Эдвард Лоу. Кровожадный пират-психопат

Алла Тинкер
Эдвард Лоу, пират, действовавший в конце XVII и начале XVIII веков. История запомнила его как откровенного садиста, который часто пытал своих жертв и всяческими способами над ними издевался. За свою пиратскую карьеру Эдвард сумел захватить и разграбить около ста кораблей.

Будущий морской разбойник родился в семействе, что промышляло воровством. Дата рождения весьма неточная, поскольку никаких записей об этом не сохранилось - около 1690 года.

Поскольку мальчика боялись оставлять одного в трущобах, где легко можно было стать обедом для крыс, родители брали его с собой всякий раз, когда шли на промысел. Глядя на старшего брата, Эдвард прекрасно обучался тому, как незаметно вытащить из кармана прохожего или стянуть с него шляпу.

Возможно, у Лоу с детства был не слишком скверный характер, но что он мог взять в уличном воспитании? Вокруг него были только пьяницы и преступники, их "законы" и принципы поведения стали единственно правильными для Лоу. После того, как его отец был вздёрнут на виселице, Эдвард решает, что отныне именно он является главой своего квартала.

Он часто становится инициатором драк, отличается жестокостью и, как вспоминали, получает наслаждение, забивая едва не до смерти своих должников. Кстати, должны ему были практически все - за право жить и дышать на "его земле". Конечно, он не получал никакого образования.

Более того - уже с юношества Лоу сам занимается "обучением". Его современники рассказывали, что он знакомился с мальчишками, которые чистили башмаки, а потом учил их воровать. Конечно, большую часть от добытого Лоу забирал себе.


Море как новая жизнь

Как думаете, со всеми этими пристрастиями, что ждало Лоу впереди? Без сомнения, только виселица, на которой закончили свою историю его отец, а вслед за ним и старший брат. Вот только сам Лоу понимал это не хуже нас. Он осознаёт, что необходимо уехать в другие места, поскольку в Лондоне он уже приобрёл слишком большую известность.

Удача улыбается мошеннику, а его брат (вероятно, младший) берёт его с собой в путешествие по морю. Об этом пишет автор "Книги пиратов" Чарльз Эльмс. Как он отмечает, Лоу прибывает в американский Бостон, однако почти сразу отличается и там.

Мне не раз приходилось задаваться вопросом: почему становятся пиратами? Если отбросить бедность как одну из причин, то второй станет, без сомнения, сам характер человека. В случае с Лоу всё было именно так. Он работает в Бостоне на небольшом судне, где занимается ремонтом.

В один из дней несдержанный Лоу начинает перепалку с капитаном, сделавшим ему замечание. Результат - убитый капитан и Лоу, скрывшийся вместе с десятком подобных ему молодчиков. Вскоре они захватывают торговое судно, и с этого момента начинается пиратская "карьера" Неда Лоу (так его называли соратники).

Позднее Лоу получает в свою собственность более крупный корабль, а его команда разрастается. Он быстро становится известен из-за жестокости и яростного нрава, с которым производил свои атаки. Пока Лоу ремонтировал корабли, он многому научился, а потому пользуется большим авторитетом у своих подчинённых.

Кстати, Эдвард Лоу - один из персонажей в сериале "Чёрные паруса", его роль исполнил актёр Тайг Мерфи.
Излюбленным местом "охоты" у Лоу становятся Азорские острова. Города на побережье буквально цепенеют, когда видят на горизонте корабли легендарного преступника.

В своей работе "Жизнеописания пиратов" Ф.В.Каржавин рассказывает весьма интересный случай, произошедший во время одного из нападений Лоу. На Михайловском рейде пират забирает немало судов, которые стоят у берегов. Однако его команде нужна вода.

Тогда он отправляет посланника к местному правительству. Условие Лоу - вода в обмен на корабли. Губернатор не верит его словам, но не может отказать преступнику. Лоу получает воду, а к причалу возвращаются шесть кораблей. Вот такой неожиданный исход.


Благородные принципы

Думаю, что удивлю вас, если скажу, что у садиста Лоу были и некоторые благородные принципы. Нередко рассказывали о том, что он не принимал в свою команду женатых мужчин, считая, что их гибель будет горем для семьи (а смерть и пиратство, как известно, всегда рядом).

Более того - пленницы прекрасного пола, попавшие к Лоу, могли не беспокоиться за свою безопасность и честь. Их всегда доставляли невредимыми на берег. Почему же так? Причиной этого была бостонская любовь Лоу. История рассказывает, что он даже был женат на одной девушке по имени Элиза. Увы, она умерла во время родов, после чего Лоу уже ничто не держало на суше. Выходит, что даже у пиратов есть своё благородство.


Обезумевший от собственной жестокости

Только не проникайтесь так этой историей, рисуя в воображении образ честного рыцаря морей. Нет, Лоу был жестоким разбойником, а о его кровожадности и вовсе не переставали говорить. Это были не легенды, а факты. Известно, что со своими жертвами он расправлялся без малейшей жалости. Более того, Лоу нравилось видеть мучения человека, а потому на быструю смерть его пленники рассчитывать не могли.

Как рассказывается в "Жизнеописаниях пиратов", во время одного из налётов Лоу лично отрезал пленному корабельщику нос и уши, а всех его людей связал, оставив между их пальцев горящие факелы. Думаю, не стоит говорить, что случилось с несчастными. Не раз безумец Лоу просто вызывал своих людей вместе с пленником и наслаждался видом пыток и человеческих мук.

Думаю, что сама судьба наказала Лоу. Он нередко становился "создателем робинзонов", оставляя людей без пищи и пресной воды на необитаемых землях. Но он сам повторил их участь. Его команда оставила его на острове, где его заметили французские моряки. Не думайте, что это спасло Лоу - виселица нашла его вместе с французами. Собственный нрав стал гибелью для него.