Экскурсия в сказку

Аглая Анхори
       В советское время в одном из колхозов-миллионеров был возведен Дом культуры по восточным канонам, расписали его - слов нет как красиво. НЕ Дом культуры, а дворец султана из "1001 ночи".
       Повезли нас, старшеклассников, на экскурсию в этот самый дворец. А там снимают фильм. Исторический.  Мужчины - в роскошных халатах, расшитых золотом, в чалмах и тюрбанах, украшенных "драгоценными" камнями. Женщин-актрис при беглом взгляде на съемочную площадку не увидели. Оно и понятно, не допускались женщины на советы старейших и мудрейших.
       Хорошо, что киношники оккупировали не весь дворец, а только несколько покоев, поэтому учеников привезли все-таки не зря. Мы в другом крыле успели полюбоваться и восхититься росписями (в основном, богатейшие орнаменты, но в некоторых отсеках воспроизведены миниатюры домусульманских времен), затейливой резьбой по ганчу, вычурными колоннами и дивными мозаиками. Особо смелые даже хлебнули по глотку водички из маленького мраморного бассейна с маленьким фонтанчиком.
       В те года никто из нашего класса еще не знал, что такое "синдром Стендаля", но некоторые в том дворце его ощутили. От обилия красоты и многоцветья кружилась голова, а гомон одноклассников головокружение усиливал. Мне пришлось подхватить под руку и подпереть плечом соседку по парте Валю, чтобы ее не так заметно шатало, и отдать носовой платок отличнице Марианне, которой не хватило своего, чтобы утереть с побледневшего лица внезапно выступивший пот.
       Насмотрелись, навпечатлялись, пора уходить, однако, выяснилось, что киношники заняли вестибюль. Пришлось ждать. Но никто не жалел о задержке, потому что в просторном роскошном фойе наконец-то появились прекрасные гурии. Кинобригада снимала танцовщиц, которые услаждали взор повелителя, а старый хан(?)/султан(?)/эмир(?) отчего-то грустил и не радовался, глядя на юных плясуний. Даже прима, павшая на ступени перед троном, не развеяла грусти. Потом в зал вбегал молодой воин, что-то докладывал султану, тот веселел и вроде как позволял воину просить себе любую награду.
       Повторили раз 5, если не больше. Возможно, если бы снимали эпизод с диалогами, то смотреть нам надоело бы уже на втором-третьем дубле, но танцы - это совсем другое дело. Даже при пятом-шестом повторе глаз невозможно оторвать от гибких стройных фигурок в полупрозрачных одеяниях. К тому же при каждом дубле рисунок танца немного менялся, хореограф создал несколько вариаций, чтобы уже на пленке выбрать наиболее эффектную.
       Танцы прекрасных дев явились неожиданным, но дивным завершением экскурсии, танцы внесли динамику в застывшую красоту резьбы, лепнины и орнаментов (это я сейчас такая умная, запросто подбираю иностранные слова, а тогда никаких мыслей, сплошной восторг и желание уметь танцевать так же, как эти девушки-тростиночки, облаченные в нечто акварельно-воздушное, хотелось, чтобы и мои движения сопровождались звоном браслетов и поясных украшений)
       Пока шла съемка нам запретили даже вдоль стен пробираться, стойте в "слепом пятне" и не шелохнитесь.
       Но вот режиссер объявил перерыв, и наш класс быстрой рысью пересек вестибюль.
       Наша классная спросила как будет называться фильм, и кто-то из киношной свиты сказал, что рабочее название вроде "Приключения (кого-то там)" (обыденное, банальное, и от того не запоминающееся), но очень вероятно, что его изменят, так как режиссеру хочется более звучного и завлекающего...

       Дворец располагался на холме, и вниз тянулся каскад. Он, конечно, уступал по грандиозности и роскоши каскаду в Петергофе, не было статуй и позолоты, но полукруглые бассейны-ступени завораживали простотой и лаконизмом. Утомленные школьники молча спускались по ступеням вдоль каскада. Притихшие, молчаливые... Молчали даже те, кто обычно балагурил и готов был рвать на себе рубаху по любому поводу.
       На следующий же день учительница литературы задала написать сочинение об экскурсии. И когда раздавала тетради с уже проверенными работами, отметила, что никогда еще ей не приходилось читать столько вдохновенных строк

      Позже я просмотрела немало исторических фильмов и фильмов-сказок на восточную тему, но ни в одном не встретила эпизода, снимавшегося в Доме культуры колхоза-миллионера.