Приключения капитана Кидда

Алла Тинкер
Капитан Кидд это один из самых известных пиратов в истории.

Легенды о его коварстве и его богатстве ходили по свету с момента суда над ним и казни в 1701 году. Однако некоторые считают, что он был осужден несправедливо, а стояли за этим могущественные люди Англии, включая самого короля.

Он не был удачливым и наводящим ужас пиратом, но благодаря стараниям писателей, именно Кидд стал одним из самых известных морских разбойников. Уильям водил дружбу с людьми из высоких кабинетов и это, в конце концов, привело его к виселице.


Кто не знает отчаянного пирата Уильяма Кидда? О нем писали Марк Твен и Эдгар По, Роберт Стивенсон и Фенимор Купер. Уильяму посвящали песни и фильмы. Но, что интересно, в биографии этого человека есть довольно много белых пятен. Например, до сих пор нет единого мнения на счет места и даты рождения Кидда. По одной версии он родился в 1645 году в шотландском городке Гринок, по другой - в 1654 году в Данди. Но так или иначе, ясно одно - Кидд был шотландцем.

Затем Уильям пропал и всплыл только в 1689 году, когда стал членом пиратского корабля "Блаженный Уильям". Правда, карьеру Кидда в ее начале сложно назвать головокружительной. В то неспокойное время шла девятилетняя война между Англией и Францией (1688-1697 гг.), и "Блаженный Уильям" стал одним из участников конфликта. Обе стороны привлекли к сражениям буканьеров, чтобы грабить судна противников. Кидд получил от губернатора острова Невис, что в Карибском море, буканьерское свидетельство и стал капитаном корабля.

Уильям на "Уильяме" действовал, мягко говоря, очень осторожно, даже трусливо, поэтому команда была им недовольна. Буканьеры напали на французский остров Мари-Галант, приняли участие в нескольких сражениях с противником. И на этом все. Поэтому вскоре команда взбунтовалась, выбрала нового капитана и отчалила на "Блаженном" заниматься пиратством. Произошло это в 1690 году. Казалось бы, карьера Кидда закончилась толком и не начавшись. Но британские покровители не бросили своего незадачливого подопечного, и вскоре он получил новый корабль - "Антигуа".

Кидд направился в погоню за "Блаженным". Добрался до Нью-Йорка, да и задержался там. Известно, что он принял участие в вооруженных столкновениях на стороне англичан против мятежных американцев, а в 1691 году женился на некой безутешной, но богатой вдове. И хотя Уильям продолжал иногда нападать на французские торговые корабли, главной его работой было другое - буканьер начал обзаводиться связями с влиятельными людьми.

Одним из его новых покровителей стал предприниматель Роберт Ливингстон. Затем к нему присоединился Ричард Куг - губернатор Нью-Йорка и Массачусетса. Втроем они придумали хитрый план: арестовывать пиратов и присваивать их богатства себе вместо того, чтобы возвращать законным владельцам. В 1695 году троица составила необходимый документ и поставила свои подписи. Кроме этого, свое покровительство махинации обеспечили многочисленные министры и даже король Вильгельм III. Конечно, большая часть добычи отводилась монарху и чиновникам, но овчинка, как говорится, стоила выделки. Так началась новая глава в жизни Уильяма Кидда.

Уильям получил на руки несколько документов, разрешавших не только грабить французов, но и арестовывать пиратов. Плюс он мог хранить добычу у себя на корабле, а наиболее ценные трофеи следовало отдавать губернатору Беллофонту в Бостоне.

Вскоре Уильям получил мощный и быстрый корабль "Приключение", набрал команду в Нью-Йорке и отправился в Индийский океан. В тех водах было полно пиратов. Например, Джон Хор и Дирк Чиверс. Но Кидд не захотел на них охотиться. Почему? Ответа на этот вопрос нет. Возможно, он просто боялся связываться с сильными и удачливыми морскими волками. Вместо этого он вошел в Красное море и принялся грабить слабые суденышки мусульманских паломников, которые возвращались из Мекки. Естественно, угрозы для корабля и команды никакой не было, как не было и богатой добычи.

Наигравшись с паломниками, Кидд повел "Приключение" к берегам Индии. Разграбив беззащитные и нищие поселения на Лаккадивских островах, судно двинулось дальше. Неожиданно Кидд встретил корабль Ост-Индийской компании. Команда жаждала настоящего боя и добычи, но Уильям приказал уйти. Затем "Приключение" отпустило торговое голландское судно. Возмущение команды росло, но Кидд никак на это не реагировал. А когда один из членов команды высказал свое недовольство, Уильям его просто убил. В общем, напряжение росло.

Затем, правда, Уильям решил, что надо заняться пиратством. По всей видимости, он боялся бунта. Поэтому сначала "Приключение" захватило судно "Рупарель", шедшее под французским флагом, а затем и "Купец Кеда". "Купец" стал самой главной добычей Кидда в его карьере.

После того, как добыча была поделена, Уильям сжег "Приключение", взяв себе "Купца". Правда, пират переименовал судно в "Приз авантюриста". К тому моменту тучи начали сгущаться над головой разбойника. Ост-Индийская компания, которая вела изнурительную войну с пиратом Генри Эвери, оказалась загнанной в угол. Власти Индии пригрозили выгнать ее, если нападения пиратов не прекратятся.

Компания покрыла расходы владельцев "Купца", обеспечила усиленное патрулирование Южно-Индийского моря. А когда Индия пожаловалась на Кидда, вчерашние покровители пирата мгновенно стали его врагами. Они объявили Уильяма преступником.

В 1699 году Кидда арестовали и отправили в Лондон. Поскольку во время судебного разбирательства были затронуты высшие круги английского общества, Уильяма решили по-быстрому казнить. Не спасли его даже французские документы, которые он забрал с разграбленных кораблей. Эти "бумажки" являлись его главной надеждой на спасение, поскольку они подтверждали, что Уильям действовал строго в рамках подписанного договора. Но документы в руки судьи, конечно, же не попали.

В конце мая 1701 года пирата казнили. А затем его тело было вывешено на всеобщее обозрение. Вот так закончилась жизнь одного из самых неудачливых пиратов в истории. Но, тем не менее, Кидд обрел славу и бессмертие благодаря писателям, которые романтизировали его образ.


Сокровища Кидда

Уильям Кидд был одним из самых богатейших флибустьеров и, как гласят легенды, спрятал свои сокровища в самых разных местах. Предполагают, что клады можно найти на: шотландском острове Оук (Дубовом острове), острове Чарльз в штате Коннектикут, острове Тримбл в штате Коннектикут, канадском острове Гран-Манан.

Одно время даже продавались карты кладов Кидда и письма пирата, где он указывает точное место. Правда всё это оказалось подделкой. Впрочем, искатели приключений не оставляют попытки найти клады Кидда, хотя... пока что удача еще не улыбнулась никому. Возможно потому, что по легенде клад самолично стережет призрак повешенного в цепях Кидда.