У каждого человека свой путь!?

Александр Ивашкевич
       А откуда у человека возникает именно этот "путь" , а не иной?
       Дороги, которые мы выбираем... Или дороги, которые выбирают нас?
       Вечный вопрос: В какой степени  дорога, путь, данное место бытия определяются  нашей "волей" или некой  предопределённой "судьбой" или "кармой"?
       Вопрос вопросов для думающего человека!
       Почему ты стал именно таким, кем стал и оказался именно там, где есть, а не в другом месте? Может в другом месте ты бы стал более "счастлив"?
       Как пел наш великий поэт второй половины 20-го века Владимир Высоцкий: "Сам виноват и слёзы лью и охаю... Попал в чужую колею глубокую. Я цели намечал  свои на выбор сам, а вот теперь из колеи не выбраться..."
       Или , как пели в советской попсе: " Что же ты ищешь мальчик - бродяга в этой забытой Богом стране...?"
       Все, наделённые инстинктами и разумом существа,  ищут  то, что в наибольшей степени  может удовлетворить  их  стремления и желания. Быть удовлетворённым - высшая ценность!? И на этом пути у каждой особи свой индивидуальный путь...
       А откуда берутся эти самые "стремления" и "желания"? На этот вопрос есть множество ответов в различных интеллектуальных и религиозных учениях.
       Ещё древние индусы и древние евреи и все, все, все народы, чьи письмена дошли до нас, чётко и ясно представляли себе, что конкретная жизнь человека предопределена "свыше"  и изначально - ну там, типа, "карма", "судьба", "рок"...
       Человек рождается с готовой программой реализации его жизни. Совокупность инстинктов, выработанных  за миллионы лет!
       Но... Есть ещё масса внешних обстоятельств. Особенно для существ "разумных"!
       Как  было подобное  описано в притче о зерне в Библии.
       Какой бы ты ни был изначально одарённый и талантливый, но если ты попал на  плохую, засушливую почву, то из тебя вряд ли что-то вырастит достойное твоего дара... Будешь и помрёшь  чахлым ростком...
       Но в любой обстановке люди  ищут и стремятся к тому, что  может позволить им  максимально реализовать свои изначальные способности и доставить им  наибольшее удовлетворение и радость от жизни! Ну... кто как понимает эти слова: "радость", "удовольствие", "счастье"...  Для кого-то, как говорят в народе, и мясо в щах уже радость!
       Это обстоятельство отражено латинским изречением: "Каждому своё" ( suum cuique) - ну, типа, по заслугам его...
       Как писал Андрей Деменьтьев:
 "У каждого своя судьба.
Не рок и не веленье бога,
А просто долгая дорога
Или короткая тропа.
Где на обочине цветы
Иль злые заросли крапивы.
Мы все в пути нетерпеливы.
Когда до счастья полверсты.
Когда до счастья только миг.
Последний штрих,
Рывок последний,
А может, только взгляд ответный
Иль новорожденного крик.
Ты верь в свою судьбу, мой друг.
Она приходит на рассвете
За чей-то стол
Иль в чьи-то сети.
Ей ждать ленивых недосуг.
А потому запомни впредь
Судьба лишь с сильными поладит.
Иначе жизни всей не хватит
Ту стометровку одолеть."
       Или Юрий Левитанский :
"Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя."
       Так насколько в нашей жизни есть то, что "каждый выбирает для себя" и того, что есть "судьба" и "карма"?
       Случайность рулит? Или, всё таки, есть "Перст Божий"?
       По своей личной жизни я придерживаюсь представления, которое можно выразить понятием "спонтанно детерминированная определённость".
       Мы есть то, что мы есть. Как говаривал Господь Бог...
       Но внешние  обстоятельства нашего существования, на которые мы не можем влиять и которые возникают довольно случайным образом,  определяют возможности  реализации или не реализации наших потенций.
       Нам дано нечто, но оно не обязательно может реализоваться в полной мере. У каждого претендента получается по разному по его жизни.
       Время и история отбирают наиболее вероятное из многого.
       Это как в эволюции живых организмов. Есть мутации и есть отбор наилучших  из мутирующих особей... Наиболее приспособленных!
       Нельзя утверждать, что "миром правит случай..."!
       Но и утверждать, что в этом мире всё предопределено и  детернинированно также нельзя!!!
       Как всегда, действует и случай и закономерность реализации... Соотношение того и другого,  я продполагаю, регулируется так называемой "золотой пропорцией". (См. мои предыдущие публикации. Например, о температуре тела человека, http://proza.ru/2017/09/29/1601.)
       Волновая механика детерминированных неопределённостей.
       У электрона в атоме нет "траектории движения", но он всегда есть в определённом объеме пространства  с определённой вероятностью  его обнаружения там. Придумали Пси-функцию... По аналогии с волновыми поцессами.  И у человека есть своя пси-функция! Человек ещё более неопределённое существо чем электрон...В своём воплощении!
       Хотя, как всем хорошо известно,  "рождённый ползать, летать не может..."!
Это тоже Закон! И не из каждого полена можно сделать Буратино...
       Принцип "Каждому своё" вполне работоспособен и реален!
       Но "своё" не обязательно может реализоваться здесь и сейчас для каждого.
       И ещё следует разобраться: кто именно определил твоё место под Солнцем?! Может он ошибся? И навязывает тебе свои бездарные или корыстные представления о тебе? Хотя... Есть и вполне объективные критерии твоей реализации. Но они появляются много позже  тогда, когда это для тебя актуально... 
       Никому не следует "верить"!!! С полным уважением к говорящему.
       Народ, никому не верьте со всем уважением! Живите своим Умом!!!
       Никто не может знать в полной мере  кто Ты Есть!!!
       Как говорится: "Дорогу осилит идущий"!

       Как устроен Мир? http://proza.ru/2021/07/17/1634
       Об общих принципах устройства  мира. http://proza.ru/2017/09/30/954
       Основные принципы устройсва этого мира. http://proza.ru/2014/11/11/1603
       Как устроен этот мир. Давно описано...  http://proza.ru/2015/01/12/30
       Что такое счастье? http://proza.ru/2016/02/26/1946