по специаль-ности. Интересуется общественными проблемами, смотрит все передачи о совершенных правонарушениях и читает газетные заметки насчет собственных преступлений. Даже сидя на допросе, имеет четкие ответы на все вопросы, рационально разговаривает и благоразумно себя ведет. Серийные убийцы ответственно относятся к любому запла-нированному преступлению, они тщательно продумывают все до мелочей. Люди, имеющие склонности странников, убивают подальше от привычных мест обитания, чтобы избе-жать риска быть узнанным случайным прохожим. Домоседы, в чью категорию входят так называемые «добропорядочные соседи», досконально прячут трупы, в совершенстве овладевают техникой домашних преступлений. Эти убийцы опасны тем, что без труда могут заманить будущую жертву в свой дом, ведь окружающие люди знают его уже не первый год, и, соответственно, очень доверяют. Такие убийцы не имеют прославлен-ного интеллекта серийных преступников, они совершают свои деяния под влиянием внешних факторов или сиюминутных желаний. Они потенциальные пациенты психиатриче-ских клиник, так как являются носителями умственной отсталости, шизофрении и так далее. Имеют неряшливый внешний вид, не любят много разговаривать, контактировать с обществом и одеваются странным образом. Могут проживать одни или с любым родст-венником, периодически ходить на работу, которая не требует особых знаний. Ежед-невный быт не организован, подчиняется мимолетным стараниям. Их абсолютно не волнуют общественные проблемы, и нет абсолютно никакого желания расширять свой кругозор. Полное отсутствие рефлексии, поэтому не осознают всю суть совершаемых ими действий, иногда моментально забывая о них. Таким убийцам не понять необхо-димость организации, поэтому могут убить первого прохожего, а затем оставить труп на месте происшествия с множеством улик против себя.
Типичный представитель - серийный преступник Ричард Кейз, орудовавший на терри-тории Калифорнии. Благодаря любимой привычке пить кровь, и доедать останки своих жертв оставил след в истории как «вампир из Сакраменто». В 10 лет у него выявили типичных для большинства серийных убийц диагноз  «триада Макдональда» - 3 не особо лицеприятные характеристики поведения: издевательство над животными, игры с огнем, недержание мочи. Такое заболевание характерно тем, что является 100% доказательством насилия и жестокого обращения родителей над ребенком. По мотиву Серийные преступники могут быть:
- «властолюбцами» - попытка самоутверждения за счет истязаний несчастной жертвы, возможность хоть на время забыть о собственных недостатках (Дэвид Берковиц);
- «сластолюбцами» - желающие получить сексуальное удовлетворение в процессе убийства жертвы женского пола (Андрей Чикатило);
- «визионерами» - убийцы с больной психикой, которые убивают под влиянием бреда и приступов галлюцинации (Герберт Маллин);
- «миссионерами» - имеет завышенное самомнение, внушающее ему про божественную миссию об очистке социального общества от посторонних людей - проституток, лесбиянок и т.д. (Джек-потрошитель);
- «каннибалами» - убивают, чтобы съесть свою жертву (Николай Джумагалиев).
Помимо них, существуют странники (путешествующие с одного места на другое с целью совершения убийств) и домоседы (убивающие рядом, или в собственном доме). Психология убийц и маньяков серийных масштабов не ориентирована на определенный вид преступлений. Как правило, каждый из преступников сочетает в себе несколько характеристик. 7 основных признаков маньяка, к ним относят:
1.Необычное поведение - такие люди успешно вживаются в роль обычного человека, но под влиянием случайных факторов  могут выдать наличие в психологии инстинкта убийцы: смеяться над упавшими детьми, догнать проходившее мимо животное, ударить его, и т.д.
2.Энергетический вампиризм - большинство преступников имеют мощную энергетику. Благодаря обычной внешности они не выделяются из толпы, но случайный собеседник моментально  попадает под их обаяние.
3.2 жизни одного человека - несмотря на такие увлечения, убийцы имеют множество родственников, собственные семьи и детей. Поэтому, когда на свет выходит вся правда об их действиях, общество долго не верит происходящему.
4.Искусные манипуляторы - многие преступники становятся таковыми в результате обид и комплексов, заработанных в период детства. Повзрослев, они мстят равнодуш-ному обществу, манипулируя окружающими людьми.
5.Тихие разговоры - тихо разговаривающие люди крайне замкнуты, они с трудом выхо-дят на контакт. Но, желая привлечь собеседника, они с легкостью располагают его к себе. При этом умудряются не оставить в его памяти каких-либо ярких воспоминаний о своем присутствии.
6.Обманчивая обходительность - внешний облик и поведение этого человека оставляет впечатление милой и обходительной личности. При знакомстве с будущей жертвой они завоевывают ее доверие легкими и непринужденными разговорами. Разбавляя беседу веселыми шутками, они расслабляют собеседника, невольно заставляя его проявить такую же откровенность.
7.Обычная внешность - общество ждет преступлений и просто не самых хороших дейст-вий от алкоголиков, бомжей и буйных соседей, которые априори должны иметь психо-логию террориста, убийцы. Но статистика содержит другие данные.
Согласно им, большинству преступников от 25 до 30 лет, они обеспечены средним достатком. Не редко среди них встречаются богатые люди.
Но, герой книги Метью не был психопатом, он всего-лишь избавил девушку от мук мужа, но, у него не оставалось другого выхода, и этим я как главный автор понимаю своего персонажа. В сюжете также говорится слово «девушка» хотя Каталине было 36 лет, но, по ее возрасту не скажешь. Хоть человеку и 4-ый десяток, но в душе он как ребенок.