Младшенькая

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

Их было трое. Старшей было четырнадцать, среднему - восемь, младшему только исполнилось семь лет. Стоя вплотную к коляске, они рассматривали шевелящегося младенца.
- И что? Она теперь наша?- спросил младший.
- Да,- ответил средний.- Папа же сюда её привёз, значит наша.
- А мама? Маму когда привезёт?
- Потом,- старшая прижала к себе младшего. Средний облокотился на край коляски и качнул её:
- А где она раньше была?
- У бабушки,- старшая убрала руки среднего с коляски.
- А до бабушки?
- У мамы.
- А где мама её прятала? Мы же её не видели.
- Давай мы потом об этом поговорим.
- Надо папу спросить, он точно знает,- младший поднял глаза на старшую.- От нас мама её могла спрятать, а от папы у неё бы не получилось.
- Не надо сейчас папу спрашивать.
- Почему?
- Он занят. Потом нам всё сам расскажет.
Младенец издал непонятный звук.
- Это она разговаривает?- средний опять облокотился на коляску.
- Нет, она ещё не скоро разговаривать начнёт,- старшая снова отодвинула среднего.
- Надо, чтоб мама пришла. Она нас всех разговаривать научила и её научит.
В соседней комнате послышался шум.
- А папа когда выйдет?- младший сильнее прижался к старшей. Она пожала плечами.
Шум за стеной повторился. Дверь распахнулась, и на пороге появился уставший мужчина.
- Папа!- младший подбежал к нему и обнял его ноги.
- Давайте мыться и спать,- подхватил одной рукой младшего, сгрёб другой среднего и в ванную.
- А с этой что?- спросила вслед старшая.
- Побудь тут... Пожалуйста...
Из ванной доносился смех визг и доброе бурчание отца.
Старшая буравила глазами младенца. Словно почувствовав это, малышка замерла и, изредка моргая, вытягивала трубочкой треугольничек губ.
- Зачем ты здесь? Кто тебя звал?- пальцы старшей сжались в кулаки.
- Быстро в кровать!- из ванной выскочили босые средний и младший и устремились в спальню.
Старшая проводила их взглядом и снова уставилась в коляску:
- Ты во всём виновата!- жарко зашептала она.- Если бы не ты, мама была бы с нами. Если бы не ты, папа бы не страдал. Зачем ты пришла к нам?
Сильные руки обняли старшую, от этого она вздрогнула и сжалась. Щетина кольнула щёку - папа.
- Она нам нужна,- тихо сказал он.
- Она виновата в смерти мамы. Мама отдала за неё жизнь.
- Мама дала ей жизнь.
- Это несправедливо!
- Да, возможно. Но это есть... А она ни в чём не виновата.
- Она забрала у меня маму.
- Ты знала свою маму четырнадцать лет. А она не знала её и дня.
- И что нам с ней делать?
- Нам надо её любить. Посмотри, в тебе есть часть мамы и в ней тоже,- малышка оказалась на руках отца.- Посмотри.
Шевелящийся свёрток перекочевал в руки к старшей.
- Подержи младшенькую, а я смесь приготовлю. Мама сейчас любуется вами,- папа улыбнулся.- А я горжусь тобой и очень тебя люблю.
Держа в руках маленького человека, старшая замерла. В глазах малышки было тепло. Мамино тепло.
Старшая прикоснулась щекой к шелковистой головке и прижала к себе малышку:
- Младшенькая... Наша младшенькая.

18.09.2021