По краю легенд и озер 2 ч. Цикл Окно в Прибалтику

Эми Ариель
Начало 1 ч.
http://proza.ru/2021/09/16/840


      Краевая дорога на Молетай пролегает среди  холмистых полей и лугов, леса здесь в основном лиственные, чаще попадаются небольшие рощи.  Земли в этом районе традиционно бедные, малоурожайные, преобладают луга и пастбища. Хозяйства чаще ориентированы на животноводство.  Но зато эти места интересные и живописные, много озёр.  И пока за окном машины мелькали холмы и рощи, мне вспомнилась ещё одна поездка   в эти края несколько лет назад. И вот пока мы едем, расскажу о том, что вспомнилось.

ОТСЮДА К ЗВЁЗДАМ ОТ ЗЕМНЫХ ЗАБОТ

           Тот апрельский день выдался удивительно тёплым, и хотя деревья ещё не распустились,  настроение было совсем летним. Тогда мы задумали однодневную экскурсию в  Молетский район, в деревню Кулёнис в 76 километрах от Вильнюса. Здесь вдалеке от  шумных и пыльных  городов и транспортных магистралей находится  принадлежащая Институту теоретической физики и астрономии Вильнюсского университета Молетская  Астрономическая обсерватория и при ней Музей этнокосмологии.
            Молетская обсерватория была построена ещё в советское время в дополнение к находящейся в центре города старинной университетской обсерватории, окруженной городским светом, дымом и пылью. Поэтому ещё в семидесятые годы прошлого столетия стали искать место для новой обсерватории по всей Литве.  В 1969 году выбор остановили на деревне Кулёнис, где находятся  высокие  холмы, опоясанные подковой живописного озера Жельве.   В тот же год здесь началось строительство. А в 1990 году при обсерватории был учрежден  и Музей этнокосмологии. Обсерватория открыта для астрономических наблюдений всем желающим астрономам Литвы и зарубежных научных центров, студентам докторантам высших школ.  Её посещают сотни экскурсий, особенный интерес вызывают ночные экскурсии, во время которых можно наблюдать ночное небо и созвездия  с помощью специального экскурсионного телескопа и астрономического лазера.

      Тогда мы ещё только начинали свои  познавательные  путешествия по Литве, и  эта поездка оставила незабываемые впечатления, о которых хочется рассказать.

    Дорога на Кулёнис  начинается за Молетай, куда мы сворачиваем с магистрали. Она петляет среди полей и озёр, местность здесь холмистая, поэтому землю возделывать очень непросто. Территория, на которой расположена обсерватория, относится к деревне Кулёнис, но находится в стороне от неё. Перед подъездом к обсерватории предупреждающий знак  предписывает выключить дальний свет фар  автомобиля, так как  всякий посторонний свет  создаёт помехи для астрономических наблюдений.

       В яркую и солнечную погоду необыкновенно смотрятся башни обсерватории и строения музея этнокосмологии – серебристые металлические конструкции, необычные формы – всё  это выглядит как в фантастических фильмах о неземных цивилизациях. Возле стояночной площадки большой валун, на котором выбиты слова «Отсюда к  звёздам от земных забот».
 
         Как оказалось, тогда мы выбрали не очень удачный день для посещений – пасхальный выходной, музей и обсерватория для посещений были закрыты, но это нас не огорчило – вокруг было столько интересного и красивого. И замечательно, что здесь  практически не было других посетителей, это только  способствовало особому восприятию увиденного.
 
      Трудно передать то впечатление, которое производит  здания   обсерватории и музея, расположенные на двух соседних холмах. Мы по дорожке идём вверх. Воздух здесь чистый, ничто не нарушает тишину, суета и все постороннее как бы осталось где-то в другом мире. Только мы и эти серебристые фантастические здания музея. Казалось, здесь приземлились космические корабли инопланетян. И только где-то вдалеке разбросанные  дома здешних хуторян возвращают к земной действительности, дома эти добротные, богатые, поля их хорошо возделаны.  Но всё это в стороне,  не рядом. А здесь – только величественное безмолвие и покой.

          Тогда я  впервые подумала, что  напрасно во время учёбы в университете  не выбрала специализацию  по астрономии и отдала предпочтение более «приземлённой» электронике и полупроводникам.  Честное слово, хотела бы быть   астрономом, работать вот здесь, в обсерватории, жить где-нибудь неподалёку, в этом умиротворении, и не знать глупой и никчемной суеты, в которой мы варимся день за днём.

      Рядом дивный «сад» - различные языческие сооружения, сложенные из камней, разбиты цветники.  Можно посидеть в тенечке, насладиться пьянящим ароматом сосен.  С высокой площадки открывается изумительный вид на озеро Жельве, раскинувшееся у подножья холма и окруженное высокими елями. Прямо как в песне – «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер». 

      С другой стороны, на пологом склоне холма огромные валуны, расположенные по кругу – это собрание  священных мифологических камней. Эти камни – культурное и природное наследие, оставшееся от святилищ древних людей на этих землях. Их использовали для охраны целебных  вод Перкунаса, главного языческого бога. Здесь же огромная сфера , символизирующая Юпитер.

     Идея этнокосмологии родилась на этих холмах вместе с обсерваторией, когда благодаря учёным-энтузиастам, астрономам, физикам,    нашли общие точки соприкосновения небо и этнология -  древняя связь  народа Литвы  с небом, Солнцем, Луной , звёздами .  Это и стало истоком этнокосмологии и будущего музея. Музея, который стал пространством для тех, кто задаётся вопросом, почему мы, такие маленькие жители планеты Земля, с такими в астрономических масштабах ничтожными потребностями тепла, крова над головой, пищи и одежды – почему мы существуем в такой безумно большой Вселенной?  Какой смысл такой  бесконечной Вселенной и какой смысл нашего существования  в ней?  И вот здесь, в этом пространстве создана возможность для людей прикоснуться к этому удивительному миру над нами, наблюдать его через  телескоп, услышать ответы на волнующие вопросы, связанные с миром Космоса.

      По  замыслу  архитекторов  здание отражает образ «дерева» космического мира. В «корнях» этого «дерева» - в подземной галерее, подымающейся к вершине холма, размещена экспозиция,  а по «стволу» на вершине холма – башне поднимаемся в  небо, к телескопу, размещенному наверху. Вместе с музеем и появилось и название  "этнокосмология" -  с древних времён  созданная народом модель высшего  мира, традиции отношений с этим миром, как основная точка отсчёта и дальнейшего развития связей человека с миром Космоса.

          Осмотрев астрономический комплекс, мы тогда, как и теперь, отправились в сторону Молетай. На обратном пути останавливались  около озёр. Озёр в этой части района много и все они очень живописны, часто окружены лесами, правда, подъезд и подход есть не всюду, поэтому мы в основном любовались на них с высоких точек возле дороги.

       Ну что ж, пока я вспоминала  эту нашу «астрономическую» экскурсию,  мы уже подъехали к указателю на Молетай. Но  Молетай – конечный пункт нашего маршрута, наш путь сначала лежит на север, где в  15 километрах отсюда  находится городок Аланта.  Об этом в продолжении.

Продолжение 3 ч.
http://proza.ru/2021/10/23/117

Фото с высоты – из интернета, озеро Жельве - автора