Проклятое золото ацтеков

Алла Тинкер
Золото - металл, который творил и творит историю на Земле

Как закладку для чтения оставлю здесь историю испанских завоевателей Хэммонда Иннеса.

Конкистадоры: История испанских завоеваний XV- XVI веков. Хэммонд Иннес
Предисловие автора
Часть первая. Фердинанд и Изабелла
Крестовый поход продолжительностью в восемьсот лет
Рождение империи
Часть вторая. Кортес
Прелюдия к конкисте
Марш на Мехико
Ацтеки
Загадка Монтесумы
Поражение и завоевание
Часть третья. Писарро
В поисках золота
Экспедиции в Анды
Инки
Резня, золото и гражданская война
Часть четвертая
Итоги
Примечания автора


А сейчас поговорим о таинственной истории сокровищ ацтеков.

История о сокровищах богатейшей цивилизации мира связана с именем алчного конкистадора Эрнана Кортеса. В XVI веке испанец прославился своими завоевательными походами в Мексике и покорением империи ацтеков. Самое известное предание о несметных богатствах древнего народа - легенда о золоте Монтесумы.

Эрнан был, пожалуй, самым ярким из плеяды конкистадоров, с одной стороны, алчущих золота, вероломных и кровожадных завоевателей, с другой стороны, мужественных, бесстрашных людей, ищущих неизвестные земли. Он оказался одним из немногих испанцев, кто благодаря собственной отваге и уму достиг всего, о чем мечтал каждый дворянин, - богатства, славы, власти. Золотыми буквами, запачканными индейской кровью, навеки вписал Кортес своё имя в скрижали истории.

Золотыми буквами, запачканными индейской кровью...


Уже в воспоминаниях современников его представляли как человека-легенду, отмечали и "белые", и "черные" стороны его характера. Наделенный редкостным обаянием и сильным характером, Кортес вел за собой соратников в огонь и воду. Обладая огромным мужеством, он вступал в сражения с неизмеримо более многочисленными противниками и одерживал победы.

Была у его пламенной натуры и другая сторона. Он без зазрения совести предавал поверивших ему людей, как подчиненных, так и руководителей. Не раз он внушал одно, а делал другое. Не единожды доводилось ему устраивать кровавую резню. При дележе добычи он тоже не отличался особой щепетильностью, слишком часто давая повод к подозрению в обмане. Весьма сомнительно, чтобы он хоть раз испытывал сожаление о содеянном, считая, как и прочие испанцы, свою религию и цивилизацию превыше всего на свете. Поэтому до сих пор современные мексиканцы не считают возможным простить Кортеса.


Эрнан Кортес и золото вождя

В ноябре 1519 года рота испанских солдат под командованием Эрнана Кортеса прибыла в Мексику. Отряд Кортеса из 250 хорошо вооружённых человек вошёл в столицу государства ацтеков - Теночтитлан. Предводитель Монтесума был сказочно богатым, в его тайниках хранились несметные золотые сокровища. По свидетельствам многих хронологов, ацтекский вождь Монтесума был подлым трусливым человеком и очень жестоким правителем. Войска Монтесумы сдались под натиском испанских завоевателей. Из-за своих религиозных поверий индейцы испытывали трепетный страх перед "белокожими богами".

Боязливый Монтесума лично пригласил Энана Кортеса в свою резиденцию в качестве гостя и устроил ему пышный приём.

************************************************
Почему ацтеки не освоили металл и откуда у них столько золота

Ацтекская империя является по истине необычной и удивительной цивилизацией. Эти ребята смогли построить город с населением больше некоторых европейских столиц, покорить огромную территорию и заиметь армию, превосходящую числом тогдашнюю Испанию. Но при всех этих достижениях, ацтеки почти не применяли металл в военных или экономических нуждах.

На самом деле мнение, что ацтеки совершенно не использовали и не знали металл, неверное. Как минимум ацтеки точно знали и применяли два металла - золото и медь.

Золото считается первым металлом, который освоил человек вообще. Оно мягкое и довольно легко плавится и при этом его можно добыть даже в некоторых реках. Ацтеки тоже знали и применяли этот металл, но использовали его не так как европейцы. В качестве денег в империи ходили какао зерна, а вообще имелось много других вещей, которые ценились выше золота. В целом это логично, учитывая, например, что поймать дикую и редкую птицу было намного тяжелее, чем намыть золото. Золото же использовалось в первую очередь для создания разных украшений и декора, из-за блеска и красоты этого металла. Золото, конечно имело свою цену в империи, но далеко не такую как в Европе.

Кроме золота ацтеки знали и другой металл - медь, правда сами они её не обрабатывали. Сама технология был привезена в центральную мексику из южной америки, а точнее с территории империи инков. Контакты с инками иногда поддерживали жители западного побережья мексики, и они же переняли и освоили ремёсла по обработке меди. Правда, это не спасло их от завоевания ацтеками. Ацтеки не стали перенимать эту технологию, но изделия из меди им понравились и они даже наказали жителям западного побережья выплачивать дань медным оружием и изделиями из меди. Такой вот способ получения медных изделий избрали ацтеки.

Почему ацтеки не освоили что-то кроме меди и золота?
Почему ацтеки не освоили бронзу или сталь, а ограничились только золотом и собиранием готовых медных изделий? На самом деле этот вопрос стоит задать не только ацтекам, а вообще всем цивилизациям центральной Мексики. Так почему жившие там сотни лет народы не освоили тугоплавкие металлы. И причина тому - сама Мексика, а вернее тамошние вулканы.

Дело в том, что на территории Мексики расположено много вулканов, в том числе и действующих, которые периодически коптят воздух и изливают лаву. Благодаря этому там можно легко добывать обсидиан, причем в огромных количествах. А какой материал был основным в ацтекском ремесле? Правильно, вулканическое стекло. Осколки обсидиана имеют невероятную остроту, превосходящую любой заточенный металлический нож или меч. Ацтеки использовали обсидиановые осколки в качестве наконечников для дротиков и вкладышей в главном оружии ближнего боя - макуавитле. Благодаря остроте осколков, один удар макуавитлем позволяет нанести страшнейшую рваную рану, причем даже не обязательно сильно прикладываться. Двуручным же макуавитлем можно отрезать голову лошади.

Получается, что ацтеки не освоили металл по разумным причинам. Неблагоприятные условия добычи и наличие избытка хорошего материала заставили жителей центральной Мексики совершенствовать технологии обработки вулканического стекла и его совмещения с другими материалами, что кстати у них отлично получилось. Те же макуавитле настоящее произведение искусства, особенно если учесть массовость производства оружия в империи.

Ацтекская империя была очень богатой, в отличие от своих бедных соседей - майя. Золото, драгоценности и прочие ресурсы стекались в Теночтитлан со всех концов империи.

Мнения об отношении ацтеков к золоту разнятся: одни источники говорят о том, что они называли его не иначе как "дерьмо богов", другие, напротив, утверждают, будто золото являлось даром для божества и смертные не смели использовать его в своих нуждах. Так или иначе, но золото не использовалось в качестве валюты.

Однако богатства, рекой стекавшиеся в столицу ацтекской империи, не лежали мертвым грузом. Из золота и драгоценностей создавались удивительной красоты украшения, на золотых пластинах и дисках были написаны религиозные тексты, статуи, элементы декора и многое другое - для создания всего этого искусные ацтекские ремесленники использовали желтый металл.

Украденное конкистадорами золото было переплавлено и отправлено на кораблях в Испанию, что уничтожило целый пласт культуры ацтеков. Сейчас судить о том, как выглядели драгоценные изделия их культуры, можно только по задокументированным словам завоевателей и редким археологическим находкам.

************************************************
 
Монтесума - последний император ацтеков династии Акамапичтли, короновался как император мира.

Во время пребывания во дворце испанцы увидели свежую кирпичную кладку в стене одного из залов. Они проломили её и попали в большую комнату, доверху наполненную драгоценными богатствами. Здесь лежали груды украшений из золота, множество слитков, золотая утварь и столовые приборы, самоцветы, дорогостоящие ткани. Эти сокровища ранее принадлежали императору ацтеков Ашайакатлю, предшественнику Монтесумы.

Конкистадор сделал вид, что не знает о тайнике. По приказу Кортеса солдаты также хранили молчание и замуровали "золотую комнату". Стремясь быстрее выпроводить непрошеных гостей, вождь Монтесума решил преподнести эти сокровища в дар грозному испанскому монарху Карлу V. Кортесу было предложено доставить драгоценный дар королю как можно скорее.

Но Эрнан Кортес не спешил покидать земли ацтеков. Испанец понимал, что помимо "золотой комнаты" в Теночтитлане ещё много подобных драгоценных хранилищ. Оставлять золото ацтекам он не собирался.

Кортес не успел захватить сокровища. Ему предстояло уладить давнюю тяжбу с кубинским губернатором Диего Веласкесом. Веласкес завидовал успехам отважного конкистадора и отправил в Мексику свой военный отряд, чтобы захватить Кортеса. Конкистадор оставил в Теночтитлане своего наместника Педро де Альварадо.


Ночь печали

В мае ацтеки отмечали народный праздник, посвящённый одному из их божеств, и попросили де Альварадо позволить им провести торжественную церемонию. Военачальник поставил условие: в храм все индейцы должны прийти безоружными. Ацтеки согласились. На праздник в Теночтитлан собрались богатые индейцы со всей Мексики, щедро увешанные золотыми украшениями. Они были безоружны. Испанцы также пришли на празднество, но в полной боевой амуниции. Альварадо жаждал лёгкой наживы и приказал своим солдатам атаковать беззащитных ацтеков. Все участники ритуала были убиты. Испанцы завладели множеством драгоценных камней и изделий из золота. Подлость солдат вызвала гнев ацтеков, и весь город Теночтитлан восстал против вероломных завоевателей. Их спасло внезапное возвращение Эрнана Кортеса и его отряда.

Разъярённые индейцы активно атаковали испанцев. Бои шли один за другим, силы покидали испанских солдат. На помощь конкистадору и его войску пришёл Монтесума. Монтесума призвал ацтеков прекратить бойню, пообещав, что испанцы без сражения покинут город Теночтитлан. Восставших индейцев возмутили трусливые слова вождя, они назвали его предателем и позором народа. В Монтесуму полетели камни и стрелы. Он был ранен и вскоре скончался.

Ацтеки продолжили массивную атаку на испанцев. Кортес понял, что им не продержаться, и дал приказ уходить. Конкистадор забрал всё золото из тайника Монтесумы. Индейцы сражались с удвоенной силой. Ночью 1 июня 1520 года испанцам удалось выбраться из окружения, переплыв искусственное озеро. Но караван, гружёный сокровищами Монтесумы, пошёл ко дну. Под шквалом индейских стрел большинство солдатов Кортеса погибло. В исторических хрониках, кровавые события той ночи получили название "Ночь печали". 

После бегства конкистадоров из Теночтитлана, ацтеки достали драгоценности со дна озера. Они объединили эти богатства с сокровищами своих дворцов и храмов и спрятали их на севере страны в горах Сьерра-Мадре или ещё дальше - в Северной Америке.


Тайна правителя ацтеков

В июне 1521 года новый отряд Кортеса вновь подступил к Теночтитлану. Осада города длилась два месяца. Эрнан Кортес пытался выведать у нового правителя ацтеков место сокрытия золота Монтесумы, но вождь не раскрыл ему великую тайну.

Долгие годы конкистадоры и путешественники безуспешно искали легендарные сокровища Монтесумы на территории Мексики.

Согласно одной версии, сокровища Монтесумы зарыты на территории Северной Америки в штатах Аризона или Юта. Многие искатели золота считают этот факт достоверным.

Индейцы Аризоны рассказывали легенду о длинном караване: множество носильщиков несли на своих плечах тяжёлый груз к реке Колорадо через горный перевал. Шествие сопровождали вооружённые копьями воины. Никто из них обратно не вернулся...

В 1914 году золотодобытчик Фредди Кристал из Юты обнаружил на утёсе скалы гравировку, которая идентична знакам на старинной карте, указывающей путь к легендарным золотым сокровищам. Кристал нашёл дальнего потомка Монтесумы, чтобы тот прочитал древнюю карту. Золотоискатель выяснил, что топография нарисованной местности действительно соответствует краю Канаб.

Фредди Кристал убедил горожан помочь ему отыскать золото в тайне от властей. За помощь он обещал поделиться найденным богатством. Искателям сокровищ удалось найти в местных горах запутанную систему туннелей и пещер, напичканных ловушками. Но золотого клада они не нашли.


Существует и другая легенда, что жители Теночтитлана собрали все золото, которое еще не вывезли испанцы, и, скрывшись из города, перепрятали сокровища своей нации. Это сильно разозлило завоевателей. Очень много времени было потрачено на поиски сокровищ ацтеков, однако попытки не увенчались успехом.

Возможность получить легкую наживу всегда волновала людей. Тема ацтекского золота даже была освещена в некоторых компьютерных играх и кинематографе. Так, например, в фильме "Пираты карибского моря", разбойники находят клад с золотом, спрятанным от Кортеса. Тратя добычу направо и налево, они не сразу узнают, что золото защищено ужасным проклятием, которое не позволит белому человеку безнаказанно взять хоть одну монету себе. Эта история очень символична, ведь во время своих безуспешных поисков сокровищ, Эрнан Кортес потерял немало своих людей и союзников, погибших от болезней или от рук сражающихся за свою жизнь и свободу туземцев.

И в XXI веке находятся люди, которые верят в эту легенду и, очертя голову, отправляются на поиски легендарных сокровищ. Однако реальных документальных подтверждений или археологических находок, доказывающих, что золото действительно спрятано где-то на территории современной Мексики, на данный момент не существует.