Разночтения

Светлана Татарова
По следам г-ты "Весть"(Калуга)
11 апреля 1995 года (мат. Александра Ларина "Чернец Родион Ослябя")

К вопросу о жизни и смерти участника Куликовской битвы, монаха Троице-Сергиевой Лавры Родиона Осляби

Как мы знаем из курса отечественной истории, у Сергия Радонежского было много учеников. Калужане-краеведы в курсе, что, по крайней мере, трое из этих учеников связаны с Калужским краем.
1. Речь идёт о Преподобном Никите, жившем на покое в Боровском монастыре (игуменствовал в Серпуховском Зачатьевском монастыре)
2. Второй ученик — Ферапонт Боровенский, устроитель Успенского, близ Мосальска, монастыря
3. Вот когда речь идёт о третьем ученике, чья жизнь в миру была связана с Калужским краем, — Родионе Осляби — то, возникают споры. Традиция считает, что жизнь монаха оборвалась после знаменитого сражения  на Куликовом поле. В частности, Карамзин полагает, что Ослябя погиб в этой сече. Однако автор вышеназванного материала не согласен.  Он считает, что Родион Ослябя после Куликовской битвы продолжал выполнять поручения Дмитрия Донского, по просьбе которого  с благословения игумена Сергия был освобождён от монастырских послушаний для участия в сражении, так как прекрасно владел оружием.
 Автор утверждает, что Ослябя после сражения был направлен Дмитрием Донским с посольством в Царьград. В подтверждение своих слов он цитирует Софийскую летопись, которая гласит:

"Тогда же князе великий Дмитрий Иванович и с братьею послаша в Царьград много милостыни, оскудения их ради, с черньцом их Родионом Ослябятем, еже был боярин Любутскый*"

* город рядом с Калугой, на современной карте такого города нет

С автором соглашается и иеромонах Никон. В примечаниях к "Житию Преподобного Сергия" (к 500-летию со дня кончины святого), в частности, пишет: "Пересвет, инок Александр, поминается убитым один, а Ослябя (согласно одному рукописному уставу Троице-Сергиева монастыря) или Осляб, инок Иродион, иже был боярин Лубутской, посылан был с милостынею в Царьград 906* лета."

* 6906 г. соответствует 1398 от РХ

сер. 90-х ХХ в.