Злой обзор на фильм донбасс. окраина. 2019 год

Василий Романов-Серый
ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС. ОКРАИНА". 2019 год.

Здравствуйте мои дорогие, Смольный на связи, Ленин у аппарата (зачёркнуто) ваш подбуханный комментатор фильмов на интернетпроводе.
По многочисленным просьбам взял ещё одну тру-стори (во всяком случае кино себя так позиционирует) на обзор. Исходя из названия фильма вы уже поняли, что фильм про Донбасс (Драмбас, Бомбас, Домбас - изгаляться можно по всякому в меру своего развития и остроты ума), Окраина - я сначала подумал, что тут обыгрывается, что Окраина это одно из первых названий территории на границах Польши или же Российской Империи. Но тут дело оказалось не в этом, а в том что фильм про окраину Донецка, печально известную по постоянным обстрелам ВСУ - посёлок городского типа Марьинка.
Что касаемо тру - правда только в том что этот посёлок постоянно обстреливали, а дальше начинается фуфло.
Фильм имеет много минусов по части тру:
1) Я не помню моментов чтобы военнослужащие ВСУ носили российскую цифру отнесём это к тому чтобы сюжет получился. Иначе он разлетелся бы на раз с самого начала. На сколько я помню украинские военные в 2014 году носили форму расцветки "дубок" ("бутан").
2) Весь фильм главные герои пытаются изображать местный южный диалект, когда помня, когда не помня, что мягкое "г" надо произносить всегда с таким мягким колоритным "х", а так же полное отсутствие "что", которое заменяется на "шо, "да" на "та" (пример - "да ты что?!" произносится как "та, ты шо?!"). В фильме полностью отсутствуют местечковые слова и интонации произношения. В который уже раз хочу напомнить, что даже когда вы снимаете пропагандистское кино для пущей достоверности надо использовать консультантов - хотя бы взять несколько беженцев в массовку, обойдётся это вам копейки, зато они натаскают русских актёров по части произношения и построения фраз, интонаций. Отсюда потеря местной колоритности, уже неубедительно и фильм воспринимаешь как низкопробную пропаганду, а не как правду.
3) Капитан ВДВ - никогда не будет козырять жаргонным "войска дяди Васи", обзывать солдата "бойцом" кроме как в ироничном смысле. Но он его использует постоянно заменяя им "рядовой, солдат, военный, служивый, вояка". "Боец" - это устаревшее обращение взятое из устава РККА, до введения понятия - "рядовой".
4) По сути, ситуация в фильме даже с большими натяжками практически не возможна - слишком много допущений: военнослужащий ВСУ вёз подушки в грузовой машине куда-то в свою часть, с попутной задачей вывезти из Марьинки одного человечка. С трудом нашёл Марьинку вылез из машины поссать, а его коллега остался в машине. В это время прилёт не то мины, не то артснаряда - не понять. Машину распидорасило в хлам, как будто он там вёз боекомплект, а не подушки. Оставим это на совести пиротехников. Пацан так и не успел справить нужду, как его легко ранило осколком. Выясняется что Марьинка практически вся выселена, но осталась комендант Марьинки в подвале с контуженным мальчиком, которого она откопала в разрушенном доме, с ней в подвале оказались "по счастливой случайности" - контуженный командир ополченцев, бывший капитан ВДВ; смазливая блондинка из Киева решившая хайпануть на укропатриотизме - везла на передовую "гуманитарку": броники, каски. Одним словом поселфиться на передовой чтобы потом всё это выложить в инсту и набрать лайков; отмороженнная милитаристка-бандеровка; батёк, ищущий своего только что призванного в ВСУ сынку и тут же посланного убивать сепаров. Вся эта гоп-компания вынуждена взаимодействовать, как граждане одной Украины и только в процессе общения понимая кто из них кто по жизни.
Отставим в сторону саму ситуацию, по части достоверности и правды, потому что тут вступает в своё право военный детектив, условно замкнутого пространства - на подобие произведения Агаты Кристи - "Убийство в восточном экспрессе".
Если смотреть данное кино в рамках военного детектива, типа как "В августе - 44", а не по части тру-стори, вот тогда фильм для вас будет интересен и заиграет новыми красками. Поэтому смотреть его надо с самого начала и внимательно. Я, как человек, любящий детективы и старающийся обращать внимание на всякие мелочи, сразу понял, что "убийца - садовник", поэтому спойлерить не буду - тем, кто не смотрел будет не интересно.
Рекомендую смотреть фильм, именно как военный детектив, не обращая внимание на недостатки.

Ваш Василий Романов.