здравствуй. земля целинная. 414

Владимир Шарик
 Не мог не заехать на свою малую родину Власенко. На вокзале Кривого Рога он купил буханку черного хлеба, поскольку другого хлеба не было, причем, пришлось постоять в очереди, там же он купил колбасы и пару консервных банок. Сначала пришлось ехать в электричке, в которой с базара возвращались сельские жители, груженные большими торбами с различными покупками. Из их разговоров Петр понял, что снабжение в сельской местности сейчас очень плохое и проскакивали не лестные выражения в сторону правительства и лично Никиты Хрущева, мол, ездит по миру со своей Ниной и развозит народное добро. В былые времена за такие разговоры можно было очутится в Сибире, и не только те что говорили, но и те что слушали. Однако сейчас другие времена и на такие разговоры никто не обращает внимания.
 Мама очень обрадовалась приезду сына, ибо не видела его с тех пор, как он забрал Наташу с сыном в столицу.
- Что ж это ты без предупреждения приехал и сам? - сокрушался она.
- Да, я был в командировке в Кривом Роге и решил заехать к вам.
- Внучка я давно не видела. Вырос, вероятно, уже?
- Конечно, вырос. В этом году пойдет в первый класс.
- Почему же не приедете к нам?
- Работы много - ответил сын, хотя он был не совсем искренен в этом, ибо неловко ему было привозить свою семью в неказистую хату под соломенной крышей, где все удобства на улице. Ему хотелось собрать немного денег и покрыть родительский дом черепицей или шифером, в селе уже многие хозяева сменили соломенную крышу на более прочную и надежную. Правда, ребятишки после того уже не могли в крыше ловить ночевавших там зимой воробьев, которые грелись в соломе.
- Что ж мы стоим? - удивилась Оксана Федоровна, - ты же с дороги, небось, голодный. Садись за стол, я тебя борщем угощу. 
- От борща не откажусь, - сказал сын, снимая с себя верхнюю одежду, а мать тем временем взяла с полки тарелку и стала насыпать борщ.
- Только вот у нас загвоздка небольшая, - заметила сокрушенно мать.
- Что еще за загвоздка? - удивился Петр, который сейчас себя очень комфортно в отчем доме.
- Миша пошел в магазин за хлебом и, видно, до сих пор не привезли.
- Так я привез с собой, - сын достал из своей сумки буханку черного хлеба и колбасу.
- Вот это замечательно, что ты привез хлеба, теперь мы будем с хлебом, а то думала коржи печь,- отметила мать.
- И часто у вас хлеба не бывает? - поинтересовался он.
- Бывает, когда хорошая погода, то Миша ездит в соседний поселок, туда чаще и больше хлеба завозят.
 Еще мать жаловалась на то снабжение стало совсем никудышным, когда забирали скотину, то обещали, что в магазине будет и молоко и мясо, но на деле даже хлеб реже стали завозить, причем, бывал хлеб и из кукурузы, который не такой питательный.
 Позже пришел Миша с магазина и принес две буханки хлеба по буханке на человека.
- На меня не продали, - усмехнулся Петр с грустью.
 Мама пошла управляться к скотине, а Миша остался со старшим братом и стал расспрашивать о жизни в столице, а Петр спросил, как идет учеба у него и посоветовал, чтобы он хорошо учиться, ибо после окончания школы он заберет в Москву брата.
- У меня есть хорошие знакомые в учебных заведениях, то тебя как-нибудь пристрою.