Глава 22. Частная информация

Илья Шевцов
Оказывается, для того, чтобы как следует выспаться и отдохнуть, необходимо сначала забраться внутрь вулкана, затем вылететь из него на звездолете, потерпеть крушение на другой планете и, в конце концов, попасть под тяжелую руку местных властей. Это так рассмешило Эмму, что ещё до того, как она открыла глаза, по её лицу расплылась улыбка. Сквозь закрытые веки она чувствовала, что в комнате уже светло, но раз уж никакой будильник её не тревожил, то и сама она вставать не спешила. Только нащупав левой рукой холодную тонкую ножку бокала, который она стащила под одеяло со столика рядом с кроватью, Эмма резко вернулась в реальность и порывисто села в постели.
Комната была пуста, но Эмма сомневалась в полном отсутствии слежки, поэтому внимательно осмотрела всё помещение и только тогда спустила ноги на пол. Осторожно поставив своё средство самообороны обратно на прикроватный столик, девушка украдкой дотронулась до кулона и маленькой булавки на манжете рукава правой руки. Убедившись, что всё на месте, она нарочито потянулась и подошла к окну.
Открывшийся ей вид на пару секунд отвлек Эмму от всех невзгод и опасностей нового мира, приворожив девушку своей причудливостью и красотой. Вдали, за подбирающимися к её окнам деревьями, раскинулась широкая прибрежная линия, заставленная маленькими яркими домиками причудливых форм. Разномастными окнами и блестящими панелями фасадов дома у воды отражали солнечный свет и слепили девушку, но не давали отвести от картинки взгляд.
За линией небольших домов виднелась широкая полоса то ли очень полноводной реки, то ли какого-то озера. Через водоем в нескольких местах были перекинуты огромные многоуровневые мосты. А на другом берегу, сияя как огромный кристалл, высился большой футуристичный город, составленный из небоскребов и каких-то воздушных конструкций, напоминая одновременно и земные Арабские Эмираты и какие-то сказочные замки из диснеевских мультфильмов.
- Господи, Стэф… Тебе бы понравилось – с трудом преодолев оцепенение, прошептала себе Эмма и, наконец, оторвалась от окна. Укол смешанных чувств больно задел её в области сердца, заставив поморщиться и приняться за дело.
Она быстро пересекла комнату и отворила неприметную дверь в цвет стен. За ней оказалась небольшая уборная, где девушка быстро спряталась и, плотно закрыв дверь, сразу же взялась за кулон и булавку-маячок.
- Стив жив. Он не на Земле. Деметра лжет – послушно сообщил кулон, повторяя вчерашнее сообщение – Жди в комнате переговоров. Мы свяжемся с тобой. Никому не доверяй.
Значит, это не галлюцинации, и не какая-то ошибка восприятия, вызванная нейронным транквилизатором, или тяжелым космическим перелетом, или накопленной усталостью, или помутнением рассудка, или банальной шизофренией. Стэфан жив, но он где-то там, среди звезд, плещется во вселенском океане пустоты, вместо того чтобы плескаться вместе с ней в водоеме за окном. И, судя по всему, такой досуг Стэф выбрал себе не сам. Голос в кулоне уверяет, что собственная мать солгала ей. Но не объясняет в чем именно. И зачем? А если она соврала однажды, то в чем ещё Деметра была с ней не честна? От всех этих вопросов Эмму бросило в жар и она плеснула себе в лицо прохладной водой из торчащего из стены крана.
- Что же тут происходит? - спросила девушка у своего бледного и осунувшегося отражения в зеркале над раковиной и сделала несколько глубоких вдохов.
«Мы свяжемся с тобой. Никому не доверяй» - вертелись в её голове слова бестелесного голоса.
Значит, ей нужно попасть в переговорную комнату. И чем скорее она там окажется, тем быстрее узнает ответы на все свои вопросы. Один из них – можно ли доверять этому голосу? Если булавку оставил кто-то из пассажиров корабля с Сулура, то кто знает, какие цели он преследует, внося такой сумбур в голову Эммы?
- Черт… - с любимой интонацией Стэфана ругнулась девушка и попыталась взять себя в руки, когда услышала легкий стук в дверь и звук шагов вошедшего в её комнату без приглашения гостя. Быстро спрятав свои тайные знания обратно под одежду, Эмма осмотрела ванную комнату на предмет чего-то подходящего для самообороны, но ничего кроме безобидной зубной щетки на эту роль не годилось.
«Ну, если что, хоть глаз выколю» - подбодрила себя Эмма и, рывком распахнув дверь, выскочила обратно в свою временную спальню.
- Святые звезды! – воскликнула стоящая в метре от неё Деметра и виновато улыбнулась, распахивая объятия и привлекая к себе застывшую в нерешительности дочь – Ох, прости! Ты меня так напугала! Доброе утро!
- Ты меня тоже! С добрым утром, блин – обиженно ответила Эмма, замерев в объятиях матери и стараясь унять дыхание – Как ты вошла?
- Охранник у двери впустил меня, ведь я же твоя мать – разведя руками, ответила Деметра и улыбнулась дочери, после чего снова притянула девушку к себе – Дай-ка я тебя еще раз обниму! Я уже несколько часов жду, когда же ты проснешься, чтобы просто пожелать тебе доброго утра, так что в итоге не выдержала и все же зашла. Извини! Просто я так давно… Я просто хотела разбудить тебя, как в детстве…
С секунду подержав Эмму за руки, Деметра виновато заулыбалась и отошла к панорамному окну, смахивая с ресниц слезы. Постыдившись своей реакции на её неожиданный визит, Эмма отложила в сторону свою боевую зубную щетку и подошла к матери, осторожно обняв её за плечи. Только сейчас Эмма обратила внимание на то, что она выше Деметры сантиметров на десять. От этой разницы ей стало еще более неловко. Кому она собиралась тут выколоть глаз?
- Это ты меня прости, мам… - прижавшись к женщине, сказала Эмма – Просто после всего этого… После всего того, что мы пережили, да еще и вчерашнее нападение этих солдат… Я просто напугана, растеряна. А когда я пугаюсь, то становлюсь похожа на ежа, вся собираюсь в колючий комок и готовлюсь к худшему, понимаешь?
- Всё, кроме слова «ежа» - со снисходительной улыбкой взглянув на дочь, ответила Деметра – Это что, какой-то земной зверек?
- Точно, ты же не в курсе! – заулыбавшись в ответ, сказала Эмма – Да, это такой… Маленький зверек с иголками на спине, который очень хорошо умеет этими иголками защищаться.
- Теперь понимаю – кивнула женщина и погладила Эмма по руке – Похоже, все мы сейчас немного ежи. Ладно, давай я покормлю тебя чем-нибудь и постараюсь ответить на твои вопросы. Уверена, у тебя их много. Начиная от вида за окном и заканчивая нашим ближайшим будущим, верно?
Эмма лишь кивнула и постаралась унять свой внезапно накативший стыд. Глядя на женщину, к которой она так стремилась последние десять лет и которая, возможно, лишила её того единственного человека, дававшего ей силы бороться и искать родителей и вообще жить, девушка попеременно испытывала щемящую тоску и колющую злость.
Принимая во внимание все известные ей на данный момент факты, она не могла отделаться от мысли, что, может быть, зря решилась на эти сложные поиски. Сейчас всё выглядело так, словно этим своим давним решением она загнала в ловушку не только себя, но и Стэфана, а так же оставила не у дел своих земных родителей, которые её вырастили и воспитали. Вся эта спасательная операция, к которой она так тщательно и долго готовилась, теперь казалась ей какой-то сомнительной, как и мотивы, движущие Деметрой.
Стоя рядом со своей биологической матерью, Эмме очень хотелось задать ей несколько прямых вопросов, чтобы прояснить ситуацию и расставить все точки над «i». Но, в условиях царящей вокруг нее неизвестности, Эмма понимала, что она должна действовать более обдуманно и осмотрительно. Деметра не только была загадкой и потенциальным врагом, но еще и ценным источником информации. Да и, чего скрывать, поесть действительно было бы неплохо, учитывая, что последний раз что-то попадало в её желудок еще во время полета с Земли.
- Ну, если ты не против, то давай начнем знакомство с твоим домом, родная! – нежно взяв дочь под руку, ласково произнесла Деметра и указала на искрящийся город вдали – Это Саррон, столица западного архипелага и наш родной город.
- Тут нужно уточнить, Саррон действительно и твой родной город, дорогая – раздался глубокий и бархатистый мужской голос от входа в комнату, привлекая внимание стоящих у окна женщин – И очень скоро мы туда вернемся. Вернемся с нашим добрым именем.
- Папа? – дрогнувшим голосом тихонько спросила Эмма, обернувшись на звук его голоса и, не в силах совладать с собой, дала слабину и на мгновение отодвинула свои сомнения на задний план. Насколько загадочна и опасна был Деметра, настолько же Гектор был открыт и прямолинеен с ней во всех их разговорах, прошедших с помощью кулона. Его голос, которым он разговаривал с ней все эти годы, беспощадно растопил весь её воинственный настрой, и на мгновение она снова стала восемнадцатилетней девушкой посреди скалистого острова где-то на окраине вселенной – Папа, это ты…
- Здравствуй, доченька – заключив её в свои теплые объятия, ответил Гектор и, не скрывая собственных слез, расцеловал лицо Эммы – Как же я по тебе соскучился, родная… А какая ты стала… Просто невероятно! Я жутко скучал!
Спустя мгновение к их объятиям присоединилась и Деметра. Они так и застыли посреди комнаты огромным шестиногим и шестируким трехголовым созданием, плачущим и смеющимся одновременно. Сквозь внезапные накатившие на неё слезы Эмма со спокойным любопытством рассматривала своих родителей и наслаждалась моментом, задвинув на задворки сознания мысли о других планетах, потерянных людях и окружающих тайнах. Отпустив себя в свободное плавание, сейчас она была просто счастливым ребенком, чувствующим родительское тепло.
- А я как по вам скучала, вы себе даже не представляете… - прошептала Эмма, уткнувшись в отца и покрепче прижав к себе мать.
Выпустив, в конце концов, друг друга на свободу, семейство утерло слезы, рассмеялось и принялось собирать Эмму на завтрак. После спешной эвакуации из космического корабля девушка все ещё была одета в свой легкий костюм для гибернации, в котором было не только неуютно, но и не практично. Похожий на пижаму белый комбинезон был сделан из тонкой ткани и лишен любых карманов. Да и разгуливать в этом слегка неприличном облегающем наряде среди по-деловому одетых людей казалось как-то глупо.
Деметра помогла дочери подобрать подходящий наряд, состоящий из удобных темно-коричневых широких брюк, тонкой серой водолазки и синей кофты, похожей на удлиненный шерстяной пиджак с поясом. В шкафу её спальни нашлась подходящая обувь, носки, белье и даже украшения. Выбрав только самое необходимое, девушка удалилась в ванную комнату, но столкнувшись с непонятным устройством душевой кабины, снова запросила родительской помощи.
На этот раз на выручку пришел Гектор. Деликатно постучавшись, он осторожно заглянул в ванную и подсказал девушке, как пользоваться замаскированной под стеновую панель сенсорной контрольной площадкой и помог отрегулировать высоту выезжающей из потолка большой круглой лейки. Включив себе воду погорячее, Эмма принялась стягивать с себя опостылевший комбинезон, но замерла на пол пути, внимательно глядя на маленькую мигающую булавку от неизвестного отправителя, прикрепленную к манжете рукава.
Её нужно было спрятать. Но если слушаться советов бестелесного голоса внутри неё, то доверять здесь никому решительно нельзя. А значит, и прятать эту вещицу в какой-то тайник может оказаться бессмысленно – неизвестно, кто и когда бывает в этой комнате и в какие щели заглядывает. Даже сейчас, когда она будет принимать душ, вполне вероятно, что Деметра может заглянуть сюда под миловидным предлогом, а на самом деле…
Эти слегка параноидальные мысли приковали полураздетую Эмму к месту, но чувствуя, как она затягивает родительское ожидание, девушка сделала глубокий вдох и быстро засунула булавку в рот, осторожно зажав её передними зубами. Оставалось только не проглотить её, а после водных процедур спрятать где-то в своей одежде. Что ж, это уже похоже на план. Скинув оставшуюся одежду на пол, Эмма быстро забралась под воду и позволила каплям одомашненного дождя ненадолго расслабить её изнуренное экспедицией тело.
Как следует согревшись под горячими струями воды, Эмма выскочила на холодные каменные плиты пола, быстро вытерлась большим полотенцем и принялась одеваться. Вещи были сделаны из необычной ткани, похожей на синтетическую. Но при этом они были довольно приятными и удобными. Расправив лацканы своего удлиненного пиджака, Эмма, наконец, разжала челюсть и осторожно достала на свет свою секретную булавку. Огонек на её конце исправно мигал, доказывая работоспособность. Эмма быстро приколола булавку на внутреннюю сторону пиджака, поближе к шее, после чего расправила рукой влажные волосы и, наконец, вышла из ванной.
Гектор и Деметра сидели в низких креслах у окна, улыбались и что-то тихонько обсуждали. Но, как только они заметили, что Эмма вернулась в комнату, легко прервали разговор, небрежно поднялись на ноги и подошли к ней.
- Тщательные сборы – это однозначно наша фамильная черта – рассмеялся Гектор и быстро поцеловал девушку в щеку – Выглядишь прекрасно, родная! Никак не могу привыкнуть к тому, что ты такая… Такая взрослая!
- Да уж, детские распашонки остались далеко позади… - иронично заметила Эмма и покружилась перед родителями – Ну, как вам наряд?
- На тебе смотрится даже лучше, чем я думала! – ответила Деметра и бросилась обнимать дочь, снова смахивая на ходу выступившие в уголках глаз слезы – Ох, детка, ты замечательная!
Гектор тоже заключил женщин в объятия, но, постояв всего пару секунд на месте, аккуратно стал подталкивать Эмму и Деметру к выходу.
- Вы обе великолепны, но если мы сейчас не поторопимся, то наш поздний завтрак рискует превратиться в ранний ужин! Идемте, скорее!
Рассмеявшись, женщины согласились с Гектором и вышли из комнаты. Пройдя сквозь узкий дверной проем по очереди, они оказались в просторном широком коридоре со множеством изящных светильников на высоком потолке и десятком одетых в неприметные серые костюмы угрюмых мужчин с висящими на ремнях через плечо маленькими автоматами. Эмма инстинктивно дернулась к поясу своих брюк и выступила перед родителями, но опустившаяся на её плечо рука Гектора заставила девушку опомниться.
- Всё в порядке, родная, успокойся – опередив дочь и заглянув ей в глаза, сказал мужчина – Это просто охрана. Они охраняют нас от внешнего мира, а не внешний мир от нас. Мы больше не пленники. Так что постарайся просто не обращать на них внимания и вести себя как обычно.
- Они не желают нам зла. Наоборот, хотят помочь – подхватила за мужем Деметра и взяла девушку за руку - Мы же в дипломатическом корпусе, в конце концов!
Женщина ласково улыбнулась и потянула дочь за собой. Охранники вежливо кивнули головами и молча проводили семейство взглядами. Чуть успокоившись, Эмма старалась без оглядки следовать за родителями и рассматривать окружающую обстановку, но то ли интерьеры были слишком стерильными и скучными, то ли количество охранников для трех человек вызывало беспокойство, а унять свой пульс у Эммы так и не получилось.
Вывернув из коридора в большой просторный холл с высокими окнами и распахнутыми ажурными дверьми, ведущими на балкон, Деметра на мгновение замерла и, оглядевшись по сторонам, повела девушку к балкону.
- Дорогая, куда вы? – удивился Гектор, выпуская женщин из своих рук – Может быть не стоит…
- Мы на минутку, Гек – бросила Деметр через плечо и почти довела Эмму до врывающегося с балкона в помещение легкого морского бриза, когда из дальнего левого угла зала послышался отчетливый спокойный голос.
- Вынужден вас остановить, леди Фроурос.
Женщины тут же замерли и обернулись на голос. Уверенным шагом через весь холл к ним ступал слегка несуразный на вид, но явно решительно настроенный защитник Корс Арлениус. Подойдя к ним, он поочередно поклонился сначала дамам, затем стоящему чуть в стороне Гектору, после чего снова заговорил.
- Прошу прощения, леди, но я должен напомнить вам, что в свете последних событий вам не стоит сейчас покидать стены дипломатического корпуса. Ради вашей же безопасности. Ситуация с вашим возвращением принята в обществе неоднозначно, поэтому нам не стоит лишний раз подвергать вас неоправданному риску до суда.
- Корс прав, дорогие – согласился с защитником Гектор и легонько хлопнул гуманоида по тонкому плечу – Ради нашей безопасности нам лучше лишний раз не высовываться, пока все не уляжется…
- А что уляжется? – с небольшим раздражением в голосе спросила у родителей Эмма, заодно смерив холодным взглядом и их защитника – Может, уже объясните мне, что тут вообще происходит?
- Обязательно, родная – с улыбкой ответил Гектор и, взяв жену и дочь под руки, потянул их за собой к высоким стеклянным дверям по правой стене холла – Только за завтраком, ладно? Умираю с голоду!
Семейство Фроурос пересекло холл и скрылась в дверях столовой. Корс Арлениус проводил их внимательным взглядом, после чего быстро выглянул на широкий балкон и осмотрел раскинувшуюся внизу панораму. Земли вокруг дипломатического корпуса были спокойны, но видимые вдалеке, на вышках периметра, автоматические системы защиты нервно озирались электронными глазами по сторонам и, время от времени, издавали легкие хлопающие звуки оглушающих выстрелов.
Желающих воочию взглянуть на возвращение одной из самых одиозных семей Саррона было очень много. Как только по городу разнеслись слухи о крушении корабля в резиденции губернатора, не так давно усмиренное властью общество с удвоенной силой раскололось на ставшие уже привычными два лагеря консерваторов и либералов, и снова взялись за свою агитационную деятельность.
До прямых столкновений противоборствующих течений пока не доходило, но и с той и с другой стороны находились смельчаки, надеющиеся собственными глазами засвидетельствовать возвращение Гектора Фроуроса и его супруги. Однако, намерения этих смельчаков не всегда были благими, поэтому дипломатическому корпусу приходилось держать бескровную оборону, вытягивающую ресурсы и подрывающую их нейтральную репутацию. Безмятежность постояльцев стоила дипломатическому корпусу дорого. Но была оплачена авансом, так что жаловаться не приходилось. Вернувшись в холл, Корс быстро проследовал за своими подопечными.

* * *
Дипломатическая столовая напомнила Эмме маленькое кафе, в котором она подрабатывала официанткой в своей «земной» жизни. Это было небольшое помещение, с дюжиной прямоугольных столиков без лишних украшательств, небольшой барной стойкой и широкими дверьми в дальнем конце зала, ведущими на кухню. На каждом столике стояли небольшие светильники, распространяющие вокруг себя теплое мерцание, почти не заметное на фоне дневного света, пробивающегося через полупрозрачные шторы на высоких окнах по левой стене помещения. В столовой обедало несколько компаний, но было тихо и спокойно, лишь легкая музыка, льющаяся откуда-то с потолка разбавляла общую сонную атмосферу. Бармена за стойкой не было, как не было и официантов. Скрыв свою растерянность за любопытством, Эмма проследовала за родителями и уселась с ними за стол.
Пока они рассаживались, в зал проскользнул Корс Арлениус и, на почтительном расстоянии, занял столик у окна. Легкими движениями своих многочисленных рук он разложил на столе какие-то приборы, и уже через пару мгновений перед ним проецировался широкий изогнутый экран, а на столешнице лежал какой-то планшет. Задняя часть экрана была полностью матовой и не позволяла увидеть то, на что смотрит защитник. Его похожее на старый овощ лицо сосредоточилось на экране, и одна из рук принялась записывать что-то в поспешно извлеченном из карманов пиджака блокноте.
- Что хочешь на завтрак, милая? – ласково спросила Деметра, касаясь плеча дочери – Не знаю, можно ли найти тут что-то привычное тебе по завтракам на Земле, но я могу порекомендовать тебе пару блюд, которые должны быть тебе по душе.
- Да я… Даже и не знаю, мам… - с извиняющейся улыбкой ответила Эмма, все ещё бросая подозрительные взгляды на Арлениуса. Что-то в его сосредоточенности и интенсивности движений беспокоило девушку – Я, конечно, проголодалась, но понятия не имею, что здесь готовят и что мой желудок сможет переварить. Так что, закажите мне что-нибудь на свой вкус, ладно? Только ну, чтобы не слишком экзотично. Если честно, я даже не понимаю, как тут вообще что-то заказывать…
- Все просто, дорогая – добродушно улыбнулся Гектор и постучал пальцем по столу. Перед ним тут же спроецировалась небольшая карта меню с картинками блюд, в которые он виртуозно начал тыкать. Выбрав несколько позиций, он хитро подмигнул дочери и нажал на ещё одну картинку – А это должно тебе особенно понравится. Когда ты была совсем крохой, ты просто обожала саймис.
- Боже, что же это? – с наигранным ужасом спросила Эмма и обвела родителей озадаченным взглядом – Надеюсь, это съедобно?
- Конечно! – рассмеялась Деметра и прижалась лбом к плечу девушки – Это такой десерт. Но он настолько сладкий, что после него тебе понадобится ведро воды!
- Ого! Я заинтригована! – с улыбкой ответила им Эмма и снова бросила короткий взгляд на их защитника, а затем и на других существ, обедающих в столовой.
Через два стола от них, ближе к бару, двое мужчин с буквально серыми лицами вяло ковыряли что-то в своих полупрозрачных тарелках и цедили напитки из больших темных кружек. Справа крупный пришелец с тремя большими глазами на продолговатой голове старательно выуживал из глубокого блюда чем-то вроде зазубренных щипцов длинные извивающиеся темно красные нити, которые могли бы сойти за спагетти, если бы не пыталось придушить того, кто их ест. Из кухни в столовую зашли два абсолютно обычных молодых мужчины с бледно-желтой кожей и без лишних слов уселись за стойку бара.
- Тебе понравится, родная – добавил к характеристикам жены свое резюме Гектор и, перегнувшись через стол, взял дочь за руку и добавил уже почти шепотом – Пока мама не видела, я всегда подкармливал тебя саймисом перед сном. После этого ты всю ночь спала очень спокойно и улыбалась…
- Что немного сводило меня с ума, но добавляло сил – с усмешкой констатировала Деметра и с нежностью посмотрела на свою воссоединившуюся семью – Ведь когда твой ребенок улыбается во сне в тюремной камере на какой-то дикой планете в другом конце галактики, все что тебе остается это утереть слезы и начать усиленно думать, как же вам выбраться из этой дыры.
Над столом повисло неловкой молчание, нарушаемое лишь тихой музыкой и шелестом разговоров посетителей столовой. Корс Арлениус быстро стрельнул в сторону их стола взглядом и снова вернулся к своему экрану. Трехглазый справился со своими живыми «макаронами» и теперь внимательно изучал висящее над его столом проекционное меню.
- Почему нас сослали на Землю? – чуть потупив взгляд, спросила Эмма, но тут же взяла себя в руки и взглянула прямо в лица родителей – За что нас изгнали с родной планеты? И в чем нас обвиняют теперь?
- Пожалуй для этой истории нужно что-нибудь покрепче – слабо улыбнувшись, ответил Гектор и бросил короткий взгляд на жену, видимо, ища поддержки.
- Возьми графин, дорогой – кивнула Деметра и взяла Эмму за руку – В чем нас обвиняют? Пожалуй, в честности. И в том, что мы требуем справедливости. Не для себя, а для этого города. Для всего Западного архипелага. И двух других тоже. Да для всей этой планеты. Если коротко, то за это же нас и сослали на Землю. Но если капнуть глубже…  Для нас все началось, когда мы познакомилась с твоим отцом.
Эмма невольно напряглась в ожидании рассказа, борясь с противоречивыми чувствами любопытства и страха. Нутро требовало сбежать из столовой и поскорее отправиться на поиски переговорной комнаты, чтобы найти и спасти Стэфана, пока это ещё возможно. Но другая часть её сознания требовала остаться на месте, вести себя тихо и незаметно, а заодно выяснить и историю своей семьи, и причину событий, так круто изменивших её жизнь ещё до рождения.
- Мы были молоды. Может даже слишком – начала Деметра и с печальной улыбкой взглянула на Гектора, который закончил возиться с меню и выжидающе смотрел на жену, сложив руки в замок – Я родилась и выросла в Сарроне, мои родители были мелкими торговцами, содержали лавку компьютерной техники и обучающей литературы. Из-за этого и я была тем еще книжным червем, обожала книги с самого детства. Наверное, именно поэтому больше доверяла тому, что написано, а не сказано. Но когда в Сарроне начались протесты и демонстрации… Мне тогда было двадцать три или двадцать четыре… Однажды я случайно попала на стихийное шествие и одним из тех, кто взобрался на постамент фонтана на площади Равенства и произносил пламенную речь был твой отец.
- Ну, не такой уж и пламенной она была – усмехнулся Гектор.
- Так или иначе, толпа загорелась вашими идеями – продолжила Деметра и сжала лежащие на столе ладони мужа – И даже я. Гектор говорил о том, как наш губернатор ворует средства горожан из Всеобщего Фонда Саррона, как завышает налоги ради собственной выгоды, и как страдают от этого люди. В тот раз я впервые поверила тому, что было сказано, а не отпечатано на книжных страницах. Поверить было не трудно, я и сама видела, как загибается наш семейный магазинчик, как падает прибыль и увеличивается взнос в фонд. Мы были на грани разорения. И не мы одни. Наши соседи один за другим распродавали свое имущество и уезжали в пригород. Наш город погибал, но верхушка обогащалась, и делала это так незаметно и тонко, что все мы просто затягивали пояса и тянули свою лямку дальше, не задумываясь о том, как можно было бы исправить положение.
- В то время большинству из нас было совсем не до того, чтобы копаться в нижнем белье политиков и пытаться разобраться в их воровских схемах – сказал Гектор и перехватил инициативу, чтобы дать раскрасневшейся Деметре передышку – Все вокруг просто выживали, стараясь хоть как-то сохранять достаток своих семей. Мне пришлось уехать из родного поселка Далера в пригороде, потому что работы у нас не осталось совсем, а содержать семью было нужно. Родители не работали уже пару лет и мы жили на пособия и мелочь, которую мне удавалось заработать. Я отправился в Саррон, но столкнулся с ещё большими проблемами – здесь увольняли старожилов, а о том чтобы нанимать новичка не могло быть и речи. Я устроился на какую-то сомнительную подработку в гавани, где и познакомился с Авиксом Торвено. Он проводил тайные митинги в гавани и рассказывал небывалые вещи о том, что творится за кулисами политической жизни Саррона. Я не мог поверить своим ушам, пока он не показал мне все то, о чем говорил. Одной из ночей мы остались с ним в гавани, и он провел меня на огромную яхту нашего губернатора, где подрабатывал третьим помощником механика. На яхте был роскошный прием, собрался весь свет Саррона, и я, устроившись в какой-то подсобке, впервые увидел, насколько далеки эти люди от народа, которому призваны служить.
- Авикс был одним из первых, кто не побоялся раскрыть истину – перебила Деметра и остановила рассказ мужа, указав глазами на приближающихся официантов с их долгожданным завтраком. Официантами были те самые мужчины с бледно-желтой кожей, сидевшие у бара и похожие друг на друга как две капли воды. Как только они разложили тарелки и приборы и удалились, Деметра слегка дернулась, как после купания в холодной реке, после чего продолжила говорить – До сих пор не привыкну к этим файбам… Аж мурашки.
- К чему? – непонимающе спросила Эмма, пытаясь разгадать причину странного поведения матери.
- Она об официантах, дорогая – ответил за супругу Гектор – Файбы – это искусственно выращенные гуманоиды без собственной воли и с одной заранее заданной программой – служить. Одна из главных причин всеобщего кризиса Саррона. Лет сорок назад их изобретение казалось прорывом и отличным решением многих насущных проблем!
- Ага, помнишь, их даже хотели отправить колонизировать спутники за Вариндом? – ухмыльнулась Деметра. Гектор улыбнулся в ответ и продолжил.
- Да, у правительства были большие планы на этих ребят. Но самым популярным применением файбов стала любая низкооплачиваемая и низкоквалифицированная работа. Они просто обрушили рынок труда, так как им не нужны были ни зарплаты, ни жилье, ни досуг. Файбы просто делали свою работу, а потом отправлялись на районные склады и ждали там своей новой смены. Из-за них и я оказался ни с чем, когда приехал в Саррон в поисках заработка. В то время как раз началось их активное внедрение.
- Тогда многие лишились работы окончательно. И на этом фоне общество просто взорвалось – сказала Деметра, разливая из высокого графина темную жидкость в стаканы перед собой и мужем – Налить тебе, дорогая? По вкусу похоже на жидкое пламя, но эффект от него строго противоположный – притупляет нервные окончания…
- Нет-нет, погоди! – быстро отказалась Эмма и умоляюще добавила – Расскажите, что было дальше? Пожалуйста!
- Авикс собрал толпу. По-настоящему большое шествие, то самое, на котором мы и познакомились с твоей мамой – сказал Гектор – И мы все отправились к казначейству, которое заведовало Всеобщим Фондом Саррона. Возможно, это было опрометчиво…
- Слегка безрассудно – добавила Деметра.
- Практически безумно – поддержал её Гектор – Но мы все равно пошли туда. Мы намеревались осадить казначейство и потребовать пересмотра политики взносов в фонд и справедливого распределения средств, создания рабочих мест, понижения цен и улучшения жизни простых граждан. Но все, чего мы добились – это массовые задержания, штрафы и аресты. А ещё мы потеряли Авикса…
- То есть как, потеряли? – переспросила Эмма, нахмурив брови – Он погиб?
- Скорее пропал – вставила Деметра, отпив из бокала свой напиток – Но точно мы не знаем до сих пор. Он просто исчез, и никто не видел куда. Никто не видел, как он пропал, кто его забрал или что с ним сделали. Он просто исчез и это… Вся эта акция… И её результаты…
- Мы были уничтожены – констатировал Гектор – Но ни губернатор, ни его соратники, никто не догадывался, что за этим последует. Народ сплотился, у нас была огромная поддержка и, в конце концов, через несколько лет…
- Мы поженились – вставила Деметра и рассмеялась, пока Гектор пытался закончить свою фразу.
- … наша политическая партия была избрана в Исполнительный Совет Саррона – сказал мужчина и рассмеялся вместе с супругой – Но наша свадьба, конечно, более значимое событие!
Пустота, заполняющая зал столовой, отлично отражала звуки веселья их семейства, поэтому Гектор даже заозирался по сторонам с заготовленным извиняющимся выражением на лице. Но немногочисленные посетители не обращали на Фроуросов никакого внимания, словно их шум был всего лишь частью играющей в столовой музыки. Даже Арлениус лишь на пару мгновений отвлекся от своего экрана, после чего быстро вернулся к работе. Эмма почувствовала, что начинает краснеть, но вовремя поднесенный к ней бокал с темным напитком в руках Деметры помог ей справиться с нахлынувшими эмоциями, как только она сделала глоток.
- Ого! – закашлявшись, сказала девушка – Не знала, что на Тонкаре пьют портвейн.
- Тут и не такое пьют – усмехнулся Гектор – Особенно на свадьбах!
Деметра снова разразилась смехом, и еще минуту Гектору и Эмму приходилось утирать слезы и переводить дыхание между зарядами накатывающего веселья, пока вся компания, наконец-то, не пришла в себя и не угомонилась, запивая свой смех крепким напитком из графина и принесенными Гектором из бара маленькими бутылочками с обычной водой.
- Ух… - выдохнула Деметра и откинулась на спинку стула – Простите. Я не хотела пытать вас хохотом, но просто воспоминания… Вся эта наша история была действительно смешной, до тех пор, пока за нас не взялись по-настоящему.
- Да уж, это точно – кивнул Гектор – Все наше веселье быстро кончилось, когда губернатор Грембис захотел указать нашей партии место. Попробуй свой завтрак, родная, пока он совсем не остыл! А то с нашей болтовней ты совсем не ешь. И не забудь про десерт. Приятного аппетита!
Эмма нехотя последовала отцовскому совету, лишь бы он продолжал рассказ. Девушка попробовала стоящее перед ней светло-голубое нечто, напоминающее одновременно и кашу, и омлет, и суп пюре, смешанный с каким-то пудингом. На вкус это месиво больше тяготело к омлету, но сладковатый привкус немного дезориентировал вкусовые рецепторы. Тем не менее, это было вкусно и горячо, так что желудок был доволен. Прожевав первую порцию, Эмма поблагодарила Деметру за её выбор блюда и приготовилась слушать дальше.
- Арлениус говорил, что для полного понимания всего происходящего мне понадобится экскурс в историю лет на тридцать, так что, нельзя терять время на молчаливый завтрак – улыбнулась девушка и тут же снова стала серьезной – Так что сделал губернатор?
Гектор быстро откусил большой кусок своего бордового бутерброда и, прожевав, взглянул на Деметру, после чего мощным глотком отправил еду в желудок и заговорил.
- Губернатор просто был самим собой – лицо мужчины стало темным от вернувшихся к нему воспоминаний – На всех голосованиях Исполнительного Совета мы исправно были в меньшинстве, три остальные партии, поддерживающие линию правительства, обеспечивали губернатору и его предложениям необходимую поддержку, а нас же использовали как необходимую, но бесполезную оппозицию. Мы пытались завести союзников, наладить связи с теми, кто как и мы, видел всю проблемность текущего курса, но…
- Нас держали на коротком поводке – добавила Деметра, снова наполняя свой бокал крепким алкоголем – Не давали сказать и слова, но и не позволяли уйти, хлопнув дверью. Мы стали заложниками собственного желания попасть в Совет. И отстаивали свои интересы как могли, до последнего.
- Да, до тех пор, пока за моими друзьями не стали приходить люди Вилера Рамоса – закончил Гектор – Губернатор хотел согласовать новый бюджет Саррона на грядущий год. Но не предоставил его нашей партии для ознакомления. И когда мы попытались его потребовать, к нам стали приходить и уговаривать перестать мутить воду и просто поддержать Грембиса.
- Ну как «уговаривать»… - вставила Деметра, но Гектор лишь кивнул ей и продолжил.
- Конечно, ни о какой дипломатии речи не шло. Нас просто запугивали. И в итоге даже мои соратники просили меня отступить и принять этот чертов бюджет, пока их семьи целы, а сами они не сидят за решеткой. Но мы с твоей мамой решили идти до конца.
- То есть, вы решили рискнуть своими друзьями и пойти против губернатора даже под угрозами? – удивилась Эмма и посмотрела на родителей с уважением и ужасом – Таких подробностей в кулоне не было…
- Конечно – усмехнулся Гектор – В нем и так было слишком мало свободной памяти, так что я решил опустить эти подробности. Но, чтобы ты понимала, мы заблаговременно договорились с дипломатическим корпусом о защите своих друзей, и только потом огласили свое окончательное решение по бюджету на заседании Совета. Само собой мы были в ужасном меньшинстве. Но когда результаты голосования были опубликованы и новый бюджет был принят, мы показали Грембису, кто оказался в меньшинстве на самом деле.
- Наша последняя песня… - со вздохом сказала Деметра, отпивая из бокала.
- Вы устроили протесты? – напряженно спросила Эмма, уже зная ответ.
- Не мы, дорогая. Саррон. Тысячи людей вышли на улицы и площади, требуя пересмотра бюджета и справедливого распределения государственных средств на медицину, образование и промышленность, а не тотального повышения сборов в общественный фонд на финансирование сомнительных сделок с правительством Норакса, северного континента Тонкара – ответил Гектор.
- А после этого был наш первый суд – добавила Деметра и сжала руку Гектора – Но, знаешь, дорогая, мне кажется, что тогда мы все сделали правильно. И даже знай я, что беременна тобой… Да, наверное даже зная о тебе, я бы не отступила и не позволила бы отступить Гектору.
Деметра отпустила руку мужа и посмотрела на дочь блестящими глазами. Она несколько секунд собиралась с мыслями и силами, стараясь и сдержать подступающие слезы, и высказать все, что задумала. Сделав глубокий вдох, женщина произнесла.
- Своей работой мы смогли разбудить людей Саррона и заставить их думать, а не слепо следовать за обнаглевшей властью. За это я готова была стоять до конца и не жалеть никаких сил и средств. Но я и подумать не могла, что Грембис решится на то, что он с нами сделал.
- Нас осудили уже после того, как звездолет отправился к Земле – после долгого молчания, провисевшего над столом как призрак давно минувших дней, сказал Гектор – Но никто из наших друзей и соратников ничего об этом не знал. Даже дипломаты… Просто однажды ночью Рамос привел к нам отряд из десяти человек, нас скрутили, запихнули в корвет и отвезли на космодром. Нам не дали сказать ни слова, вырубили нейром и привели в чувства уже на другой планете. И только через пару месяцев до нас дошли вести о том, что нас осудили за промышленный шпионаж в пользу Норакса, а заодно и за вербовку агентов, подрывную деятельность…
- Да в чем нас только не обвиняли – перебила его Деметра – Хорошо хоть не в пожирании младенцев, а то и тебя отняли бы, на всякий случай… Хотя, они и отняли, всего через год.
Инопланетный омлет больше не лез. Ошарашенная, Эмма отложила свою вилку и постаралась сдержать уже съеденное внутри желудка. От вопиющей несправедливости, обрушившейся на её родителей, хотелось что-нибудь сломать или разродиться праведным криком, но застывшие от воспоминаний лица Гектора и Деметры заставили её пустить душевные силы не на гнев, а на сочувствие. Взяв их за руки, Эмма привлекла их взгляды и сказала:
- Но я нашла вас. И теперь все будет иначе. Вы живы, вы сможете рассказать всю правду и тогда… Тогда…
- И тогда вы сможете доказать свою невиновность в суде, восстановить репутацию и подать встречное обвинение на имя губернатора Грембиса и его подельников, замешанных в вашем, безусловно, незаконном лишении свободы, да еще и на столь отдаленной планете – помог Эмме закончить фразу внезапно оказавшийся у их стола Корс Арлениус.
Пришелец покровительственно сложил свои руки на плечи сидящего за столом семейства и коротко кивнул каждому из них, словно закрепляя свои слова. Затем он махнул еще одной рукой стоящим у барной стойки желтокожим файбам, и, когда один из них оказался у столика, произнес:
- Будьте добры, запакуйте оставшийся завтрак, нам нужно идти – и, обведя Фроуросов взглядом, добавил уже для них – Нам необходимо обсудить с вами наши дальнейшие действия и подготовиться ко встрече со стороной обвинения. Понимаю, вам еще много чего хочется обсудить, но, к сожалению, время поджимает!
- Конечно, Корс, конечно… - кивнул Гектор и поднялся из-за стола. Быстро задвинув свой стул, он тут же оказался рядом с супругой и помог подняться ей, а затем и дочери. Осторожно поддерживая женщин, он подтолкнул их к выходу и последовал за ними сам.
Сосредоточенно передвигая ватными ногами, Эмма ещё раз прокручивала в голове историю родителей и наметки дальнейшего развития событий, которые озвучил им защитник. Гнев за родителей и страх перед грядущим судом опустошили её голову, но душа рвалась в бой, даже не зная ещё своего врага. Краем уха Эмма услышала, как Арлениус снова обратился к официантам:
- И не забудьте саймис, пожалуйста. Обязательно в термоупаковку! Холодным его есть нельзя ни в коем случае!
- Что-то мне уже не до десерта… - произнесла девушка себе под нос, но Гектор услышал её слова и, осторожно сжав руку, подмигнул дочери, как только она подняла на него глаза.
- Не волнуйся, родная. Все будет хорошо. Правда на нашей стороне.
Эмма лишь кивнула отцу, снова погружаясь в собственные мысли и стараясь совладать с бушующими эмоциями. Даже в миллиардах километров от Сулура, Эмма всё ещё чувствовала его жар, перекочевавший из раскаленной лавы прямиком в её сердце.

* * *
Арлениус вышел из столовой вслед за Фроуросами и, выступив вперед, пригласил их следовать за собой. Они быстро прошли по нескольким светлым коридорам, спустились по лестнице на четыре пролета вниз, и оказались на цокольном этаже здания, хорошо освещенном, но лишенном окон и элементов декора. Из небольшого холла у лестницы расходилось шесть или семь коридоров, в один из которых вся процессия и зашла.
Коридор был длинным и изогнутым, что невольно напомнило Эмме тоннели подземной части вулкана-тюрьмы, где она, изнуренная страхом, пыталась провести живым Стэфана и как-то спасти родителей. Нахмурившись от внезапно вернувшихся воспоминаний и ощущений, Эмма на автомате вышла чуть вперед своих родителей и сжалась в напряженный комок, пока ей на плечо не легла теплая рука Гектора.
- Всё в порядке, родная? – заботливо спросил он и улыбнулся.
- А… Да, все нормально. Задумалась просто – придя в себя, ответила девушка и внезапно обратила внимание на присутствие в коридоре огромного количества мужчин и женщин в одинаковых неприметных серых костюмах – Сколько здесь охраны…
Корс Арлениус, идущий чуть впереди, услышал замечание Эммы и, развернувшись к ним на ходу, быстро прокомментировал:
- Верно. Мы с вами находимся на уровне сверх защищенных переговорных комнат, поэтому руководством было принято решение о дополнительной охране. Частная информация крайне высоко ценится нашей структурой и защищается законами не только Архипелагов, но и всего Тонкара, так что… Охрана оправдана, поверьте.
Маленькая процессия продолжила свой путь, и у одной из дверей Эмма заметила людей не только в серых одеждах, но и в оранжевых. Дверь в переговорное помещение была открыта, и один из сотрудников в оранжевым с помощью какого-то прибора облучал дверной проем зеленым светом. Проходя мимо открытой двери, Эмма успела разглядеть внутри помещения еще несколько оранжевых фигур, которые подключали массивные кофры с экранами к открытому в стене комнаты блоку разъемов и кнопок.
- Что они делают? – тихонько спросила девушка у Деметры, указав ей взглядом на открытую дверь. Почему-то ей не хотелось, чтобы на этот вопрос отвечал их защитник. Его обтекаемые фразы и безупречно вежливый тон заставляли Эмму нервничать.
- Похоже, они проводят проверку оборудования и скачивают зашифрованные данные – бросив короткий взгляд в открытую переговорную, ответила Деметра – В каждой переговорке есть собственная система шифрования с собственным ключом, а так как эти еще и соединяются с внешним миром, тут куча дополнительных протоколов и уровней защиты. Все это, насколько я помню, занимает много места, поэтому необходимо периодически производить выгрузку… Хотя, так было тридцать пять лет назад, не уверена, что с тех пор прогресс Тонкара не шагнул вперед. А что с дверью не знаю.
Деметра пожала плечами и ободряюще улыбнулась дочери, а Гектор подмигнул ей и высунул язык, заставив Эмму улыбнуться родителям в ответ. Если они и нервничали, то здорово это скрывали, всячески подбадривая и поддерживая девушку. Эмма поймала себя на мысли, что такие приемы очень полезны для политиков, коими её родители и оказались. Стараясь поддерживать их общий настрой, Эмма с тревогой подумала о том, как ей через всю эту охрану попасть в одну из переговорных комнат для беседы с таинственным бестелесным голосом из её радиобулавки.
- Пришли! – объявил Корс Арлениус и остановился у одной из абсолютно одинаковых дверей. Открыв её, он услужливо указал внутрь помещения двумя своими правыми руками и добавил – Пожалуйста, проходите.
Эмма и родители вошли в переговорную комнату и замерли у входа в ожидании провожатого. Защитник поспешил внутрь и по-хозяйски прошел на центр комнаты, где располагался большой молочно-бежевый круглый стол на одной изящной ножке. Собственно, кроме этого стола, нескольких стульев на тонких ножках и маленького бежевого дивана в темно-золотистой комнате больше ничего и не было, хотя помещение было довольно большим. С потолка лился мягкий свет, а на стене напротив входа были оконные проемы, но за матовыми стеклами не было видно ровным счетом ничего. Памятуя о том, что они в подвале, Эмма сильно сомневалась, что эти окна настоящие. Гектор и Деметра шагнули к столу вслед за защитником и поманили за собой дочь.
Арлениус склонился над столешницей, настраивая оборудование для сеанса связи, пока Фроуросы-старшие рассаживались по стоящим вокруг стола стульям. Глядя на замешательство дочери, Деметра похлопала на подушке кресла рядом с собой, приглашая её сесть.
- Присаживайтесь, Эмма, прошу – кивнул Корс и снова начал настукивать по столешнице – Итак, позвольте ввести вас в курс дела. Вы прибыли на Тонкар два дня назад на незаконно захваченном транспортном средстве тюремного комплекса «Сулур» на планете Земля. Во время посадки ваш корабль совершил столкновение с резиденцией действующего губернатора Саррона – Деми Грембиса. Властями Саррона это было воспринято как спланированная акция, поэтому до дальнейших разбирательств всех вас обвиняют в покушении на убийство.
- Это обвинение развалится, как только будут подняты бортовые журналы – спокойно ответил Гектор – В них зафиксировано, что управление судном было перехвачено Торосами и мы, по сути, являлись заложниками.
- Согласен. Журналы уже изучаются, так что это лишь вопрос времени – защитник высветил перед ними трехмерное изображение их корабля, которое сначала сменилось на объемную видеозапись с места крушения, а затем на изображение набившего оскомину вулкана на севере Исландии – Но факт вашего побега из тюрьмы оправдать будет немного сложнее. Сразу должен отметить, Эмма, что к вам это обвинение не относится, так как формально, вы не были заключенной, хоть и провели в комплексе около года…
- Год и восемь дней, Корс – холодно поправила его Деметра – Ровно столько маленький ребенок толком не видел солнечного света. Не забудьте упомянуть об этом в нашем встречном иске. Они держали в тюрьме невинное дитя. Буквально!
- Конечно, Деметра, я отмечу это – спокойно ответил защитник – Само собой, я отмечу и то, что всё ваше заключение было одной сплошной незаконной акцией, основанной лишь на клеветнических показаниях заинтересованных лиц. Но, принимая во внимание всю ту информацию, которую вы собирали на протяжении своего заключения, думаю, у нас будет возможность выстроить убедительную линию защиты. Однако, есть ещё одно обвинение, которое касается всех вас.
Корс выразительно посмотрел на Эмму, словно извиняясь за её положение, после чего снова сделал несколько нажатий по столешнице. На стене позади него зажегся большой экран, на котором появилось видеоизображение, похожее на выпуск новостей. Эмма не могла понять надписи на экране, но и без этого легко уловила смысл репортажа.
На кадрах, снятых сверху, была видна какая-то площадь, заполненная людьми. Общий план сменился видами с земли, на который были запечатлены люди с плакатами, большими цветными растяжками и флагами, что-то беззвучно скандирующие. Изображение сменилось, демонстрируя уже другую площадь и прилегающие к ней улицы, где точно так же собралось огромное количество людей.
- Официальные власти и пресса не подтвердили, что именно вы прибыли на Тонкар во время крушения в поместье губернатора – прокомментировал видео Арлениус – Но, само собой, в инфополе Саррона о вас уже раструбили во всеуслышание. Это вызвало небывалый рост гражданской активности, что вылилось в массовые протестные акции. Причем, должен отметить, что протестующие негласно разделились на две коалиции – одна из них поддерживает ваше возвращение и требует восстановления вашего политического статуса и полной амнистии, а другая выражается крайне против вашего присутствия на Тонкаре и требует незамедлительной депортации. Власти пока не вмешиваются в конфликт протестующих, так как он еще не носит активный характер. Но определенное напряжение уже ощущается, поэтому дополнительным обвинением для вас является организация массовых беспорядков и призывы к насилию.
- Неслыханно! – прошипела Деметра – Да как они смеют? После того, как Рамос чуть всех нас не перебил и не зашвырнул в тюрьму, нас же ещё и обвиняют в массовых беспорядках?!
Защитник лишь понимающе развел руками, после чего выключил видеозапись на стене и скрестил свои длинные пальцы перед собой.
- Я понимаю ваше негодование. Но, могу вас немного обнадежить – сказал он, поочередно глядя в лица сидящих перед ним людей – Столь эмоциональная реакция властей может сыграть нам на руку, поскольку, как вы и сами видите, их последнее обвинение буквально слеплено впопыхах на пустом месте. Мы же будем действовать с холодной головой, особенно располагая такими вескими доводами в вашу защиту. Верховный суд Тонкара уже принял наше прошение на рассмотрение этого дела, так что, мы минуем судебную систему Саррона и Архипелагов. А это позволит нам добиться более справедливого и открытого процесса.
- Спасибо, Корс. Правда на нашей стороне – ответил Гектор, обнимая супругу за плечи и посылая дочери ободряющий взгляд – Надеюсь, нам удастся донести её до коллегии Верховного суда и закончить это безумие.
- Мы сделаем все, что от нас зависит – подтвердил защитник и поднялся на ноги – Ну, а теперь, Гектор, Деметра, прошу пройти вас в смежную комнату и подождать там. А нам с Эммой предстоит сеанс связи с нашим обвинителем.
Эмма всем телом почувствовала, как бледнеет её лицо и холодеют руки. Она бросила испуганный взгляд на встающих из своих кресел родителей, но Гектор сразу поспешил к ней, опустился на колено рядом с дочерью и сказал спокойным мягким тоном:
- Не волнуйся, родная, все в порядке! Корс просто представит тебя, выразит нашу позицию по обвинению и всё. Никаких допросов или ещё чего-то. Простая формальность.
- Все верно – подтвердил защитник, подойдя к ним – Обычное соблюдение протокола с нашей стороны, что будет рассмотрено в положительном ключе в дальнейшем. Мы идем на открытый контакт, так как полностью осознаем нашу правоту и именно это мы должны показать. Это не займет много времени.
Родители прошли к дальней стене, на которой проявился широкий дверной проем. Створки дверей, сливающиеся со стенами, открылись внутрь смежного помещения, и охранники в серых одеждах пропустили Фроуросов внутрь, после чего без лишних слова закрыли двери. Эмма осталась наедине с Арлениусом.
Защитник вернулся за стол и сделал несколько нажатий на столешницу. Экран на стене за его спиной осветился белым, после чего появилось изображение причудливой птицы с двумя парами глаз, острым загнутым клювом и зажатым в лапах длинным жезлом. Птица словно готовилась сбросить куда-то свою ношу, расправив массивные темно-красные крылья.
- Герб Саррона – сказал Корс, обратив внимание на удивленный взгляд Эммы – Стандартное изображение при попытке связаться с правительственными функционерами.
Арлениус присел в кресло рядом с Эммой, чтобы находиться к экрану лицом. Из столешницы перед ними выдвинулись две тонкие ножки, видимо, выполняющие роль микрофонов, и небольшой шарик, похожий на обычную земную веб-камеру. Изображение птицы пропало, и на его месте появился почтенный седовласый мужчина в светлом костюме на фоне большого книжного шкафа. Выглядело это так, словно они дозвонились по «Скайпу» в адвокатскую контору в Рейкьявике. Развеселившись от этой мысли, Эмма немного расслабилась и послала в камеру прямой и внимательный взгляд.
- Здравствуйте, Корс – сказал мужчина и подался вперед – Спасибо, что вышли с нами на связь. Здравствуйте и вам, леди Робертс. Надеюсь я верно произнес вашу земную фамилию. Меня зовут Ордоген Лоус, я старший прокурор Генерального суда города Саррон.
- Рад видеть, Ордоген – кивнул защитник и ободряюще взглянул на Эмму. Девушка быстро поняла его намек и так же поздоровалась.
- Здравствуйте.
- Что ж, позвольте мне зачитать обвинение, леди Робертс. Остальные формальности можно отложить до личной встречи… Властью, данной мне губернатором Саррона, Деми Грембисом, я обвиняю вас, леди Эмма Робертс, в покушении на убийство губернатора Деми Грембиса и его семьи, а так же в нанесении непоправимого урона резиденции губернатора вследствие атаки с помощью космического…
Голос обвинителя внезапно оборвался, а следом за ним мигнуло и изображение. Корс Арлениус успел наклониться к столу и провести какие-то манипуляции, как вдруг освещение в комнате мигнуло и раздался тонкий писк, после которого защитник резко дернулся и замер, откинувшись на спинку кресла.
- Корс? – позвала его Эмма, но защитник не реагировал – Эй, в чем дело? Что происходит, Корс? Ай, черт!
Приколотая к воротнику её длинного пиджака булавка внезапно раскалилась и начала подпаливать одежду. Вскочив на ноги, Эмма быстро сбросила на пол кофту и с тревогой посмотрела сначала на Арлениуса, потом на кофту, на дверь, за которой скрылись её родители, а затем на осветившийся вновь экран. Вместо Ордогена Лоуса перед ней появилось другое, уже знакомое лицо маленького пришельца с большими желтыми глазами, пришедшего ей на помощь после крушения.
- Эмма, здравствуйте! Вы меня слышите? Эмма? – спросил пришелец слегка скрипучим голосом, вглядываясь в картинку, которую ему посылала торчащая из стола камера – Эмма! Ответьте! У нас мало времени!
- Я… Да, я вас слышу! – опомнилась девушка и подошла обратно к столу – Что вы сделали? Как вы… Здесь мои родители, они буквально за дверью… И что с Арлениусом? У него судороги, ему, кажется, больно…
- Не обращайте внимания – отмахнулся пришелец. Эмма еще раз взглянула на защитника, после чего, скрепя сердце, сосредоточилась на новом собеседнике. За спиной пришельца были видны темно-серые стены какого-то ангара или бункера – С ним все будет нормально, я просто транслирую инфрашум, к которому восприимчивы все сокфансиане. Ваши родители тоже не имеют значения, переговорные комнаты прекрасно изолируются друг от друга, так что наш разговор приватен. Но времени мало, мой передатчик не слишком мощный.
- Кто вы такой? Почему помогаете мне? – спросила Эмма, прильнув к микрофону – И что вам нужно?
- Вы нужны, Эмма – ответил пришелец, сделав свои большие глаза еще больше – Я Зорал, из «Ясности». Ваши родители не те, за кого себя выдают. Они не оппозиция, они – лишь марионетки… Они обманом избавились от вашего друга, чтобы он не помешал их планам…
- Избавились от Стива? – с ужасом переспросила Эмма – Он погиб?
- Надеюсь, что нет – ответил пришелец по имени Зорал – Мы отслеживаем сигнатуры его спасательной капсулы, сейчас он приближается к планете Орос-Кел.
- С ним можно как-то связаться? Мы должны ему помочь! – воскликнула Эмма, совсем забыв об осторожности и конспирации – Нужно спасти его!
- Мы ему поможем, не волнуйтесь, я уже отправил ему сообщение…
- Сообщение? – переспросила Эмма, вспомнив о том, что она наговорила в планшет на корабле, сразу после пропажи Стэфана – Какое? Что вы ему передали?
- Что мы ему поможем. Я взял часть вашего сообщения, которое пыталась уничтожить Деметра, и добавил немного от себя. Не волнуйтесь, с ним все будет хорошо. Но сначала мы должны вытащить вас! – надеясь отрезвить её, воскликнул пришелец – Вы должны понять, Эмма, вам грозит опасность в дипломатическом корпусе. Ваши родители обманывают вас и хотят втянуть вас в свою игру… Я не могу объяснить вам все, слишком мало времени. Но когда мы вытащим вас из корпуса…
Зорал отвлекся и несколько секунд внимательно смотрел куда-то направо, после чего быстро вернулся к камере и постарался поскорее закончить свою речь.
- Мы организуем вам побег. Сегодня ночью. Держите передатчик при себе и никому ничего не рассказывайте! Никому не доверяйте!
- А вам я могу доверять? – задала Эмма логичный вопрос, лишь после этого подумав о том, не обидит ли она своего тайного помощника – Простите…
- Вы можете доверять «Ясности», Эмма – спокойно ответил Зорал – Мы все вам объясним, как только вы будете в безопасности, подальше от Фроуросов. Будьте осторожны! И ждите. Сегодня ночью наши люди придут к вам. Все, пора бежать! До встречи!
Изображение пришельца мигнуло и погасло, после чего освещение к переговорной восстановилось, а на экране вновь появилось лицо государственного прокурора. Арлениус в соседнем кресле зашевелился, чтобы устроиться поудобнее, после чего уселся поближе к столу и быстро глянул на Эмму.
- Извините, Ордоген, вы не могли бы повторить последнее предложение? – обратился он к невозмутимо вещающему обвинителю – У нас что-то со связью, звука не было. Простите, что перебил.
- Ничего – состроив гримасу, сказал Лоус и вернул на место отложенный ранее листок, с которого зачитывал обвинения – Итак, как я и сказал, ответственность за массовые беспорядки так же…
- Все в порядке? – тихо спросил Арлениус, чуть наклонившись к Эмме, которая сидела по струнке, тяжело дышала и смотрела прямо перед собой – Вам нехорошо? Жар? Ваша кофта на полу... Не заметил, как вы её сняли…
С трудом вдохнув пресный воздух дипломатического корпуса, Эмма позволила позвоночнику немного расслабиться, и повернула лицо к защитнику. Придав ему спокойное, почти беззаботное выражение, Эмма ответила Арлениусу, тщательно скрывая холодный ураган ужаса, окативший её, как только Корс заметил лежащую на полу кофту.
- Порядок. Перенервничала – сказала девушка и виновато улыбнулась – Простите.
- Понял – кивнул Арлениус и повернулся к камере – Ордоген, простите, что прерываю снова. Спасибо, что уделили нам время и зачитали нам обвинение. Насколько я знаю, оно так же продублировано нам с помощью инфополя… Вынужден просить вас прервать наш сеанс связи, так как моей подопечной все ещё тяжело так долго воспринимать большие объемы информации после того вопиющего нападения со стороны Рамоса и его людей. Так что, если вы не против…
- Не возражаю – снисходительно ответил Лоус – Через десять минут жду Фроуросов. Надеюсь, что они в порядке и готовы к беседе. Для них у меня есть особая информация.
- Договорились – коротко ответил Корс и прервал видео звонок, тут же обратившись к Эмме – Вам нужно полежать. У вас очень бледный вид. Понимаю, всё это… Сплошные потрясения. Идемте, я провожу вас в соседнюю комнату, там вы сможете отдохнуть, пока мы с вашими родителями…
Но Эмма уже не слушала защитника, лишь спокойно подчиняясь его помощи. Все её мысли были уже далеко, где-то у неизвестной ей планеты Орос-Кел, на которую по воле Деметры, или Гектора, или их обоих, или ещё каких-то сил попал единственный человек в галактике, которому она доверяла и которого любила. Стэфан пришел за ней в Сулур, отправился с ней в черноту космоса. Теперь пришел её черед спасать его. Всё ещё вздрагивая, Эмма ступала за Арлениусом, сжимая в руках свой длинный пиджак и нащупывая сигнальную булавку, всеми силами мечтая о наступлении ночи.