Пенсия - не повод унывать!

Раиса Нигаматзянова
     Ей уже давно за шестьдесят... Когда успело столько "натикать"?..Ведь, казалось, что только недавно водила ребенка в детский сад, крутилась, как белка в колесе...Торопилась куда-то, всё боялась опоздать. И вдруг. Стоп. Стена. Одиночество.
   
     Зато мечты сбываются! Не надо идти на работу, (когда работала, так мечтала об этом!).  Хочешь лежи, хочешь смотри сериалы. Но это почему- то теперь ложится тяжёлым грузом,нисколько не радует, лучше бы как раньше! Теперь ей можно всё! Даже и пофлиртовать. Но куда подевались все, кто когда-то смотрел на неё с обожанием. Увидела себя со стороны: бредет седенькая,пытающаяся казаться молодой, с авоськой или с тележкой ( потому что болят руки носить тяжёлое). Никто уже не обращает внимания.

    Можно психануть,нарядиться, накраситься и пойти в кафе, чтобы выпить и потанцевать, как в молодости.Но со стороны будет выглядеть некрасиво, скажут, алкашка, спивается, бедная.

    Уже можно никого не бояться, смотреть всем в глаза и высказывать всё, что ты думаешь на самом деле. Можно материться, кричать, ругаться. Можно всё! Но почему от этого только тяжелее ноет сердце?  Одиночество - это болото, в котором вязнешь...

    И что интересно, ей с ним, с одиночеством, становится комфортно,даже когда приезжает сын с семьёй, ей хочется, чтобы они поскорее уехали.Внук открыто говорит:"Бабушка, мне не о чём с тобой говорить!". В открытую так... без всякого стеснения. И в этих его, выдавливаемых еле-еле из себя, словечках:" всё нормально, а как твои дела?" - она слышит:" Баба, когда же ты отвалишь..."

   Во сне ей снится море, мужчина седой, высокий в белых брюках, который должен когда-то появиться. Ведь первый муж был так черновичком. Ей хотелось посмотреть, какая она семейная жизнь.Подумаешь, не понравится - разведусь! Но не тут-то было!Пьянки мужа, в открытую измены, белая горячка...Тихий ужас...Потом ребёнок, бедный и несчастный, что родился в этой семье.Что она выбрала ему такого отца!Виновата,во всём виновата! Но 25 лет протянула! Зачем? Разве сын сказал спасибо?

   Муж умер.Сын уехал подальше, изредка дежурные фразы...Как жизнь? у меня всё О, кей! Ей бы сейчас найти человека, с которым просто поговорить, посмеяться...Но болото одиночества, превращая в гоголевскую Коробочку, держит её крепкими верёвками, и ещё - страх повторения прошлой жизни.

   А всё-таки пенсия - это классно!Когда тебе всего за шестьдесят, пусть даже и за девяносто...Жить, дышать, наслаждаться - это счастье! Жить одним днём, не загадывая о будущем.Не всем дано стареть. Обидно, что рождаешься для того, чтобы через время умереть.С этим мы связаны с природой, каждая веточка, травинка появляется на свет, чтобы высохнуть и сравняться с землёй.

   Сколько одиноких бабушек и дедушек, в душе ещё детей со своими шалостями, бродят по земле и мечтают...мечтают... несмотря ни на что...