Размышления о возрасте

Нина Ганькина
Все люди боятся своей старости. Считают, что в преклонном возрасте ждут только болезни и немощность, другие связанные с ними неприятности. Так думают в основном молодые, ещё не дожившие до того времени, чтобы на себе испытать плюсы и минусы этого возраста. Им пока что не дано этого знать. А те, кто дожил, думают уже по-другому.
Да, от болезней в старости никуда не деться – это неоспоримый факт. Тут важно знать, как относиться к ним и к самим себе. Можно постоянно ныть, жаловаться на судьбу и на здоровье, на маленькую пенсию, а можно радоваться жизни, несмотря ни на что. Ведь не каждому даётся такое – дожить до этой возрастной черты. Но если уж тебе была предоставлена такая возможность, будь добр быть благодарным судьбе и проживи эти годы достойно.
 Все мы знаем немало людей, которые уже в солидном возрасте открыли для себя большие возможности. Много путешествуют, наслаждаясь жизнью и открывая для себя новые города и страны. Другие открывают в себе самом новые возможности и таланты: рисуют картины, пишут стихи или повести. Да мало ли какие хобби находит для себя каждый, кто стремится жить интересной, наполненной жизнью. Есть дедушки и бабушки, которые создают свой блог и делятся  богатыми впечатлениями о пережитом и увиденном. Знаю женщину, которая, живя в большом городе, в 80 лет купила дачу, ухаживает за ней, вот уже 3 года каждое лето проводит на природе и наслаждается ею. И такое ощущение, что к ней пришла вторая молодость. Её энергии и задору остаётся только по-хорошему позавидовать и пожелать ей долгих лет жизни. Назвать её бабушкой язык не поворачивается.
Кое-какие выводы я сделала о себе и для себя. О том, что даёт мне мой сегодняшний возраст. Вспоминаю свою молодость. Если честно, то в ней было всё, кроме жизни для себя самой. Нужно было чего-то добиваться, к чему-то стремиться. Сначала получить образование, потом найти работу, о которой мечтала. Поиски затянулись на 20 с лишним лет. Семья, нелюбимая работа ради зарплаты, дети, которым нужно было дать всё то, что ты должен им дать… Хотя трудно сказать, всё ли они получили от меня при моей занятости из того, что должна была дать… Времени и сил на себя не оставалось. Муж тоже шёл своим путём, можно сказать, параллельно со мной. Он много работал, свободное время посвящал своему развитию. Занимался спортом, вокалом, иногда семьёй. Правда, каждое лето отпуск мы проводили вместе. Ездили с детьми в деревню. Но там опять разделение обязанностей. Он очень любил рыбалку, всё время звал меня с собой, а я не могла оставить своих маленьких детей на попечение стареньких и больных родителей, поэтому оставалась дома.  Встречались с ним, как и в рабочее время, только вечером. И это воспринималось уже как должное.
Говорят, к старости супруги устают друг от друга, отдаляются и даже разводятся.  У нас получилось наоборот. Только сейчас, когда дети повзрослели, мы оба вышли на заслуженный отдых, наши параллели, наконец, пересеклись. Мы каждый день проводим вместе. Не устаём друг от друга, не скучаем, а заново открываем себя и супруга. Нам интересно вместе. Мы научились открыто общаться, понимать другого, шутить, делиться своими мыслями, не опасаясь того, как они будут восприняты. Мы стали сами собой. Нам всё равно, как мы выглядим, как одеты, сколько морщин на лице... И самое интересное, именно сейчас, в этом возрасте, мы научились открыто проявлять свою любовь, нежность и ласку в общих домашних делах, в тёплых объятиях и поцелуях. Да- да, именно так. Раньше до этого как-то не доходили руки из-за постоянной занятости, разобщённости и усталости. А, может, мы просто не умели или не знали, как это сделать, скрывали все чувства глубоко в душе. Было какое-то негласное табу на открытое проявление их. Как много мы потеряли от этого! Зато сейчас навёрстываем упущенное. И спасибо за это нашему возрасту. Старости, которая пришла в нашу жизнь и пока остаётся с нами.