Неизменна ли жизнь Эссе

Сергей Носов 8
НЕИЗМЕННА ЛИ ЖИЗНЬ?
ЭССЕ

     Мы обычно думаем, что наша человеческая жизнь неизменна. В основном неизменна, в главном - и на протяжении долгих веков истории. И что уходят только отдельные люди, которых сменяют - представители новых поколений.
         Но это далеко не так.
         И вовсе даже не на протяжении долгих веков, а на протяжении одной лишь собственной жизни мы зачастую можем наглядно видеть как поразительно меняется мир вокруг и как меняются люди, наполняющие этот мир, и наконец как разительно меняются и отношения между людьми.
          Я например с детства помню как все наши родственники постоянно ходили друг к другу в гости - беседовали о насущных проблемах, держались как близкие друг другу люди и часто в случае беды или болезни помогали друг другу.
             Это реально было своего  рода семейное братство и семейная взаимопомощь. Люди одной семьи - братья и сестры, дядья и племянники, брат бабушки или брат дедушки - это всегда были очень близкие люди, незаменимые в сердечном общении.
               Теперь (и давно уже!) ничего подобного нет и в помине в моем окружении.
                Со своим двоюродным братом, с которым мы в значительной мере вместе провели детские годы, я не виделся уже двадцать лет. Хотя мы оба живем в одном и том же городе - Санкт-Петербурге. И отношения между нами не испорчены.          
                Просто каждый живет своей жизнью. И общения нет.
                Так же не сложилось у меня общение с моим родным братом, которого уже более двух лет нет в живых.
                В последние двадцать и более лет жизни наше общение сводилось к поздравлениям друг друга по телефону в дни рождения. И все.
                Я даже запомнил что мой родной брат никогда и не звонил мне по другому поводу кроме чем поздравить меня с днем рождения - как будто меня в обычной жизни просто нет на белом свете.
                И причем жили мы тоже в нашем родном Санкт-Петербурге оба.
                Не скажу, что меня все это радовало. Но я с этим смирился. И часто самому сложно было настроиться чтобы идти на сближение со своими родственниками, если не чувствуешь с их стороны интереса и дружеского внимания к себе.
                Мой двоюродный брат, как я заметил некоторое время назад, и телефон мой просто нигде не сохранял у себя, хотя и говорил частенько одно и то же - «записываю мол твой телефон Сергей, записываю…»
                Что уж тут говорить о родственных отношениях, если настолько наплевать одному на другого, что в записной книжке или в самом своем телефоне-смартфоне номер телефона своего брата с которым росли вместе лень или не хочется сохранять…
                И через время я осознал, что это - типичная история и знак времени своего рода. Из этого же ряда и высоченные глухие заборы вокруг дач и загородных домов в современной России.
                Люди теперь отгораживаются друг от друга. Они друг другу не доверяют. Друг друга не любят. И чуждаются друг друга как кошка чуждается собаки - мало ли обидит это дворовый пес.
                А я помню слова моего дядюшки Коки (младшего брата моего деда) когда он приходит к нам в гости - «Сережа, плюнь на все и береги свое здоровье»…
                Я удивлялся тогда как он пожилой уже человек (ему было больше семидесяти лет в то время неуверенно выходит на балкон девятого этажа  нашего дома на улице Жака Дюкло у парка Сосновка…
                Мне казалось - ты же герой, ты командовал и подводной лодкой и тральщиком в Таллинский переход 1941-года, ты же был смелым и сильным мой дядя Кока…
                А теперь боишься высоты.
                Со временем высоты стал бояться и я сам. В ней для меня давно уже есть что-то страшное и чудовищное -  я хочу жить поближе к земле, к цветам и листьям.
                И я и живу сейчас с 1995-го года на четвертом своем этаже в пятиэтажке на Черной речке. И я счастлив что я здесь. И счастлив что живу на земле и рядом с живой и цветущей землей. 
                Я отрывочно рассказываю о себе. Может это никому не интересно.
                А интересно одно единственное на самом деле  - жить, жить и жить… Переживать волнующие и самые разные эпохи, любить неожиданное и невиданное… И никогда никогда не сдаваться!!!   


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей. 
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ) и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 25-ти тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге
ИМЕЮ СВОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ.  ССЫЛКА -  https://t.me/serglanskoe1