Как Кыргызстан одолел первую волну Ковид?

Замир Осоров
(Из книги "Благословенная Алмакан")

Как и предсказала Алмакан Бекова во время проведения в Москве международной конференции на тему "Материнская любовь и доброта спасут мир", за год до наступления этих трагических событий: «В 2020 году многие люди будут падать прямо на улице по всему миру от неизвестной прежде болезни»,- и на планете разразилась пандемия Covid-19, унесшая жизни миллионов людей.
 В том году и в Кыргызстане, в июле, пандемия достигнет своего пика, когда каждый день в стране будут умирать от короновируса 50-80 человек. У Алмакан упадет давление крови до критической отметки в 50-80 единиц, и она потеряет сознание. 
В таком состоянии она получит сообщение во сне, где ей будет сказано, что для преодоления катастрофы, вызванной коронавирусом, необходимо установить на границе между северным и южным регионами страны символическую юрту и сделать это как следует с большой ответственностью, тщанием и уважением к этой акции. Эта юрта должна быть возведена из старых, но хорошо сохранившихся и качественно изготовленных мастерами ууков, кереге, тюндукам, циновок из чия, и покрыта такими же войлоками снаружи, а внутри выложена шырдаками и коврами, как и положено, -  причем половина этих компонентов должна быть доставлена с юга, а другая - с севера. Все эти вещи и составляющие кыргызского дома нужно брать у добросердечных, честных и уважаемых семей.
Когда Алмакан пришла в себя и сделала сообщение окружающим ее людям, они незамедлительно принялись за исполнение этого мероприятия.
Темирбек Токтогазиев, общественный деятель и журналист, взял на себя обязанности по доставке таких деталей юрты с северного региона, а бизнесмен Шамырбек Эрмекбаев взялся за доставку деталей такой юрты, собранных с южной части Кыргызстана. Согласно аяну, сообщенному Алмакан, такая юрта должна быть возведена на вершине пологого холма -  там, где кончается перевал Ала-Бель и начинается ущелье Чичкан, что было точным местом, где соприкасались два региона страны.
  И в самом деле, как только была установлена это юрта, количество зараженных Covid-19 резко пошло на спад в стране. Это был особо ценный аян для страны, и он ясно сообщал о том, что «если кыргызы перестанут делиться на юг и на север, то они смогут избежать многих напастей и бед».