12 Часть2 Силы природы Гл. 12 Лелины переживания

Алла Гиркая
           Глава 12
     Лелины  переживания



   Предательство Лёньки оставило тяжёлый след в душе  Лёли. Девчонки из института вовсю знакомились с мальчиками , на институтской дискотеке, бегали на танцы в высшее военное училище связи, разделенное забором с их институтом, и конечно звали Лёлю с собой. Но ей совсем не хотелось завязывать новые романтические отношения с парнем ,Лёле сразу вспоминалась её несостоявшаяся помолвка , вспоминался Лёнька, который так красиво расписывал их будущую жизнь, и на глаза Лёли наворачивались слёзы. И уж совсем не хотелось повторения этого, поэтому Лёля придумывала разные причины, чтобы объяснить девчонкам почему она и в этот раз не хочет или не может идти с ними на танцы. .
    Совсем другое дело было в их отношениях с Веней. Он как ветер ворвался в её жизнь, подхватил и закружил, ласково и нежно так ,что она не успела опомниться. И когда рядом был Веня, Лёля совсем не вспоминала о Лёньке. На душе становилось спокойно и легко, и думалось только о хорошем. Веня постоянно был рядом , постоянно заходил к ним в комнату,тормашил Лёлю,поднимал настроение влюбленным взглядом и комплиментами,водил по интересным местам, устраивал какие-то весёлые мероприятия. Лёле совершенно некогда было грустить , унывать и сомневаться. Веня казалось был повсюду, как воздух, который никогда не замечаешь, но трудно даже представить что его вдруг однажды не станет.
   Затягивались понемногу её старые раны. И Лёлино сердце потянулось навстречу Вене, впитывая в себя исходящую от него любовь и нежность.
   Сердце девушки снова ожило.
И когда в зоне видимости появлялся Веня, радостная улыбка оживала на лице девушки и она торопилась к нему навстречу. Каждое его прикосновение приносило радость , наполняло тело трепетом , и губы тянулись друг другу,и не хотелось прерывать объятий, наполненных любовью и счастьем. Они были очень красивой парой, незнакомые люди оборачивались и смотрели им вслед...
    Весь второй курс Лёля с Веней не разлучались, их тянуло друг другу и когда они встречались вокруг них  как-будто загорался какой-то свет радости и любви. А на летних каникулах в гости к Лёле приехали Вениамин со своими родителями,и устроили помолвку детям. После всех необходимых  приветствий  родители  Вени и Лёли собрались за столом в зале ,и стали договариваться обо всех необходимых приготовлениях к предстоящей свадьбе.         
   Молодым это было неинтересно и они незаметно выбрались из комнаты, и пошли на свежий воздух, во двор. Они обошли весь дом и направились  полисадник,в котором дружно цвели и радовали глаз георгины- весёлая семейка,ромашки,розы, и какие-то ещё цветы названия которых ребята  не знали. Лёля стала собирать букет, выбирая самые красивые яркие цветы, чтобы поставить их в зале,а Веня не мог налюбоваться любимой девушкой.
- Посмотри какие красивые, а как пахнут,только вдохни этот аромат!!- протянула  Вене букет Лёля.
Веня обхватил Лёлю вместе с букетом, крепко прижал к себе и потянулся целовать девушку :
- Ах как пахнет!Ах,какая красивая!  Просто невозможно!- говорил парень зацеловывая девушку,то в губы, то в глаза, то в шею...
-Вень, да тише ты, увидит кто-нибудь.-шепотом говорила Лёля, не в силах убрать от него своё лицо и утопая в его ласках ,поцелуях,прикосновениях и объятиях.
- Да нет тут никого!- отмахнулся от неё Веня, не давая ей передышки.
- У тебя что глаза на спине? Откуда ты видишь кто сзади есть?- тревожилась Лёля.
-Успокойся ,Лёля, все в комнате подсчитывают что нам к свадьбе нужно купить,им  до нас никакого дела нет ...
   Они стояли в палисаднике, среди цветущих кустов и целовались.
Иногда слышались их тихие разговоры, счастливый смех...
   В их дворе, действительно ,никого не было,кто мог бы их увидеть. Их родители были заняты скрупулезным подсчётом всего необходимого к свадьбе. А вот в соседнем дворе, оставаясь незамеченной, за ними внимательно наблюдала Зоя Васильевна. И видя такое счастье молодых, радостные глаза Лёли, тяжело становилось у неё на душе. "Ведь не с этим же незнакомым парнем должна была она быть,а с её Ленькой,и они
 такие же счастливые были бы вместе, и я  радовалась бы вместе с ними их счастью. А что теперь... Нет у её Леньки никакого счастья,и у неё, Зои Васильевны, тоже его нет. Пока сын в армии находится, невестка ни разу внучку в гости к ней не привела. И к ней не приходит, и к себе не зовёт. Встретила её вместе как-то раз с внучкой, хоть деточку по головке погладила, надо бы хоть гостинчик какой-то дать ребенку,да ничего интересного  не оказалось при себе  в нужный момент. Вот теперь и таскаю в сумке сладости для ребенка,  вдруг когда-нибудь да встречу свою внучечку с невесткой, да и окажется  гостинчик под рукой для ребёнка. Эхе-хе, разве же это счастье? Чувствует моё сердце, что никакого счастья и у сына нет с этой барышней .
 Уже скоро и Лёнька из армии вернётся, и как же я ему обо всём этом потом расскажу, что его Лёля замуж собирается ? Видимо придётся написать ему письмо, чтобы не говорил потом, почему я так поздно ему об этом сообщила..."- думала Зоя Васильевна. И когда молодёжь ушла из палисадника, она тоже тихонько вышла из своего укромного закутка и направилась домой писать письмо сыну.

   Через некоторое время после этого события Лёля снова приехала домой на выходные. Дома она всегда отдыхала, расслаблялась, здесь можно было хорошо выспаться ,и никто тебя не поднимал пораньше, никто не мешал,не кричал и не грохотал чем-нибудь, так что поневоле приходилось вставать,как это было в общежитии. Девушка проснулась, привела себя в порядок, позавтракала и стала помогать бабушке на кухне лепить пельмени. Лёля с увлечением занялась этим делом. У неё получались такие хорошенькие, аккуратненькие, маленькие пельменчики, а бабушка в это время готовила суп-лапшу к приходу Лёлиных родителей с рынка.
   Бабушка Аня вышла в огород,чтобы  сорвать немного петрушки для супчика, когда её окликнула соседка, Зоя Васильевна.
- Доброе утро,тёть Аня.    Смотрю вы с утра всё в огороде ковыряетесь, а Лёли что-то совсем не видно... Приехала она?
- Приехала. Приехала.-отмахнулась бабушка.
-А не могли бы вы, тёть Аня, ко мне её позвать?
- А на что она тебе?- нахмурившись спросила бабушка.
- Да поговорить хотела, узнать как там дела у неё...
- А неча тебе узнавать . Всё у неё   
хорошо. Учится девчонка, слава Богу, твоего шалопая из головы выкинула, и неча ей о нём напоминать, и звать её не буду. Не буду и всё ,не приставай!Не морочьте голову девчонке вместе со своим Лёнькой . Иди,Зоя иди, отдыхай.- сказала бабушка, повернулась и пошла в дом, возмущаясь про себя, что это соседке всё неймется, им про Лёлю уже давно забыть пора.
Но Зоя Васильевна отдыхать домой не пошла, а всё крутилась у себя во дворе, высматривая не появится ли всё-таки Лёля . И когда девушка появилась, она тут же окликнула её негромко через забор:
- Лёля, доброе утро, подойди сюда, на минутку.
Лёля взглянула на Зою Васильевну , сердце её сжалось от предчувствия какой-то неприятности, и она опустив голову ,подошла к соседке.
- Доброе утро,тётя Зоя.- сказала девушка, вопросительно глядя на неё.
- Лёлечка, возьми вот письмо, Лёнька его тебе написал, просил лично тебе в руки передать...
- Не нужно мне от него письма. Ничего мне от него не нужно!- резко сказала Лёля.
- Возьми, девочка, почитай. Просил тебе лично  передать,ну что я ему скажу, если не возьмёшь? Прошу тебя,я ведь обещала ему, что передам тебе это письмо... Возьми ,пожалуйста, возьми.-и она сунула в руки Лёли письмо, быстро развернулась и ушла, успешно выполнив данное ей поручение.

   Лёля вернулась в дом, она хотела продолжить читать книжку, но мысли были заняты исключительно письмом, она что-то читала, постоянно поглядывая на лежащее рядом письмо, и не улавливая смысла прочитанного. Наконец,душа её не выдержала и Лёля распечатала злополучное письмо.

   В начале  письма Лёнька писал, о том как ему служится в армии, о том ,что его служба подходит к концу ,и что он скоро приедет домой.
 "Я всю жизнь любил только тебя, Лёля, любил, люблю и буду любить тебя всю свою жизнь... Всю жизнь я мечтал быть вместе с тобой, помнишь как хорошо нам было вместе и в детстве ,и в юности, и в школе ...Мы не расставались с тобой и не представляли как будем жить друг без друга. А потом мы поссорились. Я тогда  наговорил тебе много резкого и грубого, а ты ни в чём не была виновата, во всём виноват только я сам. Прости меня, за всю ту боль ,которую я тебе причинил, моя любимая,Лёлечка, радость моя, и мечта всей моей жизни. Я скоро закончу службу, вернусь домой, дождись меня ,Лёлечка, прошу тебя ,дождись!

   Перед глазами Лёли как живой возник Лёнька, она прекрасно помнила всё то время, когда они были вместе. В голове пронеслись кадры из их беззаботного детства, вот они с Лёнькой уже повзрослевшие,и опять они вместе,и никогда им в голову не приходило, что однажды жизнь разлучит их... "Но ведь я тут ни при чём, ты сам всё разрушил, Ленька. Сам собственными руками пустил под откос нашу любовь."- думала Лёля, вспоминая, как Лёнька прогнал её, когда она пришла к нему,чтобы во всем разобраться . Она вспомнила его слова, хмурый взгляд, вспомнила свою беспомощность , весь ужас той ситуации, письмо разберидило старые раны, и переживая всё это заново, Лёля разрыдалась. Она скомкала письмо и конверт и со злостью швырнула их на пол , а сама уткнулась в подушку и расплакалась.

   Бабушка Аня позвала Лёлю в чем-то помочь ей, но внучка не отвечала. Старушка потихоньку пошла по всем комнатам проверить где же девушка .
Она увидела её на диване спящую, уткнувшись лицом в подушку , рядом с диваном ,на полу, валялись скомканные листы бумаги,конверт .
Бабушка Аня подняла бумагу расправила лист и прочитала:

" ...Лёлечка, прошу тебя, дождись!
Я закончу службу приеду домой, разведусь со Снежаной, и мы с тобой поженимся ,как и собирались в самом начале! Пока я был в армии я много передумал, у нас ещё есть возможность,есть шанс изменить нашу жизнь, и начать её сначала. Я всё сделаю для тебя и для нашей семьи, чтобы у нас всё было очень хорошо. Только дождись меня! Прошу тебя, Лёля, не выходи замуж! Я приеду, и мы всё решим !Дождись меня, Лёля, дождись!

"Тьфу ты ,напасть какая!- в сердцах сказала бабушка Аня.- Вот прицепился же ,аки клещ, забери тебя лихоманка. Покоя от тебя,ирода, девчонке нет, мало тебе сколько она поплакала ,через тебя, ещё тебе надо? Ирод поганый ,балабол.- ругалась бабушка Аня , представляя будто говорит это Лёньке.
Она подобрала все листочки, скомкала их в тугой комок,и тут же бросила в печку. Огонёк лизнул бумагу и вспыхнул ярким пламенем, через некоторое время от письма осталась только горсточка золы.

- Бабушка, ты не видела письма в моей комнате?-  спросила проснувшись Лёля.
- Век бы мне того письма не видеть. Да уже и ты не увидишь, выкинула я его в печку...
-Ба, это письмо от Лёньки. Я начала читать и так расстроилась, что даже до конца не дочитала, а ты взяла да выбросила его...
- И хорошо, что не дочитала, нечего там читать. Один раз Лёнька предал, предаст и во второй, и в третий, и в десятый раз. Вот тады наплачешьси. Семейный он, жинка с дитем у его, вот пусть йим  письмы и шлеть. А ты выкинь его из головы совсем, не расстраивайся, и в голову дурного не бери! Тебе ли  расстраиваться? Тебя такой гарный хлопчик любит. Вот о Венечке своём и думай, а плохое выкинь из головы. Выкинь. Поняла?
-  Я и так о нём всё время думаю. Как вспомню Веню, так сразу радостно на душе становится . Вот на выходные домой приехала, а уже соскучилась по нему. Это любовь да ,ба?
- А як же ж. Конечно, любов,она самая! Жалко дед не дожил до сих  времен, а то бы  полюбовался на вас глядючи,эхе-хе .Веня то какой хороший парень, и тебя как шибко любит! А красавец то какой, сильно на деда маво похож. Смотрю на него,и не налюбуюся...
- На кого не налюбуешься,ба? На деда или на Веню?
-  На Веню, конечно, на Веню!
- Ба,ты так не говори,а то я приревную тебя. - засмеялась Лёля.
- Тьфу ты! Да ну тебя, окаянную.- рассердилась бабушка.
Лёля расхохоталась,а за ней в заулыбалась и бабушка.