Благодарность С. В. Широкову

Евгений Николаевич Дмитриев
1.

Время от времени вспоминаю свой экзамен в Астрономический Кружок Московского Планетария. Навсегда остались в памяти та неописуемая радость, тот невообразимый юношеский восторг, когда, примерно через неделю после экзамена, я приехал в Планетарий и увидел себя в списке зачисленных. Это был август 1988 года. На стене Планетария был прикреплен список поступивших и дата проведения первого занятия. Желающих поступить было много. В Кружок набирали примерно тридцать человек. И я увидел себя в списке зачисленных. Это было настоящее счастье и настоящая радость. И вместе с тем огромное искреннее магнетическое желание начать (вернее сказать, продолжить) постигать тайны Вселенной и, конечно, посвятить всего себя ее исследованию. Занятия в нашем Астрономическом Кружке вел замечательный выдающийся лектор-методист, научный консультант, в дальнейшем заслуженный работник культуры РФ Станислав Васильевич Широков. Станислав Васильевич сделал все возможное, чтобы не только дать нам фундаментальные, основательные знания по астрономии, но вместе с тем и прежде всего укрепить и развить в нас любовь к этой науке.

2.

В этой части публикации я хочу выразить огромную благодарность Станиславу Васильевичу Широкову за уроки по астрономии (с 1988 по 1992 годы) в Московском Планетарии. Для нас, астрокружковцев, они были по-настоящему интересными, увлекательными с одной стороны, с другой - имели целенаправленно научный характер. Его занятия в Большом Звездном Зале невозможно забыть. Станислав Васильевич продемонстрировал нам все технические возможности Планетария. Мы изучили все созвездия звездного неба с их основными звездами. Мы узнали, как будет меняться вид звездного неба в связи с прецессией земной оси. Узнали, как выглядели созвездия в прошлом и как будут выглядеть в будущем в связи с собственным движением звезд. Мы научились, глядя на звездное небо, определять географическую широту местности. Научились из наблюдений определять экваториальные координаты звезд. Также по экваториальным координатам звезд - определять возможность их наблюдения на той или иной географической широте и определять местное время в точке наблюдения.  Все, что мы наблюдали в Большом Звездном Зале Планетария, мы в дальнейшем проверяли расчетами на занятиях в аудитории. Такие разделы астрономии, как сферичесая астрономия, астрометрия, небесная механика, астрофизика изучают на астрономическом отделении физического факультета МГУ, а мы, будучи еще школьниками, за четыре года обучения в Московском Планетарии узнали очень и очень многое из этих курсов! Спасибо руководителю и преподавателю астрономического кружка Московского Планетария Станиславу Васильевичу Широкову! С.В.Широков (30.11.1932 - 18.03.2010)