Чтобы быть сильней, нам нужна беда

Сергей Химочка
               
Я часто думаю об этих словах из песни Игоря Талькова…

Часов в восемь вечера мне, главе района, позвонил директор лесхоза и сообщил, что со стороны Казахстана идет верховой пожар.

Я еще находился на рабочем месте и немедленно начал вызывать членов районного суженного заседания - органа, действующего в случаях чрезвычайного положения.
Учитывая, что в этот день дул сильнейший ветер, способствующий распространению пожара, уже через час кромка бора была охвачена огнем, который развернулся и пошел фронтом в сторону села Северка. Крайние дома этого населенного пункта располагались  на территории  бора и, страшно подумать, что могло бы случиться, если не принять правильное решение и  действовать  нерешительно.

Предпринимали все возможное: МЧС прислало пожарный поезд из узловой станции Кулунда, из которого набирали воду  пожарные машины. Пожарную технику пригнали соседние районы, откликнувшись на нашу просьбу.  Предприятия и фермеры тоже поставили транспорт. Работники лесхоза, вооружившись лопатами и топорами, шагнули прямо в самое пекло и боролись с огнем.

Более всего в этот период удивили  люди – простые жители райцентра. Когда автобусы въезжали во дворы многоквартирных домов и через мегафон призывали о помощи в тушении пожара, мужики, не задумываясь, занимали места в транспорте, предварительно быстро переодевшись.

Особое рвение проявляли те, кто был под хмельком. Они даже не стремились переодеваться, так как сразу рвались в бой. Конечно, их с собой не брали, взамен получая угрозы и брань, - результат обиды.

Почти трое суток, без сна и отдыха, люди противостояли стихии, но отстояли лес и жилье.

Я тогда думал, гордясь земляками, что в горе мы всегда выстоим и победим.
Вот только почему, когда нет войн и пожаров, мы бываем такими равнодушными и жестокими?

Ответа я не знаю до сих пор.