Нарушитель

Александр Таубин
       Только волевые мужики, хотя, зачастую, разгильдяи и пофигисты  способны в тяжелую минуту повести себя настолько безукоризненно, что, в итоге, сотворить чудо или подвиг. Но подчеркну, не каждый разгильдяй имеет соответствующие характер и смелость. Большинство из них обыкновенные пустышки. Бывают интересные исключения. Занимательную  историю поведала Кэтти Пеннелл на канале Квора (Quora) об одном хроническом нарушителе дисциплины, который в итоге удивил всех и в первую очередь своё собственное начальство. 
Немного слов об этой замечательной женщине. Kathy Pennell – литератор, автор 12 книг, и, как она себя характеризует,  мать, жена, бывшая учительница, путешественница. У нее много занимательных сюжетов о неожиданных и героических событиях и о добром отношении к животным.
      Один из её сюжетов может быть интересен российскому читателю, так как он перекликается с чертами многих людей, которых мы и сами встречаем. 
      Во время Второй мировой войны старший сержант ВВС армии США Мейнард  Смит был образцом недисциплинированности. Он отличился ещё и тем, что  опоздал на собственную церемонию награждения Медалью Почета. А такую награду вручали очень немногим, действительно отличившимся.
       Смит, прослыл неуживчивым, колючим и с самого начала плохо ладил с  начальством, которое его не любило. Соответственно,у него постоянно было неприятности по службе.  Его воинская специализация была хвостовой стрелок бомбардировщика. Отмечу, что в авиации эти ребята были смертниками. Блатники и любимчики в стрелки не попадали.
        И у нас и у союзников большее количество жертв приходилось на таких стрелков, а даже не на самих летчиков. Дело в том, что вражеские истребители нещадно били с хвостовых ракурсов и первые пули и снаряды направлялись именно в сторону кормового стрелка. У летчиков были бронеспинки, а стрелок сидел, обращенный лицом к врагу. Надо понимать, что ответно точно попасть в маленький маневрирующий вражеский истребитель стрелку было трудно, так как маневры своего самолета стрелок не контролировал, а постоянно меняющиеся  воздущные потоки у хвоста большого самолета отклоняли ответные очереди, но изредка такие стрелки атакующие самолёты всё же сбивали.
        Во время налёта союзников на немецкую территорию  в 1943 году бомбардировщик Б-17 Смита, на котором он служил стрелком в шаровой башне, получил несколько прямых попаданий, которые пробили топливные баки. Из них вырвался столб  огня, который насквозь прожег фюзеляж.  Два члена экипажа были серьезно ранены, а трое спешно выпрыгнули из поврежденного самолета.  Это их, впрочем, не спасло, так как их никогда не нашли ни среди попавших в плен, ни среди пробравшихся к своим.
        В то время как пилоты изо всех сил пытались удержать самолет в воздухе, Смит был везде одновременно. Он и перевязывал своих тяжелораненых товарищей , и отбивался от вражеских истребителей очередями из своего пулемёта. Попутно пытался потушить  пожар.  Смит опорожнил все огнетушители, и огонь всё же сбил.
       Когда потрепанный B-17 наконец приземлился на взлетно-посадочной полосе в Англии, он полностью развалился пополам. Самолет почти развалился на куски, но доставил экипаж домой, разумеется, не считая прыгнувших на парашютах. Расторопность стрелка была высоко оценена. Раненые умерли бы без его помощи.
       Несколько месяцев спустя военный министр США Генри Стимсон появился на базе, с единственной задачей вручить Смиту награду.  По такому торжественному случаю была собрана вся эскадрилья. Начальники стояли навытяжку, а Смита нет. Где же Смит?  Он как  сквозь землю провалился.  Министра отвлекают рассказами и одновременно ищут героя.  Виновника торжества нашли на кухне в самом посадском виде. Оказывается он незадолго ухитрился  повдорить с кем то из командиров, не  знающем о церемонии, и тот его отправил в наказание на кухню чистить подносы.
      На снимке одетому по форме сержанту Смиту вручают заслуженную им и очень значимую для Америки «Медаль Почета».
      Закончив о Смите, я вспоминаю подводника Маринеско, который тоже не был образцом дисциплины, и с начальством не ладил. В. Чкалов и, практически, все наши замечательные боевые летчики имели серьёзные дисциплинарные взыскания. Именно, лихие ребята серьезные дела делают.
      Создается стойкое впечатление, что, если кто никогда не нарушает, то толку с него будет немного, и что из паинек могут выходить только штабные специалисты и шаркуны.