С. А. Удина. Лешуконьска говоря

Нина Гринбанд
Удина, Светлана Александровна (1955)
Лешуконьска говоря: слова и устойчивые выражения Лешуконского района Архангельской области в бытовом их применении:  Светлана Удина. - Изд. 2-е, доп. - Архангельск


Лешукония...  Прежде чем писать о Светлане Алесандровне Удиной, я посмотрела, кто ещё из Лешуконии в списке моих соавторов электронного  словаря Поморьской говори. В самом Начале это был Александр Иванович Чашев, человек незаурядного таланта, беззаветно любящий свой край. Если Вы ещё не читали его произведений, настоятельно рекомендую посетить его сайт на Проза.ру  Александр Чашев / Проза.ру (proza.ru). Анастасия Фёдоровна Буняк (Прокшина) занялась своей биографией, что привело её к написанию статьи. Готовится к изданию  словарь С. А. Удиной.

Сейчас, когда многие спорят, нужно ли сохранять северные говоры, работы этих авторов на вес золота. Ещё немного времени пройдёт,  и современный язык  уведёт их ещё дальше от нас. Поэтому такие словари становятся достоянием истории. Авторы собирают живой материал, пока ещё живы носители говора. А их становится всё меньше и меньше..! Поэтому такие словари, автором которых из них является С. А. Удина, - бесценный материал для лингвистов, специалистов по истории языка, филологов и просто людей интересующихся историей своего края. Будем благодарны нашим авторам!

Н. Н. Гринбанд. Автор толкового словаря Поморьской говори. г. Дрезден.