Морони. Портрет сидящего старика

Алина Алексеева-Маркезин
 Джованни Баттиста Морони. Портрет сидящего старика ( Пьетро Спини ?)1570г. 97,5 x 81,2 cm .Галерея Академии Каррары, Бергамо
 
Предполагают, что на картине изображён  Пьетро Спини , земляк художника, который родился в Альбино . Он был казначеем  муниципалитета Бергамо,  видный деятель городской общины, поэт и ученый .Портрет был написан в период расцвета таланта художника.

    Художник расположил мужчину немного в стороне, а затем заставил его повернуться  к зрителю, создавая движение.
Мужчина  очень удобно расположился в деревянном кресле с резными подлокотниками и кожаной обивкой спинки с красной бахромой.
 Он смотрит на зрителя и кажется хочет отругать его за беспокойство, вызванное тем, что его потревожили, когда он был занят чтением. Обшитое мехом пальто с широкими опущенными рукавами, длинная ухоженная белая борода и черная шляпа говорят нам об образованном и сильном человеке.Фон увеличивает психологическую напряженность портрета, играя на тщательно подобранной гамме серых, коричневых и черных цветов.

    
        Луч света подчеркивает руки мужчины…Мягкие и ухоженные - это руки человека далекого от ремесленного труда. Золотое кольцо-печатка, единственное украшение, говорит о том, что перед нами политический деятель или дворянин. Из под рукава широкого черного плаща видна лисья опушка, таким же мехом утеплен воротник.  В левой руке пожилой человек держит карманного формата книжечку.

      Скорее всего это не религиозная книга, иначе на ее обложке был бы изображен крест. Современники Реформации, особенно итальянцы, не упускали возможности подчеркнуть свою религиозную благонадежность, если такова имелась. Вероятней всего этот политический деятель читает на досуге поэзию Данте или Петрарки, возможно антиков. В любом случае, эта книжка выглядит как предмет, с которым хозяин не расстается и всегда берет с собой.