Античная литература, часть вторая

Марина Геннадиевна Куликова
Сохранившиеся сведения об античной культуре делятся на три , скажем, вехи, направления, это литература, закон и право и архитектура, основы   этих направлений  значимы в некоторой степени и теперь, в наши дни.

Влияние античной литературы распространялось на все последующие века. Были и есть исследователи, которые считали, что Гомер  не был первым греческим поэтом, якобы за этим именем скрывались несколько древних греческих авторов, этому нет ни серьезных подтверждений, ни серьезных опровержений.

Эпические произведения Гомера, «Илиада» и «Одисея»созданные на основе разрозненных , сохранившихся, древнегреческой сюжетов , стали  в дальнейшем основой для развития античной литературы и созданием новых жанров, лирической поэзии и драмы.

Следующими серьезными произведениями античной литературы можно назвать произведения Гесиода, обычного греческого крестьянина, исполнителя рапсодий.

Традиционно Гесиод считается первым достоверным персонажем , первым исторически известным поэтом древнегреческой поэзии.

 Гесиод создал всего  три труда.


Многие исследователи античной литературы считали и считают так, что поэма Гесиода » Теогония «не полностью охватывает родословную всех богов Олимпа, многие божественные персонажи выпали из внимания автора поэмы.
Я с этим не согласна, основное направление работы Гесиода очень ценное и нужное, Гесиод единственный, автор, создавший бесценный труд из разрозненных сохранившихся сюжетов греческой мифологии  родословную  о происхождении богов.
Поэма Гесиода » Теогония «, в которой систематизировано и отражено родословное появление  греческих богов , сохранена некая изначальность античного мира, бесценная информация для всех последующих поколений.

Нам, далеким потомкам , через века , благодаря поэме Гесиода,«Теогония » становится понятным, созданная богами событийность, их поступки, отношения друг к другу, к людям, понятна некая изначальность этого мира.

В поэме «Теогония » Гесиод указывает на то , что великий и всемогущий Зевс был подвластен Богу Океану и Богине Фортуне, которым даже Зевс должен подчиняться и которых сильно побаивался.

В поэме «Теогония » Гесиод систематизировал генеалогическое древо всех греческих богов, внеся  ясность в их происхождения, написал труд о великих женщинах и поэму»Труды и дни».

Некоторые историки утверждали , что Гомер и Гесиод дали богам Древней Греции имена , и этот факт ставится учеными под сомнение, этому нет никаких доказательств.

Вторым произведением Гесиода была поэма «Эойя», описывающая женщин родивших от богов детей, которые впоследствии стали героями и родоначальниками аристократических семей.

Главная сюжетная линия третьего труда Гесиода»Труды и дни » описывает жизнь прокутившего состояние отца , брата поэта, и обратившегося за помощью к автору поэмы.

Поэма Гесиода»Труды и дни » ,скорей назидание своему брату, хотя в тексте множество описаний жизни крестьянства того времени.

Лейтмотивом поэмы »Труды и дни » Гесиода было воспевание Богини правды, Дике, якобы правящей всем нашим миром.


Приблизительно в середине седьмого века до нашей эры в аристократической среде Древней Греции того времени возникает новое направление в античной литературе, мелос, , лирическая поэзия, основной представительницей этого направления являлась поэтесса Сапфо, жившая на острове Лесбос.
Лирическая поэзия была очень певучей, она припевалась,  а не просто прочитывалась ритмическими словами.
Смысловая нагрузка лирической поэзии  была благость, поклонение и следование законам древних богов, родовитость и воспевание красоты.

Робко начинают появляться в произведениях этого периода первые сюжетные линии, рассказывающие о взаимоотношениях между людьми, симпатиях, антипатиях..


В шестом веке  до нашей эры в литературе Древней Греции возникает новый жанр, проза.

Первым автором текста, написанного в жанре прозы был философ,Анексемандр, этот труд был о природе и имел, скажем, несколько научный характер.

Интересно, что вторым прозаическим произведением в жанре прозы был труд ученика Анексемандра и он тоже был о природе.
Вопрос природы были для поэтов античной литературы очень любимыми и  значимыми.

.С этого момента появляются первые , робкие научные тексты в жанре прозы


Возможно, последует продолжение..
Часть первая http://proza.ru/2021/09/14/434