Продукт питания

Валентина Трубицына
Сосед на лошади вспахал поле.
Дед взялся за лопату. Внук присланный дочерью на подмогу старикам принялся таскать ведра с картошкой на поле к деду. Дед сажал – он с чувством с толком и расстановкой втыкал лопату в паханное поле, отодвигал лопату в сторону, в образовавшуюся щель кидать картофелину и прихлопывал брошенную картофелину засыпая её землёй.
Работа шла неспешно. Ведро за ведром. К обеду картошку посадили.
Закончив дед, устало облокотившись о черенок лопаты закурил.
Бабка кряхтя поднялась на веранде с колен ушла на кухню готовить обед.
Внук поставил пустые вёдра и замер - в углу у веника лежала горка брошенной мелкой картошки. Морщинистые, с горошины клубни из последних сил дали ростки для будущей жизни. Эта несерьёзная картофельная мелочь даже не подозревала, что они, как-то случайно затесавшись в отобранные для посадки клубни.
Городской, выросший на асфальте внучек смотрел поверх очков на это их отчаянное желание жить. Эту смешную морщинистую картошечку ему было жалко.
Картошечка хотела жить и ей для этого нужна была земля.
Люди, соседи, да и предки его матери такое божье недоразумение никогда не сажали.
Внук вспомнил, что в конце участка есть заброшенная компостная куча и пошел туда.
Он перекопал там землю. Граблями всё выровнял. Пересчитал принесённые клубеньки. Пальчиком в земле сделал ямки. Осторожно, чтобы не повредить ростки положил в ямки клубеньки ростками вверх и присыпал осторожно землёй.
Всё. Дальше дело было за самой картошечкой.
Вначале лета зарядили проливные дожди. Треть картофельного поля стояла в воде. Картошка там не взошла.
Потом пришла нескончаемая испепеляющая жара. С краю поля и там, где было повыше картофельную ботву выжгло солнце.
Осенью дед принялся выкапывать урожай. Кидал клубни в вёдра, разгребал образовавшиеся ямки ища остатки урожая и в отчаянье откинув лопату в сторону бросал руки на картофельное поле.
- Где урожай?!
Дед столбом встал над картофельным полем, закурил.
Внучок вспомнив о посаженной им картошечки пошел в конец участка смотреть, что там у него повырастало.
Толстые стволы картофельной ботвы разлеглись веером по компостной куче закрывая собой землю.
Он копнул, а там картошка.
Куст – ведро.
Куст – ведро.
- Откуда здесь картошка?
Внук повернулся к деду.
- Я весной посадил. Меленькая такая у бабушки осталась. С горошины такие. Мне их жалко стало. Они расти хотели. Я их посадил сюда. Вы же на поле сажать такие не стали бы.
- Мелочь то? Конечно нет – дед неотрывно смотрел на белевшую на земле клубни – Сажать нужно крупную, чтобы урожай был хороший.
- Видел я эту крупную – засмеялся внук - Продукт питания в землю закапываете, чтобы с одного клубня получить пять.
Дед зыкнул на внука – он знал, что этому щенку ответить, но внук вытаскивал и вытаскивал без остановки из земли крупные белёсые картофельные клубни и кидал их в ведро.

Полгода дед с бабкой сидели на картошке внука.

Весной сосед на лошади вскопал поле.
Бабка вытащила отобранную картошку для посадки. Внук таскал вёдра к деду, дед, отодвигая лопату в сторону кидал клубни в образовавшиеся щель.

А синоптики обещали затяжную весну и раннюю дождливую осень.