Мои земляки. Новгородов А. А

Альбина Билык
Есть в этом мире личности, которые твердо убеждены, что спорт существует для победы над самим собой.

В трехлетнем возрасте из заснеженного пермского села Ненастье вместе с родителями приехал в Зайково Саша Новгородов. Быстро пролетели детские годы с друзьями –ровесниками с подвижными играми футбол, лапта, зимние проказы. Посёлок УЖД, где пришлось ему учиться в школе, славился спортивными достижениями тружеников Скородумского ЛПХ. Тут был стадион, маленький спортзал, лыжня в ельнике за рекой.

А самое интересное, его интерес к лыжам заметил учитель физкультуры В.Н.Миропольский. Это при его настойчивости и поддержке руководителей ЛПХ была  проложена лыжная трасса, по которой  на новеньких лыжах не с мягкими креплениями и валенками, а с лыжными ботинками, можно было добиваться высоких результатов. Так в лыжных гонках на 5 км в Зайково ученик 8 класса Александр Новгородов  впервые победил и выполнил 2-й разряд.

В 1973 году поступил учиться на электромеханическое отделение сельскохозяйственного техникума в Зайково. Преподавателем физкультуры Дымшаковым М.И. и тренером по лыжным гонкам Бояркиным А.Г. перед студентом А.Новгородовым были поставлены текущие задачи. В техникуме была неплохая лыжная база, в районе телевышки освещённая лыжная трасса. Александр, обучаясь на 2 курсе, выполнил первый разряд по лыжным гонкам, позднее становился неоднократным чемпионом Ирбитского района. В областных соревнованиях ДСО «Урожай» среди техникумов был чемпионом по летнему и по зимнему многоборью ГТО.

 После окончания  обучения остался работать в техникуме.   Заочно окончил в 1985 году пединститут.  Работал лаборантом, тренером по лыжам, преподавателем по физическому воспитанию студентов, работает и сегодня. Человек скромный, очень вежливый, не умеющий говорить о своих успехах и достижениях. Избирался в 1995году депутатом районного совета, по наказам избирателей добивался автобуса для посёлка. При  его непосредственном участии  размечен и оборудован стадион у учебного корпуса техникума. В 2000 году награждён Министерством Российской федерации по физической культуре, спорту и туризму знаком «Отличник по физической культуре и спорту».

Живёт преподаватель А.А.Новгородов скромно, в деревянном доме с печным отоплением. С женой Ольгой Александровной воспитали двух сынов, которые окончили железнодорожные учебные заведения, успешно работают в Тюмени и Екатеринбурге. Подарили родителям  трёх внуков, живут самостоятельной жизнью, в материальной поддержке родителей не нуждаются. Часто радуют своим появлением отца и мать.
Вот так в трудах и заботах незаметно пролетели четыре десятка лет на одном месте.

Все, кто учился у него, кто связан с лыжными гонками, любовно называют его Сан Санычем, и для многих, он талантливый тренер. Успехи воспитанников, тренерский дар Новгородова    определяет феноменальное чутьё на перспективных спортсменов.
И  это спортсмены разных поколений выпускники нашего техникума:
Авдюшев Владимир мастер спорта по биатлону (сегодня подполковник полиции в отс.)

Пушкарёв Александр призёр областных соревнований, попал в сборную области общества «Урожай», где выполнил нормы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам, серебряный призёр всесоюзной Красногорской гонки среди юношей, чемпион России общества ДСО «Урожай». (Сегодня он преподаватель физвоспитания Ирбитского аграрного техникума).

Антонов Сергей призёр областных соревнований по лыжным гонкам среди юношей (Сегодня он тренер по лыжным гонкам в ДЮСШ г.Ирбит)
Спортивные результаты воспитанников Сан Саныча можно перечислять и перечислять. И сам он помнит абсолютно всё до нюансов.

Мастером спорта  международного класса стал Олег Кульков. В 2008 году он представлял нашу страну на олимпиаде в Пекине. Из 88 участников марафонского бега у Олега 29 результат. На чемпионате мира в Лондоне в 2009 году он занял 19 место, стал лучшим из россиян.

Не каждому посёлку или даже городу есть возможность гордиться  тем, что их земляк мог бы стать участником Олимпийских игр.

За эти 40 лет преподавательской и тренерской работы Новгородовым подготовлены кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике, лыжным гонкам. И большое количество спортсменов, ставших призёрами в областных спартакиадах среди техникумов. 
Беседовали с "Сан.Санычем" А.Билык и В. Князев 6 сентября 2021г.