076 Конголезский кризис

Виктор Еремин
Баконго переводится как «народ охотников». Разговаривает этот народ на языке конго. Живёт он в бассейне реки Конго, в самом центре Африки. Сегодня есть два государства с таким названием — огромная Демократическая республика Конго или ДРК (бывшее Бельгийское Конго) и маленькая Республика Конго (бывшее Французское Конго). Здесь речь пойдёт о событиях 1960 — 1965 гг., случившихся во втором по территории (немногим менее 2,5 млн кв. км) и по численности населения (более 81 млн человек) государстве Африки ДРК. Тогда именно эта страна называлась Республикой Конго (в истории известна как Первая республика Конго).

Колония Бельгийское Конго отличалась от прочих африканских колоний богатством полезных ископаемых, отчего колонизаторы имели неосторожность воспитать там особый привилегированный класс ЕВРОПЕИЗИРОВАННЫХ АФРИКАНЦЕВ — ЭВОЛЮЗ («ПРОСВЕЩЁННЫЕ»). Как обычно бывает в таких случаях, в Конго вдруг появились многочисленные националисты, которые стали требовать независимости.

Националисты были разделены на несколько партий. Самым большим являлось Национальное движение Конго (КНС). Лидером его был эволюз Патрис Лумумба, по национальности тетела. Движение, хотя и считалось националистическим, придерживалось идеи европеизации страны. Накануне объявления независимости КНС раскололось на умеренных с Лумумбой во главе — КНС-Л и радикалов Альбера Калонджи — КНС-К.

Второй по численности была партия АБАКО (Альянс Баконго). Её возглавлял эволюз Жозеф Касавубу, по национальности баконго. Эта партия утверждала, что Конго должно стать государством народа баконго, прочие народы должны ассимилироваться, а белых необходимо изгнать из страны.

Третьей по численности была партия КОНАКАТ. Она стояла на позициях федерализма, антикоммунизма и европеизации. Возглавляли КОНАКАТ выходцы из Катанги* эволюзы Моис Чомбе и Годфруа Мунонго. Поскольку все партии открыто говорили о неизбежной дискриминации белого населения, последние сформировали милицейские отряды самозащиты — Европейский Добровольческий корпус.
_____________________
* Катанга — перманентно мятежная провинция в ДРК (ранее Заир) на юге республики. Поскольку Катанга была постоянным очагом гражданских войн, в 2015 г. эту провинцию упразднили, а территорию её разделили между четырьмя другими провинциями ДРК.

30 июня 1960 г. бельгийский король Бодуэн I, присутствовавший на торжествах в столице Конго Леопольдвилле, провозгласил независимость нового государства — Первой республики Конго. Президентом его был избран Жозеф Касавубу, премьер-министром — Патрис Лумумба.

На следующий день новая власть начала свою работу с дискриминации белого меньшинства — людей лишали работы, унижали, глумились над ними. Право на это чернокожие националисты оправдывали прошлыми унижениями и грабежом со стороны колониальных властей. Тот факт, что те, кто грабил и унижал чёрных, были богатыми и заранее покинули Конго, а остались те, кому некуда было и не на что было эмигрировать, националистов не интересовал — они просто ненавидели всех белых. Да и во всём мире мало кого интересовала такая несправедливость — чёрные националисты веселились и глумились, потом убивали и насиловали, а либералы и коммунисты Европы праздновали «торжество справедливости» и «свободу угнетённых».

На защиту белого населения выступил командир бельгийских жандармов в Конго генерал-лейтенант Эмиль Янссенс. Стоило ему сказать несколько слов в защиту белых, как против генерала-«расиста» взбунтовались чернокожие жандармы, а разгневанный Лумумба снял его и большинство белых офицеров с должностей, Оставшихся понизили в звании, чернокожих, наоборот, повысили. Жандармерию переименовали в Конголезскую национальную армию (КНА). Во главе её встал родной дядя премьер-министра, возведённый сразу в генерал-майоры армейский санитар Виктор Лундула. Начальником штаба назначили друга Лумумбы сержанта-майора Жозефа Мобуту.

11 июля 1960 г. вождь КОНАКАТа Моиз Чомбе объявил Катангу независимой республикой. В армию Катанги тут же начали вступать белокожие добровольцы из Африки и Европы. Новую власть тайно поддержала Бельгия. За Катангой последовала главная алмазодобывающая область страны Южное Касаи. Сепаратисты объявили, что в их государстве проживает исключительно народ луба, который дискриминируют баконго.

В набиравшую силу гражданскую войну вмешалась ООН. Генеральный секретарь швед Даг Хаммаршёльд добился на генеральной сессии общего согласия на ввод в Конго миротворческих сил ООН. В страну ввели более 115 тыс. миротворцев из 21 страны мира. При этом ООН отказалась помогать кому-либо из сторон. И тогда Лумумба призвал на помощь СССР. В Конго был введён 3-тысячный контингент спецназа. Это привело к полному разрыву между Лумумбой и Касавубу.

Под командованием опытных советских офицеров КНА вторглась в Южное Касаи и приняла участие в межнациональном конфликте народов балуба и лулуа на стороне первых. Произошёл геноцид лулуа. Истребили несколько тысяч гражданских лиц, тысячи беженцев покинули родной кров.

Тем временем Касавубу и Мобуту перекинулись на сторону США. 5 сентября 1960 г. президент объявил по радио, что увольняет премьер-министра Лумумбу и обвинил его в геноциде лулуа. Однако Лумумбу поддержал парламент. Оппозиционеры намеревались законно сместить президента, но им не удалось набрать необходимое число голосов. Тогда уже ставший военным министром Мобуту своей волей отстранил от должности и президента, и премьера. Советские военные немедленно были высланы из страны. Лумумбу посадили под домашний арест. Касавубу вернули президентство.

В конце ноября 1960 г. Лумумба бежал из-под ареста, но был пойман и, несмотря на требование Совета Безопасности ООН отпустить его, как организатор геноцида лулуа был передан в Катангу Моизу Чомбе. 17 января 1961 г. бывшего премьер-министра расстреляли. Памятником организатору геноцида целого народа стал Московский университет дружбы народов, получивший имя Патриса Лумумбы в год его гибели.

В секретариате ООН решили уладить конфликт миром. Для переговоров в Африку вылетел генеральный секретарь Хаммаршёльд. При посадке в Ндола (Замбия) его самолёт разбился, все, кто был на борту, погибли. Предполагают, что Хаммаршёльда устранили заговорщики.

Новый генсек ООН бирманец У Тан оказался решительнее Хаммаршёльда. При его содействии в декабре 1961 г. Южное Касаи было захвачено КНА. До начала 1963 г. шли ожесточённые бои между войсками ООН и армией Катанги. 21 января 1963 г. Чомбе бежал из страны в Испанию, к Франко, а республика Катанга прекратила своё существование. В 1964 г. конголезцы призвали Чомбе домой, и он стал премьер-министром республики. 25 января 1965 г. правительство Чомбе сверг Жозеф Мобете, второй раз совершивший государственный переворот. Потом в Конго было ещё несколько государственных переворотов и гражданских войн с геноцидом народов.

Хотя главного яблока раздора Катанги формально уже нет, напряжённая ситуация в ДРК сохраняется по сей день.