Про Олю, Свету и Трех толстяков

Светлана Самшина
Когда Юрий Олеша писал свою сказку «Три толстяка» для девочки по имени Валентина Грюнзайд в 1924 году, он конечно и представить себе не мог, какую роль сыграет его сказка в жизни двух девочек через 50 лет.
Оля со Светой очень любили сказки.
«Три толстяка» была зачитана почти до дыр. Образы отважного Просперо, героического Тибула, храброй девочки Суок и печального Тутси будоражили воображение.
Ведь это были времена, когда дети воспитывались лозунгами и сравнениями «Два мира - два детства».
Наше поколение рыдало над книгой «Хижина дяди Тома» Г. Б. Стоун.
С ясельного возраста, с горшечной все бубнили стихотворение:
Я маленькая девочка, играю и пою,
 Я Ленина не знаю, но я его люблю!
 И Света с Олей. И рыдали, и бубнили. И прочитав несколько раз сказку и посмотрев фильм, они решили, что в эту революционную, героическую историю им надо обязательно сыграть!
После уроков они приступили к постановке.
Кот Васька был назначен грозной пантерой. Роль куклы досталась настоящей кукле. Вы думаете девчата спорили из-за роли Суок? Нееет. Они делили в первую очередь роли Просперо и Тибула, а потом уже все остальные: Тутси, Суок, учителя Раздватриса, доктора Гаспара и других.
Роль темницы была отведена платяному шкафу. Цепей в доме не было, поэтому кот был просто посажен в шкаф. Недостающий реквизит и наряды были взяты у родителей, отсутствовавших на тот момент дома.
 И представление началось! Девочки цокали и топали, изображая повозку доктора Гаспара движущуюся по мостовой, кукла летела на пол, трех толстяков изображали три подушки на родительской железной кровати, со спинками с круглыми железными набалдашниками.
 Оля со Светой носились по комнатам, меняя декорации из подручного материала (скатерти, кисейная накидка на подушки и т. д), то они во дворце, то на улице, вот доктор, а вот генерал, вот цирк. Они так увлеклись и заигрались.
И тут, случайно, в окне Оля увидела маму, возвращающуюся с работы.
Как смогли девочки вернули все на места и убежали на улицу.
И они совсем забыли про кота.
А тот, просидев в темном шкафу, превратился в настоящую пантеру и разодрал любимое мамино платье, а потом, когда мама открыла шкаф, услышав «нечеловеческие вопли», он вылетел, и чуть не сшиб ее с ног и…
Впрочем, это уже совсем другая история. Про «преступление и наказание».