Тайна золотого Эльдорадо

Алла Тинкер
В XVI-XVII веках испанские конкистадоры искали в Южной Америке жёлтый металл и мечтали сказочно разбогатеть. По одной из версий, El Dorado - это "позолоченный человек", верховный вождь древнего племени, проживавшего в горах Колумбии.

В 1536 году испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада - мореплаватель, историк и писатель - отправился в экспедицию для поисков золотых сокровищ индейцев. Долгие месяцы испанцы безуспешно искали золото. Де Кесада уже собирался повернуть назад, но внезапно его отряд вышел к плодородной долине, где находились несколько богатых деревень. Над дверью каждого дома висели украшения из золотых пластин, которые звенели на ветру.

Индейцы приняли светлокожих людей за посланников богов и щедро одарили их золотом. Представители древнего племени не знали о стоимости драгоценного металла. Они ценили золото за цвет и плавкость, изготавливали из него украшения, посуду, предметы обихода.

Драгоценные подношения не удовлетворили алчного завоевателя. Конкистадор хотел заполучить всё золото индейцев. Применив огнестрельное оружие, де Кесада подчинил себе весь край.

Один старый индеец поведал ему тайну о "позолоченном человеке" - Эльдорадо и золотых сокровищах Гуатавита - священного водоёма индейцев. Богатства, скрытые в водах озера, стали предметом вожделения всех конкистадоров. Испанцы хотели заполучить сокровища индейцев и неоднократно вторгались на их земли. Золотая лихорадка продолжалась в тех краях на протяжении двух веков.


Легенда о "позолоченном человеке"

Предание о "позолоченном человеке", повелителе счастливой и богатой страны индейцев, распространено в разных уголках Южной Америки.

Легенда основана на обрядах древнего племени, проживавшего в Северо-Западных Андах в XII-XVI веках. Они поклонялись силам природы и особо почитали Стихию воды.

Главный торжественный ритуал индейцев был связан с избранием вождя племени. Будущего правителя с почётом приводили к священному озеру Гуатавита. Его тело покрывали липкой смолой и с головы до ног обсыпали золотым песком. Новоизбранный вождь превращался в "позолоченного человека".

Сияющий властелин всходил на тростниковый плот, обильно гружёный золотом и изумрудами. Четыре жреца сплавляли плот на середину озера. Новый правитель преподносил драгоценные дары водным божествам, бросая в воду самоцветы и золотые украшения.

Считается, что всё дно водоёма Гуатавита покрыто золотыми сокровищами. До сих пор находятся смельчаки, желающие поднять их со дна глубокого озера.


Стоимость сокровищ

Легенда об Эльдорадо привлекла внимание немецкого географа и путешественника Александра фон Гумбольдта. В начале XIX века он посетил Колумбию в ходе исследовательской экспедиции. Интерес учёного к сокровищам был чисто научным.

Гумбольдт предположил, что за сто лет в обряде посвящения в жрецы индейского племени приняли участие 100 тысяч человек. Если каждый из них бросил в озеро Гуатавита хотя бы пять предметов из жёлтого драгметалла, то его воды скрывают золото на сумму 300 миллионов долларов.


Неприкосновенное золото

Желающие озолотиться предпринимали неоднократные попытки добраться до сокровищ, скрытых на дне глубокого озера.

В 1965 году правительство Колумбии, на территории которой расположен водоём Гуатавита, объявило его национальным и историческим достоянием. Власти опасались за экологию региона и запретили тревожить воды горного озера. Культурный заповедник был взят под опеку государства. Извлечь возможное золото со дна водоёма теперь не представляется возможным.

На поиски золотой страны Эльдорадо пускались многие путешественники, желавшие разбогатеть и обеспечить себе безбедное существование. Говорят, туристы до сих пор находят на берегу священного озера индейцев небольшие золотые предметы.


Гидротехнические работы в озере Гуатавита

Священное озеро Гуатавита находится недалеко от столицы Колумбии Боготы. Это место до сих пор является объектом поклонения потомков индейского народа чибча-муиски. Вера коренных жителей, потомков муисков, во всесильную богиню озера не ослабела до сих пор. Так, несколько лет назад местные власти были вынуждены перенести участок строящейся железной дороги, проходивший неподалеку от Гуатавиты: крестьяне из окрестных деревень несколько раз по ночам разбирали железнодорожное полотно, объясняя это тем, что им явилась правительница озера и приказала предотвратить вторжение в ее владения.

При этом Гуатавита явно была не единственным "золотым" озером муисков. Есть достоверные сведения, что золотые предметы индейцы бросали, к примеру, и в лагуну Фукене, и в лагуну Сьеча. Между прочим, из Сьечи было поднято и точное изображение - опять же на золоте - этого удивительного коронационного обряда; мы видим золотой плот, на котором плывет владыка, а вместе с ним девять других мужчин - вероятно, жрецов. Изображение золотого плота с "золотым королем" было потом куплено берлинским Национальным музеем. Но, к сожалению, оно затерялось во время пожара в бременском порту.

Спокойные воды Гуатавиты, окруженные холмистыми берегами, до сих пор скрывают великую тайну. Попытки потревожить ее воды начались практически одновременно с появлением испанцев в Новом Свете. Надо сказать, что наряду с поисками Эльдорадо на всем Американском континенте испанцы все время пытались достать со дна Гуатавиты то золото, которое, по их представлениям, в изобилии покрывало его дно.

"Когда в Колумбию пришли испанцы, - пишет Мигель Сантамария Давила, - им стало известно о церемонии, проходившей на Гуатавите. Они занялись поисками сокровищ и купили водяной насос, действовавший на угле. Откачав немного воды, они обнаружили чистое золото. Однажды ночью на озере поднялся сильный шторм, вода захлестнула берег, и машина ушла на дно. После этого на Гуатавите воцарился покой. Все попытки испанцев добыть сокровища кончились ничем. Озеро наказывает тех, кто нарушает его тайны..."

Итак, попытки выловить драгоценности из озера Гуатавита успехом не увенчались, что, впрочем, не остановило кладоискателей. В 1580 году купец из Боготы Антонио де Сепульведа предпринял смелую попытку осушить озеро и нанял для работы несколько тысяч индейцев, которым было приказано копать глубокий канал. В итоге удалось понизить уровень воды в Гуатавите примерно на 18 метров. Предприятие закончилось трагедией: мощный поток подмыл берега канала, и они, обрушившись, похоронили под собой многих рабочих. Но Сепульведе удалось найти кое-какие драгоценности: золотой нагрудник, посох и изумруд размером с куриное яйцо. Но даже этого богатого улова корыстному купцу не хватило для возмещения расходов по дальнейшему осушению озера. Тогда власти конфисковали его "улов", самого предпринимателя засадили в долговую тюрьму, а все находки были принесены в дар королю Испании и ныне украшают Музей золота в Боготе.

Из колумбийских архивных документов явствует, что в XVII и XVIII веках тоже было несколько попыток извлечь со дна озера сокровища чибча. Но тогдашнее состояние техники не позволило им осушить озеро настолько, чтобы проникнуть к самому глубокому месту воронкообразного дна.

В 1801 году в Боготу приехал немецкий географ и путешественник, великий ученый, друг индейцев и почитатель древних американских цивилизаций Александр Гумбольдт, еще в молодости мечтавший отыскать драгоценности Эльдорадо. Он составил точную карту озера и высчитал, что на дне лежит не менее 50 миллионов золотых украшений. Однако сам не предпринял попытки осушить озеро.

Очередная попытка осушить озеро Гуатавита была предпринята в 1912 году. В Англии создали акционерное общество, целью которого являлось извлечение сокровищ из озера. Британские кладоискатели привезли на его берег громадные насосы. Об этом покушении на сокровища озера рассказал дон Мигель, энциклопедически образованный пожилой муиска. "На глазах моего отца в 1912 году английские кладоискатели предприняли попытку достать золотые предметы со дна озера, понизив уровень воды паровыми насосами. Им удалось откачать почти всю воду, но мягкий ил на дне тотчас засасывал всякого, кто отваживался спуститься в котловину. Вскоре озеро превратилось в зловонную лужу. Сверкающие украшения уже показались из-под воды, но под нещадно палящим солнцем донный ил высох и сделался твердым, как бетон, намертво сковав сокровища. Отец рассказывал, что все ухищрения варваров оказались безуспешными".

Казалось, озеро защищает свои драгоценности. Затратив на предприятие 160 тысяч долларов, британцы извлекли из озера золотых украшений всего на сумму 10 тысяч. Организаторам пришлось признать свое поражение и уехать, оставив на берегах Гуатавиты все оборудование.

А в 1965 году колумбийское правительство объявило озеро Гуатавита национальным историческим заповедником и положило конец попыткам добраться до его дна.