В снежном плену

Эйрэна
  Подними меня, не дай упасть.
  В этой пропасти я не хочу пропасть.
  Бей по щекам, причиняй мне боль.
  Через сердце искра двести двадцать вольт.
  (Слова из песни "Не умирать молодым", Би-2).

  Ночью ожидаются сильные осадки (дождь, снег). Утром туман, гололёд, низовая метель. Водители! Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

                *******************

  Тихо, как тихо вокруг! Почему всё тело будто в вязкой густой жидкости? Мышцы скованы, не в силах поднять голову, двинуться, дёрнуться, пошевелить лапами. Кто украл все звуки, вырвал их из ушей, оставив звенящую тишину? Она режет воздух хрустальными осколками, впивается в виски острыми зубами. Нет, это не звон колотого стекла, а ледяной настил ломается под тяжестью. Ещё немного — и треснет предательски корка льда, намокнет шерсть, тяжёлым комом утащит под студёную воду. Только бы удержаться! Застыть безмолвно, раствориться в невесомом зимнем воздухе, улететь с порывом ветра вслед за снежинками.

  Снег, мягкий, белый, осыпается с еловых лап. Медленно падают снежинки, основательно укрывая лес, укутывая в одеяло сугробов. К тишине прибавляется ослепляющий свет белизны, проникающий сквозь отяжелевшие веки, рассыпаясь битыми стёклышками из детского калейдоскопа, преломляющими реальность, искажающими до неузнаваемости. Сон то или не сон? Не разглядеть — ресницы смёрзлись, покрылись инеем. Тяжело разлепить, сфокусировать взгляд.

  Сердце подпрыгнуло, застучало радостным узнаванием. Белая шубка, лёгкая поступь, почти не оставляющая следов. Сострадание во взгляде, грусть и печаль. Нет, не этого хочется видеть в этих раскосых глазах, таких родных, прежде искрящихся любовью! Прикосновение мягкой лапы ко лбу, ощущение тепла, разливающееся живительным эликсиром. Но как же этого мало! Ещё бы немного, столько, чтобы хватило отогреть застывшее тело, наполнить силой. Холод заполз в каждую клеточку, заморозил каждый нерв.

  Что это? Выстрел? Звук резкого торможения шин? Тонкий ледяной покров надломился под лапами? Или звук её голоса пробился звенящим колокольчиком сквозь дремотную пелену?

  Река тянет на дно, но пучина забвения вновь толкает обратно. Холод студёной воды или отчаянный крик? Что-то пробуждает, отрезвляет, возвращает… к боли? Пусть! Пускай врывается боль, бьёт набатом, возрождая звуки! Ветер воет в кронах деревьев, сгоняя стаи снежинок, бросая обжигающими порывами в глаза, сбивая марево. Уже не только белая пелена вокруг: снег разрезал яркий луч, расползся красным пятном. Кроваво-горячечный снег, смешались краски — красная с белой. Одиночные снежинки превращаются в хлопья снега, густо валящего с неба. Кровь стынет, красная краска бледнеет, уступая снежной белизне.

  Только бы не ушла! Только бы не оставила одного! Он удержится на краю, столько, сколько сможет. С этой болью, иглами вонзающейся в тело, с леденящим холодом реки, с резью в глазах. Отодвинуть хоть на время забытье, пробыть ещё миг с любимой! Снег сминается под её шагами, белоснежная пушистая шубка касается лап. Тихий шёпот, прерывистый, жаркое дыхание — она так близко и так далеко! Отчаянно цепляясь за утекающие мгновения жизни, он вздыхает протяжно, расплавляя последний глоток морозного воздуха каплей уходящего лета.

                **************

— Операция прошла успешно. Пульс в норме, давление стабилизировалось. Дыхание ровное, глубокий сон. Пока будет под наблюдением. Посидеть рядом? Хорошо, можете остаться.

                ***************

  Опять этот ненавистный белый! Как ослепительно режет глаза! Небо прояснилось, снег больше не валит густыми хлопьями. Сквозь прикрытые ресницы свет. Солнце? Так поэтому больше не чувствуется холод? Только боль, тупая, приглушённая, но не оглушающая. А ещё руку свело, двинуть невозможно, будто её кто-то держит. Глаза медленно открываются, встречая ответный взгляд, такой родной, любимый! 

— Мне снился сон. Река, скованная льдом. В лесу полно снега, яркого, сверкающего кристалликами — глазам больно! Мы были зайцами в белых шубках. Ты… вернула меня…