Non Immemor Mei - Реквием опавших листьев

Александр Мраков
Non Immemor Mei “Реквием опавших листьев” ‘2005 (MP-09, Musica Production, jewel case)

“Отгорели опавшие листья темными склонами сопок, стонал в сосновых вершинах ветер. В печали давних сентябрьских дождей серым камнем отливали грусть мостовые. Этот город поглощал воспоминания, не верил в любовь и забывал тех, кто растворялся в его бесконечных улицах. В полумраке мансард тихо творили поэты, но их стихи оставались кровью забвения, чтобы через годы сквозняки шелестели пожелтевшими страницами тетрадей, где вязь строк уже ничего не значила в бесконечном течении времени. Ну, а пока ветер носил листву по пустынным улицам, отзываясь похоронному гимну холодного дождя”.

Предполагаю, что во второй волне подъема интереса к тягостной осенней музыке московский Non Immemor Mei был несомненным фаворитом, благодаря тому, что эта группа сумела воплотить в своей музыке именно те элементы doom metal, что делают его стилем, трогающим душу. Альбом, насквозь пропитанный осенью, с длинными и печальными песнями, великолепно аранжированными и исполненными, сочетает в себе не только классический doom, но и тягучие потоки funeral, и излишнюю жесткость death metal. Не уподобляясь плебеям, сортирующим музыку и пытающимся ее расчленить, выдавая себя за мнимых знатоков, могу сказать, что «Реквием…» - один из любимых альбомов, и я горжусь тем, что имею его в своей коллекции. Кроме того, нельзя не уделить внимание лирике группы. По всем канонам, она не может быть простой, это сложностоставные строки, которые несомненно сложно было бы исполнять вживую, донося до слушателя непреложную простоту светлой сентябрьской непогоды и ушедших навсегда чувств. Заглавный трек часто повторяется в моем ежедневном плейлисте.