Равенство религий. Ложь без спасения

Егор Вьюга
Мы настолько привыкли думать, что религии - равновесны... Атеисты не верят ни во что, и поэтому для них у религий вес один - отсутствующий. А люди, которые в принципе не тратят много времени на размышления о вещах, далёких (как им кажется) от ежедневного проживания - считают, что вот, все религии где-то как-то об одном, и имеют одинаковое право называться "мировыми" - и даже не мировыми если, то всё равно.

Это не так. Христианство - это синоним Православия. Никаких других "христианств" в мире нет. Религия - это не абстрактное "мнение о том, как надо верить в Бога, мнение, которое у каждого может быть своё". Или вот это вот "Бог у каждого свой, в душЕ". Христианство, то есть Православие - это набор очень чётких практик, ежесекундно определяющих жизнь человека - с единственной целью: достижения Царствия Небесного. Всеобъемлющих, на любое событие, любой день, и час, и миг. Любое отклонение от Пути суть ересь и заблуждение. Поэтому любые другие "церкви", пусть в сознании миллиардов жителей планеты - совершенно такие же, имеющие такое же право на "умение говорить с Богом" - не могут являться "такими же путями, как и Православие".

Иные пути, впрочем, скорее всего есть. Но они настолько удалены от нашей картины мира, что следовать им - это как следовать инопланетянам.

Многие религиозные учения несут в себе правильные элементы жизни, практик, отношения к миру. Но - их отклонения всё же слишком огромны. Почти полностью уводя от путей Духа. Особенно выделяется, конечно, самая быстрорастущая "религия" в мире - католическая церковь (а вовсе не мусульмане, как думают многие).

Многие мои знакомые крайне удивляются, когда слышат "Православие - единственное Христианство". А как же католики, протестанты и т.п.? Ну, вот немного о католиках...И истории Православной Церкви.

Евангельская история, как известно, произошла в Риме. Бог Иисус Христос там основал Церковь свою, собрав вокруг себя учеников - людей, получивших какую-то немыслимую, умом неохватную милость - вживую слушать Бога день за днём, и учиться у него. Каравшаяся смертью, часто под страшными пытками, Православная вера, тем не менее, пережила почти четыре века, так и не быв уничтоженной, стёртой, забытой. И не могла, конечно... Это же не просто "религиозная организация". Её основал Бог. А гонения были нужны - чтобы явить чудо. Самая уничтожаемая, физически уничтожаемая группа людей - гонимая и презираемая во всём тогдашнем населённом мире - победила великую Империю. В 313 году владыка Рима, император Константин - принял христианство, и сделал его государственной религией Империи. После чего сменил столицу на Бизантиум, Константинополь - по-русски Царьград, ставший центром Рима (а значит - мира), и Христианства (то есть - Православия. Рим же остался столицей "Западной Римской империи", добиваемого варварами и политическими раздорами государства. И этот город пал через сто лет, в пятом веке, навсегда. В Восточной Римской империи, ставшей единственной наследницей Древнего Рима - Православие бурно развивалось, распространяясь во все стороны света. В том числе - в северную суровую страну - Русь. Здесь Церковь обрела свою Вечную Родину. После падения Константинополя в 1453 году центром и оплотом Церкви, основанной самим Христом - стала Москва. Третий Рим - и четвёртому не бывать.

В 1054 году один из многих - равный среди равных - православный патриарх тогдашнего Рима, полностью потерявшего былое величие, города, где коз пасли между каких-то белых камней, никого не интересовавших, и лишь впоследствии, раскопанного поздними папами, чтоб подтвердить своё величие - на позабытых руинах... - вот этот человечек сошёл с ума в сатанинской гордыне (частое дело, с кем не бывает) - и объявил себя главным и единственным патриархом. За что и был отторгнут от Церкви, вместе со своими еретиками - строго по третьему правилу Второго Вселенского Собора. Вначале, впрочем, они не меняли учения. Но когда глава церкви - не Иисус Христос, Бог-Слово, а человечки разной степени паршивости - это быстро сказывается и на практическом наполнении духовного пути. И ересь за ересью не замедлили воспоследовать. Когда католики жгли людей - это приписывали христианству. Когда проводили геноцид целых континентов - это приписывали христианству. Рабство и массовые убийства - вот плоды этого сатанизма. И ещё узурпация права на слово "христианство". Католицизм - не христианство. Католики - не христиане. Так же как протестанты, баптисты, адвентисты, мормоны...

Православная Церковь, основанная Богом, неизменно существует, сохраняя главное - Слово Божье. Но тут есть интересный парадокс... Любые правильные тексты, написанные Духом через людей - довольно сложны для практического воплощения. И не только потому, что правильная жизнь в Духе, которая кончается святостью - это сам по себе запредельный подвиг, невозможное что-то. Но и потому, что в жизни человека постоянно возникают частные вопросы, которые он не может решить, оперевшись только на непосредственное Слово Духа (Священное Писание в Православии, к примеру). Поэтому все глубокие книги - имеют огромные библиотеки толкований. Уточнений. И просто описаний практик, которые вообще не встречаются в главных книгах. Как не описывается в Евангелиях монашеское житие.

То есть Путь должен опираться не только на основные свои книги - но и на то, что называется в Православии Священным Преданием.
И на живую жизнь.

Вот тут начинается парадокс:
Те, кто призывают ортодоксальную Православную церковь - меняться - те стремятся разрушить её. Истина неизменна. Она не изменилась за 2000 лет, не изменится и далее. Мир таков, каков он есть. Ничего в Церкви менять нельзя.

Но и те, кто, видя изменения в Церкви, призывают "вернуться к истокам", "отринуть книги, написанные после жизни первых апостолов", и, особенно часто, конечно "вернуться к нищей жизни первохристиан, вот, у них и храмов не было, а вы тут, понастроили!" - это тоже мракобесы, хотящие опять же разрушения Церкви.

Церковь и неизменна, и изменяется постоянно. В основе её лежит Слово Божье - а если какой атеист или антихристианин это читает - и аж колотится, как можно "верить во всю эту чушь! Какое слово! Сказки всё!" - я просто скажу, что Слово Божье - это не абстрактное понятие, вызывающее аллергию у "современных креативных людей", а конкретные слова Христа, прямая речь. К примеру, Нагорная проповедь - идите и прочтите, там немного. Потом примерьте на свою жизнь - и заткнитесь. И - Церковь постоянно жива в своих изменениях, постоянно накапливает опыт применения неизменных практик приближения к Богу - в изменяющемся человеческом мире. Новые святые, новые мученики... Новые проповедники - современным, совершенно актуальным и трогающим сердце словом - несущие нам, дуракам, Истину и Жизнь.

Все же "новые" церкви, типа протестантов, евангелистов, баптистов, нет им числа - просто не могут претендовать на истину. Они к ней касательства не имели, чисто физически, исторически - и не могут нести в себе ничего, кроме человеческих измышлений над чёрным томиком Библии.

Идея, что можно каждому человеку "во всём самому разобраться, просто читая Библию" - она настолько глупа, что степень её глупости даже сложно описать. Без Церкви, без церковного Придания - огромного корпуса знаний, накопленных за две тысячи лет - ничего понять нельзя. Разве что если Бог лично поможет.

Так что ни католичество - кровавый памятник человеческой гордыне - ни отколовшиеся от него буржуазные бунтари, уставшие платить за готические шпили, все эти протестанты - не являются альтернативой. Они, частным порядком, могут быть очень хорошими людьми. Очень добрыми и щедрыми, помогающими и мягкосердечными, богатыми и успешными, завоевавшими полмира и достигшими невероятных высот бытового комфорта - но это ничего не меняет. Они не христиане.