На корпоративе потанцуем? Не-не-не!..

Аглая Анхори
      Картинка из стенгазеты, выпускаемой в нижеупомянутом НПО. Эпиграф взят из той же самой стенгазеты

                Увы, как мало в жизни радости,
                Куда ни ткнись - напряг и стресс!
                Три грации не первой младости
                Стресс топят в ритмах "беллидэнс".
               
       К середине 2000-х экономическая ситуация в нашем регионе потихоньку выправилась – народ утолил первый голод, исчезла необходимость тратить все силы на выживание, свободные крохи нерастраченной энергии сподвигли крутить головой по сторонам,  в поисках не только хлеба, но и зрелищ. А еще лучше – чего-то такого, где и сам мог принять непосредственное участие.
       Не стали исключением несколько дам, ведущих обратный отсчет дней до пенсии. Хоть наши зарплаты были достаточно скромны, тем не менее, на увеселение души и умеренно-активный отдых грошики находились.
       Покрутили головами, поизучали объявления в газетах и остановили свой выбор на занятиях арабскими танцами (во многих средствах СМИ именуемые "беллидэнс"), так как зал для занятий находился в пешей доступности от НПО, где мы трудились не только на благо малой родины, но и директора.

       С тренером повезло. Мадина – профессиональная танцовщица, солистка к тому же. Оставила сцену и занялась «дрессировкой» дилетанток по настоянию ревнивого мужа. К новому для себя делу подошла ответственно, от подопечных пыталась добиться такой же завершенности и отточенности движений, какой обладала сама.
       А мы... В молодости каждая из нас с удовольствием плясала-танцевала в меру отпущенных способностей, но прошедшие года внесли свои коррективы... (эх, не буду о грустном)... Чтобы не слишком расстраивать Мадину (сама восхитилась, как в последний момент сочетанием "не расстраивать" смягчила более точное "не позориться"), мы ежедневно собирались в моем кабинете и отрабатывали движения, дабы усердными тренировками уменьшить скрип и хруст суставов, чтобы хоть на полшага приблизиться к совершенству, демонстрируемого наставницей. Что греха таить, посвящали занятиям по полчаса, по 40 минут, обычно раз в день, но иногда выпадала возможность и на пару раз. Работа не страдала, она была цикличной – то густо, то пусто. Вот в период «пусто» наверстывали пропущенное в период «густо».
       Надо отметить, что в мой кабинет по работе заходили разработчики, конструктора, технологи. Как правило, по предварительной договоренности. Гораздо чаще необходимую документацию я сама разносила по участкам. Ну, не хотелось бригадирам, мастерам и тем, кто рангом повыше, подниматься по нестандартно-высоким ступеням старого здания. Поэтому у наших тренировок свидетелей не было (заблуждение продержалось довольно-таки долго).
       С бухгалтерией у меня точек соприкосновения не было. Вообще. Поэтому для нас, "граций не первой младости" явилось неожиданностью появление дамы-главбуха в самый разгар отработки движений. И она с ходу накинулась:
       - Что вы тут себе позволяете, скачете так, что у нас известь с потолка сыпется, компьютеры из-за вашего топота глючат...

       (Интересно, как только ей удалось пройти по скрипучему полу коридора, не выдав своего присутствия? Не иначе как внутренним взором видела «зачарованные» половицы, по ним и ступала)

       Необоснованность обвинений в том, что, во-первых, бухгалтерия занимала «апартаменты» относительно моего кабинета в противоположном конце коридора, будь мы на одном этаже - это не менее 20-25 м, при таком разбросе мы, даже имея желание насолить бухгалтерам, бессильны добиться осыпания извести им на головы; во-вторых, компьютеры глючили из-за гиперпреклонного возраста, все были собраны с миру по нитке; в-третьих, мы не то что не прыгали, даже не ходили, стоя на месте отрабатывали движения корпусом и плечами. Явно кто-то настучал, а главбухша решила потешить самолюбие, показав, who is who.
       Замешательство длилось недолго, я сообразила:
       - Извините, но курящим разрешается 10 минут в час уделять курению, а мы, некурящие, эти же самые 10 минут посвящаем физзарядке.
       - Какая физзарядка?! Если не прекратите безобразничать, напишу докладную директору, что вы тут стриптиз устраиваете!!!
       На какое-то время мы угомонились и занятия прекратили, зато...

       Хоть и держалось наше НПО на плаву, но шиковать? Не, это не про рядовых сотрудников. Директор же, поездивший по европам, вовсю пытался внедрить понятие «корпоративная этика», и одним из проявлений директорского  желания оказалось распоряжение, чтобы все сотрудники явились в кафе на празднование Нового года (очень скромное, если по совести). При этом директор свято следовал завету товарища Огурцова из "Карнавальной ночи": "Бабу Ягу приглашать не будем, вырастим в своем коллективе!". То есть, подвластный директорской воле персонал должен был не просто нарисоваться, в обязанность всем вменялось потешить своими талантами душеньку и директора, и приглашенных гостей (очень нужных людей).
       И вот, когда активисты перед Новым годом стали требовать от каждой из нас номер худ.самодеятельности, мы - "три грации" - дружненько отказались. Почему? Так нам главбух запретила репетировать, а ничего другого, кроме "стриптиза" мы не умеем.