Тайные замыслы генерала Ермолова

Хасан Бакаев
Преодолевая отвращение, изучаю биографию Ермолова, его связи в тайных обществах и его политику на Кавказе. И документы все больше убеждают в том, что этот человек преднамеренно ожесточал ситуацию на Кавказе. Вместо "умиротворения", для которого (по его настойчивым ходатайствам) его назначили на Кавказ, он во все большем масштабе разжигал войну, втягивая в нее даже самые невоинственные народы.

Делалось это, как уже было сказано, вполне осознанно, с целью сосредоточить под своим началом больше войск, постоянно выпрашиваемых у Петербурга. На ключевых постах Кавказского (Грузинского) корпуса расставлялись преданные лично Ермолову офицеры. Как известно, Кавказский корпус во главе с Ермоловым должен был стать ударной военной силой масонов-декабристов (кстати, пламенно ненавидевших кавказцев) при свержении Российской монархии.

Насколько легко можно было манипулировать солдатами, вчерашними крестьянами, абсолютно невинными в политическом отношении, свидетельствует такой забавный факт: когда офицеры-декабристы выводили свои части на Сенатскую площадь под лозунгом "за конституцию", солдаты полагали, что конституция -- это жена великого князя Константина. Так что, Ермолову при сообщничестве офицеров не составило бы труда двинуть свой корпус на Россию под любым предлогом.

Но революция сорвалась из-за нерешительности вождей декабристов. "Меланхолический Якушкин" так и не обнажил "цареубийственный кинжал", Зимний дворец не был взят, мятежников расстреляли из пушек и Ермолову не пришлось идти походом на Россию. Позже, уличенный на допросах сообщниками-заговорщиками, Ермолов был без лишнего шума убран с Кавказа и отправлен на пенсию.