Торпедоносцы Люфтваффе над Черным морем. Часть 2

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2021/09/17/271

Официально считается, что первого успеха немецкие торпедоносцы добились 29 августа, когда они потопили пароход «Каменец-Подольск» (5.117 брт).

В этот день торпедоносцы были весьма активны. Например, экипажи из 6./KG.26 совершили шесть вылетов. В трех из них цель обнаружить не удалось. Один торпедоносец не смог выйти в атаку из-за противодействия советских истребителей. Двум другим Хе-111 удалось атаковать транспорт водоизмещением 10-15 тысяч тонн, но торпеды прошли мимо.

Активно действовали и торпедоносцы 1./KG.28. Два Хе-111 из его состава на выходе из Новороссийска атаковали судно, водоизмещение которого было оценено пилотами в 20 тысяч тонн. Одна торпеда после приводнения прошла 200 метров и изменила курс, три другие даже не наблюдались. Судя по всему, атаке подверглось учебное судно «Днепр» (12.589 брт). По советским данным, оно было безуспешно атаковано торпедами утром в районе мыса Утриш.

Три торпедоносца вылетали на «свободную охоту» в район Севастополь — Керченский пролив. По донесениям пилотов, им удалось добиться попадания двух торпед в танкер (4.000 т). Якобы, экипажи даже наблюдали сильный взрыв, но гибель судна им проследить не удалось из-за сильного противодействия охранявших конвой истребителей.

Атака двумя торпедами транспорта в 5.000 тонн южнее Керченского пролива завершилась промахом. Один Хе-111 обер-лейтенанта Хорста фон Люттица сбросил 1.000-килограмовые бомбы SC 1000L2 на большой корабль, водоизмещение которого составляло 20.000 тонн. Бомбы взорвались по корме транспорта, но результат не наблюдался. Как оказалось, в роли атакуемого снова оказалось учебное судно «Днепр», которое, согласно данным советских источников, вечером у мыса Айтодор подверглось бомбардировке, при этом на его борту осколками было ранено восемь человек.

Любопытно отметить, что корабль охранения — эсминец «Сообразительный» (капитан-лейтенант Ворков С.С.), который в этот день выходил для встречи и сопровождения учебного корабля «Днепр» и транспорта «Чапаев» — зенитным огнём повредил один двигатель бомбардировщика. Правда, фон Люттицу удалось благополучно вернуться на свой аэродром.

А вот пароходу «Каменец-Подольск» не повезло. Пароход, в охранении сторожевого катера «СКА-033», шел порожняком из Керчи в Новороссийск. В 20 часов 45 минут в 15 милях к югу от Керченского полуострова он был атакован двумя торпедоносцами.

Одна из торпед попала в середину борта, и «Каменец-Подольск» затонул, при этом погибли 9 членов экипажа. Остальные 44 моряка были спасены сторожевым катером.

Интересно отметить, что согласно рапорту командира «СКА-033», зенитным огнём удалось сбить одного из нападавших. А второй торпедоносец, пролетая над тонущим кораблем, якобы, зацепился за его мачту и упал в воду. Странно, однако, немецкие документы умалчивают о потерях торпедоносцев в тот день.

Продолжение следует...