Сказка о

Ситора Зима
Жили-были, ехали-плыли братец Вованушка и сестрица Ойойонушка. Добрались они до края чужого и поселились там. Живёт братец в доме боярина , в ус не дует, потому что ус, как правило, сбривает. Взял Вованушка и сестрицу под крыло, Ойойонушка согласилась, а из крыла подушки сделала.
Наступили времена тяжкие: прилетел Мор-заморский, и попрятался люд за замками да ставнями.
Грустно стало Вованушке- дела не делаются, казна не полнится. Но слышал братец наш о водице чудной, что от думы тяжкой, да от тоски горькой избавляет. На водице той написано:"Есть побочные эффекты, но вся ответственность только на вас".
Стал лечиться Вованушка: день лечится, другой, а там и счёт потерял. Хрюкнул как-то братец за столом, тут-то Ойойонушка и почуяла беду, стала уговаривать братца: "Ну хорош пить! Посмотри на кого ты похож! "
И пошёл Вованушка в зеркало смотреть  на кого он похожь, постоял, посмотрел, хрюкнул два раза, но так и не понял.
Пошла Ойойонушка в дом Ведьмин, чтобы спасение себе и брату найти. Повесила Ведьма сестрице камень тяжёлый на шею, а на уши лапшу без специй: говорит, походи так пару месяцев, беда и пройдёт.
Тяжело Ойойонушке домой идти, села у дороги и плачет, дурой себя кличет. Слышит сестрица: копыта звонкие- то купец проезжал мимо, да мимо не смог проехать, засмотрелся на чудо-Ойойонушку.
  - Что,- говорит, - грустишь, девица? Пойдём пить и веселиться!
  - Братец мой водицы злой выпил, чуть не отравился, есть уж хвост и видно рыльце, тяжкий камень на груди- ой, что будет впереди...
  - Да, беда, но есть решение - зелье- Хмель для отрешения. Не грусти, краса-девица! Пей, да будем веселиться!
  Сказка ложь, да в ней мораль-
Отдохни, если усталЬ.