Суть Безумия цен на газ в ЕС. Кратко

Руслан Хаджоков 2
Суть Безумия цен на газ в ЕС. Кратко.
---
Есть цены за газ: - по долгосрочным контрактам, - спотовые (биржевые), - фьючерсные ... По долгосрочным контрактам цена газа ранее рассчитывались в зависимости от цен на нефть, а теперь в зависимости от спотовых цен ... Спотовые цены это продажа излишков (физических объемов) газа на бирже и оплата поставок в течение 3-х дней ... Спотовая цена может быть менее или более цен по долгосрочным контрактам, но никак не в разы ... Фьючерсные цены это цены за поставку ресурса (допустим газа или нефти) по определенной цене и к определенному сроку, как правило за пределами текущего периода (месяца, квартала) и даже за пределами текущего года, эти цены могут в разы отличаться от спотовых и иметь значительные колебания во время действия такого контракта, так как контракт может продаваться на бирже... Никаких реальных физических объемов газа (как и любого актива) за такими фьючерсными сделками в период действия контракта на поставку ресурса не стоит, продается только контракт без поставок реального физического газа, только в самом конце действия контракта на поставку к дате поставок по фьючерсной цене появляется реальный физический газ … НО т.н. "фьючерсная" цена газа всегда будет равна спотовой цене реального физического газа на день поставок по такому договору ... А цены по которым сейчас сходят с ума СМИ и наше ТВ именно фьючерсные. Откровенно спекулятивные  - к реальным спотовым ценам и ценам по долгосрочным контрактам за реальный физический газ отношения не имеющие :-))))))