Зонтик

Луиза Мессеро
Жил-был Зонтик.
А был он не просто так себе зонтик, а настоящий джентльмен.  И, как любой настоящий джентльмен, зонтик был галантным кавалером и всегда приходил на помощь, если вдруг кому-нибудь требовалась его участие. Особенно это было заметно, когда он расправлял свою перепончатую крыльчатку, укрывая кого-нибудь от падающих сверху дождевых капель.  Вот тогда можно бывало разглядеть его пронзительные глаза, строгий белый воротничок, классический, чётко очерченный, галстук-бабочку, изящную талию, затянутую в стальной корсет и стройную ногу в чёрном полуботинке, начищенном до такого блеска, что позавидовало бы и само солнце.
Он любил улетать высоко-высоко к белым облакам, подышать чистым ультрафиолетом и насладиться весёлым ветерком, а потом скатиться обратно на землю по крутому боку радужной арки.
А ещё в его запрятанном далеко под металлическим корсетом сердце, жила надежда встретить ту, с которой нескучно будет прожить всю жизнь, взволнованно жмурясь от счастья и при любой погоде с удовольствием отправляясь куда-то выше залитых золотыми лучами солнца полянок, улыбаясь всем встречным зонтикам и радугам. Ему очень нравилось разгуливать по улицам во время дождя, но он всё чаще выходил из дома в те дни, когда на небосводе не видно было ни одной тучки, может быть потому, что в сухую солнечную погоду по улицам главным образом разгуливают зонтики-леди, разодетые в затейливые кружевные наряды с ниспадающими витиеватыми оборками и рюшами. А какой же джентльмен без леди?

Однажды он летел по лазурному небу, наслаждаясь тёплыми лучами солнца, и вдруг исчезло всё: лазурь, солнце, тепло, спокойствие, наслаждение и благодать. А внизу весело светились огоньки гирлянд городского парка аттракционов. Звучала музыка и слышался задорный детский смех. Всё это было так прекрасно, что и представить было невозможно ничего иного… но…
 Резким порывом ветра зонтик отбросило куда-то в угол небосвода. Да так сильно, что на минуту он потерял равновесие, и, кувыркаясь покатился по макушкам высоких пирамидальных тополей и ореховых деревьев.

- Ой, как неожиданно, - прошептал зонтик, зацепляясь за упругую ветку орешника.
А между тем над деревьями, закрывая весь небосвод, распласталась огромная чёрная туча. Её кудлатые бока и брюхо цеплялись за деревья и дорожные фонари, а хмурый взор не обещал ничего утешительного.
- Р-р-р-р, - зарычала туча, - У-р-р-р-р…
Немного побормотав для острастки, туча брызнула в пространство огромным снопом искр. Потом к земле полетело несколько огненных стрел, следом оглушительный раскат грома сотряс воздух от неба до земли, и уж потом вниз медленно полетели большие тяжелые капли. Капли тяжело падали на тонкие лепестки цветов, разбивая из, словно хрустальные крылья сказочных бабочек. А вскоре под жалобный стон и глухое бормотание сердитой тучи целые потоки воды устремились с небес на землю.
- Ой, ой, ой- прошептал зонтик, - Вот это ливень! Давненько наш город не поливало так сильно! Нужно бы поосмотреться, не застал ли кого этот тарарам врасплох.
Когда мир прекращается в хаос, трудно принимать правильные решения и действовать рационально. Каждый знает, что такие решения приходится принимать в непредсказуемых ситуациях. В такие моменты поднимешь, что вся предыдущая жизнь была подготовкой к этому сложному и судьбоносному моменту. Понимаешь так же и то, кто ты есть на самом деле. На что ты способен.
Зонтику было проще. Он обладал стальным, но горячим сердцем, которое всегда готовил к любой невероятно сложной ситуации. Поэтому он единственный оказался в состоянии помочь маленькой птичке спрятаться от грозы. Потом он увидел плюшевого медвежонка, который растерялся и не знал куда бежать. Зонтик конечно же успокоил малыша и проводил его в безопасное место. Медвежонок благодарно заурчал своим механическим нутром и наклонился к бочонку с мёдом, который бережно держал в лапах.
- Угостишься?
- Нет, Потапыч, - мотнул головой зонтик, - Не в этот раз.
- Понимаю, - проурчал медвежонок – Удачи тебе!
- И тебе не хворать, - улыбнулся зонтик и обернулся назад.
Именно в тот момент он увидел провода, повреждённые резкими порывами ветра. Да, это могло привести к большим неприятностям, но зонтик успел вовремя. Он устремился к искрящимся гирляндам, обмотал их вокруг своей стальной талии и вырвал из ящика с электрооборудованием.
Зонтик огляделся и облегченно выдохнул, кажется всё, что могло обернуться неприятностями, закончилось. И он уже собрался отправиться домой, как вдруг заметил ещё кое-что.
Милая леди-зонтик в нежно бежевом кружевном наряде с двумя рядами сиреневых рюш. Ах! Она была в опасности! Какой-то очень сильный порыв ветра отбросил её к решетчатому ограждению парка. Кружевное платье леди запуталось в сетке и прутьях ограждения. Зонтик хотел крикнуть ей, чтобы она поторопилась уйти в безопасное место, но понял, что самостоятельно леди не сможет выбраться из древесно-металлического плена.
- Я помогу вам! – крикнул он и полетел вдоль живой изгороди. Леди почти теряла сознание, так сдавили её прутья кустарников и металлическая сетка. К тому же волнение и страх разрывали её нежное сердце. И только появление джентльмена в чёрном заставило её опомниться. Неужели спасение?
Но надежда, чуть только появившаяся, чуть не отвернулась от леди.
- Осторожно! Глядите! – что есть силы крикнула она, пытаясь обратить внимание джентльмена на несущееся вдоль изгороди полотно рекламного плаката, которое всё тот же разбушевавшийся ветер вырвал из рекламного стенда. Беда была ещё и в том, что из полотна торчали части крепежа. Изорванное изуродованное железо безжалостно скрежетало и неумолимо приближалось.
Неужели это конец! Леди и без того уже готова было попрощаться с жизнью, но зачем же подвергать опасности этого джентльмена? Нет. Пусть уж лучше погибнет она одна! Пусть страшная участь достанется только ей!
- Всё! – вдруг услышала она совсем рядом с собой, - Опасность миновала, леди! Можете открыть глаза. – она открыла глаза. И утонула. Утонула в безумно страстном взгляде бездонных карих глаз джентльмена.
- Мы умерли? – выдохнула она.
- Нет, мисс, - хрипло произнёс он, - Нам повезло. Мы живы. А вы ещё и восхитительно прекрасны!
Леди отвлеклась наконец от взора своего спасителя и огляделась. Оказывается, он закрыл её своей крыльчаткой от ветра и опасности. Выпутал кружевное платье из плена ограждения. Но главное – полотно рекламного щита распростёрлось между изгородью и ореховыми деревьями, зацепившись за мощный ствол одного из деревьев.
Но!
- Мистер! Вы… вы пострадали! – воскликнула она, увидев зияющую дыру на крыльчатке джентльмена.
- Пустяки, - философски заметил зонтик. – Я справлюсь с этим, мисс. Давайте я провожу вас домой. Мне не хотелось бы думать, что вы всё ещё рискуете попасть в беду. Гроза ещё не прошла.
Леди подала руку джентльмену и склонила голову. Таковы правила этикета. Но в её душе росла тревога. И … любовь?
- Меня зовут Грета, - сказала она, опираясь на крепкую руку спутника.
- Я Дикки, - грустно улыбнувшись, произнёс зонтик. Почему грустно? Потому, что он так желал стать спутником этой милой леди! Постоянным спутником! Но дыра в крыльчатке была столь роковой, что сама его жизнь оказалась бы под угрозой, рискни он выйти на улицу в дождливую погоду. А ещё и … он стал таким некрасивым. Вряд ли леди посчитает возможным обратить внимание на такого некрасивого джентльмена…
Он милый… думала Грета. Милый и смелый! Надёжный. Чувственный. Вон как трепещет его крыльчатка, скрывая его горячее и чувственное сердце!
- Я благодарна вам, Дикки, - прошептала Грета. – Я и не надеялась уже выжить.
- Что вы! Это не стоит внимания. Я просто проходил мимо… ничего такого, что стоило бы вашего драгоценного внимания. – выговаривал он, стараясь спрятать брешь в ткани крыльчатки.
- Вон там мой дом, сказала леди, указывая на ряды домиков с красными крышам. Впрочем, добираться до них нужно было под проливным дождём, а платье леди не предполагало защиты от потока воды. Зонтик укрывал леди от непогоды, а сам мок и мок… было неуютно и холодно, но он не показывал вида. Напротив – он рассказывал леди о том, как чудесно было парить в ультрафиолетовых потоках атмосферы, скатываться с боков радуг, как будто с горки и пить сладко-солёные потоки морского бриза.
- Это восхитительно! – воскликнула леди, останавливаясь у витой калитки, - Но мы пришли домой. И я приглашаю вас на чашечку чая.
- О, мисс… - зонтику неудобно было заходить в гости в таком виде… - Мисс… да и гроза уже уходит… - пространно заметил он.
- Отказа я не приму! – твёрдо сказала Грета. – Пойдёмте, мой героический спаситель! Настала моя очередь спасать вас. Вы же понимаете – ваша крыльчатка так сильно пострадала, её надо срочно отремонтировать!
Зонтик покраснел, вздохнул и опустил голову в знак согласия. Леди была права. Во всём права.
Но как же было мило потом, после того, как Грета починила крыльчатку своего спасителя, пить имбирный чай и мечтать о новых полётах.
Впрочем, летать с прекрасной Гретой было ещё более мило и восхитительно! И Дикки благодарил ту страшную тучу за обретение счастья.
 Так бывает…