Народ безмолвствует?

Наина
 Тема народа и власти в трагедии А. С. Пушкина " Борис Годунов"

Знаменитое «народ безмолвствует» принято считать образом молчаливой покорности русского народа, готового принять любое решение власти и вообще любую власть. Однако у Пушкина ; ровно наоборот. Поэма заканчивается тем, что после кровавой расправы над Годуновыми народу представляют нового царя.

«МОСАЛЬСКИЙ: Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы.

Народ в ужасе молчит.

МОСАЛЬСКИЙ: Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует».



Эта тема, тема Смутного времени, не пала Пушкину с неба и не была навеяна ему только чтением " Истории государства российского" Карамзина.. Особенный интерес к Смутному времени возник у него очень рано, и корни его залегали весьма глубоко: и в семейной хронике предков, и в нарастании новой общественной волны во внутренней жизни страны. Кипение политических споров, страстей в годы его юности и, наконец, его собственные взаимоотношения с властью - всё это вылилось в могучее произведение о России. После написания трагедии поэт писал Вязесскомуиз Михайловского:" Жуковский говорит, что царь меня простит за трагедию - навряд, мой милый. Хоть она и в хорошем духе писана, да никак не мог упрятвать всех моих ушей под колпак юродивого- торчат!"

Какие же уши имел в виду Пушкин?

В трагедии " Борис Годунов" он вплотную подоршел к проблеме власти и народа. И если Карамзин в своей истории утверждает, что историю делают цари, а Л. Н. Толстой убежден, что царь - раб истории, то Пушкин , мне кажется, дал самое верное толкование роли личности и народных масс в истории. В ходе написания он приходит к открытию - решающей, движущей силой в истории являются народные массы.
Время действия в трагедии - 1588 год. А. К. Толстой в книге " Князь Серебряный" показывает Годунова как умного и гибкого политика. Он избежал гнева Иоанна Грозного не только благодаря родственным связям, но и личным качествам. Одним из них было то, что он постоянно держал руку на пульсе народа.

Григорий Отрепьев сам по себе не страшен для него. Его беспокоит, как к самозванцу относится народ, который " всегда к смятенью тайно склонен". В своем монологе он говорит:" Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мертвых".

О мнении народном волнуется не только Борис. Василий Шуйский, сам тайно мечтающий попать на престол, подговаривает Воротынского: " Давай народ искусно волновать".

Афанасий Пушкин, перешедший на сторону Отрепьева, заявляет:
Но знаешь ли ,чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет , не польскою подмогой,
А мнением: да! Мнением народным.
( Пять тысяч войска против пятидесяти царских).

Поэтому.

Народ не безмолвствует.

Народ В УЖАСЕ молчит.