О географии и истории Пушкина в СПб. 3 странички

Майя Воронова
    Моя подруга Аля (ник алька) по группе «Рифмующие трусы» на своем форуме поставила вид Кокушкина моста в Санкт-Петербурге. Он ей памятен тем, что возле него находится ювелирный магазин «Яхонт», где они с её бабушкой покупали Але подарок - сережки на выпускной вечер. Но кроме вида моста, Аля поставила и известную эпиграмму Пушкина на рисунок А. В. Нотбека «Пушкин и Онегин»:

«Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж…й о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостаивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.» (с) А.С. Пушкин, 1829 г.

       Вид на Кокушкин мост через канал Грибоедова (до 1926 г. –Екатерининский) представлен на картинке. 
      Меня заинтересовала эта ситуация, поскольку появился непонятный вопрос именно к эпиграмме Пушкина.
     Давайте рассмотрим всё по порядку. Итак, первые строки:
«Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж…й о гранит…»
     Они означают, что Александр Сергеич перешел Кокушкин мост и оперся  ж…й о гранит. Перешед это старинная форма деепричастия перешедши. Вопрос такой – где же он нашел этот самый гранит, о который можно опереться задом? Внимательный и вдумчивый читатель, разглядывая  картинку, скажет:  «да об один из гранитных столбов, между которыми установлены перила, ограждающие канал Грибоедова». Но это предложение не выдерживает критики. Во-первых, столбы эти узкие, двум людям одновременно не прижаться, а ведь их там двое – Пушкин и его давнишний друг Онегин.  Стал быть, они, стоя рядом, могли опереться только о перила между столбами, и рифма «гранит – стоит» тогда бы пропала, а появилась новая со словом «перила», а вернее, перилы, так говорили во времена Пушкина:
«Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркий день!
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!» (с) А.С Пушкин, «Ночной зефир»

 Тогда бы начало эпиграммы с рифмой «перилы-милый» выглядело как-нибудь так:

Стоят, взошед  на мост Кокушкин,
Опершись ж…й о перилы,
"Сам Александр Сергеич Пушкин"
И друг Онегин, с детства милый.
 
      Некоторые пояснения к этому варианту. Во-первых, не «перешед чрез мост»,  а взошед на мост. Только на мосту, прижавшись к перилам, они бы могли занять положение к крепости задом. Дело  в том, что канал на картинке течёт от нас, за мост, а течет он от Невы, т.е. от Петропавловской крепости. Крепость где-то за тобой, внимательный читатель, разглядывающий картинку, а Пушкин с Онегиным стоят на мосту к тебе ж…й. Ни  на левом, ни на правом берегах канала они стоять не могут, направление не то.
     Теперь насчет Онегина, друга с детства милого.
 Пушкин сам говорит в своем романе:
«Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель.(с) А.С.Пушкин
      Пушкин Онегина называет добрым приятелем, чтоб зарифмовать с читателем. Но мог бы назвать и другом, своих лицейских приятелей он так и называл:
«Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.» (с) А.С.Пушкин. И.И.Пущину.
    Лицейская дружба зародилась действительно с детства, в лицей они поступили в 12 лет, Пушкин, Пущин,  Дельвиг, Кюхельбекер и др. Кюхельбекер, говорят, был прототипом Ленского, а кто-то мог быть и прототипом Онегина, но скорее всего, это собирательный образ.
     Что касается эпитета «милый», то это прямое заимствование из Пушкина, из его эпиграммы, когда он говорит Онегину:
«Не плюй в колодец, милый мой.» (с)

       Уф, ну, кажется все правильно логически построено. Не так-то это просто. Осталось проверить на историчность.
        Кокушкин мост построен в 1790-х годах, но есть одна неувязка, одна тонкость, которая портит всё расследование. Кокушкин мост был построен деревянным, и имел не чугунные перила, а деревянные. Только в 1946-47 годах он был перестроен в стальной. Не стали бы Пушкин с Онегиным опираться о деревянные перилы, рискуя свалиться в Екатерининский канал, который гораздо позднее, лет через 50, Достоевский называл не иначе, как «канавой».
....В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С–м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К–ну мосту.....
  "С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву" (с) Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание",
где -  в С–м переулке – это в Столярном переулке, на картинке он справа от моста,  к К–ну – Кокушкину.
      А  направлялся «на дело» Родион Раскольников к дому старухи процентщицы.
     Вот как нас, молодых историков, подводит история. Придется копать дальше. Давайте посмотрим на рисунок А. В. Нотбека, на который Пушкин и написал эпиграмму. Второй рисунок здесь не прикрепляется, поэтому даю ссылку на него
https://i.postimg.cc/XXSf44hq/image.jpg

       Из рисунка видно, что Пушкин и Онегин действительно стоят, опершись ж…й  о  гранит, но только на набережной Невы, на фоне Петропавловки. У Невы ограждение, парапет, гранитные сплошь, без перил. Вот, оказывается, как было дело – Пушкин перешел Кокушкин мост, а потом попёрся по берегу Екатерининского канала, преодолев несколько километров до берега Невы, где и встретился с Онегиным.
     Какие же выводы можно сделать из расследования? Пушкин был гений, и не мог использовать Кокушкин мост только для рифмовки со своей фамилией. Просто он очень любил гулять по старому Петербургу, как люблю и я, только я гуляю в районе Коломны, по Английскому проспекту и в районе дома А.А.Блока.
http://proza.ru/2017/11/27/539