Обстоятельность и целесообразность. Ироническая ми

Виктор Сургаев
   
96-летний  Фёдор  Иванович  до  глубокой  старости  любил  и  уважал  такие чёткие понятия, как целесообразность  и  обстоятельность  по  жизни  исключительно  во  всём,  что  ему  «на  жизненном  пути»  встречалось.  И  именно  лишь  только  поэтому,  имея  некоторые  не  хилые  финансовые  накопления,  он,  тем  не  менее,  золотые  зубы  себе  не  поставил,  не  слушая  глупые  вздохи  всего-то  лишь  86  летней  молодой  «салаги»  супруженьки...

Мол,  чтобы  «хоть  на  старости  лет  выглядеть  тебе  Человеком»!  И  вовсе не из-за  жадности  поставил  её  старый  Феденька  обычные  металлические,  а  «токмо  ради  смысла  и  целесообразности».  А  пускай  пояснит  «подруга  дней  его  суровых»  на  кой  хрен  иметь  ему  в  пасти  золотишко,  совершенно  попусту  унеся  дорогой  и  нужный  государству  металл  обратно  «туда»,  откуда  его  с  таким  трудом  вытащили?!

А,  во-вторых,  сама  основа  была  даже  не  а  этом,  а  в  смысле  и  в  принципе.  Ведь  через  много  лет  какой-нибудь  зачуханный  алкаш  и  изувер  гробокопатель,  небрежно  раскопав  его  скелет,  и  увидев  широко  раскрытую  пасть со  сверкающим  золотым  оскалом  протезов - весь  задрожит,  затрясётся  от  животной  радости,  и  своими  ржавыми,  грязными  плоскогубцами  осатанело,  и  безжалостно,  лихорадочно  вырвет-выдернет  их!!!

 Поэтому  он,  старый  Фёдор  Иванович,  и  протестует,  говоря:   нет-нет  и  сто  раз  нет!  Уж  только  не  это!  Отстаньте!  А  где  целесообразность?!  Где  она,  он  спрашивает?!  Но  однажды,  придя  с  супругой Глафирой  со  свадьбы  самого  младшего  внука  Алёши,  внезапно прослезился  и  покаялся,  согласившись  с  половинкой.  Но только  при  одном  условии с его, деда, стороны.

 А  потому  что  ему  в  голову  вдруг втемяшилась  целесообразность  иная,  более  рентабельная,  а  по  основному  смыслу  его - ещё  и  весьма  полезная! 
И  для  этого  нужно  всего-то  лишь  прямо  вот  сейчас  срочно  переписать  его  «Завещание».  Вернее,  добавить  в  сей  документ  чёткий  и  необходимый  в  данном  случае  фразеологизм.

 А чтобы  во  время  посмертного  вскрытия  тела  его,  деда  Феди, попросить судмедэксперта вытащить золотые протезы и отдать их  младшему  сыну.  А  сын  знает,  что  с  ними  делать.  Он   деньги,  вырученные  за  их  продажу ... отдаст  новобрачным,  то  есть,  внуку  Алёше  с  молодой  женой. 
А  поэтому  дед  прямо  завтра  же  срочно  идёт  ставить  золотые  протезы.  Ибо,  как  он  прикинул,  так  будет  и  впрямь  целесообразнее,  и  рентабельнее!

 Во-первых, это  удовлетворит  желание  любимой  супруги:  «хотя  бы  на  старости  лет  она  увидит,  как  её  Федька  с  золотым  оскалом  истым  гоголем  походит  по  двору  на  виду  у  кур  и  красавца  петуха  Кеши  настоящим  фраером»!  А,  во-вторых,  поможет  любимому  внуку  младшему.  Те-то  четверо  внучат  давно  уже  с  семьями  и  квартирами.  Чай,  уж  не  обидятся  они  на  «предка»  своего  древнего?  Нет!  Не  должны.  Его  кровь  в  них!  Его-о,  а  чья  же  ещё-то,  ё-моё!