Вокруг трагедии Бабьего Яра

Аркадий Белкин
   В 2021 году исполняется 80 лет со дня кровавой трагедии, произошедшей в Киеве, в урочище Бабий Яр.
   Как известно, за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года,  в этом урочище  было расстреляно почти 34 тысячи евреев.
   Эту акцию  совершили 38 солдат и офицеров  немецкой зондеркоманды
и 1500 украинских полицаев. После освобождения Киева от оккупантов  в 1943 году большинство членов этой зондеркоманды были пойманы и казнены,  а украинские полицаи сумели  бежать — кто в Аргентину, кто в Германию, а кто в США и Канаду.
   По этому поводу  хотелось бы рассказать такой случай. Лет 5 назад я опубликовал  в русскоязычной газете  канадского города  Ванкувер свою статью о трагедии Бабьего Яра. Я написал в этой статье, что  в расстрелах  принимали участие 1200 украинских полицаев. Через несколько дней мне позвонил редактор газеты  и сообщил,  что один читатель  грозился подать на редакцию  в суд, если она не представит документальных доказательств  того, что было столько много украинских полицаев (читатель, вероятно, был из тех  бежавших в Канаду полицаев).
Редактор просил меня найти эти данные.  Уже на следующий день  я отослал в газету  найденные мною в печати  доказательства. Только, как оказалось, в расстрелах принимало участие  не 1200 украинских полицаев, а 1500!
   За годы оккупации Киева, с 1941 по 1943 годы,  в  Бабьем Яру было расстреляно свыше 100 тысяч советских  граждан: военнопленные, матросы Днепровской флотилии, футболисты Киевского «Динами» («матч смерти»), подпольщики (группа чекиста
Ивана Кудри, еврейская девушка-подпольщица Татьяна Маркус), цыгане (5 таборов),
душевнобольные и члены организации украинских националистов, выступавших за независимую Украину.
   Но, как отметил писатель Виктор Некрасов, только евреев расстреляли  за свою национальную принадлежность.
   По поручению литературной комиссии Еврейского Антифашистского Комитета  писатели Илья Эренбург и Василий Гроссман  в 1943-1945 годах создали
«Черную книгу», в которой были отражены не только  жертвы еврейского  народа  в Бабьем Яру  и многочисленных концлагерях, но и подвиги  евреев — солдат и партизан за годы войны.
   В создании этой книги принимали участие также Маргарита Алигер, Вера Инбер, Вениамин Каверин, Рувим  Фраерман и другие еврейские и русские писатели.
Книга была подготовлена к печати, однако секретарь ВКП(б) Жданов наложил запрет, сказав, что «издание не целесооборазно»  — и верстки были уничтожены. Но как это
бывает, к счастью, нашелся человек, которому удалось спасти один экземпляр верстки. И в 1980 году  книга была издана в Израиле, в 1991 году — в независимой Украине, в 1993 году — в Вильнюсе. В России книга была издана лишь в 2015 году.
   Следует сказать, что в Советском Союзе всячески старались замолчать трагедию еврейского народа. Хрущев, а за ним и первый секретарь ЦК компартии Украины Подгорный на все вопросы о памятнике в Бабьем Яру  отвечали цинично:
"Кому? Евреям?"(Оба они вместо слова "евреям" употребили слово "жидам"!).
Как вспоминал писатель Анатолий Кузнецов,  к урочищу подъезжали грузовики и сбрасывали туда мусор. Потом решили строить на этом месте стадион  и уже начали подавать туда пульпу из кирпичного завода.  Это кончилось "Куренёвской трагедией" в марте 1961 года и гибелью 2800 человек.
   В 1961 году поэт Евгений Евтушенко  опубликовал  в "Литературной газете" своё стихотворение "Бабий Яр".
Оно было перепечатано газетами многих стран мира. В Советском Союзе у газетных киосков выстраивались за этим номером газеты длинные очереди. Выступление поэта  в Киеве, на Центральном стадионе с чтением этого  стихотворения  люди слушали стоя, со слезами на глазах. Но зато коммунистическое руководство страны  и
реакционная  часть интеллигенции  подвергли поэта суровой критике, обвиняя его
в «неуважении к русскому  народу».  Главного редактора «Литературной газеты» Валерия  Косолапова  сняли с должности. Зато передовая часть советской интеллигенции выступила в защиту талантливого и смелого поэта.  А выдающийся советский  композитор Дмитрий Щостакович  написал на слова Евтушенко 13 Симфонию  «Бабий Яр». С трудом  удалось пробить ее исполнение в Концертном зале Московской филармонии, несмотря на яростное сопротивление  властей.
   В 1966 году писатель Анатолий Кузнецов, киевлянин, который в 14-летнем возрасте стал невольным свидетелем  расстрелов в Бабьем Яру, написал роман -хронику "Бабий Яр". Он отнёс своё произведение в журнал "Юность", где
он был членом редколлегии. Роман напечатали, но предварительно с ним ознакомился секретарь ЦК КПСС по идеологии Суслов — и  роман напечатали в усеченном виде, с большим количеством удаленного текста. Как ни пытался писатель напечатать полный текст романа, в Советском Союзе ему это не удалось. Тогда он в 1969 году
взял в редакции журнала командировку в Англию("для работы над романом о Ленине"), там он попросил у власти  политического  убежища и издал полный текст романа.  Лишь в 1991 году этот роман был издан в Москве.
   Наконец-то, удалось пробить небольшую брешь  в бетонных душах сильных  мира сего — и в 1966 году, на  значительном расстоянии от урочища, был поставлен памятный камень с надписью: «Здесь будет сооружён памятник  советским гражданам  и военнопленным солдатам и офицерам  Советской Армии, расстрелянным
немецкими фашистами в "Бабьем Яру". Камень этот простоял ровно 10 лет.
И все эти годы  29 сентября, в годовщину расстрела евреев, возле него ставили милицейский пост, который задерживал  всех, кто  останавливался у камня (разумеется, только тех, у кого в паспорте была "пятая графа"). И лишь в 1976 году на том же самом месте, далеко от урочища, был возведен памятник с той же надписью, что и на камне.
   И только в 1991 году, в независимой Украине, было отдано должное  памяти  жертв трагедии в Бабьем Яру.  В непосредственной близости от места массовых расстрелов  создан музейный комплекс "Бабий Яр" с  памятниками  представителям  всех  национальностей,  погибших  здесь в годы оккупации.
  29 сентября 1991 года, в день 50-летия трагедии, возле Бабьего Яра впервые состоялся массовый митинг  жителей Киева и приезжих с других городов и стран.
На митинге выступали известные артисты  с чтением стихотворения
Евгения Евтушенко  в переводах на  различные языки, поэты и писатели.
Но самым запоминающимся  было  выступление  кандидата в президенты  независимой Украины (и в декабре того же года он был  избран первым президентом  республики)  - Леонида Кравчука.  В своём выступлении он от имени украинского народа
извинился перед еврейским народом не только за то, что не помогали спастись от фашистов, но и за то, что помогали оккупантам уничтожать евреев.
   Следует отметить, что с каждым годом  мемориальный комплекс «Бабий Яр»  всё больше расширяется и пополняется новыми экспонатами и памятниками .