Отличница плебейка глава 3

Дария Джумагельдинова
 Третья глава. Мысли о самоубийстве

Зауре не узнавала свою дочь. Ажар шла, пошатываясь. Жизнерадостный недавно, здоровый ребенок выглядел ужасно: потухшие, бегающие глаза. Зауре решила отпроситься с работы, у нее накопились отгулы, но дочь заставила маму пойти на работу. Ажар успокоила мать: «Тебе надо работать, пока не могу семье помочь, а как закончу школу, поступлю на заочное отделение, устроюсь к вам санитаркой».
Зауре дала дочери успокоительное и, увидев, что дочь уснула, ушла в больницу. На работе она не находила себе места. Заведующая, услышав подробности разговора с директором школы, была вне себя.

- Как это, -  не унималась она,- снять фото ученицы? Мы даже фото умерших сотрудников долго не убираем с доски почета.  Скорее всего, эта женщина завидовала вашей семье. И это называется элитная школа? Да эту красавицу, – она имела в виду директора, -  в шею гнать надо! Директор школы - в первую очередь педагог! Она должна чувствовать состояние ученицы, успокоить ее.  Жаль, что они не дают клятву Гиппократа! – восклицала она.
 - А разве среди врачей нет таких? – спросил дежурный врач.- Этим людям все равно, лишь бы деньги платили.

Главный врач предложила Зауре вернуться домой. Медсестра сказала, что дала дочери успокоительное. Пусть поспит – она измучилась. Мейрим Садыковна предложила ей постоянно звонить дочери, если что - немедленно отправляйтесь домой!
Ажар проспала недолго. Когда проснулась, было уже темно. Ноябрь - последний осенний месяц, перед зимой дни становятся короче,  быстро темнеет, девушка вышла на лоджию. Лоджия была просторной, и отец поставил там зеркало. Ажар, увидев свое отражение, испугалась. Перед ней расстилалась завораживающая панорама великолепной Астаны. Столица сияла разноцветными огнями и бильбордами. Знаменитый комплекс «Хан Шатыр» менял цвета, его очертания становились то сиреневыми, то зелеными, издалека он напоминал волшебный шатер, где, возможно, по ночам встречаются сказочные феи и своим волшебством помогают простым людям – девушка вздохнула: «Если бы они помогли вернуть нам прошлое. Чтобы папа был жив, и семья вновь была полной и счастливой». Огромные небоскребы казались сказочными персонажами. Не зря Астану сравнивают с европейскими городами.

Было очень  холодно, но девочка холода не ощущала. Она смотрела в окно, и у нее появилось  желание сброситься вниз. Ажар несколько раз заходила на сайты самоубийц и приблизительно знала, как чувствует себя человек, решивший свести счёты с жизнью.  На сайте, где самоубийцы решили покончить жизнь, сбросившись с высотки, подробно описывали, как тело шмякнет об асфальт,  как сразу или  через несколько минут наступит смерть. Спасенные самоубийцы жалели и не советовали даже думать об убийстве.
 

Девушка была настолько раздавлена, что ей оставалось лишь совершить физическое насилие над своим телом. Она представила, как летит и сразу избавится от всех проблем - не надо будет переводиться в другую школу. А если повеситься? И тут на сайте услужливо были выставлены фотографии самоубийц, некоторые вызывали омерзение, где был вывалившийся язык – «все зависит от того, сколько тело провисит»,- утверждали они.
 

- Нет, вешаться я не буду, – твердо заявила Ажар. - Вот сброситься ее тянуло, вечерний сияющий разноцветными огнями город будто сам выталкивал ее из лоджии. Девочка бесстрашно смотрела вниз, тут дверь открылась, и появилась младшая сестренка Ляйля. Она  испуганно позвала старшую сестру.
 

Ажар обняла младшую сестренку, прижала к себе сильно, будто хотела слиться с несмышленышем, которому неведомо горе сестры. Ажар отнесла ее  в свою спальню и с каким-то безумием стала целовать, малышка недоуменно смотрела на нее. "Нет-нет! – восклицала Ажар. - Я не могу оставить тебя и маму.- Девушка испугалась своей мысли. – Зауре, – так иногда мысленно она называла свою мать, - не простит мне. Так  нельзя  с вами поступать. Мать тогда точно отправится следом вместе с Ляйлей. Жизнь потеряет для нее смысл.

Девушка хорошо помнит, когда родилась малышка. Отец  радовался, устроил той (праздник) и сказал старшей дочери: «Вы с сестрой составляете смысл нашей жизни. Мы с  мамой вас очень и очень любим. Ты должна любить Ляйлю, потому что вы – родные сестры и ближе родителей у вас никого нет. Дай слово заботиться о младшей сестренке!»
 

Утром, когда Зауре вернулась с работы, Ажар и Ляйля спали на родительской кровати. Зауре, взглянув на детей,  не могла удержать слезы.  На лице Ажар оставались бороздки высохших слез. Доченька провела страшную ночь, одна без матери. И неизвестно, чего ей это стоило. «О, Алла, кризис миновал, дочь моя жива».
 - Спасибо тебе, Аллах! – молилась мать. И все равно она не была уверена, что страшное уже позади.