Стандарты красоты

Раиса Брайнина
В этот маленький шахтерский городок  она приехала   по направлению после окончания  института. 
Мест в общеобразовательной школе не было, и ей предложили работу в школе рабочей молодежи.
Внешне она не отличалась красотой.
Лицо - не стандартное для этих мест, вытянутое, пожалуй с идеальным овалом, но с далеко не курносым носом.
 
Фигурой она тоже не пришлась по вкусу местным. Стандартом красоты здесь были полненькие, курносенькие девушки и женщины.
Она  же была довольно высокая и тоненькая.
Короче, тощенькая, по их понятиям.

Модны были  химические завивки на  не очень густых волосах.
У нее же на голове возвышалась башня  густых каштановых  кучерявых волос.
Чтобы как-то утихомирить их, она стягивала их в рулон и закрепляла на макушке шпильками. 
Получалась копна по высоте приблизительно равная  длине ее нестандартного лица.
Те, кто слышал о таких прическах, знают, что это была «бабетта».

Взрослые  ученики  тоже не считали ее красивой, но она обаяла их  своим голосом.
Когда она начинала говорить, они сидели, подперев головы мощными шахтерскими руками и, не отрываясь, смотрели на нее.
Они забывали о том, что она - не красивая.

Однажды вслед за собой она услышала: - Ну вот же не красивая, а как начинает говорить, глаз не оторвать.

Она привыкла считать себя не красивой, потому и не обиделась.

Так прошли пять лет.
На шестом году заведующий гороно, имеющий ту же специальность, что и она, решил  перевести ее в дневную школу на должность  зам. директора.
 
Это было почетно, но она к тому времени  обзавелась семьей с тремя ребятишками.
Поэтому и воспротивилась, тем более, что  узнала, что  «товарищу  заведующему» просто нужно было  получить для себя часы в вечерней школе.

Но "товарищ заведующий" не знал, что она может  отразить словесно напор  любого начальника.
   
Следующие два года  она продолжала работать на своем месте.   
Когда ей исполнилось тридцать, ее портрет поместили на городской  доске почета, и все удивлялись, что за красавица на  огромном фото почетных граждан города.
Оказалось, что она очень фотогенична.
 
Вскоре  муж получил работу в областном центре, и она  уехала из этого маленького городка.

Прошло двадцать  лет. Она  сделала карьеру на областном уровне, читала лекции учителям и проводила семинары для работников народного образования.

После одного из семинаров ей передали конверт, в котором было несколько  маленьких пробных фото, которые делают фотографы перед печатанием основного портрета.

Это были ее фото.

Она смотрела с них, совсем еще молодая, с огромной «бабеттой» на голове.
 
 - А я ведь была, оказывается, красивой,- подумалось ей.

Изменились времена, изменились стандарты красоты.
 
На конверте была надпись: «Я хранил эти фото двадцать лет».
Его почерк она узнала, но не заметила или уже не узнала его в зале во время семинара.

17.09.2021