Про корону и ворону

Ниоткуда Никто
.................................«В стране дураков умный королём не станет».
...................................................Олдос Хаксли (1894—1963)

В некоторое царство, некоторое государство забрёл однажды изрядно потрёпанный жизнью бродяга. Царство то было на вид вполне приличное, хоть и прилично запущенное, и жители его были с виду нормальные, но была у них одна странность: что бы они не делали, всё на полдела бросали и вместо дела в небо смотрели. Как будто ждали чего-то.

Сколько бродяга их не спрашивал, что они там высматривают, они только отмахивались – не мешай мол смотреть. Иногда правда начинали радостно подпрыгивать и кричать «Летит, летит! В столицу летит!» А что летит – непонятно, кроме одной-двух ворон и стаи воробьёв ничего бродяга в небе не видел.
Так и дошёл он до столицы. Там вообще никто ничего не делал и все только в небо смотрели. Присел бродяга чтобы понаблюдать за ними, в надежде что найдёт объяснение их странному поведению. А тут ему что-то на шляпу упало. Снял он шляпу, видит – ворона нагадила. Шляпа у него хоть и дырявая была, но держал он её как мог в чистоте. Только собрался он дерьмо воронье соскабливать, как видит – толпа его окружила, у всех лица радостью сияют, те, что в первых рядах, на колени бухнулись, а те, что далее «Слава Королю!» кричат. А короля вроде нигде и не видно.

Тут карета раззолоченная подъехала, народ расступился, из кареты вельможа вышел вида важного и прямо к бродяге направился. Шляпу бархатную снял, поклонился до земли и молвил:
- Позвольте представиться – первый министр королевства.
Поздравляю
, Ваше Величество с вступлением на престол нашей многострадальной Лохляндии. Заждались мы Вас.
- Да объясните вы мне толком, что тут у вас происходит и с чего вы взяли что я ваш король – сказал бродяга.
- Умираю от счастья быт полезным Вашему Величеству; позвольте сперва вкратце, а уж подробности я вам во дворце доскажу.
- Наша древняя Лохляндия, как Вы конечно уже догадались, населена Лохами. Мы сами это знаем и очень гордимся своим лохизмом, потому что произошли мы от Великого Лоха, который вознёсся на небеса, когда, за пятьдесят тысяч лет до китайцев, изобрёл порох и проверял пригодность его для быстрой жарки мамонта. С тех пор он смотрит на нас с небес и посылает священного ворона, чтобы помочь нам, Лохам выбрать себе нового правителя. Так написано в священном кодексе Лоха, который стодвести лет назад, нашёл в болоте Лохарий Первый, когда, по неведению, пошёл стирать помеченную небесами рубашку. И пусть наши враги распускают слухи, что Лохарий Первый лохом вовсе не был, а наоборот, был первым не лохом, мы все знаем что такого не может быть, потому что мы все это знаем. Кстати сказать, за повторение этой клеветы, наши гуманнейшие законы, предусматривают вставление апельсина в рот при первом нарушении и добавление двух вишенок в нос, при повторном.
- А теперь Ваше Величество извольте проехать во дворец.


Дворец бродяге понравился. В нём было всё что он раньше видел только на картинках и даже больше: павлины, фонтаны, бассейны, винные погреба и даже небольшой гарем, укомплектованный, как сказал первый министр, Лохарием XIV-м.
- А что случилось с Лохарием XIV-м? – поинтересовался бродяга?
- Мы его выгнали – ответил первый министр. Наша политическая система, Лохократия, устроена так, что, когда нам надоедает наш король, мы его выгоняем и ждём знака с небес чтобы избрать нового.
- Мы это кто? – спросил бродяга, которому хотелось узнать побольше деталей своего будущего правления, прежде чем решать: соглашаться или удрать поскорее с тем, что можно будет прихватить.
- Великий народ Лохляндии, разумеется – ответил первый министр. И оглянувшись по сторонам добавил - которому я и другие достойные граждане объясняют, чего он хочет. В этом наша великая миссия, записанная в священном кодексе Лоха.
- Но ведь ворон много и гадят они куда попало, как же вы узнаёте священного ворона-посланника?
- О...! Ваше величество, умоляю Вас не используйте это ужасное слово! Наш Языковый Долбусмэн рекомендует говорить: "Вороны Благословляют", а министерство Словоблудия карает простолюдинов тремя минимальными урожаями за нарушение рекомендации. Кроме того, Вы задаёте такие вопросы, что в Вас могут заподозрить умника, а это плохо кончается в Великой Лохляндии. Но мы верим в Вас и я открою Вам главный секрет Лохократии.
На самом деле всё начинается задолго до того, как Священный Ворон благословляет Священным дерьмом нового короля. Великий Небесный Лох заранее являет свой выбор достойнейшим гражданам Лохляндии и мы начинаем готовить встречу его избранника. Во избежание случайностей, тайная стража королевства внимательно следит, чтобы неправильно помеченные не привлекали излишнего внимания. И если кто по дурости вякнет "Слава Королю!" раньше времени, то апельсин во рту помогает ему осознать свою ошибку. В то же время, истинного избранника заранее и незаметно сопровождают крикуны в штатском, который в нужный момент собирают толпу криками: "Слава Королю!"...
- И как часто происходит явление короля народу? – спросил бродяга.
- Обычно один раз в пять оборотов Солнца вокруг Лохляндии – ответил первый министр. Но бывает и чаще. Например, Лохарий XIV-й нам не понравился сразу и нашим священным долгом было объяснить народу его гнусную сущность.
- А нельзя-ли узнать, в чём заключалась его гнусная сущность?
- О… Он был ужасен! Он нарушал все основополагающие принципы Лохократии! Лохократия держится на традициях. Каждый король, от Лохария I-го, до Лохария XIII-го, принимая трон, выходил на балкон дворца и обещал народу что закуёт в кандалы чиновников-мироедов, что погреба у всех скоро будут наполнены заморскими яствами, что все от мала до велика будут лечится у таких же лекарей как у него самого… Ну и так далее, обычно до обещания слуг из бедных королевств которые избавят всех Лохов от необходимости самим вытирать свои задницы. После этого крики радости народной заглушали всё; король уходил с балкона, и нам можно было спокойно жить как и прежде.
В начале правления каждый новый король крушил памятники старому, переименовывал улицы и переводил часы на час вперёд или назад. Лохи радовались этим признакам больших перемен, потом несколько лет были счастливы, ожидая, что всё обещанное вот-вот начнётся, а к пятому обороту солнца, Народ Лохов согревала мысль о том, что уже скоро их вопли помогут Священному Ворону найти дорогу в столицу и у них будет новый, умный, добрый и хороший король.


Но Лохарий XIV-й нарушил традицию и, в своей тронной речи, понёс какую-то ахинею, о том, что для того, чтобы хорошо жить надо работать! Причём не только тем, кому это предназначено небесами, но и достопочтенным членам правительства, чьё высшее предназначение есть проведение заседаний, совещаний и ознакомление с передовым опытом соседних королевств. Это привело к полной неразберихе в королевстве.

Все члены кабинета министров были шокированы требованием короля «включать мозги» на совещаниях и заседаниях. Многие повредили себе носы и уши, пытаясь найти там включатель мозгов, но вместо лечения за границей за cчёт казны, Лохарий XIV-й отправил их в отставку!
Низшее сословие, опасаясь королевского гнева, выпило все запасы пива, думая, что опрокидывание кружки это и есть работа, о которой говорил король и которой они недостаточно уделяли внимания ранее.


Слухи об этих безобразиях вскоре дошли и очень не понравились соседним королям, с которыми мы вели взаимовыгодную торговлю меняя наше зерно и древесину на их замечательные надувалки мыльных пузырей и отгонялки злых духов. Нам, по секрету, сообщили, что Совет Соседей пришёл к заключению, что Лохарий XIV-й точно не Лох, и есть даже подозрение что он может оказаться шибко умным! Вначале в это было трудно поверить, но в Совете Соседей нам намекнули что после изгнания лже-Лохария, нам разрешат покупать ещё и ковырялки для носа! После этого наш мудрый народ вышел на улицы и начал требовать перемен. Лохарий XIV-й бежал, посланники соседних королей зачитали поздравления ликующему народу и пообещали что скоро у каждого Лоха будет как минимум одна блестящая ковырялка для носа, а если год будет урожайным, то и две!
- А были-ли случаи чтобы король не надоедал народу и правил дольше чем пять оборотов Солнца вокруг Лохляндии? - задал последний вопрос бродяга, которому уже хотелось поскорее попробовать вина из королевских запасов и приступить к освоению гарема.
- В истории Лохляндии такой случилось только один раз — ответил Первый Министр. Лохарий XI-й продемонстрировал обитателям Верхней и Нижней Лохляндии удивительную способность лизать две задницы одновременно. Этим он покорил сердца Лохов во время своего первого срока. Всевидящий Великий Лох не мог этого не заметить, и к концу пятого цикла солнцевращения, Священный Ворон повторно пометил Лохария XI-го небесной милостью.
- Ну что-ж - сказал бродяга — я слышу шум толпы у стен дворца, давайте-ка мне корону и где тут у нас балкон для навешивания лапши на жаждущие уши.
К тому времени когда Первый Министр принёс из сокровищницы корону, бродяга уже успел порыться в сундуках и облачился в пурпурную мантию с воротником из зелёного бархата, жёлтые панталоны и голубые туфли с сиреневыми пряжками. Сменив дырявую шляпу на корону, он почувствовал, что был рождён cтать настоящим королём и вышел на балкон.


При виде новопредставленного короля толпа разразилась восторженными воплями и затихла только тогда, когда бродяга взял из рук Первого Министра изрядно потрёпанный свиток с текстом традиционных обещаний. Дальше всё пошло как рассказал Первый Министр.
Громкие аплодисменты, после обращения: «Братья мои, Лохи, кончилось время ваших страданий от ненавистного режима Лохария XIV-го».
Аплодисменты, переходящие в овации, после обещания заковать в кандалы продажных чиновников.
Аплодисменты, слёзы радости и обмороки у слабонервных дам, после обещания обеспечить каждому Лоху как минимум две, а возможно и три ковырялки для носа выполненные на уровне лучших мировых стандартов.
Последнее бродяга добавил уже от себя, но Первый Министр одобрительно кивнул и бродяга понял, что Лохам можно обещать всё.
Ещё бродяга заметил, что сидящие на деревьях вороны тоже внимательно слушают его речь, но не только не падают в обмороки, но и вообще не проявляют каких-либо признаков одобрения. Бродяга знал, что вороны — умные птицы и глядя на них сделал, непредусмотренную текстом импровизацию: «Я знаю, что Великий народ Лохов заслуживает даже большего чем замечательные ковырялки для носа. В королевстве, которое я посетил в своих странствиях, я видел то, что чего ещё нет даже у многих богатых вельмож в соседних с нами королевствах. И я знаю как сделать чтобы ЭТО было у каждого из вас!»
- Что это, что это? - Заголосила толпа внизу.
- Это Лизалки для попы, изобретенные в секретных лаболаториях Бурумудрацкого королевства. С их помощью Бурумудрацкие агенты заманивали к себе на службу жителей других королевств, потому что тот, кому хоть раз вылизали попу, готов на всё, что бы ощутить это снова. И скоро Лизалки будут в доме у каждого стоящего здесь Лоха! И тогда вы сможете получать удовольствие доступное сейчас только богатым купцам и важным вельможам.


Когда стих рёв аплодисментов и пришли в себя не только слабонервные лошихи, но и изрядное число вполне крепких лохов, бродяга продолжил.
- Но чтобы это произошло, мы должны показать нашему покровителю, Великому Небесному Лоху, что мы достойны этих замечательных аппаратов! Вы спрашиваете как это сделать? Очень просто. Взгляните на этих прекрасных птиц, что сидит не деревьях и крышах дворца. Это братья и сёстры Священного Ворона. Они смотрят на вас и на дела ваши, чтобы потом рассказать обо всём Священному Ворону, который каждодневно докладывает о вас Небесному Лоху.
После этих слов почти все вороны начали подпрыгивать, выпячивать грудь и хлопать крыльями. Бродяга понял, что они действительно умные птицы и продолжил.
- Великий Лох поведал мне, что вскоре Лохляндия увидит великое чудо: сто миллионов ворон принесёт в клювах Лизалки для попы и они будут спускаться с неба на розовых парашютах. Их будет так много, что вы сможете продавать излишки купцам из соседних королевств и получать телегу зерна или пять носовых ковырялок за каждую! Вы будете лежать на диванах и ковырять в носах вместо того что бы рубить лес или пахать поля! А когда слух об этом дойдёт до Умляндского королевства, то Умляндцы взбунтуются, выгонят своего короля и приползут сюда на коленях, умоляя о прощении и слёзно прося принять их в Лохи! Поэтому я, Лохарий XV-й, повелеваю вам, мои верные Лохи, ежедневно выставлять миску с зерном в каждом подворье дабы наши друзья вороны были всегда сыты и набирались сил чтобы принести сюда самые лучшие Лизалки для ваших поп!

После этих слов громкие крики «Ура!, Слава королю!, Слава Лохляндии!» смешались с весёлым карканьем сотен ворон, которые разом взлетели в воздух и закружились над дворцом. Мудрый народ лохов легко распознал в этом добрый знак небесного одобрения и самые шустрые побежали разносить радостную новость в дальние уголки Лохляндии, а менее шустрые стали расходится по домам чтобы поскорее начать откармливать ворон для скорейшего наступления великого чуда.
На следующий день, жизнь начала приходить в привычное русло очередной новой эры в истории Лохляндии. Кто-то вернулся на поля выращивать зерно, кто-то пошёл крушить памятники, кто-то заседать и придумывать новые названия городов и улиц. Главным отличием правления Лохария XV-го от всех предыдущих Лохариев было неуклонное увеличение поголовья ворон в королевстве и уменьшение количества зерна собираемого с полей. Последнее вызывало некоторое удивление Лохов аграрного сословия, потому как они видели, что братья и сёстры Священного Ворона, тучами летают над полями оберегая урожай от всяких напастей.
Слухи о шевелениях в мозгах народа дошли до Лохария XV-го и он учредил Министерство Демозгизации. Новое министерство оперативно и убедительно разъяснило Лохам, что все напасти посылает коварный король Умляндии и только дальнейшее увеличение поголовья ворон сможет спасти нацию. И если кто-то будет продолжать шевелить мозгами, то о таком надо донести куда следует, что бы те, кому следует, разобрались: а Лох-ли этот кто-то или замаскированный умник, которому давно пора ходить с апельсином во рту.


По совету Первого Министра, Лохарий XV-й вскоре дополнил новое министерство институтом Нацианальной Идеи, задачей которого было заполнение пустот в головах демозгизованных граждан. Организация, начавшая со скромной инструкции по нетрадиционному применению будущих Лизалок, быстро росла и расширяла сферу своей деятельности. Это позволило решить проблему трудоустройства многочисленных родственников министров и королевских придворных, которые общими усилиями выдавали продукцию высоко оцененую не только Лохарем XV-м, но и Советом Соседей.
Усилиями Министерства и Института был издан Словарь Правильных Разговоров. Эта замечательная книга способствовала дальнейшему очищению голов лохов от вредоносных идей и наполнению их нужным содержанием. Особое внимание в ней было уделено пережиткам ДоЛохляндского периода, которые рекомендовалось всегда дополнять эпитетами "гнусные", "проклятые" и т.п., а сам период вообще переименовать в "Гнусняк" и произносить с ухмылкой отвращения. Всё же произошедшее после появления Великой Лохляндии должно сопровождаться эпитетами "победоносный", "передовой" и т.п., а ежели хвалебные эпитеты совсем никак не увязываются с темой разговора, то значит речь идёт о пережитках "гнусняка" и разговор надо заканчивать. Заканчивать разговоры, сознательным Лохам было рекомендовано фразой: «Зато если не мы, так наши дети будут иметь много вкусной еды и позолоченные Лизалки для попы»

Вдохновлённые успехом словаря, сотрудники института Нацианальной Идеи перешли к производству материальных ценностей. В сжатые сроки был налажен выпуск камзолов с вышивкой "Спасибо Небесному Лоху что я не умник", ночных горшков с гадким изображением гнусного короля Умляндии, древних ткацких станков, первых в истории колёс и ещё более древних орудий копания морей, которые заняли почётное место во всех музеях Лохляндии.
Огромной спросом у населения пользовались созданные дизайнерами института резиновые бананы для затычки ушей.  С их помощью сознательные Лохи в любой момент могли защитить остатки своих мозгов от вредоносных идей. Кроме того, с их появлением, стало легко вычислять потенциальных умников в толпе сознательных Лохов. Достаточно было тайной страже королевства крикнуть: "Неурожай!" и голова отщепенца сразу выделялась на фоне пожелтевших ушными бананами голов патриотически настроенных граждан.


Мудрое правление Лохаря XV-го было высоко оценено Советом Соседей. В знак поддержки происходящих перемен, Совет предложил поставлять надувалки мыльных пузырей в счёт будущих урожаев, с единственным условием, что зерно нынешних будет передано в Военное Министерство. Кроме того, было объявлено, что когда народ Лохляндии обучится военному делу, то ему разрешат повоевать с врагами соседей и даже предоставят почётное место в первых рядах наступающих войск.
Это предложение было с благодарностью принято, и вскоре Военный Министр доложил что Лохи, которых раньше приходилось отлавливать в кабаках и силой тащить на службу, теперь сами просятся в казармы, из которых идёт ароматный запах каши.
Время летело быстро и к пятому обороту солнца вокруг Лохляндии, не только аграрии, но и другие низшие сословия перешли на сокращённую форму общения состоящую из двух-трёх фраз Словаря Правильных Разговоров. Правда у многих они звучали не совсем внятно, по причине нахождения во рту апельсина, но они компенсировали это утвердительными кивками и поглаживанием попы собеседника. Все другие разговоры не только не приветствовались Министерством Демозгизации, но и отбирали слишком много сил у сильно похудевших обитателей Великой Лохляндии.


Это привело к некоторой конфузии в день когда дворцовый звездочёт объявил о завершении пятого оборота солнца и всё население столицы собралась на дворцовой площади в ожидании явления Священного Ворона.
В ответ на приветствие изрядно потолстевшего Лохария XV-го: «Слава Лохляндии!», толпа внизу, то-ли по ошибке, то-ли по наущению замаскированных умников, совсем нерадостно закричала: «Зато если не мы, так наши дети будут иметь много зерна и Лизалки для попы». Но хотя это почти полностью заглушало радостные крики «Слава Лохам!», с трибун высших сословий, Лохарий XV-й не подал виду, что церемония пошла не так, и что-то шепнул стоящему рядом Министру Воронокормления.

Загудели трубы, зазвенели литавры и под дробь барабанов шестеро слуг в голубых с золотом ливреях вынесли на площадь огромную золотую чашу с отборным зерном.
Через минуту послышался, шум тысяч крыльев и туча ворон, которые казалось слетелась со всей Лохляндии, а может и из соседних королевств, закрыла небо так, что среди дня наступили сумерки. Толпа внизу замерла и затихла в изумлении. Это продолжалось до тех пор пока не раздался крик королевского шута: «Вижу, вижу! Лизалки спускаются с неба на розовых парашютах!». После этого серая масса на площади вдруг запестрела разноцветными сачками которые наиболее дальновидные Лохи давно уже приготовили для поимки Лизалок. А те у кого сачков не было, резво спустили штаны и, обратив попы к небу, уповали на то, что хорошая Лизалка сама найдёт куда ей припопиться. И хотя Лизалок кроме королевского шута никто не видел, все явственно увидели большую белую блямбу на мантии Лохария XV-го, чётко указывающую на второй срок избранника Великого Небесного Лоха и его посланника Ворона. Потом появилась вторая блямба, за ней третья, четвёртая, пятая...
Не только простолюдины, но и трибуны высшего сословия застыли в недоумении, а придворные летописцы дружно заскрипели перьями, что бы донести до потомков свидетельство величайшего одобрения деятельности Лохария XV-го Небесным Лохом. Но ворон в небе становилось всё больше и больше, а света на площади всё меньше и меньше...
                -*-
К сожалению до нас не дошли достоверные Лохляндские летописи о том что происходило дальше. Легенда, передаваемая в Лохляндии из поколения в поколение, гласит: «...когда тьма рассеялась, народ увидел огромную кучу вороньего дерьма на месте где стоял трон Лохария XV-го, трибуны министров, и столики летописцев.» Кроме того имеется единственное документальное подтверждение, что всё вышеописанное происходило примерно так, как оно здесь описано. Это доперестроечная книжка «Грузинский народный юмор», которая возможно до сих пор стоит на полке в доме родителей автора. Однако в ней эта история занимает, примерно полторы страницы крупным шрифтом.