Хвостатый автомеханик

Пётр Вакс
Жизнь Влады теперь разделилась на две неравные части: первая «до», вторая «после». И она чувствовала, что эти две части не равны друг другу. Влада по-прежнему вставала по утрам с большой неохотой, готовила себе призрачный из-за минимума калорий и отсутствия аппетита завтрак, шла в подземный паркинг и выезжала по делам. Но теперь машина в паркинге ежедневно напоминала ей о том, что сейчас именно «после», а не «до».

Это произошло около месяца назад. Влада как следует выспалась, потому что в воскресенье глупо вскакивать ни свет ни заря. Лениво почитала, лениво позавтракала, с удовольствием подумала: «А я сегодня иду в кино!» И ничего, что одна. Фильм от этого не станет менее интересным. Ну, подумаешь, не с кем ей идти, нет у нее любимого мужчины. Да, она встречалась с молодыми людьми, но это все как-то быстро проходило. А настоящая любовь проходит только вместе с человеком, как вычитала Влада однажды в книге и, поверив, ждала ее, непроходящую.
Вечером она спустилась в паркинг и направилась к машине. В гулкой тишине просторного помещения ей почудилось сдавленное мяуканье. Она оглянулась – никого, только отсвечивают лаком крыши машин, словно спины уснувших животных. Однако вскоре мяуканье усилилось, и через минуту Влада с испугом поняла: оно доносится изнутри ее автомобиля!
Открыла салон, заглянула в багажник и под днище, даже открыла капот. В полумраке она толком ничего не видела, а фонарик – где его возьмешь? Она растерялась. В технике Влада ничего не понимала, хотя привычно пользовалась, как всякая городская девушка. То есть она была полным нулем во всем – что внутри автомобиля, что снаружи. Конечно, поэтому ей постоянно требовалась мужская рука: то забарахлит рычаг коробки, и приходится коллегам на работе глазками поморгать, то машина заглохнет в пробке – и надо мило улыбаться водителям-мужчинам. Хорошо бы, конечно, когда есть кто-то рядом, но если нет – значит, нет.
Мяуканье из непонятного места ее машины продолжалось.
– Кис-кис, – неуверенно сказала Влада.
Мяуканье немедленно стало таким жалобным, что у нее сжалось сердце. И тут она вспомнила Юрия, механика-любителя. Он жил в соседнем доме, и все местные водители пользовались его умелыми руками. Влада тоже, но редко: неудобно слишком часто эксплуатировать малознакомого человека, когда есть автосервис. Вот у кого есть и фонарик, даже десяток фонариков! И вот кто может ее выручить!
К счастью, он оказался дома.
– Юра, помогите!
– Что случилось?
– У меня в машине кот! Пожалуйста, скорее!
Парень посмотрел на Владу с некоторым испугом.
– В салоне, что ли? Так выпустите его на все четыре.
– Нет! Он в моторе! Спасите, ну пожалуйста, идемте со мной!
«Так, – подумал Юрий, надевая куртку. – Сейчас я ее на этой машине и отвезу в психушку».
Однако в гараже он с удивлением убедился, что всё правда. Заглянул всюду, куда до него заглядывала хозяйка авто, потом поднял капот, залез туда с головой, посветил фонариком.
– Ничего себе.
Он залез рукой в самую глубину, чертыхнулся, зашипел и... Вытащил маленький комочек шерсти.
– Царапается! – объявил Юрий. – Сидел за двигателем, на раме. Надо же, куда забрался, паршивец.
Влада взяла у него котика, погладила, прошептала «Тихо, маленький, все хорошо». Кот вцепился в ее рукав и продолжал громко мяукать.
– Так! Мы едем к ветеринару, – сказала Влада. – Наверное, он себе что-то прищемил!
– Но...
– Никаких «но»! Я свои планы отменяю, и вы тоже можете. Правда же? Ну, пожалуйста!
У Юрия действительно были свои планы на вечер, но разве устоишь, когда тебя так просят? Он послушно сел в её машину и отвез Владу в ближайшую ветеринарную клинику.

Выяснилось, что с котенком все в порядке, он просто голоден и напуган. Ветеринар был так любезен, что дал малышу немного сухого корма, приглашал делать прививки.
На обратном пути котик громко мурчал у Влады в руках. А в гараже Влада решительно сунула спасенного котенка Юре в руки и заявила:
– Вот. Берите и не благодарите.
– Что? Нет, я не могу.
– Это я не могу! У хозяина моей съемной квартиры аллергия на кошачью шерсть, и он категорически против животных.
На самом деле ей ужасно хотелось оставить этого серенького себе. Поэтому она с таким напором убеждала Юру – чтобы не передумать, удержаться от соблазна.
– И вообще. Вы механик – и котик любит механизмы, это же очевидно! И вы оба одиноки. Ну так вот вам такой же парнишка.
– Влада, – с серьезным видом сказал Юрий. – Скажите, вы случайно не менеджер по продажам?
– Да, а что? – удивилась она.
– Очень профессионально уламываете.
– Нечего издеваться! При чем тут продажи? Это карма, космическая предопределенность! – Она развернулась и поспешила уйти.
Юрий проводил взглядом девушку. Нет, все-таки она слегка того.
В общем, котенок остался у механика. А Влада теперь была постоянно озабочена – как там четвероногий любитель автомобильных моторов. Все время думала о нем. А когда ловила себя на том, что больше думает о Юре, то спохватывалась и старалась не думать. Вообще-то она была уверена, что парень на следующий день прибежит к ней отдавать животное обратно. Будет доказывать, что он не справляется и ему некогда. Но он не явился ни на следующий день, ни через неделю. Это усиливало самые худшие подозрения девушки. Наверняка он его сплавил кому-то! Мужчины, они жестокие.
Влада, конечно, была несправедлива к мужчинам, во всяком случае, к одному из них. Бедный Юра теперь получил полный комплект забот на свою голову. Он мотался по городу в поисках игрушек для котенка – каких-нибудь резиновых мышек. Купил ему когтеточку, отличную удобную корзинку, лоток с наполнителем. Озабоченно выбирал самый лучший корм, читал на форумах в Интернете, почему у котенка может быть плохой аппетит, изводил звонками ветеринаров.
Однако кот оказался с норовом: от неживой мыши презрительно отворачивался, а предпочитал играть с инструментами хозяина. Он засовывал любопытный нос в часовые механизмы, которые Юра любил собирать из старых деталей, поддевал лапкой пружину и часами мог гонять ее по паркету, очень забавно подпрыгивая то вверх, то вбок.

Влада не решалась прийти к Юрию без приглашения, первая. А то еще что-то себе вообразит! Она поймала себя на том, что выходит во двор часто просто так, без надобности. И наконец, к ее огромному облегчению, Юра однажды тоже вышел.
– А, добрый день, – небрежно кивнул он.
– Добрый, добрый. М-м-м... Как там наш котик? – спросила она вроде без всякого интереса, но с колотящимся сердцем.
– Нормально.
– А все же? Подробнее, пожалуйста! – Она уже сердилась.
Юра рассмеялся.
– Да с ним все прекрасно! Вы же сами сказали: мы с ним родственные души, механики. Представьте, он ходит в промасленном комбинезончике, важный такой. Скоро уже сможет подавать ключ двенадцать на четырнадцать.
Влада заморгала от удивления. Он еще шутит! А Юра продолжал с искорками в хитрых глазах:
– Недавно вышли мы с ним на крыльцо, тут подходят местные кошачьи, пытаются обнюхать. А наш котенок смотрит на них снисходительно, и заявляет: «Вы, салаги, коробку передач на морозе не перебирали, идите отсюда!» Коты, ясное дело, остолбеневают, а кошечки млеют. Герой он у нас теперь, вот.
– Значит, вы с ним нашли друг друга! – Влада усмехнулась.
А этот Юра ничего, юморной.
– Благодаря вам. Заходите в гости, сами убедитесь.
Изо всех сил Влада терпела, чтобы не прибежать в тот же день – и таки выдержала марку. Нагрянула следующим вечером. Котенок выглядел замечательно – подросший, упитанный, серо-полосатый красавец, башка здоровенная. Увидев Владу, он вопросительно произнес «Мурк?», подбежал к ней и боднул лбом ногу.
– Как нас зовут? – нежно спросила девушка, поглаживая котика.
– Нас зовут Кардан, – ответил хозяин. – Влада, вам чай или кофе?
– Что?! Вы бы еще малыша карбюратором назвали! Чай, пожалуйста.
– А что? – невинно улыбнулся Юрий. – Я еще подумывал о таком замечательном имени, как Бардачок. Полное – Бардак. Нам, мужчинам, подходит.
– Издеваетесь.
Котик тем временем разлегся на полу пузом кверху и, поворачиваясь под ладонью девушки то так, то эдак, оглушительно мурчал.
– Ну, если так, предлагайте свои варианты.
Влада задумалась. Когда они уже попили чаю, наигрались вдоволь и она собралась уходить, то на самом пороге остановилась и уверенно сказала:
– Его зовут Мурчик.
– Почему?
– Потому, – ответила она. – Я еще приду?
– Конечно! Мы вам всегда рады.
Влада шла к себе домой и думала, что глупо же говорить Юрию о том, что «Мурчик» – это потому, что рифмуется с «Юрчик».
Она приходила навестить Мурчика сначала раз в неделю, потом два раза. Ничего не могла с собой поделать. И главное, Юрка такой хитрый – делал вид, что ужасно радуется ее приходам, покупал вкусные тортики, а когда она заявила, что они вредят фигуре – начал заваливать ее фруктами. Льстец. И в кино приглашал, и на прогулки в ботанический сад, доверху засыпанный бледно-желтыми листьями. А когда она поддевала листья ногой и высоко их подбрасывала он притворялся, что радуется.
Лишь когда они уже вовсю целовались, Влада поверила: наверное, может быть, чуть-чуть она ему нравится.
– Знаешь, – признался однажды Юра, – я давно был в тебя влюблен.
– Это ты сейчас придумал?
Они сидели на диване у него дома. Мурчик бегал по их плечам и бодался лбом, очень довольный, что они вместе.
– Вовсе нет. Еще с детского сада, честное слово. Твоя мама тогда привела тебя в садик, ты день побыла, проревела – и больше тебя не приводили. Но во дворе я тебя видел. И ты мне всегда нравилась.
Влада задумалась, отпихнула мурчащего кота и заявила:
– Ну, тогда это наверняка карма. Космическая предопределенность.